Рецепт рулета из бисквитного теста достаточно универсален. Ароматная выпечка прекрасно сочетается с разнообразными начинками. Это могут быть фрукты, крем из взбитых сливок или сгущенного молока со сливочным маслом, различные орешки. Даже без дополнений в классическом исполнении десерт получается вкусным. Главное — это приготовить бисквит, который можно будет легко свернуть в рулет.
Классический рецепт
Для приготовления нежнейшего бисквита понадобятся такие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г. сахара;
- 5 ст.л. кипятка;
- 200 г. муки;
- Разрыхлитель.
В качестве начинки могут быть использованы самые различные варианты. Предлагаем приготовить такой вариант из следующих продуктов:
- 800 мл. сливок;
- 4 уп. загустителя для сливок;
- 1 ст.л. сахара;
- Киви и клубника.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления бисквита. Для этого взбиваем яйца с сахаром миксером до густой пены. К полученной массе добавляем крутой кипяток (5 ст.ложек). Важно использовать именно горячую воду из чайника, который только успел закипеть. Еще раз все взбиваем.
- Просеиваем через сито муку, чтобы обогатить ее кислородом. Добавляем сначала в массу для бисквита примерно 170 г муки, просеянной предварительно.
- В оставшуюся часть муки добавляем разрыхлитель, перемешиваем и также просеиваем непосредственно в бисквитную массу через сито. Еще раз аккуратно перемешиваем тесто.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Выстилаем пекарской бумагой противень для выпекания бисквита. Выливаем уже готовое тесто, после чего отправляем его выпекаться примерно на четверть часа.
- Проверяем готовность бисквита деревянной палочкой.
- Пока бисквит находиться в духовке готовим крем. Взбиваем сливки с сахаром, добавляем загуститель и тщательно перемешиваем. Нарезаем клубнику и киви кубиками.
- На бисквитный корж выкладываем крем из сливок и распределяем максимально равномерно. Выкладываем слой фруктов. Заворачиваем рулет, медленно и постепенно отделяя бисквит от пергамента.
- Верх и бока нашего рулета также смазываем кремом.
- Приступаем к украшению десерта. Для изысканного оформления можно использовать орехи, кокосовую стружку и кусочки фруктов.
Готовый рулет должен пропитаться, после чего его можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Чаепитие в кругу близких людей с таким изысканным и ароматным десертом непременно запомнится надолго.
Изюминка бисквитного рулета — это сочетание тонкого и воздушного теста с кремовой начинкой. Форма десерта также является его отличительной чертой. Чтобы корж получилось свернуть в рулет и лакомство приобрело желаемую форму, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Всегда используйте в качестве начинки для бисквитного рулета крем с достаточно густой и однородной консистенцией. Слишком жидкий крем может вытечь из рулета, в то время как слишком плотный — порвать нежной тесто.
- Во время сворачивания рулета нельзя слишком сильно передавливать тесто. Это может привести к тому, что начинка начнет вытекать из бисквита, к тому же само тесто потеряет пористость и воздушность.
- Чтобы бисквит получился особенно вкусным и сочным, бисквитный корж можно пропитать предварительно сиропом. Аромат и пикантные нотки ему десерту придадут цедра цитрусовых, ваниль и корица.
- Сворачивать рулет необходимо только тогда, когда бисквитный корж окончательно остынет. Еще теплый бисквит может порваться.
Важно не передержать бисквит в духовке, чтобы тесто сохранило эластичность и легко сворачивалось в рулет. Во время выпекания обязательно следите за процессом, проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Рулет с кремом в шоколадной глазури
Для приготовления бисквитного рулета в глазури понадобятся такие ингредиенты:
Тесто:
- 4 яйца;
- По 125 г. сахара и муки;
- 90 г. шоколада.
Сироп:
- 145 г. сахара;
- 145 мл. воды;
- По желанию — ром.
Крем:
- По 2 ст.л. молока и какао;
- 45 г. сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Взбиваем яйца и сахар с помощью миксера до образования пышной массы.
- Просеиваем муку через сито, после чего по столовой ложке добавляем в яично-сахарную смесь до тех пор, пока мука не закончится. Каждый раз тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков в тесте. Оно должно получится однородным и достаточно жидким.
- Подготовим противень для выпекания бисквита и разогреем духовку до 180 градусов. На противень уложим пергамент, после чего можно выложить тесто и равномерно распределить его по всей поверхности емкости для выпечки. Оптимальная толщина рулета не должна превышать 4-5 мм. Иначе будет слишком трудно свернут рулетом бисквитный корж.
- В разогретую духовку ставим противень с тестом и выпекаем около 15 минут.
- Сворачиваем рулет, используя полотенце сразу же, как достанем его из духовки. Пергамент остается сверху. После того как бисквит свернули, даем ему полностью остыть.
- Ставим в сотейнике воду на огонь, когда она закипит добавляем сахар. Варим сладкий сироп до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. В остывшую массу можно добавить ром, можно обойтись без него, если десерт предназначен для детей.
- Разворачиваем остывший рулет и смазываем его готовым сиропом с помощью удобной кисти из силикона, которая предназначена для создания кулинарных шедевров.
Для начинки рулета взбиваем сливочное масло комнатной температуры миксером. Когда она увеличится в объеме к нему добавляем смесь какао, молока и сахара. Важно чтобы масса не имела крупинок, была однородной. Все тщательно перемешиваем и смазываем рулет, после чего его сворачиваем. - На данном этапе можно поэкспериментировать и добавить в рулет в качестве начинки орехи, кокосовую стружку или кусочки фруктов, цукаты.
- Растапливаем шоколад и полученной глазурью украшаем рулет. Можно сверху нарисовать кондитерским шприцем любые завитушки или цветы, сделать надпись или использовать кондитерскую посыпку.
Лучше всего дегустировать рулет с ароматной начинкой в глазури, когда он пропитается. Нарезайте его на порции и подавайте к столу с чаем, кофе или какао. Любой напиток в такой чудесной компании будет казаться еще вкуснее, к тому же нежнейший рулет подчеркнет наилучшим образом аромат и придаст ему особое очарование.
Простой бисквитный рулет
Тонкое тесто и вкусная начинка — залог успеха десерта, который всегда выглядит безупречно.Нежная выпечка прекрасно сочетается с разнообразными начинками будь то шоколадный крем, сливочный или начинка с добавлением свежих фруктов. Украсить ароматное лакомство можно любыми подручными способами.
В ход пойдут кондитерские посыпки, кокосовая стружка, орехи и др. Еще один плюс бисквита — скорость приготовления. На замешивание теста понадобится всего 10 минут, а выпекается основа для рулета около четверти часа.
Когда гости уже на пороге, можно быстро приготовить рулет из следующих ингредиентов:
- 200 г. муки;
- 5 яиц;
- 100 г. сахара;
- Соль.
Приготовление:
- Начинаем приготовление бисквита с того, что отделяем желтки от белков. Важно сделать это максимально аккуратно, чтобы в белковой массе не оказалось ни малейшей капли желтка.
- К желткам добавляем сахар, после чего тщательно взбиваем полученную массу с помощью миксера до приобретения красивого лимонного оттенка. Смесь желтков и сахара также должна увеличиться в объеме.
- Следующий этап — взбивание белков. К ним добавляем щепотку соли и взбиваем максимально тщательно, чтобы получилась устойчивая и воздушная белоснежная масса. Чтобы получилась правильная консистенция, к взбиванию белков следует хорошенько подготовиться. Для этого берем чистую миску, в которой не должно быть никаких других жидкостей, в том числе и воды. Венчики также должны быть чистыми и сухими.
- Теперь потихоньку перемешиваем белковую массу со смесью желтков и сахара. Часть взбитых белков соединяем с желтками. Делаем это постепенно, вымешивая по часовой стрелке, чтобы тесто получилось воздушным и пышным.
- Следующим в тесто будем вводить муку. Ее предварительно просеиваем через самое мелкое сито, чтобы распушить и обогатить кислородом. В этом случае готовая выпечка получится особенно нежной и очень пышной. Перемешиваем муку с уже подготовленной для теста массой. Взбиваем все также по часовой стрелке, после чего вводим в тесто оставшуюся часть белков. Чтобы они не осели перемешиваем все ингредиенты в одном направлении.
- Когда выполнены все подготовительные работы по тесту, можно приступать к разогреву духовке и застиланию противня для выпечки пергаментом. Обязательно смажем растительным маслом бумагу для выпечки, чтобы бисквитный корж легко отделился и его можно было свернуть в рулет.
- В духовку (180 градусов) ставим противень с тестом. Выпекаем десерт около 10 минут, проверяем готовность традиционным способом — зубочисткой.
- С готового бисквита убираем бумагу для выпечки. переворачиваем и выкладываем обратно на бумагу.
- Сворачиваем в рулет еще горячий корж. после чего даем остыть до комнатной температуры. Остывший корж можно развернуть, чтобы выложить крем или начинку из джема, варенья или сгущенки. После чего оставляем десерт в прохладном месте пропитываться (около 2-3 часов). Затем приступаем к дегустации, подавая сладкую выпечку к столу с ароматным чаем или кофе.
В зависимости от рецепта и используемых ингредиентов, можно встретить разные рекомендации по сворачиванию бисквитного рулета. В одних источниках пишут, что лучше всего сворачивать еще горячий корж, в других напротив — дожидаться когда тесто остынет.
Всегда следуйте тем советам, которые расписаны в рецепте приготовления. Это залог того, что бисквитный рулет получится не только вкусным, но и будет аккуратным, красивым и ровным.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Самый простой и удачный рецепт бисквитного рулета, никогда не ломается и не крошится, получается сочным, нежным прослаивать можно джемом или любым кремом.
Великолепно! Я его приготовила. Мягкий, нежный, вкусный.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Самый простой и удачный рецепт бисквитного рулета.