Считается, что настоящий шашлык готовится из баранины. Но широкая популярность данного блюда внесла некоторые коррективы. И не меньшее удовольствие от изумительного вкуса, аппетитного аромата подарит шашлык из свинины. Чтобы приготовить идеальное мясо, важно выбрать правильную часть тушки и подобрать удачный соус для маринования. Как это сделать – узнайте из публикации.
Какое мясо лучше использовать для шашлыка?
- Чтобы получить вкусный шашлык из свинины за минимальное время маринования, используйте ошеек или шейку. Эти части тушки пронизаны жиром. Он плавится при контакте с высокими температурами, что делает мясо сочным.
- Альтернативой ошейку могут стать: грудинка, корейка или поясничная часть.
- Нежелательно приготовление шашлыка из свинины на основе окорока или лопатки. Эти части обычно получаются сухими и твердыми. Если все же используются части мяса без прожилок сала, замаринуйте кусочки в жирном маринаде (сливочный, масляный).
- Тщательно выбирайте мясо, не покупайте то, в качестве которого вы сомневаетесь. Лучший рецепт шашлыка из свинины получается приготовить из свежего мяса с нейтральным запахом и равномерным розовым цветом.
- Если приходится использовать замороженное мясо, разморозьте его предварительно в холодильнике. Чем медленнее будет проходить процесс размораживания, тем в большей мере оно сохранит вкусовые и питательные качества.
Какой соус и как использовать для маринования?
Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринада можно использовать абсолютно все возможные. Прежде всего, это соединение таких популярных продуктов, как лук, сок лимона, специи, соусы и обмазки. Под действием натуральной кислоты волокна размягчаются, готовое мясо получается нежным.
Самый простой вариант – использовать лук репчатый, лимонный сок и специи, которые наиболее импонируют к мясу по вашему вкусу. Пряным рецепт вкусного шашлыка из свинины сделают как свежие травы, так и сушеные, аджика, душистые перцы. Главное – придерживаться правила: чем старее свинина, тем дольше ее необходимо держать в маринаде.
Лимонный маринад для шашлыка
Используя лимоны, даже новичок кулинарии приготовит свой лучший рецепт шашлыка из свинины. Но также легко испортит блюдо, если использует слишком большое количество основного ингредиента. Поэтому обязательно соблюдайте пропорции.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг. ошейка;
- 2 лимона;
- 5 большого размера луковиц;
- 1-2 ч. л. смеси перцев молотой;
- Соль по вкусу;
- 2 ч. л. измельченного базилика.
Как готовить:
- Чтобы приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины, порежьте мясо на кусочки небольшого размера.
- Используйте эмалированную или стеклянную посуду, которая не окисляется.
- В емкость сложите кусочки мяса, посыпьте солью, перцем, базиликом.
- Сушеный можно заменить на свежие листья.
- Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите сок на мясо.
- Разрежьте половинки мякоти лимона пополам, положите к мясу, чтобы получился ароматным шашлык свиной. Рецепт продолжим подготовкой лука.
- Очистите лук, помойте, порежьте кольцами. Добавьте к мясу.
- Соль рекомендуем добавлять в процессе жарки. Если добавить ее в маринад, мясо может обрести жесткость.
- Маринуйте свежее свиное мясо в таких ингредиентах не более 3 часов.
Шашлык в маринаде на основе майонеза
Если планируется приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях из жесткого мяса, приготовьте маринад на основе майонеза. Чтобы блюдо получилось безупречным, майонез используйте собственного приготовления. Поверьте, подготовка маринада гораздо проще, чем кажется. При этом жесткое мясо станет более мягким и сочным.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной лопатки;
- 2 куриных яйца;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл. оливкового масла;
- 300 мл. подсолнечного масла;
- 1 гр. перца кайенского;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. горчицы в порошке;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 3 большие луковицы;
- травы к мясу;
- Соль.
Как готовить:
- Рецепт приготовления шашлыка из свинины начнем с подготовки маринада.
- Для приготовления яичного майонеза в чашу погружного блендера разбейте 2 куриных яйца, добавьте соль, сахар, горчицу, перец и оливковое масло.
- Венчик блендера опустите на самое дно. Взбивайте на протяжении минуты, затем понемногу добавляйте половину подсолнечного масла.
- Не переставая взбивать, добавьте сок одного крупного лимона.
- Постепенно добавляйте остальное подсолнечное масло.
- Теперь приступаем готовить простой рецепт шашлыка из свинины. Мясо порежьте на кусочки среднего размера.
- Лук очистите, порежьте кольцами средней толщины.
- Посыпьте мясо специями, перемешайте.
- Залейте кусочки майонезом, оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
Ароматный шашлык из свинины
Ароматным шашлык из свинины дома приготовить проще простого, если использовать правильный набор специй. Обязательно соблюдайте пропорции, если готовите первый раз. Уже в дальнейшем сможете экспериментировать, видоизменяя рецептуру по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- 1 кг. ошейка;
- 1⁄2 ч. л. лаврового листа;
- 4 ч. л. паприки;
- Щепотка корицы;
- 3 ч. л. тмина;
- 1⁄2 ч. л. имбиря;
- 1/3 ч. л. красного перца;
- 1/3 ч. л. черного перца;
- 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
- 1/3 ч. л. белого перца;
- 2 ч. л. измельченного базилика (свежего или сухого);
- 1 ч. л. кориандра;
- 4 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
- Соль добавьте в конце по вкусу.
Как готовить:
- С этим рецептом приготовить шашлык своими руками из свинины не составит труда.
- Мясо помойте, промокните влагу салфеткой, нарежьте кусочками среднего размера.
- Перемешайте в миске все сухие ингредиенты (молотые специи).
- Добавьте масло, размешайте полученную кашицу.
- Самый простой рецепт шашлыка из свинины можно будет готовить через 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось в холодильнике.
- Перед подачей посолите, сбрызните соком лимона по желанию.
Готовим мягким самое жесткое мясо
Самый простой рецепт шашлыка готовится из свежего мяса. Но что, если готовить мясо на костре приходится из замороженного, не совсем подходящего кусочка мяса? Не отчаивайтесь, а скорее записывайте последовательность действий.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса;
- 3 стакана по 200 мл. сухого красного вина;
- 300 гр. домашнего майонеза или сметаны;
- 3-4 крупные луковицы;
- Специи для мяса, соль по вкусу.
Как готовить:
- Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Рецепт такого маринования выручит в любой непредвиденной ситуации.
- Порежьте мясо небольшими кусочками, залейте вином.
- Оставьте мясо в вине мариноваться на протяжении 2-3 часов.
- Приготовьте домашний майонез на основе подсолнечного масла, горчицы и яиц. Масло и горчица – те компоненты, которые хорошо размягчают мясо.
- Также можно использовать жирную сметану или сливки вместо майонеза.
- Лук поможет приготовить шашлык в домашних условиях из свинины особой жесткости более мягким. Для этого лук очистите, пюрируйте в блендере.
- Добавьте пюре из лука к сливкам или майонезу.
- Добавьте специи, перец. Перемешайте, оставьте мариноваться на 2-4 часа.
- Соль добавьте перед подачей.
Маринуем шашлык в шампанском
С шампанским получается самый вкусный шашлык из свинины. Рецепты маринада могут содержать разные специи. Добавляйте те, которые вам импонируют больше всего. Если используете готовую приправу, убедитесь, что она не содержит в составе соли.
Потребуется
- 2 кг. свиного ошейка;
- 5 луковиц;
- 1 бутылка несладкого шампанского;
- травы и специи по вкусу.
Приготовление:
- В шампанском получается аппетитный шашлык из свинины, как на фото. Игристое вино делает мясо необычайно нежным.
- Для маринования порежьте мясо кусочками, сложите в стеклянную или эмалированную емкость.
- Нашинкуйте лук, положите к мясу.
- Добавьте специи, перемешайте ингредиенты.
- Залейте содержимое посудины шампанским, перемешайте, маринуйте час или более.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Какая красота! Благодарю за шикарные рецепты!
Я согласна, что не обязательно с баранины, можно делать шашлык. Мы делаем куриный иногда, а свиной шашлык из шейки, получается просто замечательным. Главное правильно замариновать. Попробуйте мариновать в помидорах консервированных, нам нравится. Так же делаем и с лимоном и луком, как здесь писали. У каждого есть свой рецепт, но пробовать новое, тоже интересно.
Лично я ничего не добавляю в шашлык соль,перец но самое главное это свежее мясо.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Очень понравился шашлык в шампанском , рекомендую всем !