Яркое и красочное желе напоминает о беззаботном детстве, праздниках и веселье. Аппетитный десерт с удовольствием едят и дети, и взрослые. Всеми любимое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными, из них обязателен только один компонент – желатин.
Желе можно приготовить на основе кисломолочных продуктов, молока, сока, фруктового или ягодного сиропа. Для украшения используют фрукты, порошок какао, шоколадную крошку, кокосовую стружку, листики мяты, цукаты.
Главное, что стоит учитывать: желатин необходимо разводить согласно инструкции на упаковке, чтобы не испортить десерт. Действует простое правило, чем больше желатина, тем плотнее будет желе, и наоборот. Правильно приготовленная основа для лакомства – это залог успешного десерта. Поэтому необходимо тщательно придерживаться пошаговых рекомендаций и соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
Как правильно разводить желатин
Перед тем, как начать приготовление необходимо определиться с консистенцией, которую вы желаете получить. Желе может быть «дрожащим» или плотным, чтобы резалось.
Компоненты:
- Чистая вода – 200 мл.;
- Желатин – 8-25 гр.
Для «дрожащего» желе порошка брать необходимо самый минимум – 8 гр., а для твердого – 20-25 гр.
Последовательность действий:
- Подогреть воду до 35-40 градусов, она не должна быть горячей. Желатин долго растворяется в прохладной воде, но в кипятке теряет свойства и намного хуже желирует.
- Желатин насыпать в стакан и залить подготовленной водой.
- Хорошенько размешать ложкой.
- Дать раствору настояться 25-35 минут, чтобы желатин разбухнет и увеличится в объёме в несколько раз.
- Получившийся раствор подогреть на водяной бане, но не кипятить. Огонь должен быть минимальным. Желатин необходимо часто помешивать до полного растворения. Водяную баню можно заменить микроволновой печью, главное разогревать желатин в несколько этапов, доставая и перемешивая его раз в 15 секунд.
Важно! Желатин обязательно должен быть свежим. В противном случае желе будет долго и плохо застывать.
«Лето в стакане»
Домашнее желе из фруктов, красиво застывших в ягодном сиропе, моментально поднимет настроение и, хоть ненадолго, вернет в беззаботное детство. Десерт яркий и привлекательный, вызывает на лице улыбку. Тем более он наполнен витаминами и микроэлементами, укрепляющими иммунитет, что особенно важно в холодное время года.
Ингредиенты:
- Смородина – 220 гр.;
- Растворенный желатин – 200 мл.;
- Сахар – 100 гр.;
- Вода – 800 мл.;
- Банан – 150 гр.;
- Апельсин – 150 р.;
- Персик – 300 гр.
Последовательность приготовления:
- Ягоды смородины промыть и при необходимости удалить лишние хвостики. Ступкой измельчить их до однородного состояния, чтобы смородина пустила сок.
- Полученную массу пересыпать в кастрюлю, добавить сахар и воду. Варить сироп на слабом огне 35-50 минут.
- Когда сироп готов, снять его с огня и процедить через сито или марлю, сложенную в несколько раз.
- Остудить сироп до 50-60 градусов, и добавить к нему растворенный желатин. Хорошо перемешать жидкость.
- Подготовить фрукты: бананы и апельсины очистить от кожуры, персик помыть и удалить косточку.
- Подготовленные фрукты нарезать кубиками среднего размера.
- Нарезанные фрукты разложить по порционным вазочкам, и залить сиропом, остывшим до комнатной температуры.
- Убрать фруктовое желе в холодильник для полного застывания. Для этого понадобится 3-5 часов.
- Когда желе застыло, необходимо достать его из формочек. Для этого следует в глубокую емкость налить очень горячую воду и погрузить в нее поочередно формы на 10-20 секунд. После этого посуду с десертом накрыть блюдцем, и перевернуть форму. Желе самостоятельно выскользнет из посуды прямо на подготовленное блюдце.
Для приготовления сиропа можно использовать абсолютно любые ягоды: свежие, замороженные, сушеные или из варенья. Но для внутреннего наполнения все-таки лучше выбирать свежие фрукты, и если вкусных апельсинов или персиков нет, то лучше заменить их на любые другие любимые ягоды, фрукты.
«Шоколадное счастье»
Редко можно встретить целовека, которые не любит сладкое, а в особенности шоколад. Сладкое всегда поднимает настроение, обеспечивает прилив энергии но при этом не является особенно полезным. А вот сладкое желе с нежными нотками шоколада способно даже принести пользу.
Десерт состоит из двух разноцветных слоев, при этом вкус их отличается друг от друга. При сочетании насыщенного шоколадного слоя и нежного молочного возникает уникальная симфония вкуса. Такое лакомство будет выигрышно и оригинально смотреться на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты для десерта:
- Желатин – 10 гр.;
- Чистая вода;
- Сахар – 50 гр.;
- Молоко – 450 мл.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Какао – 1 ст.л.;
- Сгущенное молоко – 1 ст.л.;
- Шоколадная крошка.
Последовательность приготовления:
- Развести желатин в теплой воде, согласно инструкции.
- Чуть больше чем половину молока и половину сахара смешать в глубокой кастрюльке, добавить туда ванилин, и поставить на средний огонь. Не доводя смесь до кипения, добавить туда же сгущенное молоко и какао порошок. Уменьшить огонь до минимума, и варить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Смесь охладить примерно до 40-50 градусов, и добавить туда половину разведенного желатина.
- Полученную жидкость разлить по порционным формам, и отправить в холодильник до застывания. Это будет первый слой шоколадного десерта.
- Для второго слоя необходимо подогреть вторую половину молока и растворить в нем оставшийся сахар.
- Молоко с сахаром остудить до комнатной температуры, и добавить в него вторую половину желатина.
- После того как «схватился» первый слой, вылить на него второй, и отправить в холодильник до полного застывания.
Готовое желе подавать в порционных формах, предварительно украсить шоколадной и кокосовой стружкой.
«Полезный десерт»
Данный десерт – это идеальная возможность добавить в рацион ребенка или взрослого творог. Лакомство получается не только очень вкусным, но и полезным. Его можно подавать не только после обеда в качестве десерта, но и на завтрак, чтобы начало дня было приятным и настраивало на продуктивный день.
Необходимые компоненты для десерта:
- Молоко 2,5% – 200 мл.;
- Творог 9% – 250 гр.;
- Чистая вода – 70 мл.;
- Желатин – 30 гр.;
- Сахарный песок – 60 гр.;
- Фрукты и ягоды – для украшения.
Последовательность:
- Сахарный песок и творог залить молоком, и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
- Желатин развести в теплой воде, следуя пошаговой инструкции.
- Когда растворенный желатин остынет до комнатной температуры, добавить его к творожно-молочной смеси.
- Аккуратно смешать массу венчиком, и разлить по формам.
- Убрать десерт в холодильник до застывания.
Застывшее желе можно украсить чем угодно: кусочками свежих фруктов или ягод, какао порошком, тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Но даже без дополнений десерт великолепно выглядит.
«Гурман»
Необычное желе на основе чая впечатлит гостей и домочадцев. Десерт является необычным способом завершить трапезу, а вкус лакомства тонкий и нежный, ведь каждый ингредиент отлично дополняет друг друга и гармонично сочетается.
Необходимые компоненты:
- Банан – 150 гр.;
- Апельсин – 250 гр.;
- Виноград – 100-150 гр.;
- Желатин – 5 гр.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зеленый чай – 1 пакетик;
- Вода – 300 мл.
Последовательность приготовления:
- Желатиновый порошок залить 3 столовыми ложками теплой воды, и оставить на 5-15 минут для набухания.
- Чайный пакетик поместить в чашку, залить кипятком и дать немного настояться.
В горячий чай добавить лимонный сок и сахар, хорошенько перемешать. - Через 10 минут, добавить в чай разбухший желатин, и перемешать до полного растворения последнего.
- Остудить чай до комнатной температуры.
- Пока остывает напиток, можно заняться подготовкой фруктов. Для этого, апельсины и банан очистить от кожуры, а виноград промыть под проточной водой, и отделить каждую ягоду от веточек.
- Виноградины разрезать пополам, а апельсин разделить на дольки, после чего каждую дольку нарезать кубиками. Банан можно нарезать как кружочками, так и кубиками.
- Нарезанные фрукты разложить по креманкам или порционным формам, после чего залить их остывшим чаем с желатином, и убрать в холодильник до полного застывания.
Десерт низкокалорийный, его можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за фигурой. При желании, фрукты можно менять на любые сезонные, а чай подбирать с добавками, чтобы оттенить вкус лакомства.
«Новогодний»
Десерт выглядит празднично, но при этом, приготовление его простое, а компоненты незатейливые. Блюдо приготовлено на сливочно-йогуртовой основе, именно поэтому, обладает восхитительным сливочным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Йогурт – 400 мл.;
- Белый шоколад – 100 гр.;
- Сливки 33 % – 400 мл.;
- Сахар;
- Желатин – 30 гр.;
- Ваниль;
- Мандарины – 750 гр.;
- Мята;
- Белый шоколад – для украшения.
Последовательность:
- Столовую ложку желатина развести согласно инструкции, указанной на упаковке. Если порошок быстрорастворимый, то 5 грамм, что равно примерно 1 столовой ложке, залить 3-5 столовыми ложками горячей воды, и перемешать до полного растворения желатина. Если порошок плохо растворяется в кипятке, то посуду с ним можно на 5-10 секунд поместить в микроволновую печь и прогреть. Так процесс пойдет намного быстрее.
- Сливки и йогурт соединить в кастрюльке или сотейнике, поставить на огонь и довести почти до кипения. После того, как начнут появляться пузырьки убрать смесь с огня, и добавить в нее белый шоколад. Попробовать массу на вкус и, при необходимости, добавить сахара. Шоколад добавляет блюду не только сладость, но и придает аромат. При желании на этом этапе можно добавить ванилин.
- В горячую сливочно-шоколадную массу влить разведенный желатин, и хорошенько перемешать.
- Массу разлить по формочкам. Охладить до комнатной температуры, и убрать в холодильник до застывания. му понадобиться примерно 2 часа.
- Мандарины очистить и выжать из него сок. Оставить несколько мандаринов для украшения готового лакомства. Если отсутствует соковыжималка, то можно измельчить фрукты в блендере, а затем процедить через сито, чтобы отделить семечки и оболочки.
К мандариновому соку добавить сахар по вкусу, его количество зависит от сладости фруктов и личных предпочтений хозяйки. - Перелить сладкий мандариновый сок в сотейник, и поставить на медленный огонь.
- Прогреть до растворения, жидкость необходимо часто помешивать. Сок не следует кипятить, хватит того, чтобы он был просто горячим.
- В сок высыпать 25 грамм желатина, и хорошенько смешать до полного растворения порошка.
- Охладить смесь до комнатной температуры, а затем перелить ее в формы с застывшей сливочной основой.
- Убрать формочки в холодильник на 10-15 минут, как только желе начнет застывать, выложить сверху очищенные мандариновые дольки.
- После этого, опять убрать лакомство в холодильник до окончательного застывания.
После того, как десерт застынет, его можно подавать к столу. Украсить готовое блюдо рекомендуется щепоткой тертого белого шоколада и веточкой свежей мяты.
Вариантов приготовления домашнего желе очень много. Тем более,что всегда можно экспериментировать и изобретать новые варианты и сочетания.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
При наличии желатина и разных фруктов можно сделать быстро и просто самый вкусный десерт.
Желе домашнее станет прекрасным лакомством как для детей так и для взрослых. Спасибо за рецепт буду делать 🍇🍓
Интересные и полезные рецепты . Обязательно воспользуюсь вашими советами .
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Вы самый лучший спасибо вам за то что научили делать желе.