В преддверие нового года особой популярностью пользуются рецепты салатов на праздничный стол. Овощные, мясные, с майонезом или маслом, соусами или заправками – среди широкого разнообразия выбрать подходящий состав не сложно. Чтобы угощение вышло безупречным, готовьте из свежих отборных продуктов. Хорошо, если заправка будет приготовлена собственноручно. Ведь так гораздо вкуснее и безопаснее. Чтобы вы могли готовить красивые салаты на праздничный стол с домашними соусами, предлагаем 5 рецептов популярных заправок.
Три популярные заправки
Майонез.
Для приготовления используйте погружной блендер. В чашу разбейте 2 куриных яйца, добавьте по щепотке соли и перца, 1 ст. л. неострой горчицы, 100-150 мл. масла подсолнечного (оливкового или кукурузного). Опустите погружной блендер, начните взбивать, не поднимая ножи. Взбивайте до образования пышной массы, добавьте сок половины лимона, перемешайте.
Соус тартар.
Приступайте к соусу за час до того, как приготовить салаты на праздничный стол с морепродуктами. Готовится легко: нашинкуйте мелко 25 гр. соленых огурцов, 10 гр. зеленого лука, 10 гр. зелени петрушки, 5 гр. тархуна или эстрагона. Залейте 0,5 ч. л. вустерского соуса, 1 ч. л. горчицы дижонской, 2 ч. л. лимонного сока, 200 мл. майонеза. Откорректируйте вкус солью и перем, перемешайте. Накройте лоток, уберите на час настаиваться на холоде.
Винегретная заправка.
Используется в растительные салаты праздничные, с фото готового соуса вы легко выполните задачу. На 120 мл. заправки используйте 30 мл. винного уксуса, 2 гр. измельченного лука-шалота, по ¼ ч. л. горчицы и сахара; 90 мл. масла подсолнечного или оливкового; 1 гр. нашинкованной зелени, которая нравится. Соедините горчицу, уксус, лук-шалот, оставьте на 30 минут. Вмешайте венчиком масло, добавьте соль, сахар, зелень. Перемешайте, используйте. В зависимости от потребности, вкус заправки можно корректировать путем добавления ингредиентов. Часто готовят винегретную заправку с песто, арахисовым маслом и солодовым уксусом, зеленью, гуавой и карри, вялеными томатами, карри. Уксус используется винный красный или белый, реже — яблочный.
Салат оливье с курицей и печеными шампиньонами
Без оливье не обходится новогодний стол. Ведь это символ праздника еще со времен отсутствия изобилия. У каждого кулинара есть свой проверенный рецепт, который стал доброй семейной традицией. А что, если готовить по-новому лучшие праздничные салаты? Рецепт с фото новогоднего оливье из этой публикации способен вас приятно удивить.
Используйте:
- 500 гр. куриного филе;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 банка горошка зеленого;
- 5 яиц;
- 3 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 4 соленых огурца;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- Соль, перец, лавровый лист и душистый перец (для отваривания филе).
Как готовить:
- Яйца залейте холодной водой, отварите вкрутую (8 минут после закипания).
- Грибы помойте, промокните влагу. Чтобы готовить вкусные праздничные салаты, рецепты с фото повторяйте в полном соответствии рекомендаций. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Помойте филе, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Посолите, добавьте специи (лавровый лист и перец горошком), варите на слабом огне 30 минут.
- Грибы посолите, выложите на форму для запекания. Сбрызните маслом, выпекайте 20 минут.
- Картофель, морковь помойте, отварите до готовности.
- Очистите овощи от шкурки, нарежьте аккуратными кубиками, выложите в миску.
- Куриное филе отваренное порежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
- Отваренные яйца залейте холодной водой, очистите. Порежьте кубиками, добавьте в миску. Яйца в рецепты вкусных праздничных салатов добавляйте, не жалея. Они делают салат более нежным, пикантным.
- Запеченные шампиньоны, огурцы измельчите также, добавьте в миску.
- Слейте рассол, пересыпьте горошек в миску.
- Добавьте майонез, приготовленный по рецепту, соль, перец. Перемешайте все ингредиенты, выложите в салатницу и подавайте.
Салат с языком и овощами
В праздники кулинары предпочитают готовить более трудоемкие блюда, чем на каждый день. Оно и понятно, ведь траты времени и усилий окупаются замечательными вкусовыми качествами, аппетитным видом и радостными лицами родных. Перед тем, как приготовить праздничный салат, уделите время выбору отборных продуктов. Они должны быть свежими, без малейших признаков увядания или порчи.
Используйте:
- 1 говяжий язык;
- 1 морковь, лавровый лист, 3-5 горошин перца для варки языка;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- 200 гр. сыра твердого;
- 1-2 огурца;
- 1 перец болгарский;
- 50 гр. маслин без косточек;
- 2 помидоры;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Язык промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте воду.
- Залейте язык новой водой до верха.
- Доведите до кипения, добавьте целую морковку, лавровый лист, горошины перца. Морковь перед добавлением очищают.
- Варите около полутора часа после закипания.
- Готовый язык переложите в холодную воду, очистите шкурку.
- Нарежьте мякоть кружочками, затем – соломкой. С такой нарезкой готовим праздничный салат. Рецепт с фото продолжите очисткой овощей.
- Сыр, огурец, перец порежьте соломкой.
- Помидор порежьте кубиками или полукольцами.
- Маслины порежьте кольцами.
- Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите.
- Добавьте майонез, перемешайте. Подавайте незамедлительно к столу. Если готовите накануне, не добавляйте сразу майонез.
Микс с креветками и винегретом из авокадо
Для любителей морепродуктов есть отличные салаты праздничные простые. С фото блюда с креветками вам будет готовить проще. В приготовлении оно довольно простое и необременительное по времени. Поэтому рекомендуем подготовить продукты, а готовить из них аппетитный салат лучше перед подачей на стол. У вас на это уйдет не более 5 минут.
Используйте:
- 250 гр. креветок;
- 2 огурца;
- 200 гр. черри;
- 10 веточек петрушки или кинзы;
- 5 ложек столовых соуса винегрет с авокадо.
Используйте для соуса:
- 1 авокадо;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 мл. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. легкой горчицы;
- Соль, черный перец.
Как готовить:
- Готовьте накануне соусы в праздничные блюда салаты, рецепты которых из отборных ингредиентов выходят потрясающими. Ни один магазинный аналог не сравнится с таким.
- Для соуса поделите авокадо пополам, удалите косточку, выскребите мякоть ложкой в чашу блендера.
- Добавьте лимонный сок, масло, перец, соль.
- Измельчите блендером до однородной кашицы, уберите в холодильник до использования.
- Отваренные креветки разморозьте, очистите от панциря и кишечной вены. Мясо выкладывайте в миску.
- Огурец разрежьте вдоль пополам. Затем перережьте каждую половинку пополам, нашинкуйте четвертинками среднего размера. В салаты разные праздничные рекомендована крупная нарезка.
- Черри перережьте на 4 части.
- Соедините ингредиенты в миске.
- Измельчите зелень, добавьте.
- Заправьте соусом винегрет, подавайте.
Салат с сыром и печенью трески
Для приготовления этого блюда используйте кулинарное кольцо. Оно бывает разного диаметра. Выбирайте подходящий, в зависимости от количества людей, ожидаемых за праздничным столом. Аккуратная подача, более аппетитный вид – гарантированы.
Используйте:
- 1 банка печени трески весом 230-240 гр.;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- Майонез.
Как готовить:
- Печень трески салаты разные праздничные делает популярными блюдами на столе. В сочетании с яйцами и домашним майонезом, этот продукт впечатлит изумительными вкусовыми качествами. Приготовьте соус по рецепту, описанному вначале публикации.
- Морковь отварите до готовности. Остудите, очистите от кожицы.
- Яйца залейте холодной водой, варите после закипания 8 минут. Сваренные яйца остудите в холодной воде, очистите.
- Печень трески с маслом переложите в миску. Разомните массу вилкой до однородной кашицы.
- Подавайте праздничные салаты на праздник на красивом блюде. Протрите его, выложите кулинарное кольцо по центру, как выглядят праздничные салаты с фотографиями.
- Натрите на крупной терке морковь. Немного посолите, смажьте майонезом.
- На слой моркови выложите слой печени, равномерно расправите.
- Мелко нарежьте лук, посыпьте сверху.
- На лук тонкой струйкой налейте майонез.
- Сверху потрите яйца, смажьте майонезом.
- Натрите сыр сверху.
- Уберите в холодильник на 1-2 часа, подавайте.
Салат с морепродуктами
Добавьте немного вкуса моря в новогоднюю ночь. С морепродуктами рецепты салатов на праздничный стол готовятся на основе заправки винегрет или тартар. Приготовьте соус заранее, а ингредиенты салата можно соединить непосредственно перед подачей. Процесс готовки в таком случае не отнимет более 10 минут.
Используйте:
- 300 гр. морского коктейля замороженного;
- 1 кусок хлеба тостового;
- 200 гр. листьев салата;
- 1 долька чеснока;
- 20 гр. сливочного масла для поджарки хлеба;
- 1 ст. л. соуса тартар;
- ½ лимона;
- Перец, соль по вкусу.
Как готовить:
- Для приготовления салата разморозьте морепродукты в холодильнике накануне. При условии медленной разморозки получаются красивые салаты на праздничный стол, ведь все ингредиенты хорошо сохраняют форму и структуру.
- Очистите зубок чеснока, придавите, нашинкуйте мелко ножом.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
- Добавьте чеснок, подержите 1-2 минуты до выделения пряного аромата.
- Выложите морепродукты, обжарьте 4-5 минут, выложите в тарелку.
- Помойте листья салата, промокните салфеткой влагу.
- Порвите листья в миску руками.
- Проследите, чтобы морепродукты полностью остыли. Не добавляйте горячие ингредиенты в листовые салаты праздничные, чтобы листья не завяли. Переложите остывшие морепродукты в миску к листьям салата.
- Ломтик хлеба порежьте на гренки.
- Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте гренки до золотистого цвета.
- Остудите гренки, добавьте в салат.
- Посолите, поперчите. Добавьте соус тартар, перемешайте.
Листовой салат с овощами
Перед тем, как приготовить салаты на праздничный стол на листовой основе, ингредиенты хорошо промывают от остатков грунта. Используйте готовый микс в упаковке или соберите свой из доступных вариантов. Пример приготовления самостоятельного микса описан ниже.
Используйте:
- 0,5 пучка рукколы;
- 1 пучок листового салата;
- 1 пучок салата айсберг;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 2 помидоры;
- 1-2 огурца;
- 1 перец болгарский;
- 50 гр. пшеничных сухариков;
- 100 гр. ядер грецких орехов;
- Заправка винегрет.
Как готовить:
- Салатные листья промойте, просушите. Порвите листочки руками крупно.
- Овощи помойте, порежьте кубиками среднего размера.
- Маслины кладите целыми или порежьте кольцами (четвертинками).
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите, добавьте в салат.
- Посолите, заправьте соусом, перемешайте.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Прост в приготовлении но очень вкусный