Тесто для мантов: рецепт от шефа

Манты – национальное блюдо народов центральной Азии, представляющее собой нечто вроде больших пельменей, приготовленных на пару. Важно понимать, что единственно верный рецепт приготовления мантов отсутствует в природе как таковой, ведь в разных регионах манты готовят по-разному. Кроме того, на данный момент, кроме народных рецептов, существует и множество вариаций на тему мантов, разработанных профессиональными поварами, а не вышедших из народной кухни.

Манты рецепт

Манты по-узбекски – это традиционное народное блюдо. Поскольку Узбекистан является мусульманской страной, а основным занятием местного населения долгое время было животноводство, то готовятся они исключительно с бараниной и ни с каким иным мясом.

Вам понадобится:

  • Баранина – 400 г;
  • Сало курдючное (баранье) – 50 г;
  • Лук – 2 шт;;
  • Мука – 250 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Манты рецепт
Манты рецепт

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое ситечко.
  • Возьмите три четверти стакана воды комнатной температуры и растворите в ней щепотку соли.
  • Смешайте просеянную муку с подсоленной водой и замесите до состояния достаточно плотного теста без комков. Затем слепите из теста большой шар и оставьте его отдохнуть.
  • Возьмите мясо и промойте его проточной водой, а затем просушите при помощи бумажного полотенца. Далее вы можете пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, но, если вы хотите получить настоящие узбекские манты, то прибегать к помощи мясорубки не стоит. Возьмите нож и нарубите мясо на мелкие кубики, поскольку именно в таком виде оно всегда готовилось в Узбекистане.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте не очень крупными кусочками.
  • В большую миску поместите рубленное мясо и лук. Добавьте 2 столовых ложки воды, соль и перец по вкусу. Руками замесите баранину, чтобы равномерно распределить лук и специи.
  • Возьмите тесто и разделите его на несколько частей. Из каждой части скатайте колбаску. Разрежьте колбаски на кругляшки толщиной 1-2 см и раскатайте их так, чтобы получить лепешки толщиной около 2 мм, и около 10 см в диаметре.
  • В середину каждой лепешки выложите баранину, а поверх нее небольшое количество курдючного сала.
  • Соберите тесто вокруг начинки и защипните его сверху, тем самым закрыв мант.
  • Лучше всего готовить манты в специальной мантнице, однако, если таковая в вашем хозяйстве отсутствует, вы можете воспользоваться пароваркой .
  • Разместите манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом и готовьте их на пару около 40-50 минут.

Готовые манты остается только разложить по тарелкам и подать к столу. Лучше всего подавать их сразу после снятия с плиты. Приятного аппетита.

Как приготовить манты вкусные и сочные

Манты по-русски – это блюдо, давно ставшее народным. Рецепт теста для мант по-русски практически не отличается от представленного выше рецепта узбекских мант. Главной отличительной чертой мант по-русски является то, что в качестве фарша для их приготовления используют свинину, реже говядину. Ведь именно это мясо более распространено в хозяйстве и привычно русскому народу.

Вам понадобится:

  • Свинина – 500г;
  • Мука – 3 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сало свиное – 50 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить манты вкусные и сочные
Как приготовить манты вкусные и сочные

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через ситечко и смешайте ее с половиной чайной ложки соли.
  • Добавьте в муку стакан воды и замесите тесто. Тесто должно быть достаточно тугим и не иметь комков в своей структуре. Из готового теста слепите шар и оставьте его отдыхать.
  • Промойте свинину под проточной водой и насухо вытрите бумажным полотенцем.
  • Пропустите свинину через мясорубку. Также через мясорубку пропустите сало и смешайте его вместе с мясом, чтобы увеличить жирность фарша. Если фарш изначально получился достаточно жирным, то этого можно не делать, все зависит от того, какие части свинины вы взяли для изготовления фарша и сколько на них было сала изначально.
  • Лук очистите от шелухи и нашинкуйте небольшими кусочками.
  • Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему лук и полстакана холодной воды. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Сполосните зелень. Лучше всего взять по полпучка укропа и петрушки. Нашинкуйте их мелкими кусочками.
  • Чеснок очистите от шелухи и раздавите при помощи чеснокодавки.
  • Добавьте зелень с чесноком в миску с фаршем и руками замесите ее содержимое.
  • Тесто разделите на несколько частей и скатайте эти части в колбаски.
  • Колбаски разрежьте на небольшие кружочки и раскатайте эти кружочки в лепешки.
  • В центр лепешек поместите фарш. Закройте манты, попарно соединяя противоположные края и защепляя верх ушками.
  • Готовиться в мантнице либо пароварке манты будут около получаса.

На стол можете подать их со сметаной. Приятного аппетита.

Как приготовить вкусные манты

Еще один ответ на вопрос, как приготовить вкусные и сочные манты – это попробовать разнообразить классические народные рецепты. Например, приготовив манты с тыквой.

Вам понадобится:

  • Мука – 500 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Мясо – 400 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу;
  • Перец красный острый – по вкусу.
Как приготовить вкусные манты
Как приготовить вкусные манты

Процесс приготовления:

  • Просейте муку через мелкое ситечко.
  • Возьмите три четверти стакана воды комнатной температуры и растворите в ней щепотку соли.
  • Смешайте просеянную муку с подсоленной водой и замесите до состояния достаточно плотного теста без комков. Затем слепите из теста большой шар и оставьте его отдохнуть.
  • Промойте мясо под проточной водой и вытрите его насухо. Лучше всего использовать жирное мясо – баранину или свинину. Нарубите мясо мелкими кубиками.
  • Вымойте тыкву, очистите ее от сердцевины с семенами и срежьте твердую кожу. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
  • Лук очистите от шелухи. Одну луковицу нашинкуйте небольшими кусочками, а вторую пропустите через мясорубку или измельчите, используя блендер.
  • Посолите и поперчите тыкву, добавьте половину столовой ложки бальзамического уксуса и перемешайте.
  • К мясным кубикам добавьте как нарезанный, так и протертый лук. Добавьте соли и перца, а также половину столовой ложки бальзамического уксуса. Хорошенько все перемешайте.
  • Растопите сливочное масло на паровой бане.
  • Соедините тыкву с мясом в одной глубокой миске и перемешайте, добавив топленого сливочного масла. Оставьте начинку настояться на 15-20 минут.
  • Тесто разделите на несколько частей и скатайте эти части в колбаски.
  • Колбаски разрежьте на небольшие кружочки и раскатайте эти кружочки в лепешки.
  • В центр лепешек поместите начинку. Закройте манты, попарно соединяя противоположные края и защепляя верх ушками.
  • Поместите манты в мантницу или пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись в процессе приготовления. Готовиться они будут около 40-50 минут.
  • Пока манты готовятся, стоит заняться специальным соусом для них.
  • Сделайте на помидорах небольшие надрезы накрест и ошпарьте их кипятком. Затем обдайте их холодной водой и снимите кожицу.
  • Очистите чеснок от шелухи.
  • Измельчите помидор с чесноком в блендере. Добавьте к ним соль и перец по вкусу, щепотку сахара, а также столовую ложку растительного масла, и перемешайте.
  • Перелейте соус в соусницу и накройте крышкой.

Подавайте манты на стол с томатным соусом. Также, при желании, во второй соуснице можете подать сметану, поскольку с ней хорошо сочетаются как сами манты, так и томатный соус.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет