Близятся новогодние праздники, а вместе с ними возникает вопрос: что же приготовить на них? Наша сегодняшняя статья не только поможет вам разобраться с этим вопросом, но и поможет приобрести новогоднее настроение и порадовать себя и близких нашими уютными, праздничными рецептами.
Рождественские рецепты невероятно разнообразны и включают в себя множество вещей, начиная от мясного рулета и заканчивая имбирным печеньем. По традиции в Англии готовят на Рождество пудинг, в Америке имбирное и коричное печенье, в России кутью, в Чехии картофельный салат.
Все рождественские рецепты различны для каждого народа, однако каждый найдет в них что-то для себя. И если же в преддверии Рождества вы задались вопросом праздничного стола, то мы вам в этом поможем. А начнем эту статью мы с традиционного рождественского блюда России.
Рождественская кутья с цукатами
Все из нас знакомы с этим рецептом, однако не каждый знает происхождение этого блюда. Традиционно ее готовят на Рождество, Старый Новый Год, Сочельник. Историю возникновения кутьи приписывают 18 веку, а готовили ее именно для того, чтобы в канун Рождества помянуть всех усопших родственников и почтить их память.
Классический рецепт кутьи включает в себя рис, сахар и иногда изюм.
Сегодня мы рассмотрим немного другой вариант, а для его приготовления вам понадобится:
- Рис очищенный — 300 г.;
- Мед — 120 мл.;
- Цукаты (ананас, апельсин) — 150 г.;
- Орехи — 60 г.
Приготовление:
- Для начала отварим рис, затем хорошо промоем его под проточной водой, чтобы он не слипался.
- Залить мед горячей водой, перемешать и переложить к рису. Смесь хорошо перемешивается, но так, чтобы рис не терял свою форму и убирается в теплое место на 1-2 часа.
- Орехи можно использовать грецкие, кедровые, фундук, миндаль или кешью. Их необходимо немного измельчить и обжарить на сковороде без масла в течении 2-3 минут.
- Нарезать цукаты небольшими кубиками и добавить к орехам.
- В рис с медом добавить цукаты и обжаренные орехи, все перемешать. Однако оставьте немного орехов для украшения и добавьте их сверху.
Готовое блюдо можно нести к родственникам и отмечать светлый праздник. Наслаждайтесь!
Куриная грудка под клюквенным соусом
Одно из самых традиционных рождественских блюд в Англии. Ни один семейный обед не обходится без мяса, а излюбленным блюдом для английских семей является мясо, приготовленное под кисло-сладким ягодным соусом. Мясо для этого выбирают любое, однако чаще всего это именно курица или индейка.
Рецепт довольно прост, легок и невероятно насыщен вкусом. Из ингредиентов вам будет нужно:
- Куриное филе — 2-3 штуки;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Яблоко — 1 штука;
- Клюква — 200 г.;
- Белый лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Лимонный сок;
- Горчица;
- Мед;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Первым шагом будет приготовление соуса для запекания: на дно кастрюли с толстым дном наливаем немного лимонного сока и меда, варим на небольшом огне 1-2 минуты.
- Добавим в кастрюлю измельченное яблоко и клюкву (можно взять замороженную, однако лучше заранее достаньте ее, она должна быть комнатной температуры). Еще добавим 2-3 чайных ложки горчицы и перемешаем все.
- Клюкву необходимо хорошо растолочь, затем варить соус на слабом огне еще 5-7 минут.
- Пропустим соус через марлю или сито так, чтобы там не осталось кусочков яблок и клюквы. Отложим его в теплое место на пару минут.
- Куриное филе можно при желании разрезать на небольшие кусочки, предварительно очистив его от кожи и костей. Выложить его в посуду для запекания, смазанную растительным маслом.
- Натереть на крупной терке одну крупную морковь и белый лук, все смешать в миске и добавить сверху яйцо. Перемешать хорошо вилкой.
- Сверху на куриное филе добавить натертые морковь и лук, затем все хорошо полить клюквенным соусом. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть печь до 180 градусов, затем отправить в нее курицу. Запекать все в течении 15-20 минут до полной готовности. Следите за тем, чтобы курица не пересушилась!
Готовое блюдо можно подавать на стол с любым гарниром и наслаждаться его вкусом. Приятного аппетита!
Рождественское сахарное печенье с глазурью
Печенье, которое будет не только невероятно нежным и вкусным, но будет также радовать глаз и дарить новогоднее настроение! Сладкое печенье, которое слегка твердовато сверху, однако очень мягкое и влажное внутри с нотками ванили и миндаля. Никто не сможет устоять!
Варианты украшения такого печенья разнообразны: вы можете сделать его в форме елочек, пряничных человечков, Деда Мороза, а также в классической круглой форме. Прибавить к невероятному вкусу еще и эстетичный вид — ну что может быть лучше?
Для приготовления нашего сахарного печенья хозяйке понадобится:
- Сливочное масло — 200 г.;
- Сахар — 130 г.;
- Куриное яйцо — 2 крупных штуки;
- Миндаль — 50 г.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Мука — 300 г.;
- Соль — 1\2 чайной ложки;
- Разрыхлитель.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 200 г.;
- Молоко нежирное — 1 стакан;
- Ванильный сахар;
- Ароматизатор по желанию;
- Пищевой краситель любого желаемого цвета.
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением сахарного печенья: в глубокой миске перемешать размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером на низкой мощности до получения пышной сливочной массы. Сахар должен быть полностью растворен!
- В отдельной миске растереть с небольшим количеством сахара куриные яйца, затем добавить в сливочную массу.
- Миндаль необходимо измельчить в кофемолке, затем также добавить к маслу с сахаром.
- Взбить все миксером на средней мощности в течении 3-4 минут. Полученная масса должна быть ванильного цвета и очень пышной.
- В миску добавить порциями просеянную муку, как только останется четверть от всей муки — добавить к ней 1 чайную ложку разрыхлителя и также просеять в миску. Добавить соль.
- Тесто замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к пальцам. Если оно все еще пристает, добавить к нему еще пару столовых ложек муки.
- Разделить тесто на две равные части, обе замотать сверху пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
- В это время необходимо разогреть духовку до 200 градусов, выложить на плоский противень бумагу для запекания, тщательно смазать ее сливочным маслом.
- Достать тесто из холодильника, раскатать его пластом шириной 2-3 см. Тесто не должно приставать к рукам или к поверхностям! Вырезать из теста желаемые фигурки и выложить на лист для запекания.
- Далее можно убрать лист в холодильник еще на 10 минут, что поможет им не потерять форму во время выпекания. Также, если вы не будете украшать печенья сверху глазурью, на данном этапе можно посыпать их сахаром.
- Теперь можно отправить печенья в духовку и запекать их в течение 10 минут, доставать их необходимо тогда, когда их края станут слегка коричневыми. Далее их необходимо охладить.
Приготовление глазури:
- В глубокой миске смешать теплое молоко и сахарную пудру. Можно добавить немного сливочного масла для густоты. Взбить все миксером на средней мощности.
- Добавить в смесь ванильный сахар, пищевой краситель. Можно разделить смесь на несколько частей, добавляя в каждую разные цвета красителей для того, чтобы украсить печенье разными узорами.
- Консистенция глазури должна быть достаточно густой и не растекаться. Распределить ее в кондитерский шприц и украсить охлажденные печенья. Рисунки можно придумать самые разнообразные, все зависит от вашей фантазии и предпочтений.
После украшения убрать печенья в прохладное место, глазурь застынет через 30-40 минут и оно будет готово к употреблению. Приятного аппетита!
Рождественский пудинг
Ни одно английское Рождество не считается полноценным без традиционного пудинга. Несмотря на то, что за последние несколько лет лакомство вытеснили более легкие и диетические десерты, пудинг все еще остается излюбленным блюдом англичан.
Десерт готовится на основе шоколадного бисквита, с добавлением большого количества вишен, фруктов, разнообразных цукатов, корицы и украшается сверху жидким шоколадным кремом. Небольшое количества коньяка или рома придает пудингу слегка горьковатый, но очень насыщенный вкус, который тут же перекрывается сладостью фруктов и шоколада.
Мягкий, пропитанный и очень вкусный десерт, приготовить который захотите и вы!
А для приготовления этого рецепта вам понадобится:
- Сливочное масло — 200 г.;
- Мука — 180 г.;
- Разрыхлитель — 2 г.;
- Миндаль — 50 г.;
- Яблоки — 3 штуки;
- Консервированные груши — 1 банка;
- Изюм — 300 г.;
- Цукаты — 200 г.;
- Сахар — 150 г.;
- Яйца куриные — 3 крупных штуки;
- Бренди, коньяк или ром — 50 мл.;
- Мускатный орех;
- Корица.
Для шоколадной глазури:
- Сливочное масло — 180 г.;
- Цедра апельсина — 30 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Какао — 60 г.;
- Бренди или коньяк — 20 мл.;
- Ванильный сахар.
Приготовление пудинга:
- В большой миске перемешиваем: измельченный миндаль, нарезанные кубиками яблоки и консервированные груши, мускатный орех (1\2 чайной ложки), изюм и просеянную с разрыхлителем муку. Аккуратно все перемешать ложкой.
- Добавить в полученную смесь сахар, корицу, растертые яйца и две чайных ложки бренди или коньяка. Взбить все миксером на низкой мощности до получения густой смеси.
- Размягченное сливочное масло добавим в наш пудинг, затем все взбивается еще 3-4 минуты.
- Для выпекания лучше всего использовать круглую, глубокую посуду. Ее дно обильно смазать сливочным маслом, выложить пудинг в посуду. Сверху она закрывается бумагой для запекания так, чтобы бумага плотно закрывала пудинг.
- Разогреть духовку до 150 градусов, в это время положить посуду с пудингом на противень для запекания, на котором будет выложен большой кусок фольги. Завернуть пудинг так, чтобы фольга полностью закрывала его со всех сторон. Сделать ножом небольшие дырочки на поверхности.
- Пудинг отправляется в духовку на несколько часов до полной готовности. Через дырочки необходимо добавлять небольшое количество воды каждые полчаса. Это необходимо для того, чтобы пудинг был очень нежный и влажный внутри.
- Как только пудинг будет готов, его нужно будет убрать в теплое темное место до полного охлаждения.
Для приготовления глазури:
- В миске перемешать размягченное сливочное масло, коньяк или бренди и сахар.
- Взбить все миксером на высокой мощности в течении 2-3 минут.
- Добавить ванильный сахар и 2 столовых ложки какао, и взбивать еще в течение минуты.
- Глазурь отправляется в холодильник, а непосредственно перед подачей на стол разогревается в кастрюле с толстым дном до кипения, а затем поливается сверху на пудинг.
Пудинг можно украсить сверху листочком мяты и подавать на рождественский стол — настоящее английское рождество!
Пряничный латте
И разбавим нашу статью последним рецептом — рецептом рождественского напитка. Он чудесно согреет вас в холодный, снежный зимний вечер и подарит вам праздничное настроение на много дней вперед. Такому напитку сроду подаваться в самых лучших кофейнях и он угодит любому кофеману.
Из продуктов для приготовления простого десерта-напитка вам понадобится:
- Вода — 500 мл.;
- Сахар — 250 г.;
- Имбирь — 1 чайная ложка;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Корица — 1\2 чайной ложки;
- Ванильный сахар;
- Эспрессо — 1 чашка;
- Молоко или сливки — 50 мл.
Приготовление пряничного сиропа:
- В небольшой кастрюле перемешать теплую воду, сахар, имбирь, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. При желании можно добавить 2 чайных ложки рома или коньяка для вкуса.
- Варить смесь на небольшом огне в течении 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Следить за тем, чтобы сверху не образовывалась пленка. Затем варить на таком же слабом огне еще 10 минут. Не забывайте помешивать сироп.
- Убрать сироп с огня и охладить его.
Для приготовления латте:
- Сварить чашку эспрессо или очень крепкого кофе, налить примерно половину в высокую чашку. Кофе лучше всего использовать не растворимый, и приготовить его в кофеварке. Вкус кофе должен ощущаться.
- Добавить в чашку теплое молоко или сливки, затем налить сверху 3-4 столовых ложки сиропа.
- Сверху кофе можно украсить взбитыми сливками и корицей, при желании можно посыпать измельченным имбирным печеньем или украсить маленькими пряничными человечками.
Наслаждайтесь самым рождественским напитком и дарите себе настроение! Поздравляем вас с наступающими праздниками!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂