Пюрировать, пожарить, сварить картофель умеет каждая хозяйка. Этот популярный овощ готовится гораздо чаще остальных. Но если привычные процессы вам наскучили, и вы не знаете, что можно приготовить из картошки, тогда эта статья для вас. Здесь собраны интересные кулинарные техники, которые научат, как готовить вкусные блюда. Проверенные рецепты станут залогом удачных блюд даже, если вы – новичок!
Гратен картофельный в сливках
Те, кому посчастливилось проводить здоровое детство в деревне, вероятно знают гратен под названием «картофель в сметане». Это именно то, что приготовить из картошки на сытный завтрак для внуков спешила каждая бабушка. Картофель щедро поливали домашними сливками и запекали в раскаленной печи. Те счастливчики, кто пробовал такое блюдо, навсегда запомнят его потрясающий вкус.
Сегодня его чаще подают в ресторанах под французским названием «гратен». Но также вкус из детства запеченного картофеля в сливках не сложно воссоздать в условиях современной домашней кухни. Перед тем, как вкусно приготовить картошку и максимально аутентично, постарайтесь раздобыть настоящие деревенские сливки и клубни с домашней грядки.
Потребуется:
- 0,8 кг. очищенных клубней картофеля;
- 0,5 л. сливок;
- 2 лавровых листа;
- 150 гр. сыра грюер или пармезан;
- 2 дольки чеснока;
- 20 гр. масла сливочного;
- Щепотка мускатного ореха;
- Перец, соль.
Как готовить:
- Очищенный картофель порежьте тонкими слайсами ножом или с помощью мандолины.
- Многие рецепты из картошки со сливками доводят по вкусу мускатным орехом. Рекомендуем натереть цельный. Так будет больше аромата и вкуса. В качестве альтернативы используйте молотый.
- Сложите слайсы в толстостенную емкость и залейте сливками. На этом этапе добавьте лавровый лист, специи, соль, толченый чеснок.
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
- Пока закипает картофель, включите духовку на 190 градусов.
- После закипания проварите картофель 5 минут.
- Достаньте лавровый лист. Выключите нагрев под кастрюлей.
- Смажьте маслом форму для выпекания (стеклянную или керамическую) блюда из картофеля. Рецепты с другими емкостями лучше получаются, если выстелить дно пергаментной бумагой.
- Переложите в подготовленную форму часть содержимого кастрюли. Аккуратно уложите картофель наподобие рыбьей чешуи. Посыпьте обильной щепоткой тертого сыра.
- Выложите оставшийся картофель на сыр вторым слоем. Присыпьте верх блюда сыром.
- Выпекайте 60 минут. Чтобы лучшей получилась корочка, за 10 минут до выключения увеличьте нагрев до 200 градусов.
Сливочный гратен – то, что можно приготовить из картошки в качестве гарнира. Если вы хотите разнообразить блюдо или подать его в качестве самодостаточного ужина, между слоями выложите начинку. Это может быть бекон, куриный или мясной фарш, грибы.
Картофельные колобки с начинкой
Это блюдо готовится чрезвычайно просто, с минимальными трудозатратами на подготовку. Но в результате получается невероятно вкусное, самостоятельное угощение для семейного ужина или праздничного меню. И если вы не знаете, что приготовить из картошки, экспериментируйте с разными начинками и специями. Изумительный результат не заставит себя долго ждать.
Потребуется:
- 0,7 кг. картофеля;
- 0,3 кг. свиной лопатки;
- 1 большая луковица;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- 200 мл. сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5-1 ч. л. мускатного ореха;
- Перец, зелень, соль по вкусу.
Как готовить:
- Картофель помойте, отварите «в мундире». После закипания посолите, проварите 20 минут.
- Слейте воду, очистите шкурку. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, разомните клубни в пюре. Удобнее для этого пропустить ее через мясорубку. Посолите слегка, оставьте остывать.
- Пока картофель остывает, приготовьте фарш. Пропустите лопатку через мясорубку.
- Лук очистите, измельчите.
- Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Через 2-3 минуты после того, как выложите фарш, добавьте к нему лук, посолите.
- Готовьте начинку до полу готовности минут 5-7. Переложите в миску, оставьте остывать. Такие рецепты из картошки получаются тоже вкусными с грибной, сырно-ветчинной начинкой, куриным мясом.
- Добавьте муку в картофель, мускатный орех, немного перца молотого, карри (по желанию), яйца и замесите картофельное тесто.
- Разделите тесто примерно на 8 частей. Каждую скатайте в ровный шар, затем руками разомните в лепешку.
- По центру выложите чайную ложку мясной начинки. Соедините края, скатайте в форму шара.
- Выложите шарики в форму для выпекания блюда из картофеля. Рецепты могут готовиться с предварительным обжариванием, тоже будет вкусно.
- Залейте сливками, поставьте выпекаться в духовке, разогретой до 180 градусов на 50 минут.
- Потрите сыр, посыпьте шарики, повысьте нагрев до 190-200 (в зависимости от размера порций) и запекайте еще 10-15 минут.
Готовое блюдо подавайте, как самостоятельное. В качестве дополнения предложите сметанный, томатный, грибной или ваш любимый соус.
Картофельные кексы с куриной начинкой
Это блюдо предполагает несколько техник, но готовится довольно просто. Подается в качестве закуски или основного, привлекательно и аппетитно выглядит на праздничном столе. Как и предыдущее, отлично гармонирует с разными начинками. Если вы не знаете, кроме пюре что можно приготовить из картошки, следуйте нашим рекомендациям.
Потребуется:
- 1 кг. картофеля;
- 100 гр. масла сливочного;
- 400 гр. куриного мяса;
- 100 гр. сливок или сметаны;
- 1 крупный лук;
- 0,5-1 стакан молока (стандартный);
- 100 гр. сыра;
- Перец, соль, специи по вкусу (мускатный орех, куркума, зелень).
Как готовить:
- Картофель отварите, порежьте на 4-8 частей, отварите в подсоленной воде. Чтобы пюре получилось вкусным, добавьте после закипания лавровый лист и половинку луковицы (дополнительной, не той, что по рецепту).
- Пока картофель варится, приготовьте начинку по рецепту. Из картошки будет создано гнездо, в него предлагаем положить куриную начинку, Если у вас имеется мясо другого вида, грибы или гастрономические изделия, используйте их по желанию. Если же следуете нашему рецепту, мясо куриное измельчите удобным способом.
- Очистите, измельчите луковицу.
- Обжарьте мясо с луком несколько минут, чтобы вышла влага. Старайтесь не добавлять много подсолнечного или сливочного масла, чтобы не была жидкая начинка.
- Добавьте к мясу соль и специи, перемешайте, выключите сковороду. Содержимое переложите в миску, чтобы скорее остыло.
- Фаршированные гнезда – то, что можно приготовить из картошки на противне без формы. Но мы предлагаем использовать формы для кексов. Тогда порции будут одинаковыми и аккуратными.
- Картофельное пюре должно к этому времени свариться. Слейте воду, достаньте лавровый лист и луковицу.
- Добавьте масло и молоко, приготовьте пюре.
- Подготовьте противень, выложите на него формы (бумажные или силиконовые).
- Пюре ложкой выложите в формочки. Можно использовать кондитерский мешок, если удобно. Выкладывайте так, чтобы внутри оставалось углубление для начинки.
- Внутри гнезд чайной ложкой выложите фарш.
- Перед тем, как вкусно приготовить картошку, на фарш выложите ложку чайную сливок (или сметаны) и щепотку тертого сыра. Зелень добавляйте сейчас, после выпекания или не кладите (как вам больше нравится).
- Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Когда верхушка покроется аппетитной корочкой, можно извлекать.
Если готовите гастрономическую нарезку в качестве начинки, используйте такой рецепт: ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты с куриным яйцом и мелко нашинкованным луком. Лук можно предварительно обжарить. Из зелени лучше добавить петрушку.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Мне нравится!! Все по делу. Четко. Без лишних слов. Спрасибо большое!!
Большое спасибо , не думал , что есть такие вкусные и красивые блюда из картошки !
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Картофельные кексы с куриной начинкой очень понравились