Для любителей мяса, которые придерживаются рекомендаций по здоровому питанию, предлагаем узнать, как вкусно приготовить котлеты. В духовке рецепт лепешек из мясного фарша получается ничуть не хуже, чем обжаренных на горячем масле. Аппетитная корочка, нежная текстура внутри побалуют вкусы требовательных гурманов.

Котлеты в духовке: это интересно знать

Успех приготовления котлет зависит не только от знания технологии, но и качества мяса, выбранного для блюда. Знание этих нюансов позволит вам приготовить самые аппетитные, ароматные и вкусные котлетки.

  • Для приготовления фарша из говядины используйте шейно-лопаточную часть, квадратный отруб, лопаточно-плечевой срез, рульку. Если предпочитаете телятину, используйте подбедерок, огузок, оковалок, лопатку, грудинку.
  • Свиное мясо чаще всего покупают на котлеты. В духовке рецепт с фото приготовьте из нежирной лопатки, грудинки, шеи, переднего свиного окорока («пикника»), подходящих частей субпродуктов.
  • Куриный фарш из филейной части получается сухим. Поэтому рекомендуется добавление мяса с окорока или небольшого количества свиного сала.
  • Рыбный фарш получается вкусным из щуки, хека, судака. Обязательно приготовьте с белым нежирным мясом рыбы котлеты из фарша в духовке. Рецепт дополните куриным филе и луком, чтобы избежать ярко выраженного рыбного запаха.
  • Оптимальные специи и травы для фарша: лук репчатый, чеснок, кориандр, гвоздичный перец, сушеная шелуха мускатного ореха. Также хорошо оттеняет аромат мяса сладкая паприка, душистый, белый молотые перцы, тимьян, зира, майоран.
  • По виду фарш бывает молотый и рубленный. Первый готовят с использованием мясорубки. В зависимости от размера отверстий ножевых решеток, фарш получается крупной, средней, тонкой степени измельчения. Рубленный фарш готовят способом измельчения острым ножом (мясо рубят).

Свиные котлеты классические с соусом робер

Кто утверждает, что ресторанные блюда замысловатые? Даже просты могут покорять вкусы гурманов. И сейчас вы узнаете, как приготовить котлеты в духовке, которые впечатляют изумительным вкусом.

Подготовьте:

  • 1, 7 кг. свиной лопатки на 10 порций, массой по 170 гр.;
  • 120 мл. сухого белого вина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. черного перца молотого;
  • 85 гр. муки;
  • 60 мл. сливочного масла;
  • 600 мл. соуса робер.

Подготовьте для соуса:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. лука-шалота;
  • 170 мл. белого сухого вина;
  • 20 мл. дижонской горчицы;
  • 8 мл. лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. черного перца (дробленого горошка);
  • 600 мл. телячьего бульона
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. томатной пасты;
  • Соль, перец по вкусу.
Свиные котлеты классические с соусом робер
Свиные котлеты классические с соусом робер

Как готовить:

  1. Перед тем, как готовить котлеты в духовке, пошаговый рецепт с фото начните соуса.
  2. Сварите бульон.
  3. Обжарьте муку до темного цвета, добавьте масло 50 гр., томатную пасту. Загустите бульон, проварите 15 минут на слабом огне.
  4. Измельчите лук-шалот.
  5. Разогрейте в небольшом сотейнике 50 гр. сливочного масла, обжарьте лук-шалот.
  6. Добавьте дробленый горошек перца, вино, выпаривайте практически досуха.
  7. Влейте сгущенный бульон, доведите до кипения. Откорректируйте вкус солью и перцем, проварите 5 минут. С соусом получатся особенно сочные котлеты в духовке. Рецепт с фото не передает в полной мере их изумительного вкуса.
  8. Процедите соус через сито, заправьте лимонным соком, горчицей. Уберите до подачи.
  9. Мясо используйте подмороженное, чтобы более легко нарезать на нужные кусочки. Нарежьте пластами, каждый пласт измельчите кубиками. Складывайте кубики в миску.
  10. Посолите, добавьте перец, белое вино, яйца, масло.
  11. Нашинкуйте мелко лук, добавьте к мясу.
  12. Вымешайте все ингредиенты хорошо руками. Прижимайте, отбивайте слегка фарш, чтобы мясо пропиталось дополнительными компонентами.
  13. Сформируйте котлетки по 170 гр., каждую обмакните в муке.
  14. Выложите на противень котлеты. В духовке рецепт с фото пошагового приготовления предполагает выпекание на пергаментной бумаге.
  15. Первые 40 минут запекайте при температуре 180 градусов.
  16. Затем повысьте нагрев на 20 градусов и выпекайте до готовности.
  17. Подайте котлеты с соусом.

По такому рецепту вкусными получаются не только свиные, но и говяжьи, телячьи котлеты в духовке. Рецепт изменять не нужно, можно только немного разнообразить специями вкус фарша. Порции готовьте классические или с начинкой. Технология добавления начинки описана в рецепте ниже.

Куриные котлеты с сыром и ветчиной

В разы быстрее свиных готовятся куриные котлеты в духовке. Пошаговый рецепт предлагаем приготовить с начинкой из сыра и ветчины. Это классическое сочетание, которое нравится практически всем. Если вы не входите в большинство, заметите начинку грибами с луком.

Подготовьте:

  • 600-800 гр. куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, базилик;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 гр. панировочных сухарей;
  • 200 гр. ветчины;
  • 200 гр. сыра твердого.
Куриные котлеты с сыром и ветчиной
Куриные котлеты с сыром и ветчиной

Как готовить:

  1. С помощью мясорубки мелко перемолите мясо и лук на котлеты в духовке сочные. Рецепт лучше готовить с крупной луковицей. Также можно брать две мелкие.
  2. Разбейте яйцо в фарш, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Хорошо дополняет куриный фарш мускатный орех, красная молотая паприка, куркума.
  3. Вымешайте, отбейте мясную массу, чтобы она максимально получилась воздушной.
  4. Оставьте фарш пропитаться ароматами, подготовьте начинку. Ветчину порежьте соломкой небольшой толщины, средней длины (около 2,5 см).
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Разделите фарш на порции среднего размера, чтобы получились аккуратные котлеты в духовке сочные. Пошаговый рецепт продолжите формированием лепешки. Удобнее это делать влажными ладонями.
  7. Положите по центру лепешки кусочек сливочного масла. На него – щепотку ветчины соломкой.
  8. Затем щепотку тертого сыра.
  9. Заверните края, сомкните и залепите. Обваляйте лепешку в панировке, выложите на противень.
  10. Противень лучше застелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
  11. Аналогичным способом сформируйте все котлеты. В духовке рецепт очень вкусно запекать с функцией конвекции. Включите ее на последних 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  12. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут, затем повысьте температуру или включите конвекцию.

Вместо ветчины можно добавлять бекон или любую сырокопченную колбасу. Детям понравятся котлетки только с сыром.

Рыбные котлеты с куриным филе

Такой рецепт готовится быстро. По вкусу рыбный фарш получается приятный, без характерного привкуса. Если вы не знаете, как приготовить вкусные котлеты в духовке из рыбного филе, следуйте простым советам.

Подготовьте для котлет:

  • 1 крупное рыбное филе (хек, пангасиус, прочее);
  • 1 чуть поменьше куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль, специи.
Рыбные котлеты с куриным филе
Рыбные котлеты с куриным филе

Как готовить:

  1. Измельчите рыбное и куриное филе через мясорубку, как на котлеты из фарша классические. Рецепт в духовке ничем не отличается, только готовится дольше, но получается менее калорийным.
  2. Пропустите также через мелкое отверстие очищенную и разрезанную луковицу.
  3. Добавьте яйцо, соль, перец. По желанию, можно выдавить немного лимонного сока. Также хорошо дополняет вкус молотый лавровый перец и измельченная петрушка.
  4. Перемешайте, отбейте фарш.
  5. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом.
  6. Сформируйте порции, выложите каждую на противень.
  7. Уже через час при температуре 180 градусов у вас получатся ароматные котлеты, запеченные в духовке. Рецепт хорошо подавать с соусом тартар.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет