При планировании праздничного меню особенное внимание обращается на диетические салаты. Рецепты вкусных и полезных угощений отлично балансируют более калорийные мясные блюда. Поэтому их охотно готовят не только те, кто следят за фигурой, но и все, кто старается вести здоровый образ жизни.
Суномоно
Этот рецепт родом из Японии. Легкий и вкусный, он довольно быстро готовится. Особенно хорошо дополняет блюда из риса, морепродуктов. И если вам изрядно надоели привычные диетические салаты, рецепт с фото суномоно обязательно сохраните в закладках, чтобы не потерять.
Потребуется:
- Огурцы свежие – 450 гр.;
- Вакаме (сушеная морская водоросль) – 1 ст. л.;
- Морковь – 120 гр.;
- Рисовый уксус – 60 мл.;
- Мирин (рисовое сладкое вино) – 15 мл.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 15 мл.
Технология приготовления:
- В Японии готовят многие вкусные диетические салаты, одним из популярных считается суномоно. Готовится он довольно просто, при этом содержит всего 218 кКал.
- Помойте овощи, очистите морковь.
- Огурцы порежьте соломкой среднего размера.
- Морковь нарежьте мелкой соломкой.
- Смешайте заготовки в миске, перемешайте овощи с солью. Переложите в дуршлаг, оставьте на 30 и более минут в холодильник. За это время стечет сок, а овощи хорошо просолятся.
- Поставьте воду (около 1 л.) нагреваться.
- Положите вакаме в миску, залейте частью нагретой воды. Оставьте размокать на 30 минут. Остальную воду доведите до кипения.
- Через 30 минут откиньте водоросли на дуршлаг, обдайте закипевшей водой и сразу освежите холодной. Оставьте на дуршлаге, чтобы стекли остатки жидкости.
- Нашинкуйте водоросли тонкими полосками.
- В низкокалорийные салаты рецепты соусов готовятся без майонеза и других жиросодержащих продуктов. В наш суномо приготовим соус на основе соевого соуса.
- В миску добавьте мирин, соевый соус, уксус. Взбейте все компоненты венчиком.
- Достаньте из холодильника овощи. Переложите их из дуршлага в миску.
- Вылейте к ним половину соуса. Перемешайте, чтобы окунуть всю соломку.
- Слейте остатки жидкости, придавливая слегка.
- Остальной соус вылейте к овощам, добавьте водоросли, перемешайте и подавайте к столу.
Диетический салат со шпинатом и теплым соусом
В низкокалорийные салаты рецепты допускают небольшое добавление жира. Если вы не на строгой диете, попробуйте приготовить это блюдо на основе шпината. Оно достойно высоких похвал.
Потребуется:
- Шпинат – 700 гр.;
- Лук-шалот – 40 гр.;
- Грибы – 170 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Бекон – 200 гр.;
- Лук красный – 80 гр.;
- Подсолнечное масло – 180 мл.;
- Яблочный уксус- 90 мл.;
- Чеснок – 6 гр.;
- Сахар – 50 гр.
Приготовление:
- Многие кулинары начинают готовить с соуса диетические салаты. Рецепт с фото довольно прост: порежьте тонко бекон. Положите кусочки на сухую сковороду. Жарьте до хрустящего состояния, затем извлеките на салфетку.
- Грибы помойте, почистите, припустите на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
- Нашинкуйте мелко лук-шалот. Растолките чеснок.
- Поставьте яйца вариться вкрутую (проварите 7 минут после закипания).
- На сковороду, в которой жарился бекон, выложите лук и толченый чеснок.
- Пассеруйте на слабом огне.
- Когда лук будет доведен до полуготовности, добавьте сахар, помешайте.
- Переложите содержимое сковороды в миску.
- Используя веничек, вмешивайте к луку подсолнечное масло, затем уксус.
- Доведите соус по вкусу солью, перцем (смесью перцев).
- Нашинкуйте шпинат на диетический салат. Рецепт блюда содержит совершенно небольшое количество жира. Всего лишь то, что осталось от жарки бекона.
- Очистите, порежьте кубиками яйца, добавьте к шпинату.
- Подготовленные заранее грибы отправьте к шпинату и яйцам.
- Заправьте салат луковым теплым соусом, посыпьте сверху хрустящим беконом. Перемешайте ингредиенты, выложите салат в салатницу и подавайте.
Листовой салат
Вкусные диетические салаты – это не только сочетания привычных овощей. Это также оригинальное миксование листовой салатной зелени, добавление пикантных соусов, интересная подача.
Потребуется:
- Красный листовой салат – 10 листьев;
- Базилик тайский свежий – 30 веточек;
- Кинза – 30 веточек;
- Кориандр вьетнамский – 10 листьев;
- Мята – 20 веточек;
- Огурец корнишон – 2 шт.;
- Ростки фасоли – 170 гр.;
- Горец вьетнамский – 10 листьев.
Для заправки:
- Красный винный уксус – 60 мл.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Лук-шалот – 4 гр.;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец;
- Оливковое масло – 185 мл.;
- Зелень — несколько веточек.
Технология приготовления
- Приготовьте заправку для диетического салата. Рецепт с фото. Нашинкуйте лук-шалот, сложите в миску. Залейте уксус, добавьте горчицу. Оставьте на 30 минут.
- Тем временем помойте листья, отделите лишнее, порвите листья руками в миску.
- Помойте огурцы, нарежьте соломкой, добавьте к листьям.
- Приготовьте ростки фасоли. Проварите в подсоленной воде 3-5 минут, слейте кипяток, переложите на лед или в холодную воду.
- Остывшие ростки нарежьте на отрезки, длиной примерно 2-3 см.
- За время подготовки основы натянулась заготовка соуса в диетический салат.
- Рецепт приготовления заправки готовим далее. Теперь к маринованному луку постепенно добавьте масло, вымешивая венчиком.
- Добавьте сахар, соль, перец, скорректируйте по вкусу. Если соус получится кисловатым, добавьте немного больше сахара. Лучше добавлять коричневый (тростниковый), но также подходит свекольный обычный.
- Измельчите зелень, добавьте в соус, чтобы получился вкусные диетические салаты.
- Проследите, чтобы все ингредиенты салата были соединены в миске. Залейте основу свежеприготовленным соусом, перемешайте, подавайте к столу.
Салат тако
Не только из свежих овощей готовятся диетические салаты. Рецепты с фото предлагают широкое разнообразие, среди которого каждый найдет вариант по вкусу. Одним из таких является «Тако».
Потребуется:
- Говядина – 600 гр.;
- Салат айсберг – 450 гр.;
- Белая фасоль – 170 гр.;
- Черная фасоль – 170 гр.;
- Красный лук – 30 гр.;
- Помидоры – 140 гр.;
- Сметана нежирная – 80 гр.;
- Сыр чеддер – 140 гр.;
- Маслины без косточек – 10 шт.
Потребуется для соуса:
- Подсолнечное масло – 30 мл.;
- Бульон куриный – 300 мл.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 5-6 шт.;
- Кумин молотый – 20 гр.;
- Чеснок измельченный – 1 ч. л.;
- Орегано сушеный – 2 ч. л.;
- Чили порошок – 10 гр.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Хотите готовить вкусные диетические салаты? Легко, если знать рецепты изумительных заправок.
- Поставьте вариться фасоль в подсоленной воде.
- Очистите луковицу, порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, добавьте лук, обжарьте.
- Пока лук на слабом огне пассеруется, приготовьте пюре из томатов.
- Ошпарьте каждый, снимите шкурку, измельчите в блендере.
- Выложите кашицу из томатов к луку, добавьте соль, перец, орегано, чеснок, порошок, кумин.
- Проварите примерно 10 минут, пока масса не начнет сгущаться.
- Добавьте бульон и варите, пока соус не натянется ароматами (около 15 минут). Если вам нравятся более густые консистенции, добавьте десертную ложку крахмала.
- Пока соус остывает, приготовим основу в низкокалорийный салат. Рецепт тако предполагает использование говяжьего фарша. Лучше мясо изрубить ножом.
- Разогрейте сковороду. Добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте фарш до готового состояния. Переложите мясо в дуршлаг, оставьте остывать и стекать.
- Пока мясо остывает, подготовьте овощи: помидоры и лук измельчите кубиками, сыр натрите на терке.
- Маслины выкладывайте целыми или порежьте кольцами.
- Салат айсберг порвите руками, сложите на дно тарталетки для подачи.
- Стекший фарш заправьте соусом тако, который остывал. Консистенция должна получиться умеренно влажной.
- На листья айсберга выложите слой фасоли белой, затем слой фасоли черной.
- На фасоль выложите говядину, заправленную соусом тако.
- Далее выложите слой тертого сыра, маслины и полейте тонкой струйкой сметаны.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Выглядит очень апетитно обязательна попробую!!
Все рецепты очень понравились , особенно рецепт салата Суномоно
С таким салатиком и на душу принять можно)
Легкий диетический салат на каждый день!