Фаршированная курица в духовке

Очень простым и вкусным блюдом является курица в духовке. Приготовить мясо птицы можно на обед или ужин. Оно будет уместно на праздничном столе, если правильно обыграть блюдо. Довольно быстро запекается курица в духовке целиком. Процесс приготовления занимает около 1 часа. Если добавить специи и немного чесночка, то по кухне начнут разноситься невероятные ароматы. Поэтому за столом соберутся все еще до окончания приготовления курочки.

Запекать курочку можно самостоятельно или вместе с гарниром. В последнем случае на столе окажется полноценное блюдо, которое останется только выложить на красивое блюдо и подать к столу. Существует огромное количество способов, как приготовить курицу в духовке. Как правило, особых кулинарных навыков иметь не нужно. Курочка всегда получается сочной и невероятно вкусной!

Хрустящая курица в духовке целиком: рецепт с фото

Невероятно вкусной получается курочка с йогуртовым маринадом. Нежное сочное мясо, не мысленные ароматы специй, хрустящая корочка – блюдо получается необычным. При этом готовится оно довольно быстро. Данный рецепт индийский. Поэтому он подразумевает использование большого количества специй.

Куриное мясо содержит большое количество белка, который быстро усваивается. Поэтому курятина составляет основу рациона диетического и правильного питания. Меньше всего калорий в грудке, больше всего – в коже. Но именно за хрустящую корочку многие любят курятину. Кроме того, полезно все в меру. В рецепте очень много специй, которые обладают антиоксидантными свойствами. Состав приправ может быть любым. К примеру, если вы не переносите, какую-либо специю, то ее в состав можно не включать.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1,5 килограмма (вес указан примерный);
  • Натуральный несладкий йогурт – 5 столовых ложек;
  • Миндаль – 30 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Молотая корица – 2 чайные ложки;
  • Молотый кумин – 2 чайные ложки;
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Молотая куркума – ½ чайной ложки;
  • Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.
Хрустящая курица в духовке целиком: рецепт с фото
Хрустящая курица в духовке целиком: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Специи смешиваем в миске;
  2. Миндаль просушиваем на сухой сковородке и измельчаем блендером в крошку;
  3. В отдельной емкости смешиваем йогурт с измельченным миндалем и специями;
  4. Тушку тщательно промываем, осматриваем. Если есть остатки перьев, то удаляем. Просушиваем тушку бумажным полотенцем. После чего обильно натираем полученной йогуртовой смесью. Часть заправки нужно использовать для натирания курочки под кожей. Но делать это нужно аккуратно, чтобы кожицы не треснула. Остатки заправки закладываем внутрь курицы;
  5. Оборачиваем тушку фольгой и отправляем в холодильник на 3-5 часов;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее тушку на 1 час. После истечения времени фольгу убираем и оставляем курочку еще на 20 минут. За это время на курочке образуется ровная хрустящая корочка.

Пряная курочка идеальна с любым гарниром. Ее можно подать, как с овощами, так и с пастой. Особенно хороши будут тушевые или запеченные овощи. При желании можно сделать салат и из свежих овощей.

Как запечь курицу в духовке с овощами?

Курятина отлично сочетается с разными овощами. Поэтому ее можно сразу запекать на овощной подушке. В этом случае получится полноценное второе блюдо, которое подойдет, как для обычного ужина, так и для торжественных случаев. Что касается овощей, то тут можно подключить фантазию. Отлично подойдет, как традиционный картофель, морковь, кабачок, так и тыква.

Лучше делать овощную подушку из нескольких видов овощей. В этом случае получится сбалансированное и питательное блюдо. Кроме того, если блюдо делается для большой компании, то каждый гость сможет выбрать именно то, что предпочитает. Обязательно добавляйте репчатый лук. Именно он придаст сбалансированность вкусу готового блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 штука средних размеров;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 средний;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Помидор-черри – 8-10 штук;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок.
Как запечь курицу в духовке с овощами
Как запечь курицу в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки тушки. Ее следует хорошо промыть, опалить и удалить остатки перьев при необходимости. Просушиваем тушку бумажным полотенцем. Если на поверхности будет влага, то сложнее будет добиться хрустящей корочки;
  2. Овощи очищаем и нарезаем довольно крупными кубиками. Репчатый лук можно нарезать на 8-10 секторов. Чеснок очищаем и нарезаем вдоль на 2-3 части, сильно измельчать его не следует;
  3. Смешиваем соль с черным перцем. Полученной смесью натираем курочку;
  4. Противень смазываем частью растопленного сливочного масла, на которое выкладываем овощи, затем тушку;
  5. Оставшимся сливочным маслом смазываем курочку сверху со всех сторон;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час;
  7. После окончания времени приготовления достаем противень и накрываем его фольгой. Оставляем блюдо в выключенном духовом шкафу еще на 20-25 минут.

Подавать курицу на овощной подушке лучше на общем блюде. Многие шеф-повара рекомендуют использовать для запекания красивый противень, в котором потом и подают курицу с овощами, не выкладывая.

Сливочная курица в духовке целиком: рецепт со сметаной

Курица в сметане получается невероятно нежной. Некоторые хозяйки стараются заменить сметану майонезом, но делать этого ни в коем случае нельзя, так как майонез совершенно не предназначен для термической обработки. Кроме того, сметана отличается довольно низкой стоимостью. Поэтому приобрести ее не составит труда.

При использовании сметаны мясо птицы приобретает приятный сливочный аромат. Важно замариновать курочку. Тушка выдерживается около 12 часов, то есть всю ночь. Если блюдо готовится на вечер, то его можно замариновать с утра.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.
Сливочная курица в духовке целиком: рецепт со сметаной
Сливочная курица в духовке целиком: рецепт со сметаной

Способ приготовления:

  1. Специи смешиваем в емкости, затем добавляем к ним сметану и еще раз хорошо перемешиваем;
  2. Тушку промываем, на коже делаем диагональные надрезы. Следует сделать пару штук на грудке, по одному на спинке и на бедрах;
  3. Полученным соусом натираем курочку;
  4. Убираем тушку в пакет и отправляем в холодильник на всю ночь;
  5. Утром достаем курочку, убираем из пакета, выдерживаем 30 минут при комнатной температуре, а затем отправляем в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 200 градусах, а затем еще 25-35 минут при 180 градусах.

Как правильно запечь курицу в духовке целиком?

Если не хочется разделывать тушку, то ее можно запечь целиком. После запекания курочка станет мягкой, а ее части будут легко отделяться от тушки. Поэтому разделывать уже готовую тушку гораздо проще, чем сырую.

Вот несколько секретов приготовления идеальной курочки:

    • Маринад. Мясо птицы довольно мягкое. Для него следует использовать маринады на основе растительных масел и кисломолочных продуктов. Слишком долго мариновать курочку не стоит. Мясо можно запекать через 2-4 часа после маринования;
    • Перевязка. Многие считают, что связывать ножки перед запеканием – это обязательный процесс. Хотя он влияет только на внешний вид готового блюда. Если связать ножки и прикрепить крылышки, то курочка будет выглядеть более опрятно. Данную процедуру можно и пропустить;
    • Температура тушки. Курочка должна быть комнатной температуры, перед тем как ее закладывать в духовой шкаф. Важно, чтобы на тушке не было влаги (маринад не считается). В противном случае тушка неравномерно прожарится;
    • Специи и приправы. Соль и черный перец курочке не помешают, но с их количеством не стоит перебарщивать. Ведь соль вытягивает влагу, и тушка может получиться пересушенной. Что касается других приправ, то следует сохранять чувство меры. Иначе можно перебить естественный вкус мяса птицы. Зелень можно использовать любую. Причем в любом виде;
    • Способ температурной обработки. Опытные повара используют 2 способа приготовления тушки. Первый – медленный при низкой температуре. Курочка запекается около 3 часов при 140 градусах. Мясо в этом случае томится. Оно получается невероятно нежным и сочным. Второй способ приготовления – быстрый. Курочка обжаривается в сковородке до появления хрустящей корочки, а затем запекается в духовке при 200 градусах около 45-60 минут. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки;
    • Соль. Этот компонент позволит даже не опытных хозяйкам приготовить невероятно нежную курочку с аппетитной хрустящей корочкой. Способ запекания довольно простой. Подготовленную тушку просто выкладывают спинкой вниз на 1 кг соли и отправляют в духовку. Не стоит переживать, что мясо будет пересоленным. Тушка впитает нужное количество соли. Поэтому она получится невероятно нежной, а корочка – хрустящей;
    • Разделка. Тушку начинают разделывать через 15 минут после того, как она приготовится и будет вынута из духового шкафа. Это время необходимо, чтобы сок, который во время температурной обработки прихлынул к поверхности, наполнил волокна и равномерно распределился по всей курятине.

Несмотря на всю простоту приготовления, курица в духовке может быть довольно оригинальным блюдом. Можно экспериментировать со способом подачи, температурной обработкой, дополнительными ингредиентами. В любом случае блюдо готовится из доступных продуктов, которые всегда найдутся на прилавках супермаркета. Запечь курочку можно не только в духовке. Не менее вкусная курятина получается в микроволновой печи, в аэрогриле и мультиварке. В последнем случае придется выбирать небольшую тушку, чтобы она смогла легко поместится в кухонный гаджет.

Многие хозяйки любят запекать курочку в кулинарном рукаве. В этом случае она получается очень сочной, так как проваривается, тушится и запекается одновременно. В рукав можно закладывать тушку вместе с овощами. Но добиться хрустящей корочки не удастся. Это следует учитывать при выборе данного варианта приготовления.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет