Настоящий узбекский плов готовится из седла или ребер барашка на открытом огне. Это национальное блюдо, щедро напитанное приправами и животными жирами. Но его вариаций — великое множество. И среди них наиболее распространенная – более диетический (и, кстати, более повседневный) плов с курицей в мультиварке. А ведь и курицы идут на плов самые разные. Кто-то с удовольствием растворяет в плове обычные куриные окорочка, а ценители куриного мяса предпочитают цельные тушки домашних бройлеров, которые отдают максимум аромата и вкуса восточному блюду. И получается потрясающе!
Итак, для плова необходимо запастись мясом курицы, рассыпчатым крупным белым рисом, овощами и набором приправ.
Время приготовления блюда – около 1 часа.
Плов из курицы
Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис – он сохраняет при данной тепловой обработке свою зернистость и рассыпчатость, что не дает блюду превратиться в кашу с мясом.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой (пропаренный) – 500 г
- куриная тушка целая – 1,2 кг
- морковка – 300 г
- луковица – 3 шт.
- масло подсолн. рафин. – 150 мл
- приправы узбекские (сушеные куркума, паприка, измельченный чеснок, барбарис, чили, лук, черный перец) – 70 г
- соль – 30 г
- чеснок – 4 головки
- вода холодная – 500 мл
Пошаговые действия:
- Курятину промыть под проточной водой. Нарубить ее на средние кусочки. Кости и шкурку от мяса отделять не надо.
- Замочить в воде рис так, чтобы вода покрывала его на два пальца.
- Морковку и лук почистить, первую нарезать полукружками или широкой соломкой, второй – полукольцами.
- Залить на дно мультиварки масло подсолнечное и включить режим «Жарить без крышки». Как только масло начало стрелять – значит, оно накалилось. Выложить в него мясо, чтобы оно покрыло все дно. Крышкой мультиварку закрывать не следует.
- Обжарить до светло-коричневой корочки мясо с одной стороны (минут 10), перевернуть и посолить.
- Снова перевернуть, всыпать третью часть приправ и накрыть. Потомить минут 15-18 под крышкой.
- Всыпать резаный лук. Хорошо перемешать. Жарить в мультиварке еще 5-8 минут.
- Пришел черед моркови. «Поженить» овощи с мясом до золотистого цвета в течение10 минут. Крышкой мультиварку не накрывать. Параллельно промыть рис.
- Тщательно перемешать содержимое мультиварки и выключить ее. Засыпать влажный рис и немного разровнять его поверхность.
- Всыпать на рис остаток всех приправ и соль. Залить холодной водой, ее высота – не выше 1-2 см над уровнем риса.
- Чеснок следует лишь поделить на зубчики. И смыть землю, если она есть на шелухе. Очищать до нежной мякоти чеснок не рекомендуется, иначе он растворится в плове. Воткните дольки чеснока в блюдо в разных местах, накройте крышкой и включите режим «Рис» или, если есть специальный режим, «Плов». Можно воспользоваться функцией скороварки (в некоторых мультиварках они запрограммированы на определенные режимы), тогда время готовки плова уменьшится в 2 раза.
- Длительность готовки может варьироваться в зависимости от вида курицы: если это ножки, крылышки или грудка обычного бройлера – плов приготовится быстрее; если это деревенский бройлер или настоящая курица – то томить мясо на режиме прожарки надо в 1,5-2 раза дольше.
- Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, открыть крышку и большой ложкой перемешать все ингредиенты. Подержать под крышкой еще 3 минуты. Плов из курицы готов!
Овощной плов с курицей быстрый
Плов готовится на скорую руку, но от этого не становится менее вкусным. Такой плов можно сделать за 30-35 минут, если у вас есть мультиварка с функцией скороварки.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г
- рис круглозерновой или длиннозерновой – 400 г
- морковка средняя – 2 шт.
- луковицы – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- кабачок зеленый молодой – 350 г (1 шт.)
- чеснок – 1 головка
- баклажан – 250 г (1 шт.)
- стебель сельдерея – 100 г
- кипяток – 700 г
- масло подсол. – 70 мл
- приправа
- соль
Пошаговые действия:
- Овощи помыть, почистить чеснок, луковицы, морковку. Удалить кожуру с баклажана и кабачка. Перец почистить от семян.
- Морковь измельчить небольшими кубиками, так же порезать сельдерей, кабачок и баклажан со сладким перцем. Чеснок подавить на чеснокодавке.
- Рис погрузить в воду и промыть.
- В мультиварке прогреть масло, без крышки включив ее в режим «Жарить».
- Пожарить луки все овощи минут 9-10. Добавить чеснок. Овощи убрать в отдельную чашу.
- Вновь нагреть в пустой емкости мультиварки масло.
- Высыпать куриные голяшки, приправить и подсолить. Жарить со всех сторон около 10 минут, не накрывая ничем.
- Высыпать на курицу овощи, тщательно перемешать.
- Добавить влажный рис и залить кипятком. Всыпать специи для плова.
- Закрыть крышкой и поставить в режим «Рис» (в мультиварке-скороварке готовка займет всего 12-14 минут). В обычной мультиварке режим «Плов» или «Рис» может программируется на 30-35 минут.
- Оставить готовый плов под закрытой крышкой еще на 8-10 минут.
Плов с куриными потрошками
Любые субпродукты невероятно нежны и вкусны, если их правильно потомить и потушить. А еще в них содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем в простом курином мясе. Минимум калорий и максимум пользы.
Куриные пупки
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, пупки благотворны для внешности и состояния кожных покровов. А еще пупки стимулируют аппетит, укрепляют сердечную мышцу и очищают кровеносные сосуды. Для пищеварительной системы и худеющих людей желудочки – настоящая находка. Они способствуют естественным процессам в кишечнике. И оздоравливают желудочную микрофлору.
Сердечки
Лечебными диетами куриные сердечки прописываются как регулярное блюдо для больных анемией. Элементы, в них содержащиеся, благотворны для кроветворения, насыщения организма гемоглобином. Сердечки рекомендованы для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Прописываются субпродукты пострадавшим от механических травм, а также пациентам после операции, т.к. способствуют восстановлению сил и кроветворению. Они же способны стабилизировать артериальное давление, восстановить расшатанную нервную систему, избавить от бессонницы. Примечательно еще одно важное свойство — регулировать уровень сахара в крови.
Печень куриная
Богатая на содержание белка, печенка может конкурировать в этом элементе с грудкой куриной, а низкая калорийность ставит ее на первое место из всех субпродуктов. Она является классическим диетическим продуктом. Печенка стимулирует иммунную систему и необходима для восстановления кровеносной систем. Высокая концентрация содержания железа в печени курицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этом микроэлементе (при употреблении печени ежедневно по 100-200 г). Как следствие благоприятный рост гемоглобина и исключение анемии. О пользе для сердца и сосудов, как и от других субпродуктов, стоит также упомянуть. Плюс польза для щитовидной железы и ЖКТ, для головного мозга и нервной системы.
Ингредиенты:
- желудки куриные очищенные – 750 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- длиннозерновой рис пропаренный – 400 г
- масло растит. – 60 мл
- приправы для плова
- соль
Пошаговые действия:
- Овощи промыть и накрошить мелко.
- Пупки промыть и, разрезав вдоль, почистить от желтой пленки. Ножом убрать жесткие наросты внутри желудочков, если они не были почищены производителем. Пупки нарезать среднего размера соломкой.
- Высыпать на масло в мультиварку и поставить ее в режим «Тушение». Влить полстакана кипятка и посолить.
- Как только вода испарится, всыпать овощи обратно.
- Через 5-8 минут засыпать в чашу с зирваком промытый рис.
- Перемешать содержимое чаши, добавив соль со специями. И залить кипятком.
- Поставить в режим «Тушение» или «Рис». Через 40-50 минут попробовать блюдо на готовность.
Плов с куриной печенью или сердечками
Инновационные технологии, такие как чудо-печь мультиварка на вашей кухне, позволяют экспериментировать и видоизменять привычные канонические рецепты плова. Почему бы не побаловать себя пловом со вкусными куриными потрошками – печенкой и сердечками?
Ингредиенты:
- печенка куриная или сердечки – 500 г
- луковица средняя – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- длиннозерновой рис пропаренный – 300 г
- масло растит. – 50 мл
- приправы для плова
- соль
Пошаговые действия:
- Данные субпродукты рекомендуется не менее часа до готовки замочить в холодной воде. Горьковатый привкус из куриного мяса полностью уйдет.
- Шлифованный рис замочить.
- Субпродукты нарезать соломкой и потушить в закрытой мультиварке на масле не менее 20 минут. Добавить почищенные и нарезанные овощи.
- После получения золотистого цвета и мягкой консистенции содержимого чаши мультиварки добавить к зирваку весь рис, слив с него крахмалистую воду.
- Залить водой и засыпать приправами и солью. Ставить в режим «Плов» на 40-50 минут.
- Если плов не успел дойти до нужной консистенции, продлить программу готовку, включив режим «Подогрев» еще на 10 минут.
Плов с курицей из различных круп
Экспериментаторы идут еще дальше. В ресторанах и национальных восточных кафе можно встретить куриный плов не только с обычным рисом, но с альтернативными полезными крупами. Например, гречневый плов с курицей. Готовится абсолютно так же, как и классический плов с рисом, можно пошагово применить любой из приведенных рецептов. Но гречку при этом предварительно не замачивать (только требует перебрать крупу от шелухи, если она присутствует), а также в такой плов не добавлять чеснок.
Чеснок исключается и в случае замены риса на перловую крупу и булгур. Эти виды круп засыпаются на том же этапе, что и рис, в рецепте ничего не меняется.
Пожалуй, самый быстрый плов получается из кускуса. На плов из кускуса хорошо использовать нежное куриное филе. Готовится он буквально за 20 минут, пока не протушится курочка, а кускус (т.к. он не требует варки) следует засыпать в готовый зирвак и заливать кипятком в самый последний момент, за 3-5 минут до полной готовности плова.
Различные бренды мультиварок могут иметь собственные программы для готовки плова, поэтому время и режим варки этого восточного блюда может несколько отличаться.
Вкус плова , приготовленного в мультиварке , конечно уступает плову , приготовленному традиционным способом . Но в домашних условиях приходится готовить именно так .
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Для тех кто первый раз готовит это очень нужно пока они не освояться с новой техникой.