Если вы по уважительным причинам отказываетесь от употребления белков животного происхождения и жиров, но хотите побаловать себя вкусной и легкой пищей, готовьте постные салаты. Рецепты таких блюд представлены в этой публикации. Наличие картинок и описания поможет определиться с теми, которые больше соответствуют вкусу. А имея в запасе несколько удачных рецептов, соблюдать церковные посты или правила питания гораздо проще для каждого.
Постный салат из капусты белокочанной
Пост – не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях. И вовсе не обязательно переходить на квашеные огурцы с вареной капустой. Поскольку этот период знаменует время для подведения духовных ценностей, предлагаем готовить постные салаты рецепты быстро и вкусно из легких продуктов. Главное – найти идеальное сочетание для наслаждения гармонией вкуса. Именно такое мы предлагаем в рецепте ниже.
Используйте:
- 500 гр. капусты молодой или белокочанной;
- 1 б. 400 гр. горошка зеленого;
- 2 ст. л. горчицы зернами;
- 1 б. 340 гр. зеленых оливок без косточки;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Постные салаты, рецепты с фото которых собраны в публикации, обычно заправляются подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус, к такой основе добавляют зелень, горчицу, сок лимона. Чтобы ингредиенты успели отдать вкусовые качества, приготовьте сначала заправку. В пиалку отмерьте масло, перец, горчицу, мед, лимонный сок, перемешайте.
- Капусту ополосните, мелко нашинкуйте, сложите в миску. Если капуста белокочанная, посолите, примните, чтобы слегка проявился сок. Так она лучше впитает соль.
- Оливки нарежьте тонкими кольцами. Добавьте в миску к капусте.
- Банку с горошком откройте, слейте рассол. Горошек высыпьте в миску.
- В салат постный вкусный крупно нашинкуйте укроп.
- Полейте содержимое миски заправкой, хорошо перемешайте, подавайте.
Микс с редисом и капустой
Предлагаем приготовить по-весеннему легкое, вкусное и красочное угощение. Яркое и аппетитное, оно будет настоящим украшением праздничного стола и хорошим решением на сытный ужин. Готовится абсолютно не сложно, справиться с такой задачей сможет даже неопытный кулинар. Выбирайте вкусные салаты в пост, рецепты с фото из свежего редиса отлично гармонируют со сладкой кукурузой. Попробуйте этот удачный тандем уже сегодня.
Используйте:
- 200 гр. пекинской капусты;
- 250 гр. редиса свежего;
- 1 пучок лука зеленого;
- 1 б. 340 гр. консервированной кукурузы;
- Соль, перец;
- 1 пучок петрушки;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. уксуса яблочного.
Как готовить:
- Помойте овощи, просушите влагу или промокните бумажным полотенцем. Если некогда вытирать, всегда мойте заранее и выкладывайте на полотенце для естественного высыхания.
- Капусту нашинкуйте средней толщиной.
- Редис порежьте полу кружочками.
- Мелко нашинкуйте лук зеленый и петрушку.
- Откройте кукурузу, слейте сироп.
- Смешайте в миске зерна кукурузы, капусту, зелень.
- Добавьте уксус и масло. Доведите до нужного вкусового качества блюдо солью и перцем.
- Перемешайте и подайте на стол.
Морковный салат с акцентом остроты
Часто готовят постные салаты на поминки. Рецепты таких блюд могут быть питательными и вкусными. В качестве примера предлагаем пикантный морковный салат, описанный ниже. Еще одним его преимуществом является доступность и низкая цена ингредиентов. Блюдо получается бюджетным, но вполне вкусным и весьма сытным.
Используйте:
- 500 гр. морковки;
- 1-2 салатного лука;
- 1 б. 400 гр. горошка консервированного;
- 3-4 зубка чеснока;
- 100 гр. сыра твердого (постного);
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Овощи очистите, помойте.
- На салат постный вкусный на поминки натрите морковь тонкой длинной соломкой, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Выложите на горячую сковороду лук и морковь, пассеруйте на слабом огне под крышкой до мягкости. При необходимости добавьте немного воды.
- Пассированные овощи выложите сразу в миску и оставьте остывать.
- Очистите чеснок, выдавите зубчики к остывшим луку и моркови.
- Сыр натрите на крупной терке в овощи.
- Рецепты постных салатов на поминки в пост можно готовить с заправкой из домашнего майонеза без яиц или готового. Для приготовления домашнего в чашу блендера налейте 100 мл. молока, 200 гр. масла подсолнечного. Поместите блендер, взбейте на высокой скорости в пышную густую массу. Добавьте 1,5 ст. л. уксуса яблочного, перец, горчицу, соль по 0,5 ч. л., взбейте повторно.
- Высыпьте к овощам горошек консервированный, заправьте майонезом, солью, перцем. Перемешайте, подавайте к столу.
Микс с кальмаром и кунжутом
Многие повара готовят постные салаты с рыбой на поминки. Рецепты таких блюд основываются на морепродуктах. В ним меньше косточек и готовятся относительно быстро. Еще меньше хлопот с моллюсками. Предлагаем вариант с использованием кальмаров. Таким блюдом на столе вы продемонстрируете уважение и хорошие кулинарные способности.
Используйте:
- 2-3 кальмара;
- 400 гр. зеленой стручковой фасоли;
- 1-2 перца сладких;
- 1 салатная луковица;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ст. л. уксуса белого винного;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 50 гр. масла подсолнечного для жарки;
- 1 ст. л. кунжута;
- Перец, соль.
Как готовить:
- Вскипятите воду.
- Промойте кальмаров, опустите в кипяток на 1 минуту.
- Извлеките, снимите шкурку.
- Посолите воду, доведите до кипения. Отварите в подсоленной воде каждую тушку, как делаете это в другие постные салаты с рыбой. Рецепты также рекомендуют держать тушки в кипятке не более 3 минут.
- Пока кальмары остужаются, очистите лук, нашинкуйте полукольцами. Сложите полукольца в миску, сбрызните уксусом.
- Кальмары порежьте тонкой длинной соломкой.
- Стручковую фасоль разморозьте. Разогрейте сковороду, пассеруйте фасоль на небольшом количестве сливочного масла.
- Доведите фасоль до мягкости, выключите сковороду, оставьте остывать.
- Соедините кальмары и фасоль.
- Перец очистите от сердцевины, мякоть порежьте соломкой. Подобные постные салаты на поминки рецепты с фото рекомендуют готовить с зеленым консервированным горошком. Но этот ингредиент добавляйте по желанию.
- Добавьте к кальмарам перец и лук.
- Доведите перцем и солью до вкуса, полейте маслом и соевым соусом.
- Посыпьте кунжутом, перемешайте и угощайте родных.
Салат из капусты с опятами маринованными
Из свежей капусты с маринованными грибами хозяйки готовят в большом объеме постные салаты. Рецепты с фото простые, а поэтому повторить их не составит труда по нашим рекомендациям. Для любителей свежих вкусов с нотками легкой кислинки такое блюдо – то, что нужно. Подавать готовый салат можно порционно в аккуратных пиалках или общей салатнице.
Используйте:
- 1 кг. капусты;
- 1 морковка;
- 0,5 л. маринованных опят;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. уксуса яблочного;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 б. 400 мл. горошка, консервированного;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 5 ст. л. масла подсолнечного;
- Соль, перец;
- 1 пучок петрушки.
Как готовить:
- Овощи очистите, помойте.
- Капусту мелко порежьте, как в простые постные салаты.
- Морковку потрите на терке.
- Лук зеленый измельчите. Если зеленого нет, используйте 1 головку репчатого или салатного лука.
- Петрушку измельчите.
- Нарежьте соломкой огурцы.
- В глубокой миске соедините капусту, морковь, горошек, опята, огурец и зелень. Если нет опят, используйте другие маринованные грибы.
- Добавьте измельченный чеснок, поперчите, посолите.
- Во вкусные постные салаты рецепты предлагают добавлять оливковое масло. Используйте его или подсолнечное. Перемешайте ингредиенты, разложите порционно или выложите в общую салатницу.
Вешенки на подушке из шпината с помидорами черри
Лето – пора овощного изобилия и легких салатов. Но также важно употреблять вдоволь растительных ингредиентов в зимнее время. Чтобы питать организм витаминами и минералами, готовьте постные салаты рецепты с фото пошагово по нашим рекомендациям. Вы будете в приятном восторге от блюд, приготовленных не ниже ресторанного уровня. Именно такое описано ниже.
Используйте:
- 200 гр. свежего шпината;
- 250 гр. черри-томатов;
- 200 гр. вешенок;
- 2 ст. л. белого кунжута;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- Соль, перец;
- Пучок кресс-салата.
Как готовить:
- Помойте грибы и зелень.
- Грибы порежьте аккуратными дольками. С обжаренными вешенками готовят вкусные салаты в пост.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте грибы.
- Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Шпинат и кресс-салат порвите руками в миску.
- Помидорки черри порежьте четвертинками, добавьте к зелени.
- Остывшие грибы выложите в миску к остальным ингредиентам.
- В миске приготовьте заправку, по желанию, взбейте соус венчиком или блендером. Смешайте масло, перец, сок лимона и соль.
- Посыпьте салат кунжутом, полейте заправкой, перемешайте.
Если вместо огурца добавить полоски перца болгарского, получится блюдо, как на фото. Также можно совместить два вида овоща.
Крупяной салат с овощами и зеленью
Особенной популярностью пользуются среди верующих крупяные салаты в пост. Рецепты с фото простые готовятся без применения многочисленных техник обработки продуктов. Но в результате получаются блюда, весьма достойные внимания. Один из таких рецептов предлагаем приготовить на крупе кус-кус. Это низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся с овощами, зеленью, сыром. При грамотном сочетании такой микс способен стать полноценной едой.
Используйте:
- 200 гр. крупы кус-кус;
- 1 перец болгарский;
- 200 гр. помидор-черри;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 5-10 веточек петрушки;
- 200 гр. сыра адыгейского;
- 5-10 веточек кинзы;
- Щепотка мяты сушеной;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 щепотки паприки и базилика;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Помойте зелень и овощи, вскипятите 400 мл. воды.
- Готовьте кус-кус в постные салаты по рецепту быстро: отмерьте указанное количество в миску, залейте 250-300 мл. кипятка. Добавьте соль, 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
- Вместо адыгейского, можно использовать фету или брынзу по желанию. Порежьте сыр небольшими кубиками.
- Измельчите свежую зелень (кинзу и петрушку), по желанию увеличьте количество зелени в салате.
- Помидоры черри порежьте четвертинками.
- Перец болгарский очистите от семян, мякоть порежьте кубиками.
- Добавьте в миску к крупе подготовленные ингредиенты.
- Полейте соком лимона, посыпьте солью, немного бросьте мяты и базилика.
- Перемешайте, подавайте к столу.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂