Голубцы, как принято у нас считать — блюдо традиционно Украинское. На самом же деле, аналоги этого блюда можно найти в национальных кухнях по всему свету. Исследователи, которые занимались изучением происхождения голубцов утверждают, что существую доказательства, гласящие, что еще древние граки заворачивали фарш в капустные листы. Да и, в общем-то, со времен древних греков этот рецепт не был сильно изменен: капуста, фарш, технология тушения — все одно.
В современном мире можно найти буквально тысячи вариантов по запросу “Как приготовить голубцы”. Их готовят с разными видами капусты, добавляют в начинку гречку и грибы, их готовят в духовке, на сковороде, на гриле, в соусе, без соуса — вариантов множество. Однако, существует правило, которое распространяется не только на готовку, но и на другие стороны жизни. Прежде, чем изобретать какую-то новую вариацию блюда, нужно сначала изучить технологию приготовления классического варианта. А как мы уже поняли, “бессмертная классика” — это мясо, рис и капуста.
К слову о капусте. В общем-то, чтобы голубцы получились на славу, нужно правильно выбрать два компонента: капусту и фарш. И если с фаршем все более-менее понятно, то какая капуста хорошо подойдет для приготовления голубцов — большой вопрос.
И выбор правильного кочана — задача не из простых. Капуста должна быть достаточно плотной, но при этом не жесткой, потому что в противном случае будет достаточно проблематично отделить листья друг от друга. Листья должны быть среднего размера, так как из маленькой капусты и маленьких листьев большое количество голубцов не получится, а из больших листьев получатся только огромные голубцы.
На рынках иногда можно найти капустные листья на развес -они как раз хорошо подходят для того, чтобы накрутить из них голубцы. К сожалению, продают их не так часто и порой проблематично что-то такое найти, так что иногда проще просто купить кочан капусты и уже работать с ним.
Голубцы классические
Необходимые компоненты:
- Капуста — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Бульон (куриный) — 750 мл;
- Сметана средней жирности — 4-5 ст.л.;
- Томатный соус — 3 ст.л.;
- Томаты — 2 шт.
- Рис — 200 г;
- Фарш — 500 г;
- Чеснок — 3 зуб;
- Морковь — 1 шт;
- Перец черный — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом разберите кочан на отдельные листы, каждый хорошо промойте. Отрежьте самую толстую часть, чтобы голубцы не были жесткими.
- Поставьте на огонь кастрюлю, разогрейте воду, посолите, отварите подготовленные капустные листы в на протяжении пяти минут, до тех пор, пока они не размягчатся.
- Далее можно заняться начинкой. Морковь промойте, очистите от кожуры, после чего измельчите при помощи терки.
- Поставьте сковороду на огонь, обжаривайте морковь до тех пор, пока она не станет мягкой и золотистой.
- Рис отварите до полуготовности. Залейте промытый рис водой, чтобы она на пару сантиметров закрывала рис, после кипения варите десять минут.
- Чеснок очистите, измельчите его с помощью ножа, мелкой терки или пропустите его через специальный пресс.
- Томаты вымойте под холодной водой, ошпарьте их кипятком, чтобы снять кожицу, мякоть же измельчите с помощью блендера или терки.
- Следующим этапом нужно соединить подготовленный заранее фарш, рис, отваренный до полуготовности, поджаренную морковь, тертые томаты, измельченный чеснок, посолите и поперчите. Ингредиенты мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Возьмите отваренный капустный лист, на его край выложите, в зависимости от размера ложку-полторы начинки, после чего сверните лист конвертиком.
- Когда заготовки голубцов будут готовы, разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжаривайте на нем голубцы, пока они не покроются золотистой корочкой.
- Далее смешайте томатный соус, сметану и бульон, все это перемешайте, нужно, чтобы все компоненты хорошо перемешались.
- Голубцы выложите в большую и глубокую кастрюлю и залейте соусом (соус должен полностью покрывать голубцы).
- Варите голубцы на медленном огне 15-20 минут.
- Приятного аппетита!
Бабушкины голубцы
Необходимые компоненты:
- Капуста — 1 шт;
- Фарш (свинина) — 400 г;
- Фарш (говядина) — 400 г;
- Лук репчатый — 150 г;
- Рис — 150 г;
- Растительное масло — 100 мл;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сметана 25% — 200 г;
- Бульон говяжий — 1 л;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно заняться капустой. Качан тщательно промыть, верхние листья, которые повреждены или выглядят некрасиво, нужно удалить.
- Вырежьте кочерыжку, после чего погрузите листья в кастрюлю с подсоленной водой. Варите капусту, пока она не станет мягкой.
- Далее отварите рис до полуготовности. В таком случае рис после кипения следует держать на огне около десяти минут.
- Лук очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте.
- Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, посолите и поперчите.
- Начните вымешивать фарш. Проще всего для этого использовать руки, так как ложкой это будет сделать достаточно проблематично. К фаршу добавьте рис, после чего смешивайте, пока рис равномерно не распределится. Если кажется, что фарш сухой, то можно немного разбавить его водой.
- Когда капуста сварится и немного остынет, разделите кочан на листья и выложите их на бумажное полотенце, чтобы они стекли и ушла лишняя влага.
- Срежьте грубую часть листа, чтобы голубцы не получились слишком жесткими.
- Осталось только завернуть голубцы. Для этого выложите лист, на край листа выложите примерно ложку начинки и сверните все это дело конвертиком.
- Далее выложите заготовки на сковороду с разогретым маслом, швом вниз и обжарьте заготовки до золотистой корочки.
- В большую кастрюлю выложите голубцы, важно, чтобы они также были швом вниз, чтобы в процессе тушения они не развалились, залейте из мясным бульоном (наполовину).
- Петрушку нарежьте, посыпьте ей кастрюлю с голубцами, добавьте лавровый лист.
- Накройте голубцы крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите около 15 минут.
- Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной.
Голубцы с пряной свининой по-азиатски
Необходимые компоненты:
- Пекинская капуста — 1 шт;
- Соль поваренная — 1 ч. л.;
- Свинина (фарш) — 250 г;
- Готовый рис — 0,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт;
- Масло кунжута — 1,5 ч. л.;
- Соус соевый — 2 ст. л.;
- Имбирь — 1 кусочек (3 см);
- Чеснок — 3 зуб.;
- Черный перец — по вкусу;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Кинза — 1 ст.
Соус:
- Соус соевый — 2 ст. л.;
- Уксус рисовый — 2 ст. л.;
- Бульон куриный — 1⁄3 ст.;
- Масло кунжута — 1 ст. л.;
- Сахар-песок — 0,5 ч. л.;
- Соус острый — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан капусты промойте, снимите с него 14 листьев, они должны быть крупными.
- Возьмите скалку и очень аккуратно немного раскатайте листья, чтобы утолщения разгладились.
- Весь оставшийся кочан мелко нашинкуйте, залейте водой и посолите.
- Возьмите глубокую емкость, выложите в нее свиной фарш, готовый рис, взбитые яйца, масло кунжута, натертый имбирь, соевый соус, измельченный чеснок и черный перец. Все тщательно перемешайте, добавьте нарезанный зеленый лук и кинзу.
- Прижмите соленую капусту, дайте воде стечь, добавьте ее к фаршу, все хорошенько перемешайте.
- Возьмите капустный лист, на один из его краев выложите фарш и сверните лист конвертом. Далее положите конвертик в форму для выпечки швом вниз, после чего повторите процедуру со всеми листьями.
- Далее — очередь соуса. Смешайте все ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, куриный бульон, кунжутное масло, сахар и острый соус. Получившейся смесью залейте голубцы.
- Поставьте голубцы в духовку и выпекайте их 35 минут. К столу голубцы подавайте, политые соусом.
- Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо вам за рецепт, очень вам благодарна.
Очень вкусные рецепты, все разложено по полочкам, понятно и без лишних понтов. Ты умничка, радуй и дальше нас всех своими рецептами.
Самой лучший рецепт!!! Начинки должно быть много!!! Браво!!!
Попробую приготовить , в точности следуя вашим рекомендациям . Надеюсь , будет очень вкусно !