Нога барашка по-провансальски в духовке

Изысканным, но в тоже время простым блюдом считается баранина в духовке, рецепт его приготовления может подразумевать выпекание самого мяса, а также полноценного блюда с овощами, крупами и различными компонентами. Вкус готового продукта определяется маринадом. Смесь для маринования готовится на основе различных компонентов. Наиболее часто используют растительное масло, йогурт, красное вино.

Баранина идеально сочетается с острыми соусами. На Востоке ее любят дополнять сладким вином, абрикосами, финиками. Подчеркнуть вкус мяса можно при помощи различных специй. Как правило, используют зиру, чабрец, орегано, майоран. Баранина обладает высокой калорийностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. В ее жире мало холестерина. Поэтому продукт предотвращает развитие атеросклероза. Мясо стимулирует работу поджелудочной железы. Поэтому способствует профилактике диабета.

Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Для запекания в духовке опытные повара рекомендуют приобретать заднюю ногу. Запечь ее можно целиком или использовать только филе. Довольно популярная шейная часть с ребрами и филей. Вкусные запеченные рулеты получаются из грудинки. Лопатка идеально подходит для приготовления жаркого.

Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты
Как вкусно приготовить баранину в духовке? Основные секреты

Если вы хотите, чтобы запеченное мясо порадовало своими вкусовыми характеристиками, то следует учитывать некоторые нюансы:

  • Баранина должна быть свежей, с легким ароматом и розоватым оттенком;
  • Перед запеканием мясо тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем. Ребра следует зачистить, шкуру удалить, часть жира нужно срезать;
  • Если хочется, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, то запекать его следует на решетке. Не забудьте положить под решетку противень, в который будут собираться избытки жира;
  • Мясо без костей готовится дольше. Это связано с тем, что кости проводят тепло;
  • Степень готовности куска определяют по соку. Если сок розоватый, то мясо с кровью внутри, если мутный, но прозрачный, то кусок средней прожарки. Если сока мало и он почти прозрачный, то блюдо полностью готово.

Бараний жир быстро застывает. Поэтому подавать приготовленное блюдо к столу следует в горячем виде.

Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Баранина идеально подходит для приготовления полноценного блюда. Она отлично сочетается с различными овощами и приправами. Готовое блюдо идеально подойдет к праздничному столу, когда хочется удивить гостей. Из овощей следует брать картофель, морковь, помидоры. Они быстро запекаются и подчеркнут нежный вкус мяса.

Важно понимать, что баранина с картофелем является довольно калорийным блюдом. Поэтому его следует подавать с квашеной капустой или салатом из свежих овощей. Легкие салаты помогут быстрее насытиться. Поэтому калорийность обеда будет снижена.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра – 500 грамм;
  • Картофель – 5 клубней среднего размера;
  • Морковь – 1 штука/по желанию;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по желанию;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.
Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами
Вкусная баранина: рецепты приготовления в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Ребра промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Лучше их выпекать одним куском, а делить на порции непосредственно перед подачей;
  2. Овощи промываем, очищаем. Картофель режем дольками, морковь соломкой или кружками, лук – полукольцами, помидор – секторами;
  3. Выкладываем овощи в противень, сверху на них укладываем баранину;
  4. В противень вливаем воду. Сбрызгиваем блюдо растительным маслом;
  5. Отправляем противень в прогретую до 200 градусов духовку. Перед этим его содержимое следует накрыть фольгой;
  6. Запекаем блюдо не менее 1,5 часов. После этого фольгу убираем, даем мясу покрыться золотистой корочкой;
  7. Огонь выключаем, блюдо оставляем в духовке на 15-20 минут, затем подаем к столу.

Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото

Используя рукав для запекания, вы сможете приготовить невероятно вкусное блюдо с минимальными затратами времени. Блюдо получается почти как на пару. Мясо будет невероятно нежным и сочным. Конечно, корочки не будет. Зато в качестве продукта вы будете уверенным. Самое главное – мясо не пересохнет. Закладывать в рукав можно мясо вместе с овощами. Блюдо получится очень вкусным, сохранив полный набор полезных пищевых веществ.

Рукав герметичен. Продукт в нем готовится в собственном соку. Противень не нужно ничем смазывать. Во время приготовления продукты к нему не прилипнут. Поэтому мыть его не придется. В рукаве блюдо не подгорит. Благодаря чему начинающие хозяйки нередко используют его для приготовления сложных блюд, опыта работы с которыми еще нет.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 2 кг;
  • Соль морская или крупного помола – 1 столовая ложка;
  • Горчица в зернах – 2 чайные ложки;
  • Любимые специи – ½ чайной ложки;
  • Розмарин – несколько веточек/по желанию;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото
Запеченная в рукаве баранина в духовке рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, срезаем с него лишний жир, пленки. Промываем кусок еще раз. Если он слишком большой, то можно разрезать на 2-3 части. Просушиваем мясо бумажным полотенцем;
  2. Специи смешиваем с солью и измельчаем в порошок;
  3. Полученной смесью аккуратно натираем баранину со всех сторон;
  4. Затем куски смазываем горчицей и сбрызгиваем оливковым маслом;
  5. Выкладываем мясо в рукав для запекания;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут;
  7. Затем температуру снижаем до 180 градусов и оставляем блюдо еще на полчаса;
  8. Если хочется, чтобы появилась румяная корочка, то рукав следует разрезать и оставить мясо еще минут на 20. Температуру следует увеличить до 220 градусов. Так поверхность быстрее схватится и станет хрустящей;
  9. Сок из рукава следует вылить в отдельную тарелку. Он будет выступать соусом;
  10. Мясо достаем, нарезаем на порционные куски и подаем к столу вместе с соком.

Вместо рукава баранину можно завернуть в фольгу. В этом случае блюдо приобретет фантастический аромат и будет иметь другие вкусовые характеристики. Следует приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее оптимальное для себя решение.

Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово

Баранина, запеченная в духовке, рецепт с фото позволит приготовить универсальное блюдо. Мясо может подаваться в качестве горячего, а также в холодном виде на закуску. Для приготовления блюда используем исключительно филейную часть без жира и костей!

Вкус готового блюда определяют специи, которые были использованы для приготовления. Обычно используют розмарин и тмин, данные специи можно заменить шалфеем и тимьяном. В фольге мясо готовится немного дольше, чем в рукаве, но получается нежным и довольно сочным, но без большого количества жидкости.

Ингредиенты:

  • Лопатка без кости – 1 кг;
  • Красное сладкое вино – 100 мл;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Кориандр – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Тмин – 1 чайная ложка.
Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово
Универсальная баранина в духовке: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, зачищаем от пленок, просушиваем бумажным полотенцем;
  2. Соль смешиваем с используемыми специями. Полученной массой натираем кусок и укладываем в миску;
  3. Сверху выкладываем веточку розмарина, заливаем мясо вином. Отправляем баранину в холодильник мариноваться на 2 часа, периодически следует переворачивать кусок, чтобы он равномерно пропитался вином;
  4. Достаем мясо, выкладываем его в фольгу и плотно оборачиваем. Важно, чтобы не было частей, не закрытых фольгой;
  5. Отправляем кусок в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Запекание баранины в духовке не займет много усилий. Зато на выходе получится вкусное и питательное блюдо. Если хотите добавить приятные вкусовые характеристики баранине, то экспериментируйте с маринадами. Их существует огромное множество. Поэтому всегда есть возможность выбрать для себя наилучший вариант.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет