Винегрет: рецепт классический с горошком

Винегрет — традиционное праздничное советское блюдо. Однако корни этого салата довольно-таки неоднозначны — некоторые считают его родиной Германию, кто-то Болгарию, а кто-то Чехию. И действительно, во всех этих странах “винегрет” тоже считается праздничным блюдом, однако, варианты приготовления салата у всех разные.

В Болгарии, например, винегрет готовят с добавлением рыбной консервы и даже натертых яблок! А название его происходит от французского слова, обозначающего уксус. Из всех этих фактов можно сделать вывод о том, что история салата древняя и очень интересная.

В России же салат появился в середине 18 века, и до того пришелся нашему народу, что спустя сотни лет наши семьи продолжают готовить его на каждый праздник. Именно в России придумали добавлять в винегрет квашеную капусту, соленые огурцы и маринованный зеленый горошек — это и является основными составляющими классического рецепта винегрета.

Несомненно, у каждой женщины есть свои секреты приготовления салата — с добавлением красной рыбы, различных морепродуктов, грибов и даже свиного мяса.

Классический вариант винегрета

В нашей статье мы обязательно рассмотрим множество интересных вариантов приготовления винегрета, а начнем мы именно с классической версии. Для начала необходимо правильно сварить свеклу так, чтобы она сохранила свой вкус, цвет и самое главное — пользу.

Первый вариант варки свеклы — классический. Он занимает примерно два часа времени, однако можно ускорить процесс бросив свеклу сразу в кипящую воду, а затем варить ее 1,5 часа на сильном огне. Важно следить за тем, чтобы вода из кастрюли не выкипала.

Предварительно свеклу можно хорошо промыть и порезать на кубики — так она сварится быстрее. В кипящую воду также необходимо добавить немного растительного масла, соли и уксуса для того, чтобы она не потеряла свой вкус.

Если же у вас нет такого количества времени — можно сварить свеклу в микроволновой печи. Необходимо хорошо промыть ее, затем поместить в пакет для запекания (в него необходимо залить небольшое количество воды) и варить в течение 40 минут.

Также одним из вариантов приготовления является запекание в духовке. Помещаем свеклу в глубокую посуду для запекания, наливаем на дно растительное масло, запекаем 20-30 минут. Этот способ является самым быстрым и удобным.

После того, как мы сварили свеклу — приступим непосредственно к приготовлению винегрета.

Вам понадобится:

  • Свекла молодая — 2 штуки среднего размера;
  • Квашеная капуста — 200 г.;
  • Картофель — 5-6 штук среднего размера;
  • Морковь — 300 г.;
  • Маринованные огурцы — 200 г.;
  • Белый лук — 1 штука небольшого размера;
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец.
Классический вариант винегрета
Классический вариант винегрета

Подробное приготовление:

  1. Шаг 1. После того, как мы отварили свеклу — необходимо отварить в небольшой кастрюле картофель и морковь. Однако можно запечь их, так выйдет быстрее и вкуснее.
    Далее необходимо нарезать все овощи кубиками, выложить все в салатницу. Слегка посолить и поперчить.
  2. Шаг 2. Теперь займемся луком — мелко измельчаем его, затем заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут (так лук не будет горчить). По истечении этого времени сливаем воду, просушиваем лук бумажными полотенцами и добавляем в салат.
  3. Шаг 3. Открываем соленые огурцы, нарезаем их мелкими кубиками. Прежде чем бросать их в салат, лучше слить весь лишний сок — чтобы салат не был слишком водянистым. То же самое делаем и с горошком. Выкладываем все в салатницу, тщательно перемешиваем. Добавляем сверху капусту, солим и перемешиваем. Классический рецепт винегрета заправляется растительным маслом (2-3 столовые ложки) и небольшим количеством уксуса.

После приготовления украшаем салат сверху свежей зеленью и подаем на стол — приятного аппетита!

Винегрет с сельдью и медово-горчичным соусом

Название этого рецепта звучит довольно интересно, однако он является одним из самых популярных вариаций винегрета в западных странах. Вкус немного отличается от классического, но очень хорошо подойдет для тех хозяек, которые хотят удивить всех гостей своими кулинарными познаниями.

Благодаря добавлению меда и горчицы вкус становится острым, с ноткой сладости — как раз то, что отлично подойдет праздничному столу.

А для приготовления нашего салата вам понадобится:

  • Сельдь — 1 штука небольшого размера;
  • Картофель — 250 г.;
  • Морковь — 250 г.;
  • Зеленый маринованный горошек -1 банка;
  • Соленые огурцы — 200 г.;
  • Белый лук — 1 штука среднего размера;
  • Свекла — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Мед — 2 столовых ложки;
  • Французская горчица — 2 чайных ложки;
  • Соль и перец по вкусу.
Винегрет с сельдью и медово-горчичным соусом
Винегрет с сельдью и медово-горчичным соусом

Как приготовить:

  1. Шаг 1. Займемся подготовкой овощей. Мы предлагаем вам запечь их в духовой печи, и на их приготовление вы потратите в два раза меньше времени. Необходимо хорошо промыть и очистить картофель и морковь, порезать их, по желанию очистить свеклу. Все выкладываем на дно глубокой посуды для запекания, добавляем немного растительного масла на дно. По желанию солим и перчим. Для приготовления картофеля и моркови вам понадобится немного меньше времени — около 20 минут. Свеклу же придется доставать через 30-40 минут. По истечении этого времени овощи достаем, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем все на дно салатницы.
  2. Шаг 2. Сельдь хорошо промываем, разрезаем, очищаем от костей, вынимаем все внутренности, затем снова промываем. Проследите за тем, чтобы в рыбе не осталось костей. Затем аккуратно снимаем ножом шкуру и нарезаем филе небольшими кубиками. Выкладываем их в небольшую миску, заливаем одной столовой ложкой уксуса и оставляем на пару минут. Аккуратно сливаем уксус и отправляем сельдь в салатницу.
  3. Шаг 3. Лук в этом рецепте лучше натереть на крупной терке, затем аккуратно промокнуть всю лишнюю жидкость и также отправить в салат. Достаем огурцы и маринованный горошек из банки, огурцы измельчаем на небольшие кусочки и отправляем все в салатницу. Солим и перчим.
  4. Шаг 4. Займемся приготовлением салатной заправки. Для этого необходимо смешать жидкий мед, горчицу, масло, соль и перец. Если консистенция соуса вышла слишком густой — разбавляем 1 чайной ложкой уксуса. Заправляем салат, все хорошо перемешиваем. После этого салат желательно убрать в холодильник на 1-2 часа, а перед подачей украшаем его мелко нарезанным укропом, придаем ему форму с помощью салатного кольца и наслаждаемся. Приятного вам аппетита!

Слоеный винегрет с курицей и фасолью

Еще одна интересная вариация салата, которая подойдет как для ежедневного употребления, так и для любого праздничного стола. Кисло-острая заправка отлично подчеркнет вкус запеченных овощей и курицы, а также эта версия отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Салат наполнен большим количеством витаминов, и является не только вкусным, но еще и полезным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Свекла — 2 штуки небольшого размера;
  • Картофель — 200 г.;
  • Курица — 200 г.;
  • Фасоль красная — 80 г.;
  • Морковь — 250 г.;
  • Красный лук — 1 штука небольшого размера;
  • Соленые огурцы — 100 г.

Для заправки:

  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль и перец;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки.
Слоеный винегрет с курицей и фасолью
Слоеный винегрет с курицей и фасолью

Подробности приготовления:

  1. Шаг 1. Для начала необходимо приготовить салатную заправку. Так как салат послойный, мы будем заправлять ею каждый слой. В небольшой миске смешиваем яблочный уксус, лимонный сок, горчицу и растительное масло. Слегка взбиваем заправку вилкой, затем добавляем измельченный чеснок, соль и перец. Все еще раз хорошо перемешиваем.
  2. Шаг 2. Разогреваем духовку до 18- градусов. Картофель, морковь и свеклу тщательно промываем, картофель и морковь измельчаем на крупные кусочки и выкладываем на лист для запекания. Свеклу нарезаем так, чтобы она быстро и равномерно пропеклась. Выкладываем ее в отдельную посуду для запекания, отправляем все в духовку. Картошку и морковь можно доставать через 15-20 минут, а свеклу запекаем до тех пор, пока она полностью не станет мягкой. После приготовления овощи достаем, очищаем до конца и нарезаем кубиками. Отправляем все в салатницу послойно. Выкладывая каждый слой, добавляйте сверху чайную ложку заправки Сначала идет картофель, затем морковь и наконец свекла.
  3. Шаг 2. Займемся приготовлением курицы: очищаем куриное филе от костей и кожи, затем варим в небольшой кастрюле в течение 30 минут. По истечении этого времени курицу достаем, нарезаем ее и отправляем в салат, добавляем еще немного заправки.
  4. Шаг 3. Измельчаем на небольшие кубики соленые огурцы, добавляем в салат.
    Фасоль достаем из банки, сливаем всю лишнюю воду и также нарезаем кубиками. Красный лук измельчаем, заливаем его горячей водой и держим 5-10 минут чтобы он стал мягче и нежнее. Затем выкладываем последовательно огурцы, фасоль и лук. Заправляем каждый слой. Затем салат можно еще раз посолить и полить сверху заправкой.

Отправляем винегрет в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы он хорошо пропитался соусом. По истечении этого времени достаем, придаем форму и отправляем на стол. Можно украсить свежей зеленью по желанию. Приятного аппетита!

Праздничный винегрет с красной рыбой и каперсами

Необычное сочетание ингредиентов, однако именно оно дает салату насыщенность вкуса. Этот рецепт является деликатесным, и ему впору оказаться на столе любого ресторана. Украшается такой винегрет традиционно оливками и мелкими коктейльными креветками.

Вкус салата пикантный, слегка островатый и с ноткой кислинки, а на праздничном столе он станет его главной звездой.

Если вы заинтересовались, давайте приступим к его приготовлению:

  • Красная рыба (форель или семга) — 180 г.;
  • Картофель — 300 г.;
  • Каперсы — 100 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Свекла — 1 штука крупного размера;
  • Соленые огурцы — 150 г.;
  • Белый лук — 1 штука небольшого размера;
  • Маринованный зеленый горошек — 1 банка.

Для заправки:

  • Уксус яблочный — 2 столовых ложки;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль и перец;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Для украшения:

  • Мелкие коктейльные креветки — 60 г.;
  • Оливки — 30 г.;
  • Свежая зелень.
Праздничный винегрет с красной рыбой и каперсами
Праздничный винегрет с красной рыбой и каперсами

Пошаговое приготовление:

  1. Шаг 1. Рыбное филе очищаем от костей и кожицы, нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем в небольшую миску, добавляем туда немного лимонного сока, чеснока, соли и перца. Аккуратно перемешиваем так, чтобы кусочки не порвались. Если у вас неограниченное количество времени, то рыбу можно запечь. Для этого нарезаем ее, поливаем сверху оливковым маслом и лимонным соком, посыпать специями. Запекаем 15 минут в духовке при 180 градусах, затем охлаждаем и добавляем в салатницу.
  2. Шаг 2. Ставим сковороду на огонь, каперсы достаем из банки, сливаем всю лишнюю воду. Отправляем их на раскаленную сковороду, наливаем растительное масло, жарим под закрытой крышкой 3-5 минут. Далее охлаждаем их и отправляем на дно салатницы.
  3. Шаг 3. Запекаем в духовке полностью очищенные картошку, морковь и свеклу. Перед тем, как поставить в печь — овощи нужно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока, посолить. Свеклу, как обычно, запекаем в течение 40 минут, картошку и морковь 20-30 минут. Перед добавлением все необходимо остудить.
  4. Шаг 4. Огурцы достаем из банки, выливаем лишнюю лишнюю жидкость, измельчаем. Лук измельчаем, заливаем горячей водой, добавляем 1 чайную ложку уксуса и оставляем на 10 минут, по истечении этого времени воду сливаем и лук тщательно просушиваем. Маринованный горошек также достаем из банки и сливаем лишнюю воду. Все отправляем в салатницу и аккуратно перемешиваем.
  5. Шаг 5. В небольшой тарелке смешиваем яблочный уксус, сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Если смесь получилась слишком концентрированной, разбавляем ее 1-2 столовыми ложками воды. Заправляем наш салат, еще раз перемешиваем.
  6. Шаг 6. Большую роль в приготовлении этой версии салата играет его украшение и подача. Для украшения необходимо отварить небольшое количество коктейльных креветок, затем замариновать их в лимонном соке и чесноке. Готовые креветки убираем в холодильник на 2-3 часа. Оливки достаем из банки, нарезаем тонкими кольцами, затем выкладываем на бумажные полотенца и тщательно просушиваем. Свежую зелень мелко нарезаем, лучше всего использовать укроп или петрушку. Салату придаем форму с помощью салатного кольца. Сверху посередине выкладываем креветки, а по краям распределяем оливки. Пустые промежутки заполняем зеленью.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет