Постный луковый суп

Будучи во Франции, обязательно закажите в местном ресторане луковый суп. Рецепт этого блюда шефы держат в секрете. У каждого есть свой пикантный ингредиент, который добавляет готовому блюду неповторимый привкус. Классическая же рецептура признана визиткой гастрономической карты французской кухни. А пока вы еще не отправились покорять Елисейские поля, попробуйте овладеть рецептом классического французского лукового супа в домашних условиях. Следуя простым рекомендациям, у вас получится блюдо ресторанного уровня, приготовленное своими руками.

Луковый суп: традиционный рецепт

Никакого картофеля, ни грамма моркови или других ингредиентов. Издавна луковый суп считался едой бедняков из-за крайне ограниченного состава продуктов. Но, как и другие подобные блюда (пицца, макароны по-флотски и прочее), вскоре был дополнен и усовершенствован. После чего стал широко популярным по всему миру. Прежде, чем попасть в меню лучших ресторанов Франции и по всему миру, много изменений претерпел луковый суп. Рецепт классический окончательный предлагаем вашему вниманию.

Подготовьте:

  • 1,80 кг. лука репчатого;
  • 120 мл. кальвадоса или хереса;
  • 60 гр. топленого или цельного сливочного масла;
  • 4,8-5 л. теплого куриного или белого говяжьего бульона;
  • 1 пакет специй саше д’эпис (4 веточки петрушки, 1 веточка сухого тимьяна или 1 ч. л. сушеного, 1 лавровый лист, 1 ч. л. молотого перца, 1-2 зубка чеснока);
  • Соль по вкусу.
Луковый суп: традиционный рецепт
Луковый суп: традиционный рецепт

Как готовить:

  1. Лук очистите, помойте, нарежьте тонкими кольцами.
  2. Подготовьте кастрюлю для приготовления супа. Используйте узкую, но высокую. Из указанных продуктов должно получиться около 3,8 л. супа. Если необходимо приготовить меньше, уменьшите пропорционально состав на французский луковый суп. Рецепт включает готовый бульон. Если готового нет, приготовьте отвар из супового набора куриного или говяжьих мясных костей.
  3. Положите в кастрюлю масло, растопите слегка, не доводя до пузырькового кипения. Пассеруйте в масле лук, периодически помешивая. Важно, чтобы лук не подгорел, иначе это испортит вкус. Оптимально пассеровать до золотистого цвета.
  4. Спустя 25-30 минут пассировки на слабом огне, Влейте кальвадос и размешайте, чтобы собрать со дна кастрюли, приставшие при жарении, кусочки.
  5. Уварите жидкость до сиропной густоты
  6. Добавьте бульон луковый суп. Рецепт простой, не содержит большого количества продуктов.
  7. Размешайте аккуратно, приправьте солью.
  8. Сформируйте пакетик специй саше д ’эпис. Зачастую он представляет собой марлевый мешочек, в который вкладывают специи, затем завязывают ниткой. Опустите в бульон пакетик со специями. Варите до полного проявления вкуса примерно 35 минут.
  9. Суп можно подавать сразу или охладить и поставить в холодильник на хранение для последующего использования.
  10. Для «отделки» и перед подачей доведите до кипения луковый суп рецепт классический французский с фото подается в подогретых глубоких мисках или чашках.

Луковый суп-пюре гратини

В этом рецепте сочетаются два популярных способа приготовления лукового супа. Для любителей пюрированной консистенции идеально подходит однородный суп. Он получается путем перемалывания лука в пюре. В некоторых классических рецептах луковое пюре

намазывают на крутоны. Для пикантного вкуса и большей сытости, гренки, посыпанные тертым сыром, добавляют при подаче в французский луковый суп. Классический рецепт с фото с такой добавкой получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Подготовьте:

  • 3 крупные луковицы;
  • 1 л. бульона;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. хереса;
  • 1 букет специй;
  • ½ багета;
  • 200 гр. швейцарского сыра.
Луковый суп-пюре гратини
Луковый суп-пюре гратини

Как готовить:

  1. Очистите, порежьте тонкими полукольцами лук.
  2. В кастрюлю с антипригарным покрытием отделите масло.
  3. Растопите масло, добавьте лук, пассеруйте на слабом огне.
  4. Через 5-10 минут добавьте херес, перемешайте.
  5. Через 15-20 минут добавьте муку и мелко порезанный чеснок.
  6. Продолжайте томить на слабом огне. Регулярно помешивайте содержимое, чтобы вышел вкусный луковый суп. Рецепт классический с фото супа пюре выглядит очень аппетитно. Чтобы приготовить такой же, важно, чтобы лук размягчился, но не зажарился на данном этапе.
  7. Переложите содержимое кастрюли в блендер. Измельчите до состояния пюре. Отправьте обратно в кастрюлю.
  8. Подогрейте куриный или говяжий бульон, добавьте в пассерованный лук.
  9. Посолите, добавьте букет специй.
  10. Варите все продукты вместе около 30 минут на слабом огне.
  11. Пока готовится суп, приготовьте крутоны в луковый суп по-французски. Рецепт с фото предельно простой: порежьте багет на ломтики, посыпьте обильно тертым сыром. Оптимально, на каждую порцию должно приходиться около 30 гр. сыра.
  12. Запеките крутоны с сыром в хорошо разогретой духовке буквально 5 минут.
  13. Готовый суп подавайте в глубоких пиалках. Гарнируйте каждую порцию крутонами.

Луковый суп в мексиканском стиле

Широкая популярность нежного лукового супа вышла далеко за пределы родины. В далеких мексиканских регионах повара усовершенствовали вкус под характерные для этого края предпочтения. Вышел очень оригинальный, вкусный и самодостаточный острый луковый суп. Рецепт с фото используйте в качестве основы. Остроту гарнировки корректируйте по собственному вкусу.

Подготовьте для супа:

  • 3,4 л. куриного бульона;
  • 1,3 кг. целой (или половины) курицы;
  • 30 мл. подсолнечного масла;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 1 крупный зубок чеснока;
  • 140 гр. помидоров;
  • Соль, молотый перец.

Приготовьте на гарнир:

  • 1 лайм, нарезанных клиньями;
  • 1 -2 красных острых перцев чили;
  • 115 гр. тертого сыра монтерей джек (или другого);
  • 1 авокадо;
  • 2 кукурузные лепешки.
Луковый суп в мексиканском стиле
Луковый суп в мексиканском стиле

Как готовить:

  1. Вначале все готовится, как рецепт лукового супа классический. Пошаговый рецепт приготовления острого блюда в мексиканском стиле начните с бульона и курицы.
  2. Положите курицу в бульон и варите 1,5 часа на слабом огне до готовности.
  3. Достаньте курицу по прошествии времени на блюдо, отложите чтобы остывала.
  4. В ковшике нагрейте масло.
  5. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  6. Добавьте к нагретому маслу.
  7. Очистите, измельчите чеснок. Добавьте в ковш к луку. Томите на слабом огне до золотистого цвета, как на луковый суп рецепт классический. С фото пошагового приготовления сориентироваться в оптимальном состоянии будет легко.
  8. Пока лук томится, ошпарьте кипятком помидоры. Снимите шкурку. очистите от семян, порежьте мякоть на 4 части.
  9. В чашу блендера отправьте мякоть помидор, тушеный лук. Измельчите в пюре.
  10. Вылейте полученную смесь в суповую кастрюлю и проварите при пузырьковом кипении в течение 5 мин.
  11. Добавьте процеженный через мелкое сито куриный бульон и варите еще 30 мин.
  12. Скорректируйте содержание соли и перца.
  13. Пока суп доваривается, подготовьте гарнир на луковый суп. Рецепт с фото пошагового выполнения не понадобится, ведь все готовится просто.
  14. Обжарьте перец чили в духовке или под бройлером (можно в саламандре).
  15. Удалите семена и стебли, нарежьте мелкими кубиками.
  16. Хорошо обжарьте нарезанные соломкой лепешки тортилья при 177°С в духовке. Промокните бумажным полотенцем и сохраните для дальнейшего использования.
  17. Для «отделки» супа перед подачей доведите его до кипения. Подавайте в подогретых тарелках или чашках.
  18. Гарнируйте отдельные порции кубиками авокадо, красным острым перцем, тортильей, дольками лайма, сыром и куриным мясом. Гарнир можно подавать также в порционных горшочках или тарелках наряду с супом.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет