Сырники — отлично подходящее для завтрака блюдо, настраивающее на продуктивный и активный день. Кроме того, сырники очень охотно уплетают детишки, их вкусно кушать с чаем, использовать как перекус. Горячие или холодные — сырники вкусны в любом виде и ничуть не теряют в своих вкусовых качествах.
Для приготовления вкусных и ароматных сырников используйте только свежий творог. Лучше всего — домашний. А вот жирность продукта каждый повар выбирает сам для себя. Считается, что перед приготовлением сырников нелишним будет измельчить творог, например, протереть его с помощью сита или взбить в блендере.
С тем, как готовить это блюдо, особых вопросов не возникает, но что можно рассказать об истории? Сырники ведь не едят сырыми и их делают не из сыра, почему тогда такое название? Чтобы найти ответ, потребуется копнуть глубоко в историю. Когда на Руси еще особо не разделяли “сыр” и “творог”. Второй, тогда, конечно же, был, да и сырники тогда, как явление, уже готовили. До середины XIX века во многих языках, помимо русского, и сыр и творог назывались “сир”. Отсюда и пошло название.
Сегодня мы расскажем вам, как готовить сырники быстро, вкусно и разнообразно.
Сырники классические
Необходимые компоненты:
- Творог — 400 г;
- Мука — 0,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт;
- Сахар-песок — 2,5 ст.л.;
- Масло — 20-30 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите вилку и тщательно разомните творог в миске, измельчая все большие комочки. Это позволит добиться нежной консистенции сырников.
- Творожную массу смешайте с солью и сахаром, добавьте куриное яйцо. Все ингредиенты вымешайте до однородности, после чего начните понемногу всыпать муку, при этом активно мешая, чтобы не появлялись комочки.
- Тесто, которое получится в итоге, должно быть не слишком жидким, чтобы не липнуть к рукам, но и не слишком твердым. Добивайте мягкой консистенции, удобной в лепке. Если же тесто продолжает липнуть к рукам, добавьте еще муки, однако тут очень важно не переборщить.
- Далее нужно сформировать из теста сырники. Для этого переложите массу на поверхность, предварительно посыпанную мукой, сформируйте из него продолговатый жгут толщиной до 5 сантиметров. Далее эту “колбаску” нужно нарезать на кружочки по одному сантиметру, так вы получите заготовки для сырников. Остается только пожарить.
- Возьмите большую сковороду, налейте немного масла и, во избежании пригорания сырников, дождитесь, пока масло закипит. Выложите заготовки жарьте 5 минут с каждой стороны, добиваясь золотистой корочки.
- Подавайте с любыми предпочитаемыми соусами: сметаной, вареньем или сгущенным молоком.
Очень вкусные сырники с изюмом и орехами
Необходимые компоненты:
- Творог свежий — 300 г;
- Мука пшеничная — 3,5 ст.л.;
- Сахар-песок — 3 ст.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Грецкие орехи — 50 г;
- Изюм — 50 г.
Процесс приготовления:
- Вам понадобится сито. Аккуратно продавите через него творог, чтобы сырники получились нежными и шелковистыми.
- Переместите творог в глубокую миску, вбейте одно яйцо всыпьте сахар, размешайте компоненты, чтобы все превратилось в однородную массу, после чего постепенно всыпьте в тесто муку.
- Вскипятите воду, изюм насыпьте в миску или кружку, залейте кипятком, после чего оставьте на 3-5 минут. Далее воду нужно слить, а изюм выложить на салфетку или полотенце и немного отжать. Благодаря этому тесто не будет слишком жидким.
- Грецкие орехи измельчите ножом или блендером, после чего смешайте их с изюмом и отправьте в тесто. Перемешайте.
- Разогрейте сковороду и масло на ней, огонь уменьшите до среднего.
- Слепите из теста небольшие шарики и сплюсните их, придавая заготовкам форму будущих сырников. Обмакните их в муку, после чего отправьте на сковородку.
- Жарьте блюдо до золотистого цвета на среднем огне.
- Подавайте со сметаной или медом.
Сырники с сиропом
Необходимые компоненты:
- Творог — 200 г;
- Сахар-песок — 1 ст.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло сливочное — 100 г;
- Манная крупа — 1 ст.л.;
- Ваниль — щепотка;
- Изюм — 100 г (в сироп);
- Сахар — 100 г (в сироп);
- Вода — 100 г (в сироп);
- Коньяк — 10 г (в сироп).
Процесс приготовления:
- Творог пропустите через сито или как следует взбейте его при помощи блендера. В отдельной емкости разотрите яйцо куриное с сахаром, смесь вылейте к творогу, после чего добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте.
- Ваниль размешайте с манной крупой, добавьте к творожной массе, смешайте до однородной консистенции.
- Рабочую поверхность или доску сбрызните мукой, из готового теста сформируйте жгут, нарежьте его на одинаковые небольшие кусочки.
- Немного надавите на заготовки сырников с двух сторон, чтобы они стали похожи на шайбы, присыпьте их мукой.
- Далее поставьте на огонь сковороду, разогрейте на ней масло, выложите сырники.
- Обжаривайте сырники с двух сторон под закрытой крышкой до золотистой корочки, пока манка не распухнет.
- Далее — очередь сиропа. В сотейнике смешайте воду, изюм и сахар, поставьте сотейник на огонь и доведите его содержимое до кипения. Несколько минут варите смесь на небольшом огне, чтобы она приобрела сиропообразный вид. Добавьте коньяк, перемешайте.
- Готовые сырники полейте сиропом и подавайте к столу со сметаной.
Сырники оригинальные
Необходимые компоненты:
- Творог (9%) — 200 г;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Желток яичный — 1 шт;
- Сахарная пудра — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Ванилин — по вкусу;
- Масло топленое — для жарки;
- Варенье, сметана или сгущенка — по вкусу.
Процесс приготовления:
- В отдельной глубокой емкости смешайте творог, желток одного яйца, муку, сахарную пудру, соль и ванилин.
- Из готового теста сформируйте шарики, которые необходимо немного “сплюснуть”, чтобы получились заготовки для сырников. Каждая заготовка должна весить около 60 грамм.
- Каждый сырник обваляйте в муке и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Чтобы сырники не подгорали, важно выкладывать их на уже кипящее масло, после чего жарить их на небольшом огне.
- Далее сырники переложите в форму для выпекания, духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сырники 2-3 минуты.
- Готовые сырники подавайте с вареньем, сметаной или сгущенкой.
Сырники пышные
Необходимые компоненты:
- Творог (5%) — 400 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мука — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Взбейте творог и яйцо блендером. В таком случае творог будет нежным, а из-за яйца все это будет проще взбиваться.
- Далее добавьте сухие ингредиенты. Если тесто не будет держать форму, добавьте больше муки. Тут все индивидуально, яйца отличаются по размеру, а творог бывает более или менее жирным.
- Все хорошо перемешайте. Из теста слепите шарики приблизительно по 50 грамм каждый, обваляйте их в муке и немного сплюсните. В итоге получится приблизительно десять заготовок для сырников.
- Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло, после чего обжаривайте сырники на обоих сторонах, пока не появится золотистая корочка.
- Накройте сковороду крышкой, чтобы сырники пропеклись внутри.
- Готовые сырники подавайте со сметаной, медом или вареньем.
Сырники с кукурузной мукой
Необходимые компоненты:
- Творог — 300 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Мука кукурузная — 3,5 ст.л.;
- Сахар-песок — 1 ст.л.;
- Сода — щепотка;
- Масло растительное — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом возьмите блендер и хорошенько промешайте творог для того чтобы сырники получились мягкими и воздушными, добавьте яйцо и хорошенько перемешайте творожную смесь.
- В смесь добавьте сахара, 1,5 ложки муки и соду.
- В миску всыпьте оставшуюся кукурузную муку. Из теста слепите сырники, по 50 грамм каждый.
- Поставьте на плиту сковороду, включите средний огонь, влейте масло, дождитесь, пока оно разогреется и выложите сырники. Обжаривате их до золотистой корочки (около 4-5 минут.
- Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Люблю сырники, просто и доступно. Спасибо за рецепт.
Блогадоря вам я узнала простой рецепт сырников, которые окозались замечательными! Спасибо вам огромное я вас люблю)
Спасибо! Я готовлю сырники из творога по этому рецепту.
Хотелось бы попробовать Сырники с кукурузной мукой