Каждая хозяйка, хотя бы раз в неделю, но задается вопросом что приготовить на обед или ужин. Хочется разнообразия, чего–то нового, но вот экспериментировать и часами готовить неизвестное блюдо нет особого желания. В таким моменты выручат всем известные, но забытые блюда.
«Сытная»
Сытная и безумно вкусная запеканка, состоящая из фарша, картофеля и помидоров, способна поднять настроение и зарядить энергией. Блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Запеканкой можно порадовать домочадцев и удивить внезапных гостей.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
-
- Фарш свиной – 500 гр.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 900 гр.;
- Помидор – 200 гр.;
- Репчатый лук – 150 гр.;
- Твердый сыр – 350 гр.;
- Майонез – 75 гр.;
- Сметана – 75 гр.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Растительное масло.
Последовательность приготовления:
- Фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять свиную мякоть, удалить с мяса лишний жир, нарезать небольшими кусочками. Пропустить мясо через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
- К готовому свиному фаршу добавить сырые куриные яйца, соль и перец. Перемешать до получения однородной консистенции.
- Картофель почистить от кожуры, помыть и нарезать кружочками.
- Форму для запекания щедро смазать маслом и равномерно выложить картофельные кружочки. Посолить картофель по вкусу.
- Приготовить соус. Для этого необходимо смешать майонез и сметану, добавить любимые специи и немного соли, а также 70 миллилитров чистой воды. Перемешать до однородности. Чтобы блюдо было более пикантным можно добавить немного горчицы.
- Полученным соусом полить картофель. Тогда он быстрее приготовится, будет сочным и мягким.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Равномерно распределить нарезанный лук по всей поверхности картофеля.
- На репчатый лук сверху выложить свиной фарш. Аккуратно разровнять его и распределить, чтобы мясо было по всей поверхности запеканки.
- Свежие помидоры промыть и нарезать тонкими кольцами. Выложить их на фарш. Кольца выкладывать внахлест друг на друга.
- Помидоры смазать майонезом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке. Посыпать им запеканку.
- Выпекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут.
При желании в запеканку можно добавить крупно нарезанные шампиньоны. Грибы сделают вкус блюда особенным. Запеканка – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в дополнениях. Ее можно съесть и на обед, и на ужин.
«Итальянец»
Спагетти – это уже настолько привычное блюдо, что удивить им кажется невозможным. Но достаточно немного фантазии и спагетти станут частым гостем на повседневном столе. Одно из главных достоинств рецепта заключается в том. что он очень быстрый. Пока спагетти варятся мясной соус к ним будет уже готов.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Спагетти – 250 гр.;
- Куриное филе – 500 гр.;
- Помидоры черри – 300 гр.;
- Сыр чеддер – 150 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный молотый перец;
- Соль;
- Растительное масло.
Последовательность приготовления:
- В широкую кастрюлю налить воды, довести до кипения и подсолить.
- Добавить в кипящую воду спагетти и варить до готовности, как указано на упаковке. Спагетти необходимо время от времени перемешивать.
- Пока варятся спагетти приготовить мясной соус. Для этого следует очистить куриное филе от лишнего жира и пленок, нарезать мясо птицы кубиками небольшого размера.
- В сковороду добавить растительное масло, разогреть.Обжарить филе до золотистой корочки.
- Готовое филе убрать в другую посуду, а в сковороду на которой оно жарилось поместить помидоры черри, предварительно разрезанные напополам.
- Чеснок очистить от шелухи. Зубчики пропустить через пресс или мелко нарезать ножом, добавить к помидорам.
- К помидорам с чесноком добавить куриное филе и перемешать. Огонь убавить до минимума.
- К этому моменту спагетти будут полностью готовы, но прежде, чем их слить на дуршлаг 100 миллилитров воды, в которой они варились, добавить в сковороду к помидорам и куриному филе.
- Спагетти промыть под холодной водой. Делается это для того,чтобы остановить процесс приготовления, так как горячие спагетти продолжают готовиться под действием собственной температуры.
- Промытые спагетти добавить в сковороду к курице и томатам. Перемешать, чтобы соус равномерно распределился. При необходимости посолить и поперчить блюдо.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Спагетти разложить по порциям, сверху присыпать сыром и перемешать.
- Петрушку мелко нашинковать и украсить ею готовое блюдо.
Вкус блюда необычный, нежный и тонкий. Оно понравится даже тем, кто не любит спагетти. Потому что очень много соуса, которому помидоры черри придают особенной пикантности. Дополнительно к блюду можно подать салат из овощей с обилием свежей зелени.
«Поход в лес»
В августе и начале сентября грибники начинают активно собирать опята, заготавливать их на зиму. Почитателей грибов так много не просто так. Опята обладают приятным вкусом и нежным ароматом. Их можно консервировать, готовить с ними супы и каши, вариантов приготовления масса. Еще один вариант вкусно приготовить опята – потушить с курицей, картофелем и другими овощами в горшочках.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Куриное филе – 450 гр.;
- Опята – 300 гр.;
- Твердый сыр – 250 гр.;
- Кабачок – 150 гр.;
- Картофель – 600 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Сливки 20-35% – 170 мл.;
- Растительное масло;
- Соль.
Последовательность приготовления:
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Обжаривать лук на растительном масле до того момента, как он не станет прозрачным.
- Пока обжаривается лук промыть куриное филе, удалить пленочки и лишний жир, нарезать мясо птицы кубиками небольшого размера.
- К луку добавить куриное филе и обжаривать до готовности, помешивая время от времени.
- Опята сначала отварить, а потом обжарить до готовности на растительном масле. В сковороду к опятам добавить сливки, перемешать и хорошенько посолить. Протушить 7-10 минут. В последние минуты можно добавить 10-15 грамм сливочного масла для аромата.
- Картофель и кабачок очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
В горшочек сначала поместить картофель и кабачок, затем курицу, обжаренную с репчатым луком, затем грибы со сливками.Верхний слой – это тертый или нарезанный кубиками твердый сыр, который создаст аппетитную золотистую корочку. Добавить в горшочек еще 70-100 миллилитров чистой воды. - Запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Горшочки необходимо ставить в холодную духовку, чтобы разогревались они постепенно и не лопнули от сильного перепада температур. Если горшочки глиняные, то рекомендуется за 15 минут до наполнения поместить в кастрюлю с холодной водой.
Делается это для того,чтобы вода. накопившаяся в порах испарялась постепенно и соус, влага из продуктов,которые готовятся в горшочках, не впитывались стенки. Если этим пренебречь, то блюдо может получиться суховатым.
«Объедение»
Гнезда из макарон легко найти на прилавках в магазинах, но что с ними приготовить придумать сложно. Самый простой и беспроигрышный вариант – наполнить мясным фаршем.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 350 гр.;
- Томатный сок – 250 мл.;
- Гнезда из макарон – 8 шт.;
- Репчатый лук – 120 гр.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Томатная паста – 40 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль;
- Молотый черный перец.
Последовательность приготовления:
- Лук почистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
- В глубокую тарелку положить фарш, добавить лук, соль и перец. Перемешать для того, чтобы лук и специи в фарше равномерно распределились.
- Гнезда из макарон важно подбирать примерно одного размера и диаметра.
- Выложить их в широкую сковороду с высокими бортиками.
- В серединку каждого гнезда поместить несколько ложек свино-говяжьего фарша, чтобы они были плотно и равномерно наполнены.
- В отдельной посуде смешать масло, томатную пасту и соль. Перемешать до однородной консистенции. Добавить томатный сок и еще раз перемешать до полного растворения томатной пасты. Попробовать соус, при необходимости добавить немного сахара, соли или перца.
- Гнезда, наполненные фаршем. залить томатным соусом.
- Сковороду с блюдом закрыть крышкой и переместить на средний огонь. Готовить гнезда с фаршем 25-30 минут до полной готовности. Если соус будет сильно и быстро выкипать, то необходимо уменьшить огонь и добавить еще немного томатного сока.
- Укроп мелко нашинковать и посыпать зеленью готовые гнезда. Можно подавать к столу.
Даже из простейших ингредиентов всегда найдется, что приготовить вкусного и необычного. При правильном подходе готовка не займет много времени и процесс принесет массу удовольствия, как и готовые блюда.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Самый простой вариант — это, конечно, котлеты с макаронами.
Cпасибо за новый прикольный рецептик;)
Интересные рецепты возьму на заметку и попробую приготовить что то.
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .