Закуска — шампиньоны фаршированные в духовке, самый простой рецепт приготовления которой содержит минимум ингредиентов, пользуется заслуженной популярностью. Ее можно быстро приготовить как к приходу гостей, так и чтобы порадовать домочадцев оригинальным вкусовым сочетанием с интересной подачей.
Блюдо действительно выглядит очень аппетитно, имеет массу вариаций, однако процесс приготовления в любом случае остается предельно прост. Сначала подготавливаем грибочки, удаляем плодоножки и тщательно моем. Делаем подходящую начинку. Фаршируем грибы. Запекаем в духовке. Блюдо подаем к столу в качестве горячей или холодной закуски.
Какую начинку выбрать для фаршированных грибов?
В качестве фарша для шампиньонов можно использовать различные продукты и их сочетания. Самый главный ингредиент — это сыр. Благодаря ему начинка получается сочной и нежной, его присутствие в фарше гарантирует блюду аппетитную румяную корочку и безупречный вкус.
Лучше всего выбирать сыр твердых сортов для запекания в духовке. Он в процессе термообработки расплавится меньше, чем обычный сыр. Не менее важный продукт в начинке для фаршированных грибочков — это мясо или курочка.
Отдать предпочтение цельному кусочку или выбрать фарш — зависит исключительно от личных предпочтение и наличия в доме. При этом напрямую влияет на длительность приготовления блюда, так как разным видам мяса требуется различная по длительности термообработка.
Самый быстрый вариант — колбасные изделия. В ход идут не только ароматные копчености, но и любые другие варианты, которые образуют вкусное сочетание с твердым сыром. Менее распространены фаршированные грибочки с начинкой из овощей, морепродуктов и яиц. Хотя такие блюда выглядят особенно оригинально, имеют интересный вкус. Поэтому обратите на них внимание, если привычные вкусовые сочетания вам немного надоели и хочется чего-то необычного.
Еще один важный продукт — это зелень. Горячие грибочки можно посыпать перед подачей измельченным укропом и петрушкой, а можно добавить их в начинку. В любом варианте это придаст блюду изумительный аромат, украсит его и подчеркнет вкусовые характеристики.
Пикантные фаршированные грибочки
Простой в приготовлении рецепт подкупает своей быстротой.
Для ароматной закуски необходимы:
- Шампиньоны — 10 шт.;
- 250 г. твердого сыра;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Очищаем предварительно промытые грибы от плодоножек. Для данного рецепта идеально подходят крупные грибочки, в которые помещается солидное количество начинки. Благодаря этому блюдо в итоге получается особенно аппетитным, сочным и вкуснейшим.
- В определенных случаях может потребоваться удаление верхней части кожицы с поверхности грибочка. Это необходимо в тех случаях, если есть повреждения и потемнения на самих плодах.
- Подготовим твердый сыр для начинки. Его натираем на стандартной терке. Выбирайте сыр особенно тщательно, его аромат и вкус во многом определяют то, каким получится готовое блюдо. Не стоит экономить и выбирать бюджетные варианты сыра для данной закуски, это очень сильно скажется на результате и испортит общее впечатление от его дегустации.
- Как определить количество сыра, необходимое для закуски из грибов? Оптимальным будет порция около 25-30 г твердого сыра для того, чтобы начинить шампиньоны среднего размера. Если выбираете более крупные грибочки, учитывайте, что понадобится большее количество начинки.
- Пикантность горячей закуске придает ароматный чеснок. Его очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и пропускаем через пресс. Можно измельчить зубчики с помощью ножика. Для данного рецепта допускается использование сушеного продукта, который прекрасно сохраняет свои свойства и придает блюду изумительный аромат.
- Формируем начинку для грибочков. Соединяем в емкости натертый сыр и измельченный чеснок, массу хорошенько перемешиваем, после чего добавляем по вкусу перец, который сделает блюдо еще более ароматным и аппетитным.
- Перед тем как выложить начинку в грибную шляпку, ее необходимо немного посолить. Шампиньоны достаточно пресные, поэтому такая хитрость вполне оправдана.
- Далее формируем шарики из сырной массы и выкладываем их в подготовленные грибы. Заполненные начинкой шампиньоны перекладываем в подготовленную форму для запекания сыром вверх.
- Ставим грибочки с начинкой запекаться в разогретую духовку (до 160 градусов). Время приготовления закуски составляет всего 7 минут, этого достаточно, чтобы сыр успел расплавиться, а шампиньоны основательно пропеклись.
Ароматную грибную закуску можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами из круп, блюдами их мяса и овощей. Его внешний вид достаточно привлекателен, поэтому грибы с начинкой из сыра вполне подойдут для праздничного стола.
Фаршированные грибы — рецепт без излишков
У хорошей хозяйки на кухне никогда не остается излишков, все продукты идут в ход и не успевают испортиться. Поэтому предлагаем достаточно простой рецепт закуски из грибов с начинкой, в котором используется не только сыр, но и сами шампиньоны. Точнее та их часть, которая не подходит для фаршировки, то есть плодоножки.
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобятся:
- Крупные или средний шампиньоны — 10 шт.;
- Твердый сыр — 200 г.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготавливаем для приготовления закуски наши грибочки. Хорошо промытые и высушенные шампиньоны разделяем на части. От шляпки отделяем ножки, которые будем использовать для начинки.
- Нарезаем небольшими кубиками ножки грибов и перекладываем в отдельную посуду для дальнейшего приготовления.
- Далее переходим к подготовке основного ингредиента для начинки — сыра. Его также будем нарезать кубиками, как и грибы. Будем стараться, чтобы размер кусочков сыра был максимально приближен к тому, как нарезаны ножки шампиньонов. Второй важный момент, количество сыра должно быть примерно таким же, как и количество нарезанных на кубики для начинки грибов.
- Соединяем полученные кубики и к ним добавляем отвечающий за пикантность блюда и его изумительные вкусовые свойства чеснок. Полученную начинку перемешиваем. после чего добавляем соль по вкусу и душистый перчик.
- Полученную начинку распределяем равномерно по грибным шляпкам так, чтобы все шампиньоны были наполнены сырно-грибным фаршем. Затем выкладываем нашу закуску на противень, его смазываем маслом, чтобы грибочки не подгорели.
- Финальный штрих — перед тем, как отправить закуску в духовку, натираем остатки сыра на крупной терке, из него формируем маленькую горку на каждом грибочке и ставим запекаться.
- Выпекаем блюдо около 20 минут при температуре не менее 180 градусов. За это время шампиньоны равномерно пропекутся, начинка приобретает красивую румяную корочку, а по всему дому распространится пикантный аромат чесночно-сырной начинки.
Подавать к столу шампиньоны лучше всего еще горячими, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью с гарниром из круп или других овощей.
Жульен в грибочках
Изумительное блюдо можно приготовить из простых ингредиентов: шампиньонов, сыра и куриного филе. Такая закуска получится особенно сытной, а своим оригинальным внешним видом сразит даже самых взыскательных эстетов. Блюдо получается порционным, поэтому вполне подходит не только для застолья, но и для банкета или фуршета.
Итак, чтобы приготовить фаршированные шампиньоны по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 12 шт. крупных грибочков;
- 250 г. куриного филе;
- 150 г. твердого сырочка;
- Яйцо;
- Чеснок;
- Лук и укроп;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки грибных шляпок, которые станут основой блюда-закуски. Для этого шампиньончики промываем под проточной водой, затем даем обсохнуть. Разделяем наши грибочки на две части. Ножки будем использовать для фарша, а сами шляпки станут корзиночкой для жульена. Чтобы блюдо получилось особенно нежным и деликатным на вкус, можно аккуратно удалить с грибных шляпок кожицу. Но делать это вовсе необязательно.
- Ножки грибочков хорошенько очищаем, после чего измельчаем с помощью ножа. К ним добавим мелко нарезанный лучок и измельченный в давилке зубчик чеснока. К этому фаршу также добавим порезанный укроп, который предварительно промоем в воде и высушим.
Куриное филе моем, после чего даем стечь излишкам воды. Теперь приступаем к нарезке мяса на кусочки. Сначала разрезаем его длинными полосками, из которых в дальнейшем будет удобно сделать небольшие кубики. - Раскалим на огне сковородку с растительным маслом. Когда она хорошо нагреется. обжариваем в ней измельченный лук. К нему добавляем чеснок, после чего в термообработку отправляются грибные ножки.
- Следующим на сковородку отправляем мелко нарезанное куриное филе и томим периодически помешивая до тех пор, пока филе не станет белым.
- Завершающий этап в приготовлении начинки для фаршированных грибов — это добавление яйца и укропа на сковородку. После чего полученную смесь соли и добавляем по вкусу перец, дожидаемся когда яичный белок станет белым и выключаем. Снимаем сковородку с плиты и даем начинке остыть.
- Переходим к фаршировке шляпок шампиньонов. Раскладываем начинку в грибочки, стараясь распределить ее равномерно. Выкладываем наши мини жульены на смазанную маслом форму для запекания или противень.
- Натертый сыр выкладываем в каждый грибочек сверху начинки.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправляем шампиньончики с начинкой запекаться в течение четверти часа.
- Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем свежей зеленью и подаем к столу еще горячим.
Грибочки жульены — отличная закуска, которая обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в остывшем виде.
Фаршированные грибочки с ароматным болгарским перцем
Яркое блюдо, в котором присутствует сочный болгарский перец, можно приготовить из шампиньонов. Чтобы насладиться изумительными нотками вкуса легкой, но сытной закуски
Понадобятся такие ингредиенты:
- 10 шт. грибов (шампиньоны);
- Фарш из куриного филе — 300 г.;
- Болгарский перец;
- Лук;
- Сыр — 150 г.;
- Сок лимона;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Моем грибы в прохладной воде, после чего отделяем от ножки шляпку. Нарезаем отделенные грибные ножки кубиками, а шляпки присыпаем солью и душистым перцем.
- Теперь очередь грибных шляпок. Их нужно немного присыпать солью, добавить чуть душистого перца, а после сбрызнуть каплей лимонного сока. В таком маринаде отправляем грибочки напитываться ароматом и вкусом около 20 минут.
- В это время нарезаем грибные ножки, отделенные от шляпок ранее. А также измельчаем кубиками репчатый лук.
- Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло для обжаривания лука. Высыпаем кубики лука и обжариваем пару минут до золотистого цвета. К луку отправляем куриный фарш, аккуратно распределяя по сковородке его комочки и перемешивая. Обжариваем еще несколько минут.
- Отдельно нарезаем болгарский перец. Начинка для грибочков будет выглядеть очень аппетитно и красочно, если взять плод красного или насыщенного оранжевого цвета.
- Мелко рубим зелень, добавляем ее в уже подготовленную начинку и перемешиваем. Если хотите придать закуске изумительный аромат, можно добавить кроме привычного укропа и петрушки еще и тимьян. Он внесет свои нотки в ароматическую композицию сытной и эффектной закуски.
- В замаринованные шляпки выкладываем начинку из лука, мясного фарша, болгарского перчика зелени. Сверху заполняем каждый грибок натертым сыром и отправляем запекаться в заранее прогретую духовку на 10-15 минут.
Можно сначала поставить грибочки без сыра в духовку, а когда останется 5 минут до конца их приготовления, тогда присыпать сыром и дать ему расплавится. Сочное, ароматное и очень вкусное блюдо станет изюминкой праздничного застолья, также это очень удачный вариант закуски для пикника, фуршета или банкета.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Все рецепты просто супер
Жульен делала, вкуснотища. Я очень люблю грибы, поэтому мне все рецепты мне понравились. Ни когда не делала, фаршированные шампиньоны и вот задаю себе вопрос, почему. Обязательно сделаю. Ни чего трудного в шампиньонах фаршированных нет.
Я как то не люблю эти грибы разве что на бутерброд положить и то.
Моё самое любимое блюдо!
Фаршированные грибочки с ароматным болгарским перцем мне очень понравились .