Вкусные рецепты из сельдерея

Вкусным и полезным может стать даже постный завтрак. Рецепты интересных и весьма аппетитных блюд предлагаем в этой публикации. С ними вы легко удивите близких, делая каждое утро добрым и сытным.

Постные блинчики с грибной начинкой

Блины – отличное решение для идеального завтрака. Они вкусные и сытные, становится отличной оболочкой для любой начинки. В Великий пост предлагаем заворачивать в них грибную начинку. Уверенны, это блюдо подойдет не только на постные завтраки, но и станет рецептом на каждый день.

Компоненты:

  • Мука – 250-350 гр.;
  • Минеральная газированная вода – 0,5 л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Луковица – 1 шт.
Постные блинчики с грибной начинкой
Постные блинчики с грибной начинкой

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в миску муку, добавляем сахар и щепотку соли.
  2. Добавляем половину порции воды минеральной. Замешиваем крутое тесто.
  3. Добавляем постепенно оставшуюся воду, постоянно вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Следим за консистенцией, чтобы получилась умеренно жидкая.
  4. Оставляем тесто настояться 20-30 минут.
  5. Готовим начинку из грибов. Грибы помойте, порежьте мелко.
  6. Лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. На 2 ст. л. подсолнечного масла обжарьте лук с грибами до готовности.
  8. Посолите, добавьте молотый перец и лавровый лист по вкусу. Также можно использовать овощную, ягодную начинку, чтобы готовить разнообразные постные завтраки по рецепту на каждый день.
  9. Через 20 минут размешайте тесто, добавьте 2-3 ложки столовых подсолнечного (оливкового) масла.
  10. Для жарки используйте специальную сковороду. Смажьте поверхность тонким слоем подсолнечного масла. Вылейте половник теста, кругообразными движениями распределите тесто по сковороде. Обжарьте немного блинчик с двух сторон.
  11. Таким образом выпекайте все блины из приготовленного теста.
  12. Когда процесс жарки закончен, начните формировать порции. На середину блина положите десертную ложку начинки, заверните края конвертиком – практически готов постный завтрак. Рецепт с фото демонстрирует оптимальную форму.
  13. Такие действия повторите с каждым. Перед подачей обжарьте блинчики на сухой сковороде с двух сторон. Используйте мелкий огонь, тогда начинка прогреется, а оболочка не подгорит.

Нутовые оладьи

Нут – бобовая культура, широко применяемая в турецкой кулинарии. Эту разновидность гороха используют для приготовления первых, вторых блюд. Благодаря большому содержанию белка, на основе нута получится довольно сытный постный завтрак. Рецепт на скорую руку предлагаем приготовить прямо сейчас. Ароматные оладьи покорят вкусы всех членов вашей семьи, мы уверены!

Компоненты:

  • Мука нутовая – 120 гр.;
  • Мука пшеничная – 60 гр.;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Соль, специи (куркума, перец) по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.
Нутовые оладьи
Нутовые оладьи

Технология приготовления:

  1. Воду нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи, немного муки и размешать. Оставьте настаиваться на 30 минут рядом с источником тепла.
  2. В миске соедините 2 вида муки, добавьте сухие специи (соль, куркуму), перемешайте.
  3. Добавьте к муке жидкую дрожжевую настойку, замешайте тесто.
  4. Измельчите укроп, чеснок, добавьте зелень в тесто. Тщательно замешайте все ингредиенты.
  5. В постные блюда на завтрак по рецепту не входит подсолнечное масло, жиры растительного происхождения. Но для обжарки все же рекомендуем использовать небольшое количество.
  6. Для жарки используйте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  7. На разогретую поверхность выкладывайте порции ложкой.
  8. Обжарьте с одной и второй стороны до красивой золотой корочки. Готовые оладки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки масла.

Гренки с паштетом из грибов и баклажанов

Используя овощи, можно готовить вкусные постные завтраки. Рецепты на каждый день собраны в этой публикации. Ниже предлагаем рассмотреть аппетитное блюдо – гренки с паштетом из баклажанов и грибов. Такое угощение будет весьма кстати к чашечке ароматного кофе или чая с лимоном.

Компоненты:

  • Грибы – 0,2 кг.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, специи (паприка, перец);
  • Зелень, 5-6 зубков чеснока;
  • Ломтики тонкие хлеба на гренки.
Гренки с паштетом из грибов и баклажанов
Гренки с паштетом из грибов и баклажанов

Технология приготовления:

  1. Помойте баклажаны, оставьте целыми. Чеснок в шелухе, заверните его в фольгу, взбрызнув парой капель меда).
  2. Запеките чеснок и целые баклажаны в духовке. Используйте высокую температуру (210 градусов) и выпекайте 20 минут.
  3. Чтобы получился постный завтрак по рецепту на скорую руку, готовьте из шампиньонов. Если время позволяет, можно готовить из ассорти лесных грибов.
  4. Очистите луковицу, нарежьте ее тонко, обжарьте. К луку добавьте нашинкованные грибы, потомите на сковороде 5 минут.
  5. Достаньте готовые баклажаны и чеснок.
  6. Баклажаны разрежьте, извлеките мякоть.
  7. Чеснок очистите.
  8. Загрузите в чашу блендера грибы с луком, мякоть баклажана, чеснок.
  9. Добавьте специи по вкусу, посолите.
  10. Нашинкуйте зелень, добавьте со специями в чашу. Измельчите все компоненты до состояния однородной массы.
  11. Приготовьте гренки из хлеба. Остудите и обильно на каждую выложите паштет.

Рулет из лаваша с овощной начинкой

Овощи, завернутые в лаваш – это не просто аппетитный, а очень вкусный и полезный постный завтрак. Рецепты с фото простые и интересные предлагают различные сырные начинки. Сегодня же мы обойдемся без них. Гарантируем: блюдо абсолютно не потеряет во вкусе, а только выиграет своей низкой калорийностью.

Компоненты:

  • Лаваш – 2 листа;
  • Зеленый лук – 5-6ь стеблей;
  • Сливочный хрен – 1 ст. л.;
  • Лимон – цедра 1 шт.;
  • Соус табаско – 1 ч. л.;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Салат латук – 1 пучок;
  • Черри – 0,2 кг.;
  • Щепотка сахара, соль по вкусу.
Рулет из лаваша с овощной начинкой
Рулет из лаваша с овощной начинкой

Технология приготовления:

  1. Каждая хозяйка знает: из лаваша готовится быстрый и вкусный постный завтрак. Рецепты могут включать сою, грибы, бобовые. Но в этом случае мы используем овощи – универсальный набор, который найдется практически у каждого.
  2. Томаты помойте, порежьте пополам.
  3. Чили разрежьте, удалите наполнение, измельчите.
  4. Салат латук нарезать крупно. Зеленый лук измельчите.
  5. Соедините латук, зеленый лук, томаты в миске. Посыпьте овощи сахаром и щепоткой соли.
  6. В отдельной миске соедините хрен, цедру лимона, соус табаско, можно капнуть пару капель оливкового масла. Перемешайте до однородности, заправьте полученным соусом овощи.
  7. Разложите листы лаваша, по ним – овощную начинку. Сверните рулетом лаваш так, чтобы начинка удерживалась внутри.
  8. Подавать блюдо можно холодным или горячим, предварительно поджарив на сковороде гриль.

Лапша по сычуаньски с перцем и фасолью

Если хочется приготовить сытный постный завтрак, рецепт лапши по сычуаньски – то, что вам нужно. Ароматная, пикантная и питательная, она обязательно утолит чувство голода до самого обеда.

Компоненты:

  • Пшеничная лапша китайская – 0,4 кг.;
  • Шпинат свежий – 0,1 кг.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сычуаньский перец горошек – 0,5 ч. л.;
  • Зеленый лук – 4-6 стеблей;
  • Листья салата латук;
  • Арахис – 0,1 кг.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Арахисовое масло – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.
Лапша по сычуаньски с перцем и фасолью
Лапша по сычуаньски с перцем и фасолью

Технология приготовления:

  1. Истолките в ступке сычуанский перец практически в порошок.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Лук разделите отдельно белые стебли от зеленых перьев. Зеленые перья мелко нарежьте.
  4. В чашу блендера бросьте арахис, белые стебли лука, перец, чеснок, сахар, уксус, соевый соус и арахисовое масло. Измельчите до однородности. Если кашица получилась слишком густой, разбавьте столовой ложкой кипяченой воды.
  5. Лапшу сварите до состояния альденте в подсоленной воде.
  6. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  7. Разложите лапшу по тарелкам, добавьте измельченный шпинат, листья салата. Перемешайте лапшу и зелень, полейте приготовленным соусом, посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет