Для любителей мяса, которые придерживаются рекомендаций по здоровому питанию, предлагаем узнать, как вкусно приготовить котлеты. В духовке рецепт лепешек из мясного фарша получается ничуть не хуже, чем обжаренных на горячем масле. Аппетитная корочка, нежная текстура внутри побалуют вкусы требовательных гурманов.
Котлеты в духовке: это интересно знать
Успех приготовления котлет зависит не только от знания технологии, но и качества мяса, выбранного для блюда. Знание этих нюансов позволит вам приготовить самые аппетитные, ароматные и вкусные котлетки.
- Для приготовления фарша из говядины используйте шейно-лопаточную часть, квадратный отруб, лопаточно-плечевой срез, рульку. Если предпочитаете телятину, используйте подбедерок, огузок, оковалок, лопатку, грудинку.
- Свиное мясо чаще всего покупают на котлеты. В духовке рецепт с фото приготовьте из нежирной лопатки, грудинки, шеи, переднего свиного окорока («пикника»), подходящих частей субпродуктов.
- Куриный фарш из филейной части получается сухим. Поэтому рекомендуется добавление мяса с окорока или небольшого количества свиного сала.
- Рыбный фарш получается вкусным из щуки, хека, судака. Обязательно приготовьте с белым нежирным мясом рыбы котлеты из фарша в духовке. Рецепт дополните куриным филе и луком, чтобы избежать ярко выраженного рыбного запаха.
- Оптимальные специи и травы для фарша: лук репчатый, чеснок, кориандр, гвоздичный перец, сушеная шелуха мускатного ореха. Также хорошо оттеняет аромат мяса сладкая паприка, душистый, белый молотые перцы, тимьян, зира, майоран.
- По виду фарш бывает молотый и рубленный. Первый готовят с использованием мясорубки. В зависимости от размера отверстий ножевых решеток, фарш получается крупной, средней, тонкой степени измельчения. Рубленный фарш готовят способом измельчения острым ножом (мясо рубят).
Свиные котлеты классические с соусом робер
Кто утверждает, что ресторанные блюда замысловатые? Даже просты могут покорять вкусы гурманов. И сейчас вы узнаете, как приготовить котлеты в духовке, которые впечатляют изумительным вкусом.
Подготовьте:
- 1, 7 кг. свиной лопатки на 10 порций, массой по 170 гр.;
- 120 мл. сухого белого вина;
- 2 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. черного перца молотого;
- 85 гр. муки;
- 60 мл. сливочного масла;
- 600 мл. соуса робер.
Подготовьте для соуса:
- 100 гр. сливочного масла;
- 30 гр. лука-шалота;
- 170 мл. белого сухого вина;
- 20 мл. дижонской горчицы;
- 8 мл. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. черного перца (дробленого горошка);
- 600 мл. телячьего бульона
- 100 гр. муки;
- 20 гр. томатной пасты;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Перед тем, как готовить котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото начните соуса.
- Сварите бульон.
- Обжарьте муку до темного цвета, добавьте масло 50 гр., томатную пасту. Загустите бульон, проварите 15 минут на слабом огне.
- Измельчите лук-шалот.
- Разогрейте в небольшом сотейнике 50 гр. сливочного масла, обжарьте лук-шалот.
- Добавьте дробленый горошек перца, вино, выпаривайте практически досуха.
- Влейте сгущенный бульон, доведите до кипения. Откорректируйте вкус солью и перцем, проварите 5 минут. С соусом получатся особенно сочные котлеты в духовке. Рецепт с фото не передает в полной мере их изумительного вкуса.
- Процедите соус через сито, заправьте лимонным соком, горчицей. Уберите до подачи.
- Мясо используйте подмороженное, чтобы более легко нарезать на нужные кусочки. Нарежьте пластами, каждый пласт измельчите кубиками. Складывайте кубики в миску.
- Посолите, добавьте перец, белое вино, яйца, масло.
- Нашинкуйте мелко лук, добавьте к мясу.
- Вымешайте все ингредиенты хорошо руками. Прижимайте, отбивайте слегка фарш, чтобы мясо пропиталось дополнительными компонентами.
- Сформируйте котлетки по 170 гр., каждую обмакните в муке.
- Выложите на противень котлеты. В духовке рецепт с фото пошагового приготовления предполагает выпекание на пергаментной бумаге.
- Первые 40 минут запекайте при температуре 180 градусов.
- Затем повысьте нагрев на 20 градусов и выпекайте до готовности.
- Подайте котлеты с соусом.
По такому рецепту вкусными получаются не только свиные, но и говяжьи, телячьи котлеты в духовке. Рецепт изменять не нужно, можно только немного разнообразить специями вкус фарша. Порции готовьте классические или с начинкой. Технология добавления начинки описана в рецепте ниже.
Куриные котлеты с сыром и ветчиной
В разы быстрее свиных готовятся куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт предлагаем приготовить с начинкой из сыра и ветчины. Это классическое сочетание, которое нравится практически всем. Если вы не входите в большинство, заметите начинку грибами с луком.
Подготовьте:
- 600-800 гр. куриного мяса;
- 1 луковица;
- Соль, перец, базилик;
- 1 яйцо;
- 150-200 гр. панировочных сухарей;
- 200 гр. ветчины;
- 200 гр. сыра твердого.
Как готовить:
- С помощью мясорубки мелко перемолите мясо и лук на котлеты в духовке сочные. Рецепт лучше готовить с крупной луковицей. Также можно брать две мелкие.
- Разбейте яйцо в фарш, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Хорошо дополняет куриный фарш мускатный орех, красная молотая паприка, куркума.
- Вымешайте, отбейте мясную массу, чтобы она максимально получилась воздушной.
- Оставьте фарш пропитаться ароматами, подготовьте начинку. Ветчину порежьте соломкой небольшой толщины, средней длины (около 2,5 см).
- Сыр натрите на крупной терке.
- Разделите фарш на порции среднего размера, чтобы получились аккуратные котлеты в духовке сочные. Пошаговый рецепт продолжите формированием лепешки. Удобнее это делать влажными ладонями.
- Положите по центру лепешки кусочек сливочного масла. На него – щепотку ветчины соломкой.
- Затем щепотку тертого сыра.
- Заверните края, сомкните и залепите. Обваляйте лепешку в панировке, выложите на противень.
- Противень лучше застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
- Аналогичным способом сформируйте все котлеты. В духовке рецепт очень вкусно запекать с функцией конвекции. Включите ее на последних 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
- Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут, затем повысьте температуру или включите конвекцию.
Вместо ветчины можно добавлять бекон или любую сырокопченную колбасу. Детям понравятся котлетки только с сыром.
Рыбные котлеты с куриным филе
Такой рецепт готовится быстро. По вкусу рыбный фарш получается приятный, без характерного привкуса. Если вы не знаете, как приготовить вкусные котлеты в духовке из рыбного филе, следуйте простым советам.
Подготовьте для котлет:
- 1 крупное рыбное филе (хек, пангасиус, прочее);
- 1 чуть поменьше куриное филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Измельчите рыбное и куриное филе через мясорубку, как на котлеты из фарша классические. Рецепт в духовке ничем не отличается, только готовится дольше, но получается менее калорийным.
- Пропустите также через мелкое отверстие очищенную и разрезанную луковицу.
- Добавьте яйцо, соль, перец. По желанию, можно выдавить немного лимонного сока. Также хорошо дополняет вкус молотый лавровый перец и измельченная петрушка.
- Перемешайте, отбейте фарш.
- Застелите противень пергаментом, смажьте маслом.
- Сформируйте порции, выложите каждую на противень.
- Уже через час при температуре 180 градусов у вас получатся ароматные котлеты, запеченные в духовке. Рецепт хорошо подавать с соусом тартар.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо, вкусно получилось! Очень легко и быстро.
Благодарю Вас за рецепт! Все так чисто и аккуратно, собираюсь готовить и посмотрела , раньше всегда жарила. Здоровья Вам!
Класс, спасибо за отличный рецепт!
Я ка то всю жизнь жарила котлеты на сковородке как и моя мама и бабушка но можно попробовать конечно.