Основными ингредиентами практически любой пиццы являются помидоры и сыр. Дополнительно при приготовлении начинки для такого пирога могут использоваться, к примеру, такие продукты, как курица, грибы, колбаса и т.д.

Классическая неаполитанская пицца «Маргарита»

Именно эта пицца является основой большинства других вариантов итальянского открытого пирога. Выпекать «Маргариту», согласно классическому рецепту, полагается в сильно разогретой духовке.

Ингредиенты для теста::

  • мука — 2 ст;
  • масло оливковое — 2 ст/л;
  • вода — ¾ ст;
  • сахар — 1 ч/л;
  • дрожжи — 1 ч/л;
  • соль — ½ ч/л.

Продукты для начинки:

  • помидоры — 5 шт;
  • соль;
  • чеснок — 3 зубца;
  • сыр моцарелла — 130-150 г;
  • базилик;
  • молотый перец;
  • масло оливковое — 2 ст/л.

Приготовить для пиццы тесто. Для этого сахарный песок и дрожжи положить в тарелку с подогретой водой и хорошенько перемешать. Выстоять закваску примерно 15 мин — до того момента, когда на ней появится пенка.

В готовую дрожжевую смесь подлить оливковое масло, насыпать туда же немного муки и все перемешать. Постепенно подсыпая в чашку муку, вымесить мягкое, податливое, не слишком крутое тесто и поставить его подниматься примерно на 1 час. Затем обмять тесто руками и оставить его доходить еще на полчаса.

Соус для домашней пиццы «Маргарита» готовить по такой технологии:

  1. Помидоры промыть под проточной водой. Сделать на их плодоножках разрезы крестом. Поместить томаты на 2 мин. в кипяток и удалить с них кожицу.
  2. Измельчить помидоры в блендере или нарезать их на небольшие кубики. Мелко порезать чеснок.
  3. Разогреть на сковороде оливковое масло. Положить туда томаты и тушить их на малом огне порядка 20-40 мин. до загустения.
  4. Насыпать в соус перца и соли, положить в него порубленный чеснок. Добавить в заправку немного сахара. Снова все хорошенько перемешать и потушить соус еще примерно 5 мин.

Готовый соус перед использованием остудить. Условие это обязательное, поскольку использовать для «Маргариты» горячую начинку нельзя.

Сделать для пиццы начинку. Сыр для «Маргариты» протереть на мелкой терке, а листики базилика — вымыть и подсушить.

Поднявшееся тесто помять руками и разрезать на две одинаковые части. Одну из частей раскатать в лепешку, толщина которой должна составлять не более 3 мм. Также разделить на 2 части соус.

Слегка обсыпать мукой противень. Перенести на него лепешку и промазать ее соусом. Сверху положить на пиццу листики базилика.

Духовку подогреть до 250 °С. Поставить в шкаф пирог и подержать его там примерно 7 мин. Вынуть пиццу из духовки, посыпать сыром и снова поставить запекаться на 2-3 мин.

После того как первая пицца будет готова, можно приступать к выпечке второго такого же пирога из оставшейся части теста.

Пицца с луком и ветчиной пошагово

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое — 300 г;
  • лук — 4 шт;
  • сыр— 100 г;
  • немного молока;
  • ветчина — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст/л;
  • соль.

Для начинки нашинковать тоненькими кольцами лук и припустить его на сливочном масле. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Приготовить соус, взбив яйца с молоком и добавить в массу натертый сыр.

Раскатать из теста лепешку и перенести ее на смазанный противень. Промазать пласт яично-сырным соусом. Положить на пиццу полоски ветчины. Поставить пирог в духовку, подогретую до 180 °С и выпекать до тех пор, пока не загустеет соус.

Этот вариант пиццы подавать к столу рекомендуется горячим. Сыр при разрезании ломтиков должен тянуться. С застывшим сыром такая пицца также будет вкусной, но уже не такой ароматной.

Рецепт пиццы на лаваше

Пиццы на лаваше рецепт
Пицца на лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 средних листа;
  • твердый сыр — 200 г;
  • ветчина — 200 г;
  • соленые огурцы — 100 г;
  • яйца — 3 шт;
  • кетчуп — 80 г;
  • майонез — 100 г.

Приготовить для пиццы начинку. Яйца отварить, а соленые огурцы помыть и нарезать маленькими кубиками. Ветчину аккуратно порезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порезать. Приготовить соус, смешав мелко порубленные яйца с майонезом.

Сделать саму пиццу:

  1. Расстелить на противне лаваш и подрезать его края ножницами. Рассыпать по лавашу ½ часть натертого сыра. При желании сыр можно дополнительно промазать майонезом. В этом случае пицца в дальнейшем получится более нежной и мягкой.
  2. Накрыть первую лепешку второй и промазать ее кетчупом. Положить на лепешку приготовленную из ветчины и огурцов начинку.

Поставить пиццу выпекаться в разогретую до 180 °С духовку примерно на 15 мин. до расплавления сыра. Через 15 мин. вытащить пирог из духовки, залить соусом и опять поставить запекаться на несколько минут.

Как только соус загустеет, вытащить пиццу из духовки и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Снова поместить пирог в духовку еще примерно на 2-3 мин. до расплавления сыра.

Грибная пицца: пошаговый рецепт

Грибная пицца
Грибная пицца

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое с добавлением яйца — 200 г;
  • твердый сыр — 175 г;
  • пряности для пиццы;
  • шампиньоны маринованные — половина банки;
  • майонез и кетчуп — по 1.5 ст/л;
  • петрушка.

Замесить для грибной пиццы тесто:

  1. Смешать по 70-80 г муки мягкого и грубого помола. Подмешать в муку соль, сахар и дрожжи.
  2. Пару яиц взбить с оливковым маслом, добавить воду и вылить все в муку.
  3. Замесить некрутое тесто и оставить его подходить примерно на 45 мин.

Слить из банки с шампиньонами маринад. Высыпать грибы на дуршлаг и промыть их под струей воды. Слегка подсушить шампиньоны, порезать и обжарить их на сковороде на растительном масле до выпаривания жидкости.

Смазать противень и положить на него раскатанное в тонкий пласт тесто. Перед укладкой начинки лепешку промазать смесью майонеза и кетчупа.

Для приготовления начинки шампиньоны порезать на маленькие кубики, а зелень — нашинковать ножом. Первыми на лепешку положить грибы. Поверх шампиньонов рассыпать сыр и зелень, стараясь распределить их как можно равномернее.

Выпекать грибную пиццу в духовке при температуре в 180 °С в течение примерно 15 мин. После того как пирог приготовится, оделить его от противня с использованием длинной лопатки, а затем «стряхнуть» на большую разделочную доску.

Пицца на пресном тесте

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука — 250 г;
  • сахар — 1 ч/л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сметана — 100 г;
  • сода — 1 ч/л;
  • немного соли.

Ингредиенты для начинки:

  • свежие грибы — 400 г;
  • вареные яйца — 2 шт;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • соль.

Грибы нашинковать кусочками и проварить в подсоленной воде 15 мин. Откинуть шампиньоны на дуршлаг, слить с них воду и обжарить на сковороде при закрытой крышке до готовности. Лук и яйца мелко порезать, смешать с жареными шампиньонами и посолить получившуюся массу по вкусу.

Приготовить пресное тесто. Для этого охлажденное масло нарубить ножом мелкими кубиками и перемешать с мукой и содой. Разбить яйца в миску, и постоянно помешивая массу, растворить в них соль и сахар. Влить яйца в муку с маслом. Постепенно добавить в тесто сметану и быстро замесить его в течение 20-30 сек.

Раскатать приготовленное тесто в пласт и выложить на присыпанный мукой противень. Аккуратно распределить по лепешке начинку и густо засыпать все сверху сыром, протертым на мелкой терке.

Для запекания пиццы разогреть духовку до 180 °С. Держать пирог в шкафу не более 15 мин, чтобы он не пересушился. Подавать грибную пиццу к столу горячей.

Пицца на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • слоеное тесто дрожжевое или пресное — 500 г;
  • сыр — 300-350 г;
  • колбаса — 15 кусочков;
  • оливки — 10 шт;
  • оливковое масло — 1 ст/л;
  • помидоры — 5 шт.ов

Тесто освободить от упаковки и поставить размораживаться на 30-60 мин. В этом случае оно в последующем будет проще раскатываться.

Начинку приготовить, порезав кубиками колбасу, оливки и помидоры и протерев сыр на мелкой терке. Размороженное тесто раскатать в прямоугольник шириной 27 см и длиной 37 см. Положить пласт на противень, промазанный маслом. Для того чтобы в процессе выпечки тесто не вздулось, проколоть его в нескольких местах вилкой.

Смазать тесто кетчупом и выложить по его поверхности начинку. При желании можно добавить в массу немного итальянских специй. Посыпать пиццу сыром и поставить печься в подогретую до 180 °С духовку на 25 мин.

Американская пицца

Американская пицца рецепт
Американская пицца

Ингредиенты для теста:

  • мука;
  • дрожжи — 50 г;
  • соль — 1 ч/л;
  • вода — 0.5 л;
  • яйцо — 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • томатный соус — 100 г;
  • колбаса — 300 г;
  • сыр — 150 г;
  • лук — 3 головки;
  • черемши, маринованного перца и маринованных огурцов — по 50 г;
  • морковь — 1 шт.

В теплую воду насыпать дрожжей, вбить туда же яйца, добавить соль. Все тщательно перемешать. Насыпать в воду муку и замесить тесто консистенции густой сметаны. Поставить посуду с тестом в холодильник подходить на 2 часа.

Смазать противень подсолнечным маслом и вылить на него тесто. Разогреть духовку до 200 С и поставить в нее противень. Выпекать лепешку в течение 7 мин. После того как тесто подрумянится, вынуть противень из духовки.

Сразу же промазать пласт томатным соусом. Равномерно разложить по лепешке нарезанные мелкими кусочками соленья и колбасу. Лук нарезать колечками, морковь — кубиками. Слегка обжарить овощи и также положить на пиццу. Посыпать пирог сверху тертым сыром и специями. Поставить пиццу допекаться в духовку.

Для приготовления такой пиццы можно взять и армянский тонкий лаваш. Но лучше всего для такого пирога подходит несколько более пышный грузинский.