Свежая капуста в салатах
Салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты – отличный гарнир к мясу, курице и рыбе. Помимо основного ингредиента добавляются другие овощи: огурцы, помидоры, лук, морковь, редька, болгарский перец, зелень, яблоки, цитрусовые или ягоды. Классическим считается сочетание капусты и клюквы.
В качестве заправки используются бальзамический или обычный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Можно добавить и майонез, но тогда легкое блюдо моментально перестанет быть диетическим.
Салаты из свежей капусты насыщены витаминами и полезны для здоровья, их можно есть каждый день. Они показаны при диетах для похудения и рекомендуются к столу в период весеннего авитаминоза.
Классический салат из свежей белокочанной капусты
Простой салат, который готовится за несколько минут, дополнит завтрак, обед или ужин и поможет быстро утолить голод. Блюдо даст заряд витаминов и очистит организм.
Ингредиенты
- 300 грамм свежей белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- ½ пучка зелени укропа;
- Зеленый лук по вкусу.
Для заправки
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 4 ст.л. растительного масла;
- Соль, сахар по вкусу;
- Специи по вкусу.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Капусту нарезать тонкой соломкой. Морковь и яблоко натереть на крупной терке или нарезать на дольки. Укроп и зеленый лук мелко порубить. Перемешать все ингредиенты, чтобы они дали сок, перетереть их руками.
Приготовить заправку. Вылить в чашу подсолнечное масло, добавить лимонный сок. Всыпать перец, соль и другие приправы по вкусу. Тщательно перемешать ложкой.
Оставить на полчаса-час настаиваться. Когда капуста, морковь и яблоки впитают вкус кисло-сладкой заправки, блюдо можно подавать к столу. Хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца, семян подсолнечника
Сладкий болгарский перец превосходно сочетается с белокочанной капустой. Изысканный вкус блюду придают семена подсолнечника. Это отличный способ разнообразить классический рецепт.
Ингредиенты
- ¼ кочана белокочанной капусты;
- 1 среднее зеленое яблоко;
- 1 ст.л. семян подсолнечника;
- 1 красный сладкий перец;
- Петрушка или укроп по вкусу.
Для заправки
- Кориандр;
- Черный душистый перец;
- Семена тмина;
- Куркума;
- Соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Капусту промыть и нашинковать мелкой соломкой. Выложить в миску, посолить. Втереть соль руками в капусту, чтобы она дала сок.
Очистить луковицу от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами. Добавить в миску к капусте и тщательно перемешать.
Очистить перец от семян. Нарезать его тонкой соломкой или кубиками. Положить к смеси из лука и капусты, аккуратно перемешать.
Яблоки натереть на средней терке. Добавить к салатной массе и хорошо перемешать.
Семена подсолнечника поджарить на раскаленной сковороде с добавлением масла и сразу всыпать в салатную смесь.
Приготовить заправку. Перемолоть семена кориандра, тмина и душистого перца. Перемешать специи с подсолнечным маслом, добавить куркумы. Заправить получившейся смесью салат.
Подавать на стол через полчаса. Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Овощной салат из белокочанной капусты с огурцами и мятой
С добавлением огурцов и мяты салат станет еще более свежим и летним. Оригинальное сочетание разнообразит меню и добавит оттенков вкуса к основным блюдам. Подходит к запеченному мясу и рыбе и для пикника на природе.
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 3 огурца среднего размера;
- 8-10 штук оливок;
- 1 красный перец чили;
- 3-4 пера молодого зеленого лука.
Для заправки
- 1 ст.л. красного винного уксуса;
- 2-3 веточки мяты;
- Половина лимона;
- 50-70 мл оливкового масла;
Подготовить основные ингредиенты для салата. Промыть капусту, острым ножом нашинковать ее на тонкую соломку. Огурцы порезать полосками или кружочками. Зеленый лук и перец чили нарубить на мелкие кусочки.
Оливки подавить и приправить уксусом. Перемешать все ингредиенты и приготовить мятную заправку.
Для заправки выдавить в посуду сок половины лимона, оливковое масло. Листья мяты измельчить, смешать с основной заправкой. Тщательно перемешать.
Добавить заправку к основным ингредиентам салата. Очень аккуратно перемешать. Оставить на полчаса пропитываться в темном холодном месте.
Подавать к столу правильно с зеленью, ржаными хлебцами или зерновым хлебом.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками, сыром, клюквой
Сочная краснокочанная капуста послужит основой для сытного и вкусного салата, который можно приготовить на скорую руку. Она сочетается с кислинкой клюквы и пикантным вкусом орехов. А изысканный голубой сыр превратит простой салат в блюдо высокой кухни.
Ингредиенты
- 450 грамм краснокочанной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 среднее красное яблоко;
- 2 средние моркови;
- 150 грамм орехов (грецких, кешью, пеканов);
- 100 грамм сыра с голубой плесенью;
- ½ стакана клюквы;
- соль, черный перец по вкусу.
Для заправки
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 5 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ст.л. жидкого меда.
Острым ножом или с помощью кухонного комбайна тонко нашинковать предварительно очищенную краснокочанную капусту. Положить капусту в миску, посолить и размять руками, чтобы капуста дала сок и пропиталась солью.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Яблоко промыть и нарезать на тонкие дольки или кружочки.
Удалить с сельдерея грубые волокна и тонко нарезать овощ.
Подготовить заправку. Влить в чашу оливковое масло, добавить мед и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты. Добавить заправку, посолить и поперчить.
Накрыть чашу крышкой или пищевой пленкой и оставить салат на 15 минут пропитываться.
Тем временем нарезать сыр с голубой плесенью на небольшие кубики. Орехи мелко порубить. Добавить в салат вместе с ягодами клюквы. Аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
Разложить по тарелкам, украсить кубиками сыра и веточками зелени.
Салат коул-слоу с краснокочанной капустой
Классический обыкновенный рецепт коул-слоу подразумевает использование белокочанной капусты. Чтобы разнообразить его, можно добавить краснокочанную капусту.
Ингредиенты
- Четверть маленького кочана белокочанной капусты;
- Четверть маленького кочана краснокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 небольшая сладкая красная луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 ветки петрушки или другая зелень по вкусу;
Для заправки
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 1 ч.л. крупнозерновой горчицы;
- 1 яичный желток;
- 1 ч.л. белого винного уксуса;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- Соль, специи по вкусу.
Подготовить капусту. Удалить и у краснокочанной, и у белокочанной капусты кочерыжки и верхние листья. Мелко нашинковать острым ножом.
Почистить морковь и нарезать ее тонкими широкими полосками.
Луковицу очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами. Сельдерей промыть, обсушить полотенцем, очистить от прожилок. Нарезать наискосок тонкими ломтиками. Подготовить зелень, удалив стебли и мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать в большой миске и перемешать деревянной лопаткой.
Подготовить заправку. Смешать яичный желток с горчицей и уксусом в небольшой чаше, взбить венчиком. Продолжая перемешивать смесь, влить тонкой струйкой кунжутное масло.
Овощи полить заправкой, приправить солью и перцем. Перемешать, дать настояться около 15 минут. Подавать на стол с хлебцами.
Салат из белокочанной и краснокочанной капусты с кинзой
Терпкий и яркий вкус кинзы придаст пикантности классическому салату. Блюдо выглядит ярко и украсит любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 1 кочан краснокочанной капусты;
- 7 средних морковок;
- 1 средняя красная луковица;
- 3 штуки свежего красного перца;
- 1 пучок кинзы.
Для заправки
- 300 мл кунжутного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст.л. орегано;
- 50 мл сока лайма;
- 1 ст.л. базилика;
- 1 ст.л. листьев эстрагона;
- 50 мл апельсинового сока.
Подготовить капусту. Для этого срезать верхние листья, отложить их в сторону, промыть кочаны. Капусту тонко нашинковать и сложить в кастрюлю с глубокими краями. Мелко нарезать морковь, лук, перец, нашинковать кинзу.
Приготовить заправку. Смешать кунжутное масло, сок лайма и апельсина. Добавить соль, перец и другие специи. Перемешать вручную или в блендере в течение 3 секунд.
Залить заправкой смесь овощей и капусты. Тщательно и аккуратно все перемешать. Накрыть тарелку капустными листьями. Сверху положить тарелку, поставить на нее груз и плотно прижать. Оставить пропитываться на 1-2 часа.
Подавать на стол в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Теплый салат из белокочанной капусты и зеленого яблока
Теплый салат – оригинальная разновидность, которая может стать основным блюдом на обеденном столе. Для его приготовления требуется совсем немного продуктов.
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
- 1 среднее зеленое яблоко;
Для заправки:
- ¼ стакана яблочного сока;
- яблочный уксус по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Подготовить капусту. Очистить ее от листьев, тонко нашинковать. Выложить в отдельную миску, посыпать солью и размять руками.
Яблоко очистить от сердцевины, тонко нарезать соломкой. Разогреть сковороду и смешать в ней капусту, яблоко и яблочный сок. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь. За несколько минут все ингредиенты станут мягкими. Время от времени необходимо помешивать блюдо.
Снять с огня, переложить в глубокое блюдо, влить яблочный уксус, посолить и поперчить.
Салат из белокочанной капусты с копченым сыром и натуральным йогуртом
Сыр сделает блюдо сытным и питательным, а пикантная заправка добавит легкой кислинки и свежести.
Ингредиенты
- 1 средний кочан белокочанной капусты;
- 2 стебля зеленого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 2 чайные ложки имбиря;
- Копченный сыр – 200 грамм;
Для заправки:
- 2 ст.л. сока лайма;
- 2 ч.л. тертой цедры лайма;
- 200 грамм натурального йогурта;
- 100 мл молока;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3 ст.л. сладкого соуса чили;
- 1 ст.л. сахара.
Очистить луковицу от шелухи, нарезать тонкими колечками. Смешать сок и цедру лайма, добавить в эту смесь имбирь, йогурт, лук и молоко.
Всыпать перец, сахар, соль. Добавить соус чили. Промыть и мелко нарубить кинзу, добавить к салатной массе.
Белокочанную капусту вымыть, освободить от листьев, нарезать на 4 части и удалить кочерыжку. Нарезать тонкой соломкой, руками тщательно втереть соль в течение 3 минут.
Сыр нарезать на тонкие полоски, положить в соус вместе с капустой. Посолить, поперчить салат, украсить листиками кинзы.
Подавать на стол через 10 минут.
Свежую клюкву можно заменить на сушеную.
Здоровая пища! Многое пробовал,а вот салат из капусты с копчёным сыром не доводилось,попробую!
Как всегда все шикарно, аппетитно. Спасибо!
Всегда теперь буду так делать, безумно вкусно.
Капуста,лук,огурец и помидор все это порезать полить маслом подсолнечным и посолить. Вкусно,быстро,полезно.