Шоколадная паста – одно из любимых лакомств детей и взрослых. Классический рецепт приготовления шоколадный пасты в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов, как шоколад, масло сливочное, орехи. На внешний вид сладкий продукт глянцевый, а на вкус – сладкий и нежный.
Кроме традиционного рецепта существует несколько аналогов с использованием шоколадок, какао-порошка. Кроме орехов добавляют сухофрукты и другие наполнители. Пошаговые рекомендации помогут вам приготовить вкуснейшее лакомство в домашних условиях.
Шоколадная паста в домашних условиях
Этот вариант готовится очень быстро, а на вкус получается просто необыкновенным. По желанию можно добавить тщательно порубленный и поджаренный фундук.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 300 гр.;
- Какао порошок — 9 ст.л.;
- Молоко — 750 гр.;
- Мука пшеничная — 9 ст.л.;
- Сахар — 9 ст.л.;
- Шоколад черный — 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Возьмите все сухие компоненты (мука, какао, сахар) и перемешайте их.
- Доведите молоко до кипячения и снимите с плиты. После этого следует ввести сухую смесь частями. Чтобы не образовалось комков, следует постоянно перемешивать.
- После этого поставьте на слабый огонь и варите до загустения.
- Загустевшую смесь снимите с плиты и добавьте в нее шоколад. Чтобы он быстрее растопился, предварительно разломите его на кусочки. Перемешайте все до однородной массы.
- Введите размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Получившуюся массу остудите, и взбейте в миксере. Она приобретет воздушность.
Для хранения переложите готовую пасту в подходящую емкость с крышкой и оставьте в холодильнике.
Рецепт пасты с орешками
Приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень быстро. Причем для ее приготовления требуются самые обычные продукты. Но все они натуральные, в отличие от покупного продукта.
Продукты и их количество:
- Молоко — 2 ст.;
- Сахар — 2 ст.;
- Орехи грецкие, пропущенные через кофемолку — 2 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Какао в порошке — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 100 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Перемешайте какао с сахаром. Потом добавьте туда муку и также все перемешайте.
- В сухую смесь влейте молоко и все перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая венчиком, доведите до кипения.
- После того как смесь закипела, добавьте измельченные грецкие орехи, соль и масло. Доведите до готовности. Паста должна стать однородной и густой.
Готовый продукт переложите в баночку и храните в холодильнике.
Приготовление шоколадной пасты из какао
Рецепт этого блюда не содержит консервантов и красителей. В нем только натуральные компоненты. Чтобы сладость быстрее стала густой, вместо молока лучше использовать сливки жирностью до 33%. Такую пасту сластены оценят по достоинству.
В качестве ингредиентов необходимо взять:
- 2,5 ст. сахарной пудры;
- 3,5 ст. л. какао в виде порошка;
- 3 ст. л. муки (пшеничной или кукурузной);
- 180 гр. сладко-сливочного масла;
- 850-900 мл. сливок.
Инструкция по приготовлению:
- Все сухие составляющие следует смешать в кастрюле с толстым дном. Чтобы смесь получилась однородной, муку, какао-порошок и пудру просейте через сито.
- В смесь залейте предварительно охлажденные сливки. Тщательно перемешайте все, чтобы не образовалось комков.
- Выполняйте нагревание на медленном огне. Перемешивая ложкой, доставайте до самого дна, чтобы смесь не пригорела. Снимать с плиты массу следует сразу после загустения. Не переставайте мешать, чтобы паста быстрее остыла.
- В слегка остуженную массу введите масло и взбейте до однородной консистенции.
Чтобы продукт получился более ароматным, используйте добавки в виде порошкового ванилина. Можно использовать семена ванилина из стручка. Многим нравится добавлять ликер. В процессе варки, весь алкоголь испаряется и остается букет нежных ароматов.
Как приготовить пасту без варки
Популярностью пользуется рецепт шоколадной пасты без варки. Только, чтобы сахар побыстрее растворился, подогрейте молоко и масло по-отдельности.
Что нужно для рецепта:
- 120 мл. подсолнечного масла;
- 80 мл. молока;
- 2-3 ст. л. пудры сахарной;
- 3-4 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5-2 ст. л. молока сухого;
- Горсть фундука.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы правильно рассчитать количество ингредиентов, используйте мерный стакан.
- Перемешайте сахар и пудру. К ним добавьте подогретое масло и молоко. Взбейте эту смесь при помощи миксера на первой мощности.
- Добавьте сухое молоко и взбейте до однородной массы.
- Фундук измельчите на мясорубке или кофемолке. Засыпьте их в получившуюся смесь и взбивайте еще около одной минуты.
Готовую пасту хранят в холодном месте. Вместо фундука можно добавлять любые другие орешки. Они придают продукту густоту.
Приготовление шоколадной пасты без использования муки
Так как в рецепте отсутствует мука, густоту готовой пасте придаст ореховая крошка. Для приготовления одной порции потребуется чуть более 300 гр. Использовать можно фундук, миндаль, пекан, грецкий орех.
Что следует взять:
- 2-3 ст. л. порошка какао;
- 2-3 столовых ложки кленового сиропа;
- 350 гр. орехов;
- На кончике ножа соль;
- Столько же ванилина.
Как происходит приготовление:
- Сначала подготовьте орехи. Их следует поджарить до образования темной кожицы, которая будет хорошо отставать. После того как орешки остынут, выберите из них белые, без кожуры. Измельчите их до однородной массы.
- Насыпьте в пасту какао-порошок и влейте кленовый сироп. Добавьте ванилин и соль. Все тщательно перемешайте в блендере.
Готовая паста получается однородной и нежной, по вкусу напоминает нутеллу.
Как приготовить шоколадную пасту из сухого молока
Согласно традиционному рецепту в составе шоколадной пасты находится натуральное молоко. Если цельного молока нет, можно использовать сухой заменитель.
Что входит в состав:
- 120 гр. горького или молочного шоколада;
- 200 гр. сухого молока;
- 100 мл. воды;
- 150 гр. сахарного песка;
- 100-150 гр. жареных орешков.
Как приготовить пасту:
- Заварите сухое молоко горячей, кипяченой водой. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой до полного набухания.
- Измельчите орешки до консистенции кашицы при помощи блендера или кофемолки.
- Добавьте к распареному сухому молоку сахарный песок. Тщательно перемешайте. Добавьте натертый шоколад в эту же смесь. Перемешайте и добавьте ореховую муку.
Готовую массу поставьте на плиту и доведите до густоты. Чтобы паста не пригорала ко дну кастрюли, подогревайте ее на паровой бане. Тщательно перемешивайте.
Что следует знать для приготовления
Разные рецепты предполагают использование сливок, воды или молока. В зависимости от того, какой продукт применяется, меняется калорийность сладкого продукта.
- Если вы любите легкую солоноватость во вкусе, добавьте в процессе приготовления маленькую ложку соли мелкого помола.
- Орешки следует тщательно подготовить. Их обжаривают, перемалывают в мелкую крошку при помощи кухонных девайсов: блендера или кофемолки.
- Чтобы продукт получился достаточно сладким, в рецепте имеется сахар. Использовать мед недопустимо, так как паста получается комковатой.
Вегетарианский вариант шоколадной пасты готовят с использованием бобовых. Больше всего подходит фасоль, которую отваривают до мягкого состояния. Их перетирают через сито и перемешивают с медом и какао. Для вкуса добавьте немножко кунжутного или кокосового масла.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
А вот этой находкой данных рецептов я довольна, а дети то как будут рады, покупные пасты и есть покупные, а вот домашние, приготовленные своими руками, это намного вкуснее и полезнее. Спасибо от всей семьи)
И я того же мнения, домашнее вкусней.
Спасибо за рецепт, и тебе счастья и добра!
Благодарю за вкусный рецепт! Желаю творческих успехов.
Приготовила рецепт пасты с орешками, слишком сладко. При чем я брала половину от рекомендованного, 1 стакан. Наверное лучше бы было пол стакана.