Роллы Калифорния в домашних условиях

Японская культура увлекает некой скрытностью и абсолютной аутентичностью. С момента «поднятия завесы» прошли десятилетия. Но разгадывать кулинарные особенности, гастрономические предпочтения, привычки питания и тренды национальной кухни интересно и по сей день. Если вы только начинаете открывать для себя японскую кухню, вам обязательно стоит научиться готовить роллы в домашних условиях. Рецепт с фото из нашей публикации станет отличной подсказкой новичку и вдохновением опытному кулинару.

Маки-суши: роллы для новичков

Тем, кто планирует готовить роллы в домашних условиях впервые, не отменно хочется использовать для начинки семгу или лосось. Красная рыба стала неким символом, традиционным атрибутом домашней кулинарии. Хотя в родных широтах используют ее далеко не всегда. Да что удивляться, тому способствует география расположения островного государства. Поскольку страна омывается со всех сторон Тихим океаном, блюда национальной кухни впечатляют изобилием всевозможных морепродуктов.

Используйте:

  • 0,5 кг. риса круглого для суши;
  • 150 гр. свежесоленого лосося;
  • 150 гр. свежесоленого тунца;
  • 10 листов нори;
  • 50 мл. уксуса рисового;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 550 мл. воды.
Маки-суши: роллы для новичков
Маки-суши: роллы для новичков

Как готовить:

  1. Новичок – отличный статус, чтобы обзаводиться правильными привычками. Первая – приучите себя начинать приготовление роллов в домашних условиях по рецептам с этапа подготовки рисовой заправки. Для этого смешайте в чашке рисовый уксус, соль и сахар.
  2. Теперь можно приступать к самому рису. Для приготовления роллов его нужно хорошо промыть. Когда вода станет стекать прозрачная, можно приступать к варке.
  3. Используйте для этого этапа посуду с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Выбор правильной посуды снижает вероятность испортить основу.
  4. Заложите промытый рис, залейте указанным количеством воды.
  5. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, варите под крышкой 15 минут.
  6. Выключите нагрев. Снимите крышку, накройте кастрюлю полотенцем, зафиксируйте крышкой. Оставьте в таком положении кастрюлю на 15 минут.
  7. За это время подготовьте начинку на роллы в домашних условиях. Рецепт с фото готовим простой, для него требуется доступный набор продуктов. Огурец нарежьте вдоль полосами, затем поперек, чтобы получилась длинная соломка. Если середина огурца слишком мягкая, удалите ее. Вместо этого возьмите второй огурец и дополните недостающее.
  8. С лосося снимите кожу (если готовите из стейка домашнего соления). Мякоть порежьте соломкой.
  9. Мякоть тунца нарежьте полосками, толщиной примерно 2 см.
  10. К этому времени рис должен был настояться. Снимите накрытие, влейте заправку, приготовленную на первом этапе. Перемешайте содержимое.
  11. Лист нори разрежьте на 2 равные части.
  12. Верх циновки застелите пищевой пленкой.
  13. Выложите половину листа глянцевой стороной вниз.
  14. Выложите на матовую сторону рис так, чтобы остался непокрытый край нори в 1 см.
  15. Разровняйте рис так, чтобы слой вышел равномерной толщины и плотности.
  16. С края, что ближе к вам, выложите огурец.
  17. Сворачивая циновку, сформируйте ролл. В домашних условиях рецепт с фото готовится просто и быстро.
  18. Смочите полоску без риса водой, закройте ролл, поправьте края.
  19. Вторую часть нори аналогично покройте рисом, в качестве начинки выложите лосось.
  20. Следующую половину листа заверните с начинкой из тунца.
  21. Аналогичным образом проработайте все листы и начинки.
  22. Каждый образованный ролл разрежьте, чтобы получилось 6 одинаковых частей.
  23. Подавайте с соевым соусом, имбирем или васаби.

Ролл вариация «Калифорния» с кунжутом

Роллы – традиционное блюдо японской кухни, широко полюбилось на всех континентах. Высоко оценили его вкусовые качества и в далекой Америке. Здесь местные мастера добавили свою изюминку, усовершенствовав не только вкус, но и подачу. В данном рецепте, в отличие от предыдущего, рис находится снаружи. Такая разновидность называется урамаки – наизнанку роллы. В домашних условиях рецепт с фото предлагаем выполнить с лососем и икрой.

Используйте:

  • 90 гр. риса для суши;
  • 60 гр. слабосоленого лосося;
  • 30 гр. кунжута;
  • 3 листа нори;
  • 1 авокадо;
  • 150 гр. сыра плавленого сливочного;
  • 90 гр. икры мойвы;
  • 30 мл. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. без горки сахара;
  • 1/3 ч. л. соли.
Ролл вариация «Калифорния» с кунжутом
Ролл вариация «Калифорния» с кунжутом

Как готовить:

  1. Следуя правилу, начните готовить заправку для риса. Смешайте в чашке уксус, соль и сахар.
  2. Промойте рис для суши. Используйте по возможности именно такой сорт.
  3. Залейте рис водой (1 к 2) и поставьте закипать.
  4. Варите под крышкой на слабом огне. По прошествии 10-15 минут снимите с огня, накройте полотенцем, зафиксируйте крышкой.
  5. Авокадо помойте, разрежьте пополам. Извлеките косточку, мякоть нарежьте тонкими слайсами. Для тех, кто не любит авокадо, роллы в домашних условиях рецепт с фото приготовьте с огурцом.
  6. Рыбу также нарежьте тонкими полосками.
  7. Плавленый сыр слегка подморозьте для удобной нарезки. Если не успели, опускайте нож в воду, затем нарезайте полоски. Так они будут легче отходить от ножа. Из полосок сделайте соломку.
  8. Снимите накрытие с риса, добавьте заправку, перемешайте.
  9. Бамбуковую циновку покройте пленкой.
  10. Глянцевой стороной вниз выложите лист нори. Большие листы рациональнее разрезать пополам.
  11. Руки смочите водой, возьмите немного риса, выложите на нори так, чтобы край листа, который ближе к вам, был заполнен рисом на 1 см. вперед.
  12. Разложите рис по всей площади листа равномерным слоем. Сделайте отступ 1 см. с края от себя.
  13. Рис посыпьте кунжутом по всей площади.
  14. Переверните нори аккуратно так, чтобы рис получился внизу, а лист – сверху.
  15. Смажьте поверхность нори икрой мойвы.
  16. Выложите с краю (там, где свободный от риса участок) начинку полосками: рыбу, огурец, сыр.
  17. С помощью циновки сделайте первый заворот. Придерживайте, помогайте формировать ролл рукой.
  18. Заверните полностью, старайтесь делать плотный ролл.
  19. Смочите нож водой, разрежьте на 6 одинаковых частей.
  20. Аналогично заверните еще 3 листа.
  21. Подавайте с васаби, соевым соусом, имбирем.

Роллы с сельдью

Не остались позади тенденций и гуру кулинарии русской кухни. Свой ответ японским мастерам они представили в виде излюбленного миллионами сочетания: картофельное пюре и пряная сельдь. Сочетание в данной интерпретации получилось настолько удачным, что мы уверены, японцы с удовольствием уплетали бы такое угощение «за обе щеки». Ну а пока предлагаем приготовить для своих любимых авторские роллы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет просто выполнить интересное блюдо.

Используйте:

  • 3 филе сельди;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 9-10 листьев салата;
  • 6-8 перьев зеленого лука;
  • Перец, соль по вкусу.
Роллы с сельдью
Роллы с сельдью

Как готовить:

  1. Очистите картофель, помойте.
  2. Натрите клубни на мелкую терку или измельчите в пюре без комочков с помощью блендера. Масса должна получиться как на деруны.
  3. Посолите, поперчите, добавьте яйцо в картофель, перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. Выложите 3-4 ст. л. на сковороду, разровняйте в форме тонкой лепешки. Это будет основа на роллы в домашних условиях. Рецепт с фото готовится быстро.
  6. Поджарьте с двух сторон до румяной корочки. Жарьте на слабом огне, переворачивайте хорошо подрумяненную, чтобы не порвалась.
  7. Сформируйте 3-4 таких лепешки.
  8. Филе сельди нарежьте тонкими длинными полосками.
  9. Лук и салат помойте, обсушите.
  10. Когда все лепешки будут готовы, начните формировать роллы. На лепешку выложите 1-2 листа салата. На листья салата 2-3 перья лука. На лук – полоски сельди.
  11. Заверните ролл, начиная от края с начинкой. Каждый готовый рулет разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от размера). Блюдо на ужин для двоих готово.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет