Жарить мясо на сковороде — одновременно один из самых быстрых способов термической обработки продукта, с другой стороны — в нем тоже есть свои тонкости. Оптимальным вариантом было бы закинуть мясо в духовку и просто подождать, пока оно будет готово, но иногда так хочется просто обычного жареного мяса. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выбрать мясо и поделимся несколькими рецептами, которые могут показаться вам интересными и более того, вкусными.
Свинина, говядина, баранина — не важно, принцип, по которому стоит выбирать мясо примерно один и тот же. Для начала вы должны решить, для каких целей вы решили купить мясо, ведь из разных частей животного получается удачнее то или иное блюдо. Допустим, если речь о свинине, то из свиной шейки, как из самой сочной части, получится отличный шашлык. Из окорока получится отличный фарш, а вот лопаточную часть лучше тушить. Если речь о говядине, то тут немного иначе: вырезку лучше жарить, делать тартар и карпаччо, грудинку лучше тушить или варить, а окорочок также пускать на фарш.
Как правильно выбрать?
Что касается свежести мяса, тот тут обоняние — ваш лучший друг. Мясо не должно пахнуть ничем посторонним, только запах свежего мяса. Далее обращайте внимание на жир — он должен быть белым, это будет свидетельствовать о том, что перед вами мясо молодого животного, а вот если жир с желтизной, то стоит задуматься. Конечно же, стоит обратить внимание на само мясо. Свинина должна быть розовой, а говядина красной. Если мясо какого-то невнятного буро-зеленого цвета — ни в коем случае не берите его. Если есть возможность, потрогайте мясо — оно не должно прилипать к рукам, а если положить на ровную поверхность и надавить, то оно быстро примет первоначальную форму. Если мясо несвежее, то вмятина так и не выровняется.
Лучше всего приобретайте мясо у знакомого мясника или же у проверенных мясокомбинатов. Магазинное мясо и рыночное сильно отличается. В магазинах чаще можно встретить промышленную продукцию, но это не говорит о том, что оно плохое. Просто разное.
Помните, что лучше всего, если мясо после забоя успело отдохнуть. Сегодня в мире существует множество различных камер вызревания, где мясо остывает. Послезабойная выдержка может длится долго, в зависимости от того, каких вкусовых качеств хотят от мяса. В некоторых случаях она длится до 120 дней.
Свиные отбивные с сыром
Необходимые компоненты:
- Свинина — 500 г;
- Твердый сыр — 150 г;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом удалите все ненужные пленки, тщательно промойте мясо под холодной водой и порежьте его на кусочки по 1-1,5 сантиметра. Возьмите специальный молоток и отбейте им мясо с обеих сторон, после чего посолите и приправьте специями. Оставьте мясо постоять приблизительно на четверть часа.
- Зелень промойте под холодной водой и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке, смешайте зелень и сыр, чтобы получилась однородная масса. В центр каждой отбивной положите понемногу смеси сыра и зелени. Скрепите края отбивной при помощи ниток или зубочисток, тем самым сформировав такие “кармашки” с сыром внутри.
- Разогрейте на сковороде немного растительного масла. Обжаривайте конвертики несколько минут, пока не появится золотистая корочка, после чего ослабьте температуру и тушите мясо до тех пор, пока оно не будет готово.
- Мясо готово, подавайте его к столу с овощным салатом или картофелем. Приятного аппетита!
Свинина с луком жареная
Необходимые компоненты:
- Мясо — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное — для жарки;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для этого блюда важно выбрать именно шейную часть свинины, потому что она нежнейшая и в ней мало жира.
- Далее очистите свинину от всего лишнего и хорошенько вымойте его под холодной водой и немного обсушите при помощи салфеток или бумажных полотенец. После этого нарежьте свинину на кусочки среднего размера.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Сковороду поставьте на огонь и немного подогрейте, выложите в нее кусочки мяса.
- Готовьте, пока оно не даст сок, после этого еще около пяти минут оставьте его готовиться в собственном соку.
- Влейте немного масла, добавьте лук и жарьте мясо до готовности. И только когда мясо будет готово, посолите его, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу, перемешайте.
- Чеснок очистите от шелухи, измельчите его при помощи ножа, мелкой терки или специального пресса. Добавьте чеснок в сковороду, хорошенько все перемешайте и выключите огонь.
- Блюдо готово! Подавайте к столу с картофелем и овощами.
- Приятного аппетита!
Говядина с луком на сковороде
Необходимые компоненты:
- Говядина — 300 г;
- Лук — 1 шт;
- Растительное масло — 2 т.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Сахар — 0.5 ч.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом смешайте соль, сахар и черный перец.
- Следующим этапом тщательно промойте говядину, обсушите при помощи бумажных полотенец и нарежьте кусочками средней величины.
- Лук очистите от шелухи и настрогайте полукольцами.
- В сковороде нагрейте немного растительного масла, после чего в сковороду выложите говядину и посыпьте сахарно-соленой смесью, после этого тщательно все размешайте.
- Начните жарить мясо на большом огне, помешивая, пока сахар не карамелизируется а мясо не станет золотистым.
- Далее добавьте лук в сковороду, перемешайте и готовьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Влейте около ста миллилитров кипятка.
- Огонь сделайте максимально маленьким, накройте сковороду крышкой и тушите говядину до полной готовности в течение получаса.
- Приятного аппетита!
Стейк из говядины на сковороде
Необходимые компоненты:
- Говяжий стейк — 500 г;
- Оливковое масло — по вкусу;
- Крупная морская соль — несколько щепоток;
- Черный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно вынуть свежее мясо из холодильника и оставьте его при комнатной температуре примерно на полчаса, чтобы оно нагрелось. Это поможет стейку обжариваться равномерно.
- Далее поставьте сковороду на огонь и как следует нагрейте ее. При чем она должна быть не просто горячей — обжигающей, чтобы мясной сок не вытек наружу, а остался в мясе.
- Пока сковорода разогревается, подготовьте мясо. С обеих сторон смажьте стейки оливковым маслом при помощи кисти или рук. Не забывайте, что само по себе мясо даст жир. Приправьте мясо перцем, а вот солить стейк лучше уже тогда, когда он готов.
- Мясо выложите на горячую сковороду, чтобы получилось мясо средней прожарке, оставьте мясо жарится с каждой стороны по три минуты. С боков стейк также стоит немного прожарить. Стоит отметить, что для переворачивания мяса не стоит использовать колющее предметы — есть риск проткнуть мясо и тогда драгоценный сок вытечет и мясо станет сухим. Лучше использовать щипцы или лопатку.
- Когда мясо будет готово, заверните его в фольгу и дайте настояться около пяти минут.
- Разрежьте мясо на более мелкие кусочки и посолите морской солью. Стейк готов.
- Приятного аппетита!
Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой
Необходимые компоненты:
- Коричневый сахар — 50 г;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Имбирь — 1 кусочек (7 см длиной);
- Чеснок — 2 зуб.;
- Черный перец — по вкусу;
- Свиное филе — 4 шт (толщина 3 см);
- Соль — по вкусу;
- Масло сливочное — 2 ст.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Брюссельская капуста — 400 г;
- Лук зеленый — несколько перьев.
Способ приготовления:
- Для начала имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или же измельчите при помощи ножа. Чеснок также избавьте от шелухи и измельчите при помощи ножа, мелкой терки или же специального пресса.
- Далее соедините чеснок, имбирь, сахар, соевый соус и перец.
- Мясо хорошенько вымойте, обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца, нарежьте на кусочки среднего размера, натрите их перцем и солью.
- Нагрейте сковороду на сильном огне и растопите на ней сливочное масло, после чего добавьте растительное. Выложите в сковороду свинину и жарьте до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. Влейте в сковороду ранее приготовленный соус, после чего жарьте мясо на среднем огне около пяти минут.
- Время от времени переворачиваете.
- Далее — очередь брюссельской капусты. Разрежьте ее на четвертинки. Возьмите сковороду и растопите на ней вторую половину масла. Жарьте капусту в районе четырех минут, до румяной корочки. Посолите и поперчите.
- Все почти готово! Выложите капусту и готовую свинину в блюдо, украсьте все это дело зеленым луком.
- Готово! Приятного аппетита!
Рамп-стейк с соусом терияки
Необходимые компоненты:
- Стейк — 2 шт;
- Соус терияки — 100 мл;
- Брокколи — 100 г;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Стейки промойте и выложите в емкость, немного полейте соусом терияки и посыпьте перцем.
- Далее — время ожидания. Мясо поставьте в холодильник на 5 часов, оно должно промариноваться. Периодически переворачивайте мясо. На самом деле, чем дольше вы его маринуете, тем интереснее получится вкус блюда, так что лучше всего оставить мясо мариноваться на ночь.
- Хорошенько прогрейте сковороду, обжаривайте стейки по паре-тройке минут с каждой стороны. Именно столько нужно времени, чтобы добиться средней прожарки, если хотите более “готовое” мясо, увеличьте время до пяти минут. Когда мясо будет готово, заверните его в фольгу и отложите на 10 минут.
- Сковороду очистите при помощи бумажного полотенца и добавьте в нее оливкового масла. Когда масло закипит, обжарьте на нем овощи, это не должно занять более пяти минут, они должны немного хрустеть внутри. Столовую ложку маринада и ложку воды добавьте к овощам, накройте крышкой и оставьте овощи тушиться еще на пару минут.
- Стейки и овощи выложите на тарелку и подавайте.
- Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Жареное мясо очень люблю, но в основном свинину — так получается нежнее. А говядину, еще лучше баранину предпочитаю тушить с луком и морковкой.
Стейк из говядины на сковороде — это самый простой и вкусный рецепт .
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .