Рецепты салатов на праздничный стол

В преддверие нового года особой популярностью пользуются рецепты салатов на праздничный стол. Овощные, мясные, с майонезом или маслом, соусами или заправками – среди широкого разнообразия выбрать подходящий состав не сложно. Чтобы угощение вышло безупречным, готовьте из свежих отборных продуктов. Хорошо, если заправка будет приготовлена собственноручно. Ведь так гораздо вкуснее и безопаснее. Чтобы вы могли готовить красивые салаты на праздничный стол с домашними соусами, предлагаем 5 рецептов популярных заправок.

Три популярные заправки

Майонез.

Для приготовления используйте погружной блендер. В чашу разбейте 2 куриных яйца, добавьте по щепотке соли и перца, 1 ст. л. неострой горчицы, 100-150 мл. масла подсолнечного (оливкового или кукурузного). Опустите погружной блендер, начните взбивать, не поднимая ножи. Взбивайте до образования пышной массы, добавьте сок половины лимона, перемешайте.

Майонез.
Майонез.

Соус тартар.

Приступайте к соусу за час до того, как приготовить салаты на праздничный стол с морепродуктами. Готовится легко: нашинкуйте мелко 25 гр. соленых огурцов, 10 гр. зеленого лука, 10 гр. зелени петрушки, 5 гр. тархуна или эстрагона. Залейте 0,5 ч. л. вустерского соуса, 1 ч. л. горчицы дижонской, 2 ч. л. лимонного сока, 200 мл. майонеза. Откорректируйте вкус солью и перем, перемешайте. Накройте лоток, уберите на час настаиваться на холоде.

Соус Тартар
Соус Тартар

Винегретная заправка.

Используется в растительные салаты праздничные, с фото готового соуса вы легко выполните задачу. На 120 мл. заправки используйте 30 мл. винного уксуса, 2 гр. измельченного лука-шалота, по ¼ ч. л. горчицы и сахара; 90 мл. масла подсолнечного или оливкового; 1 гр. нашинкованной зелени, которая нравится. Соедините горчицу, уксус, лук-шалот, оставьте на 30 минут. Вмешайте венчиком масло, добавьте соль, сахар, зелень. Перемешайте, используйте. В зависимости от потребности, вкус заправки можно корректировать путем добавления ингредиентов. Часто готовят винегретную заправку с песто, арахисовым маслом и солодовым уксусом, зеленью, гуавой и карри, вялеными томатами, карри. Уксус используется винный красный или белый, реже — яблочный.

Винегретная заправка
Винегретная заправка

Салат оливье с курицей и печеными шампиньонами

Без оливье не обходится новогодний стол. Ведь это символ праздника еще со времен отсутствия изобилия. У каждого кулинара есть свой проверенный рецепт, который стал доброй семейной традицией. А что, если готовить по-новому лучшие праздничные салаты? Рецепт с фото новогоднего оливье из этой публикации способен вас приятно удивить.

Используйте:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 банка горошка зеленого;
  • 5 яиц;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза;
  • Соль, перец, лавровый лист и душистый перец (для отваривания филе).
Салат оливье с курицей и печеными шампиньонами
Салат оливье с курицей и печеными шампиньонами

Как готовить:

  1. Яйца залейте холодной водой, отварите вкрутую (8 минут после закипания).
  2. Грибы помойте, промокните влагу. Чтобы готовить вкусные праздничные салаты, рецепты с фото повторяйте в полном соответствии рекомендаций. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Помойте филе, положите в кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения. Посолите, добавьте специи (лавровый лист и перец горошком), варите на слабом огне 30 минут.
  4. Грибы посолите, выложите на форму для запекания. Сбрызните маслом, выпекайте 20 минут.
  5. Картофель, морковь помойте, отварите до готовности.
  6. Очистите овощи от шкурки, нарежьте аккуратными кубиками, выложите в миску.
  7. Куриное филе отваренное порежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Отваренные яйца залейте холодной водой, очистите. Порежьте кубиками, добавьте в миску. Яйца в рецепты вкусных праздничных салатов добавляйте, не жалея. Они делают салат более нежным, пикантным.
  9. Запеченные шампиньоны, огурцы измельчите также, добавьте в миску.
  10. Слейте рассол, пересыпьте горошек в миску.
  11. Добавьте майонез, приготовленный по рецепту, соль, перец. Перемешайте все ингредиенты, выложите в салатницу и подавайте.

Салат с языком и овощами

В праздники кулинары предпочитают готовить более трудоемкие блюда, чем на каждый день. Оно и понятно, ведь траты времени и усилий окупаются замечательными вкусовыми качествами, аппетитным видом и радостными лицами родных. Перед тем, как приготовить праздничный салат, уделите время выбору отборных продуктов. Они должны быть свежими, без малейших признаков увядания или порчи.

Используйте:

  • 1 говяжий язык;
  • 1 морковь, лавровый лист, 3-5 горошин перца для варки языка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • 200 гр. сыра твердого;
  • 1-2 огурца;
  • 1 перец болгарский;
  • 50 гр. маслин без косточек;
  • 2 помидоры;
  • Соль, перец.
Салат с языком и овощами
Салат с языком и овощами

Как готовить:

  1. Язык промойте, поместите в кастрюлю, залейте водой. После закипания слейте воду.
  2. Залейте язык новой водой до верха.
  3. Доведите до кипения, добавьте целую морковку, лавровый лист, горошины перца. Морковь перед добавлением очищают.
  4. Варите около полутора часа после закипания.
  5. Готовый язык переложите в холодную воду, очистите шкурку.
  6. Нарежьте мякоть кружочками, затем – соломкой. С такой нарезкой готовим праздничный салат. Рецепт с фото продолжите очисткой овощей.
  7. Сыр, огурец, перец порежьте соломкой.
  8. Помидор порежьте кубиками или полукольцами.
  9. Маслины порежьте кольцами.
  10. Соедините все ингредиенты в миске, посолите, поперчите.
  11. Добавьте майонез, перемешайте. Подавайте незамедлительно к столу. Если готовите накануне, не добавляйте сразу майонез.

Микс с креветками и винегретом из авокадо

Для любителей морепродуктов есть отличные салаты праздничные простые. С фото блюда с креветками вам будет готовить проще. В приготовлении оно довольно простое и необременительное по времени. Поэтому рекомендуем подготовить продукты, а готовить из них аппетитный салат лучше перед подачей на стол. У вас на это уйдет не более 5 минут.

Используйте:

  • 250 гр. креветок;
  • 2 огурца;
  • 200 гр. черри;
  • 10 веточек петрушки или кинзы;
  • 5 ложек столовых соуса винегрет с авокадо.

Используйте для соуса:

  • 1 авокадо;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. легкой горчицы;
  • Соль, черный перец.
Микс с креветками и винегретом из авокадо
Микс с креветками и винегретом из авокадо

Как готовить:

  1. Готовьте накануне соусы в праздничные блюда салаты, рецепты которых из отборных ингредиентов выходят потрясающими. Ни один магазинный аналог не сравнится с таким.
  2. Для соуса поделите авокадо пополам, удалите косточку, выскребите мякоть ложкой в чашу блендера.
  3. Добавьте лимонный сок, масло, перец, соль.
  4. Измельчите блендером до однородной кашицы, уберите в холодильник до использования.
  5. Отваренные креветки разморозьте, очистите от панциря и кишечной вены. Мясо выкладывайте в миску.
  6. Огурец разрежьте вдоль пополам. Затем перережьте каждую половинку пополам, нашинкуйте четвертинками среднего размера. В салаты разные праздничные рекомендована крупная нарезка.
  7. Черри перережьте на 4 части.
  8. Соедините ингредиенты в миске.
  9. Измельчите зелень, добавьте.
  10. Заправьте соусом винегрет, подавайте.

Салат с сыром и печенью трески

Для приготовления этого блюда используйте кулинарное кольцо. Оно бывает разного диаметра. Выбирайте подходящий, в зависимости от количества людей, ожидаемых за праздничным столом. Аккуратная подача, более аппетитный вид – гарантированы.

Используйте:

  • 1 банка печени трески весом 230-240 гр.;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • Майонез.
Салат с сыром и печенью трески
Салат с сыром и печенью трески

Как готовить:

  1. Печень трески салаты разные праздничные делает популярными блюдами на столе. В сочетании с яйцами и домашним майонезом, этот продукт впечатлит изумительными вкусовыми качествами. Приготовьте соус по рецепту, описанному вначале публикации.
  2. Морковь отварите до готовности. Остудите, очистите от кожицы.
  3. Яйца залейте холодной водой, варите после закипания 8 минут. Сваренные яйца остудите в холодной воде, очистите.
  4. Печень трески с маслом переложите в миску. Разомните массу вилкой до однородной кашицы.
  5. Подавайте праздничные салаты на праздник на красивом блюде. Протрите его, выложите кулинарное кольцо по центру, как выглядят праздничные салаты с фотографиями.
  6. Натрите на крупной терке морковь. Немного посолите, смажьте майонезом.
  7. На слой моркови выложите слой печени, равномерно расправите.
  8. Мелко нарежьте лук, посыпьте сверху.
  9. На лук тонкой струйкой налейте майонез.
  10. Сверху потрите яйца, смажьте майонезом.
  11. Натрите сыр сверху.
  12. Уберите в холодильник на 1-2 часа, подавайте.

Салат с морепродуктами

Добавьте немного вкуса моря в новогоднюю ночь. С морепродуктами рецепты салатов на праздничный стол готовятся на основе заправки винегрет или тартар. Приготовьте соус заранее, а ингредиенты салата можно соединить непосредственно перед подачей. Процесс готовки в таком случае не отнимет более 10 минут.

Используйте:

  • 300 гр. морского коктейля замороженного;
  • 1 кусок хлеба тостового;
  • 200 гр. листьев салата;
  • 1 долька чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла для поджарки хлеба;
  • 1 ст. л. соуса тартар;
  • ½ лимона;
  • Перец, соль по вкусу.
Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами

Как готовить:

  1. Для приготовления салата разморозьте морепродукты в холодильнике накануне. При условии медленной разморозки получаются красивые салаты на праздничный стол, ведь все ингредиенты хорошо сохраняют форму и структуру.
  2. Очистите зубок чеснока, придавите, нашинкуйте мелко ножом.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  4. Добавьте чеснок, подержите 1-2 минуты до выделения пряного аромата.
  5. Выложите морепродукты, обжарьте 4-5 минут, выложите в тарелку.
  6. Помойте листья салата, промокните салфеткой влагу.
  7. Порвите листья в миску руками.
  8. Проследите, чтобы морепродукты полностью остыли. Не добавляйте горячие ингредиенты в листовые салаты праздничные, чтобы листья не завяли. Переложите остывшие морепродукты в миску к листьям салата.
  9. Ломтик хлеба порежьте на гренки.
  10. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте гренки до золотистого цвета.
  11. Остудите гренки, добавьте в салат.
  12. Посолите, поперчите. Добавьте соус тартар, перемешайте.

Листовой салат с овощами

Перед тем, как приготовить салаты на праздничный стол на листовой основе, ингредиенты хорошо промывают от остатков грунта. Используйте готовый микс в упаковке или соберите свой из доступных вариантов. Пример приготовления самостоятельного микса описан ниже.

Используйте:

  • 0,5 пучка рукколы;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 пучок салата айсберг;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 2 помидоры;
  • 1-2 огурца;
  • 1 перец болгарский;
  • 50 гр. пшеничных сухариков;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • Заправка винегрет.
Листовой салат с овощамиЛистовой салат с овощами
Листовой салат с овощами

Как готовить:

  1. Салатные листья промойте, просушите. Порвите листочки руками крупно.
  2. Овощи помойте, порежьте кубиками среднего размера.
  3. Маслины кладите целыми или порежьте кольцами (четвертинками).
  4. Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите, добавьте в салат.
  5. Посолите, заправьте соусом, перемешайте.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!