Основными ингредиентами практически любой пиццы являются помидоры и сыр. Дополнительно при приготовлении начинки для такого пирога могут использоваться, к примеру, такие продукты, как курица, грибы, колбаса и т.д.
Классическая неаполитанская пицца «Маргарита»
Именно эта пицца является основой большинства других вариантов итальянского открытого пирога. Выпекать «Маргариту», согласно классическому рецепту, полагается в сильно разогретой духовке.
Ингредиенты для теста::
- мука — 2 ст;
- масло оливковое — 2 ст/л;
- вода — ¾ ст;
- сахар — 1 ч/л;
- дрожжи — 1 ч/л;
- соль — ½ ч/л.
Продукты для начинки:
- помидоры — 5 шт;
- соль;
- чеснок — 3 зубца;
- сыр моцарелла — 130-150 г;
- базилик;
- молотый перец;
- масло оливковое — 2 ст/л.
Приготовить для пиццы тесто. Для этого сахарный песок и дрожжи положить в тарелку с подогретой водой и хорошенько перемешать. Выстоять закваску примерно 15 мин — до того момента, когда на ней появится пенка.
В готовую дрожжевую смесь подлить оливковое масло, насыпать туда же немного муки и все перемешать. Постепенно подсыпая в чашку муку, вымесить мягкое, податливое, не слишком крутое тесто и поставить его подниматься примерно на 1 час. Затем обмять тесто руками и оставить его доходить еще на полчаса.
Соус для домашней пиццы «Маргарита» готовить по такой технологии:
- Помидоры промыть под проточной водой. Сделать на их плодоножках разрезы крестом. Поместить томаты на 2 мин. в кипяток и удалить с них кожицу.
- Измельчить помидоры в блендере или нарезать их на небольшие кубики. Мелко порезать чеснок.
- Разогреть на сковороде оливковое масло. Положить туда томаты и тушить их на малом огне порядка 20-40 мин. до загустения.
- Насыпать в соус перца и соли, положить в него порубленный чеснок. Добавить в заправку немного сахара. Снова все хорошенько перемешать и потушить соус еще примерно 5 мин.
Готовый соус перед использованием остудить. Условие это обязательное, поскольку использовать для «Маргариты» горячую начинку нельзя.
Сделать для пиццы начинку. Сыр для «Маргариты» протереть на мелкой терке, а листики базилика — вымыть и подсушить.
Поднявшееся тесто помять руками и разрезать на две одинаковые части. Одну из частей раскатать в лепешку, толщина которой должна составлять не более 3 мм. Также разделить на 2 части соус.
Слегка обсыпать мукой противень. Перенести на него лепешку и промазать ее соусом. Сверху положить на пиццу листики базилика.
Духовку подогреть до 250 °С. Поставить в шкаф пирог и подержать его там примерно 7 мин. Вынуть пиццу из духовки, посыпать сыром и снова поставить запекаться на 2-3 мин.
После того как первая пицца будет готова, можно приступать к выпечке второго такого же пирога из оставшейся части теста.
Пицца с луком и ветчиной пошагово
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое — 300 г;
- лук — 4 шт;
- сыр— 100 г;
- немного молока;
- ветчина — 150 г;
- масло сливочное — 1 ст/л;
- соль.
Для начинки нашинковать тоненькими кольцами лук и припустить его на сливочном масле. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Приготовить соус, взбив яйца с молоком и добавить в массу натертый сыр.
Раскатать из теста лепешку и перенести ее на смазанный противень. Промазать пласт яично-сырным соусом. Положить на пиццу полоски ветчины. Поставить пирог в духовку, подогретую до 180 °С и выпекать до тех пор, пока не загустеет соус.
Этот вариант пиццы подавать к столу рекомендуется горячим. Сыр при разрезании ломтиков должен тянуться. С застывшим сыром такая пицца также будет вкусной, но уже не такой ароматной.
Рецепт пиццы на лаваше
Ингредиенты:
- лаваш — 2 средних листа;
- твердый сыр — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- соленые огурцы — 100 г;
- яйца — 3 шт;
- кетчуп — 80 г;
- майонез — 100 г.
Приготовить для пиццы начинку. Яйца отварить, а соленые огурцы помыть и нарезать маленькими кубиками. Ветчину аккуратно порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порезать. Приготовить соус, смешав мелко порубленные яйца с майонезом.
Сделать саму пиццу:
- Расстелить на противне лаваш и подрезать его края ножницами. Рассыпать по лавашу ½ часть натертого сыра. При желании сыр можно дополнительно промазать майонезом. В этом случае пицца в дальнейшем получится более нежной и мягкой.
- Накрыть первую лепешку второй и промазать ее кетчупом. Положить на лепешку приготовленную из ветчины и огурцов начинку.
Поставить пиццу выпекаться в разогретую до 180 °С духовку примерно на 15 мин. до расплавления сыра. Через 15 мин. вытащить пирог из духовки, залить соусом и опять поставить запекаться на несколько минут.
Как только соус загустеет, вытащить пиццу из духовки и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Снова поместить пирог в духовку еще примерно на 2-3 мин. до расплавления сыра.
Грибная пицца: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое с добавлением яйца — 200 г;
- твердый сыр — 175 г;
- пряности для пиццы;
- шампиньоны маринованные — половина банки;
- майонез и кетчуп — по 1.5 ст/л;
- петрушка.
Замесить для грибной пиццы тесто:
- Смешать по 70-80 г муки мягкого и грубого помола. Подмешать в муку соль, сахар и дрожжи.
- Пару яиц взбить с оливковым маслом, добавить воду и вылить все в муку.
- Замесить некрутое тесто и оставить его подходить примерно на 45 мин.
Слить из банки с шампиньонами маринад. Высыпать грибы на дуршлаг и промыть их под струей воды. Слегка подсушить шампиньоны, порезать и обжарить их на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости.
Смазать противень и положить на него раскатанное в тонкий пласт тесто. Перед укладкой начинки лепешку промазать смесью майонеза и кетчупа.
Для приготовления начинки шампиньоны порезать на маленькие кубики, а зелень — нашинковать ножом. Первыми на лепешку положить грибы. Поверх шампиньонов рассыпать сыр и зелень, стараясь распределить их как можно равномернее.
Выпекать грибную пиццу в духовке при температуре в 180 °С в течение примерно 15 мин. После того как пирог приготовится, оделить его от противня с использованием длинной лопатки, а затем «стряхнуть» на большую разделочную доску.
Пицца на пресном тесте
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука — 250 г;
- сахар — 1 ч/л;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 2 шт;
- сметана — 100 г;
- сода — 1 ч/л;
- немного соли.
Ингредиенты для начинки:
- свежие грибы — 400 г;
- вареные яйца — 2 шт;
- сыр пармезан — 50 г;
- растительное масло — 30 г;
- зеленый лук — 80 г;
- соль.
Грибы нашинковать кусочками и проварить в подсоленной воде 15 мин. Откинуть шампиньоны на дуршлаг, слить с них воду и обжарить на сковороде при закрытой крышке до готовности. Лук и яйца мелко порезать, смешать с жареными шампиньонами и посолить получившуюся массу по вкусу.
Приготовить пресное тесто. Для этого охлажденное масло нарубить ножом мелкими кубиками и перемешать с мукой и содой. Разбить яйца в миску, и постоянно помешивая массу, растворить в них соль и сахар. Влить яйца в муку с маслом. Постепенно добавить в тесто сметану и быстро замесить его в течение 20-30 сек.
Раскатать приготовленное тесто в пласт и выложить на присыпанный мукой противень. Аккуратно распределить по лепешке начинку и густо засыпать все сверху сыром, протертым на мелкой терке.
Для запекания пиццы разогреть духовку до 180 °С. Держать пирог в шкафу не более 15 мин, чтобы он не пересушился. Подавать грибную пиццу к столу горячей.
Пицца на слоеном тесте
Ингредиенты:
- слоеное тесто дрожжевое или пресное — 500 г;
- сыр — 300-350 г;
- колбаса — 15 кусочков;
- оливки — 10 шт;
- оливковое масло — 1 ст/л;
- помидоры — 5 шт.ов
Тесто освободить от упаковки и поставить размораживаться на 30-60 мин. В этом случае оно в последующем будет проще раскатываться.
Начинку приготовить, порезав кубиками колбасу, оливки и помидоры и протерев сыр на мелкой терке. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник шириной 27 см и длиной 37 см. Положить пласт на противень, промазанный маслом. Для того чтобы в процессе выпечки тесто не вздулось, проколоть его в нескольких местах вилкой.
Смазать тесто кетчупом и выложить по его поверхности начинку. При желании можно добавить в массу немного итальянских специй. Посыпать пиццу сыром и поставить печься в подогретую до 180 °С духовку на 25 мин.
Американская пицца
Ингредиенты для теста:
- мука;
- дрожжи — 50 г;
- соль — 1 ч/л;
- вода — 0.5 л;
- яйцо — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- томатный соус — 100 г;
- колбаса — 300 г;
- сыр — 150 г;
- лук — 3 головки;
- черемши, маринованного перца и маринованных огурцов — по 50 г;
- морковь — 1 шт.
В теплую воду насыпать дрожжей, вбить туда же яйца, добавить соль. Все тщательно перемешать. Насыпать в воду муку и замесить тесто консистенции густой сметаны. Поставить посуду с тестом в холодильник подходить на 2 часа.
Смазать противень подсолнечным маслом и вылить на него тесто. Разогреть духовку до 200 С и поставить в нее противень. Выпекать лепешку в течение 7 мин. После того как тесто подрумянится, вынуть противень из духовки.
Сразу же промазать пласт томатным соусом. Равномерно разложить по лепешке нарезанные мелкими кусочками соленья и колбасу. Лук нарезать колечками, морковь — кубиками. Слегка обжарить овощи и также положить на пиццу. Посыпать пирог сверху тертым сыром и специями. Поставить пиццу допекаться в духовку.
Для приготовления такой пиццы можно взять и армянский тонкий лаваш. Но лучше всего для такого пирога подходит несколько более пышный грузинский.
У меня нет рецепта для пиццы и я не делаю пиццу по рецепту, все что есть в холодильнике с этого и пицца.
Нравятся все рецепты , но больше всего Классическая неаполитанская пицца «Маргарита».
Я грибну пиццу попробую первой, потом остальные. Всё понравилось, думаю, что справлюсь. Пицца-это полочка выручалочка, сытно и быстро.
Кроме пиццы «Маргарита» очень нравится пицца с грибами .