Тем, кто осваивает кулинарные традиции Средней Азии, не лишним будет знать, как приготовить лагман. Сегодня это распространенное угощение в Казахстане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане. Хотя истоки блюда берут свое начало с южной части Китая. Именно здесь проживали народности дунган, уйгуров, которые и основали первую вариацию блюда. Они же и назвали его «люмян», что означает в буквальном переводе «растянутое тесто».
Существует множество вариаций, как приготовить лагман. Рецепт с фото в домашних условиях хозяйки готовят с добавлением различных специй. Варьируется также набор основных продуктов. Но неизменным остается основа – растянутое вручную тесто в форме лапши. Благодаря ей блюдо получается сытным, способным накормить всю семью. В зависимости от количества добавленного бульона, может быть представленным, как первое или второе. Густота – тот нюанс, варьировать который под личные вкусы всегда можно индивидуально.
Лагман по-киргизски
В Киргизии существуют свои кулинарные традиции. Здесь многое хозяйки делают вручную, без использования кухонных приборов и техники. Здесь растут ароматные специи, которые передают натуральный вкус каждому блюду в полной мере. Здесь воздух способствует приготовлению вкусной, сытной и необычайно душистой пищи. В лучших традициях здесь готовят лагман. Рецепт классический с фото поможет повторить процессы и приготовить блюдо, не хуже местного.
Вам для теста потребуется:
- 10 гр. соли;
- 160 мл. воды;
- 1 куриное яйцо;
- 500 гр. муки (примерно).
Вам для ваджи потребуется:
- 150 гр. лука репчатого;
- 210 гр. перца сладкого;
- 350 гр. баранины;
- 100 гр. помидоров;
- 40 гр. стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 острый перец;
- 60 гр. чеснока;
- 60 мл. томатной пасты;
- 90 мл. масла подсолнечного;
- 200 гр. редьки;
- 200 гр. джандоо (стрелки с фасолинами) или стручковой фасоли;
- Соль, специи (анис, кориандр).
Как готовить:
- Чтобы получился настоящий лагман, рецепт приготовления в домашних условиях начните с приготовления лапши. Она готовится полностью вручную. Тесто должно выстояться нужное время. Процесс растягивания также требует временного запаса. Поэтому с теста начинать – правильнее всего.
- Растворите соль в воде.
- Муку просейте в миску, добавьте яйцо.
- Тонкой струйкой вливайте воду, замешивая тесто.
- Готовую массу сформируйте в упругий, эластичный шар.
- Оставьте на 2 часа, обтянутым пленкой.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте ваджу (мясное рагу) на лагман. Рецепт с фото в домашних условиях допустимо готовить с говядины, если баранину по каким-либо причинам вы не используете.
- Мясо ополосните, порежьте небольшими продолговатыми кусочками.
- Почистите овощи, помойте.
- Средне крупными кусочками порежьте лук, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, морковь.
- Чеснок очистите, нарубите ножом вместе с перцем острым.
- Разогрейте в казане подсолнечное масло.
- Выложите мясо, обжарьте.
- Добавьте к мясу морковь, слегка потушите, добавьте лук.
- Потушите 5-7 минут, добавьте помидоры.
- 5 минут потушите, добавьте измельченные стебли сельдерея, томатную пасту.
- Посолите, тушите около часа под крышкой. Если необходимо, добавьте воды (в меру).
- Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, спустя час добавьте фасоль, сладкий перец, зелень сельдерея.
- Добавьте мясной бульон (воду), чтобы разбавить до густоты по вкусу.
- Доведите до кипения, поварите 10 минут, выключайте.
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой закипать, примитесь за разделку теста.
- Поделите шар на одинаковые кусочки.
- Каждый – смажьте маслом, разомните руками, раскатайте в форму жгута.
- Растягивайте, пока не станет тонким. Спиралькой выложите тонкую полоску на тарелку.
- Примитесь за другой кусочек теста, проделайте процедуру аналогично.
- Когда спиральки отдохнут, их необходимо растянуть до толщины примерно 2-3 мм.
- Соедините кончики, намотайте шнуры теста на руки в форме 8.
- Растягивайте, перекидывая на запястья. Разводите руки, растягивая лапшу. Следите, чтобы она не порвалась.
- Традиционно рецепт лагмана в домашних условиях готовят с варенной лапшой. Опустите полоски в сито, сито опустите в кипящую воду.
- Отварите до готовности, промойте.
- Разложите лапшу порциями в пиалки.
- Местные хозяйки перед подачей ошпаривают порции лапши кипятком, переложив их в ситечко.
- Верните в глубокие тарелки, полейте бульоном и содержимым ваджи.
- Для украшения перед подачей можно посыпать измельченными кинзой, укропом и зеленым луком.
Южно-китайский лагман
В лапше кроется основная ценность, которая сделала популярным лагман. Рецепт с фото в полной мере передает аппетитный вид готового блюда. Предлагаем повторить магию приготовления основы вместе с нами. Эти непривычные техники сделают готовое угощение максимально аутентичным.
Вам для теста понадобится:
- 300 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 мл. воды;
- Соль.
Для ваджи понадобится:
- 600 гр. баранины или телятины;
- 2 шт. лука репчатого;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- 2 моркови;
- 4-5 помидор;
- 1 стебель сельдерея;
- 0,5 репы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 болгарских перца;
- 1л. бульона;
- Соль, перец, зелень.
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить лагман в домашних условиях, замесите тесто из указанных ингредиентов. Скатайте массу в шар и оставьте полежать на 60 минут. Чтобы верх не обветрился, накройте салфеткой или полиэтиленом.
- Очистите овощи, помойте.
- Лук нарежьте кольцами, сельдерей и морковь – кубиками.
- Перцы нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду, обдайте помидоры кипятком.
- Снимите шкурку, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими слайсами.
- Мясо ополосните, промокните влагу и нарежьте соломкой средней длины и толщины. Должны получиться аппетитные прямоугольники.
- Рецепт лагмана в домашних условиях лучше всего готовить в толстостенной сковороде. Если есть, используйте чугунную с небольшим количеством подсолнечного масла.
- На разогретое масло выложите кусочки мяса, обжарьте так, чтобы запечатались внутри соки.
- Добавьте лук, готовьте вместе.
- Добавьте все остальные овощи, чеснок, обжарьте ингредиенты вместе.
- Когда овощи дойдут до состояния полуготовности, добавьте бульон в количестве, которое считаете нужным. Напомним, лагман можно подавать как первое или второе блюдо.
- Потушите содержимое сковороды 10-15 минут, добавьте соль, специи, выключите нагрев.
- Вернитесь к приготовлению лапши на лагман. Рецепт приготовления выполняйте по следующей технологии. Готовое тесто поделите на порции небольшого размера.
- Каждую порцию раскатайте в форме колбаски, смажьте по необходимости, небольшим количеством подсолнечного масла. Так порции не будут слипаться.
- Каждую колбаску поочередно готовьте. Возьмите первую за кончики руками, ударяя серединой об стол, растягивайте колбаску.
- Когда толщина достигнет буквально 1мм., сложите вдвое, повторите процесс растягивания по аналогии, а затем – еще раз. В общей сложности растягивают тесто 3-4 раза. Так образуется тонкая лапша.
- Остальные кусочки теста приготовьте аналогично – только так у вас получится аутентичная лапша на лагман. Рецепт классический пошаговый требует времени, но результат получается отменным.
- В подсоленной воде в отдельной кастрюле отварите лапшу.
- Откиньте на дуршлаг, промойте.
- Для подачи используйте глубокую миску. Наполните ее лапшой примерно на ¾, добавьте важду с бульоном, посыпьте зеленью и подавайте.
Быстрый студенческий лагман
Кулинарные традиции стран средней Азии умелые российские хозяйки интерпретировали на свой манер. Быстро, вкусно и максимально просто – именно так готовят блюдо те, кому некогда тратить время на магию растягивания теста. Сейчас мы расскажем, как быстро приготовить лагман дома. Рецепт с фото пошагово охотно повторяют студенты по всей стране.
Вам понадобится:
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. томата или кетчупа;
- 50 гр. редьки;
- 1 морковь;
- 3 дольки чеснока;
- Соль, перец;
- 50 гр. готовой лапши или спагетти.
Как готовить:
- Помойте, очистите овощи.
- Куриное филе помойте, порежьте кубикам или соломкой среднего размера.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Лук измельчите произвольной нарезкой (какая вам больше нравится).
- Перец и редьку порежьте соломкой.
- Не стоит использовать картофель, он плохо сочетается с основой блюда. Вместо него добавьте овощи или зелень, которые вам импонируют.
- Теперь детально о том, как приготовить лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт готовьте в мультиварке, казанке или глубокой чугунной сковороде.
- Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь до мягкой консистенции.
- Добавьте куриное филе.
- Как только мясо подрумянится, добавьте остальные овощи, порубленный ножом чеснок.
- Потушите до 10 минут, добавьте томат.
- Налейте воду или бульон в желаемом количестве, тушите около 40 минут.
- Варите лапшу до готовности в подсоленной воде, выложите в пиалку.
- Щедро полейте макароны подливой, выложите ее содержимое.
- Посыпьте зеленью перед подачей.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо за лагман, я как-будто вернулса домой в Ташкент. Добра Вам и здоровья.
Интересные рецепты , особенно понравился Южно-китайский лагман
Вкусно получилось хотя и готовила первый раз.
Лагман по киргизски очень вкусное блюдо!