Пошаговые рецепты приготовления индейки

Индейка – универсальное мясо, которое рекомендовано практически всем, даже во время диеты. Можно всего за 20 минут получить блюда из индейки простые и вкусные, а за 40 минут настоящее гастрономическое чудо для праздника. Чтобы запечь тушку, пригодятся разнообразные фарши, овощи, специи и фрукты. Самый быстрый рецепт из индейки – вареное мясо с овощами. Не калорийно и очень сытно. Отлично сочетается мясо с отваренным рисом, кускусом (если добавить сухофрукты).
Что можно приготовить из индейки: супы, жаркое, котлеты, шницели, салаты. Чтобы приготовить салат, нужно отварить филе индейки, нарезать его маленькими кусочками и обжарить. Простые рецепты из индейки займут не больше получаса времени. В данной случае хозяйкам предлагаются вкусные блюда из индейки, рецепты которых могут стать традицией на праздники или в будние дни.

Классическая рождественская индейка, фаршированная овощами и мясом

Продукты:

  • оливковое масло;
  • несколько черешков сельдерея;
  • чайная ложка без горки черного немолотого перца;
  • целая индейка до 5 кг;
  • крупинки морской соли;
  • небольшой перец чили;
  • перец красный, душистый в количестве столовой ложки;
  • чайная ложка семян сельдерея;
  • немного сливочного масла;
  • чайная ложка семян кориандра.

Чем начинить:

  • пара луковиц;
  • соль и перец по вкусу;
  • рис дикий или басмати в количестве 2 стаканов;
  • охотничьи колбаски – 0.5 кг;
  • несколько веток шалфея;
  • нежирная грудинка – 0.4 кг.
Классическая рождественская индейка, фаршированная овощами и мясом
Классическая рождественская индейка, фаршированная овощами и мясом

Процесс приготовления:

  1. У индюшки отрубаются суставы лап внизу, удаляется фаланга крыльев, чтобы эти части не подгорели.
  2. Кладется индейка в большую кастрюлю, где есть свободное пространство, и заливается наполовину холодной водой. Добавляется соль.
  3. Рубится сельдерей кусочками, нарезается острый перец. Добавляются травы и перцы в воду. Доводится подсоленная и поперченная вода до кипения, провариваясь на протяжении 10 минут.
  4. Остужается рассол до нормальной температуры. Кладется тушка грудинкой в рассол, накрывается пленкой, оставляется на столе на полдня.
  5. Чтобы сделать фарш, заливается рис несколькими стаканами кипящей воды, добавляется чайная ложка соли, ставится на огонь на протяжении 15 минут. Снимается с огня и остужается. Шалфей нарезается полосами, колбаса – небольшими кусочками, грудинка с луком – кубиками.
  6. Вытапливается из грудинки жир при помощи небольшого огня. Добавляется лук. Продолжается обжарка на протяжении 10-15 минут. Добавляют колбаски, после чего обжарка продолжается еще несколько минут. Снимается с огня, прокладывается шалфей, смешивающийся с рисом, солится и перчится. Начинка остужается, ее можно сделать заранее и положить в холодильник.
  7. Тушка вынимается из рассола, обсушивается, натирается маслом со всех сторон. На первом этапе фаршируется индейка с шеи, продвигая вкусную смесь по кожаному мешку. Закрепляется кожа металлическими шпажками. В качестве закрепления подойдут нитки или зубочистки.
  8. В индюшиное брюшко кладется фарш в небольшом количестве, неплотно. Это необходимо для поддержания циркуляции воздуха и дальнейшей хорошей прожарки. Зашивается отверстие крепко нитями. Оставшаяся начинка перекладывается в жаропрочную формочку.
  9. Укладывать тушку следует грудкой вниз на решетку, находящуюся на противне. На сам противень наливается вода в количестве двух стаканов. Накрывается вся конструкция таким образом, чтобы внутри проходила циркуляция горячего воздуха с паром. Ставится блюдо в духовку на 230 °С. В зависимости от размеров тушки, через 15-20 минут снижается температура до 180 °С. Приготовление занимает до 3 часов.
  10. Вынимается противень с блюдом, снимается фольга, сливается весь образовавшийся в противне бульон в форму, где начинка. Индейка смазывается предварительно растопленным сливочным маслом и возвращается в духовку к форме с начинкой. Запекается, смазывается маслом раз в 10 мин., до полной готовности в течение получаса.
  11. Готовая индейка и начинка забираются из духовки, накрываются фольгой и оставляются на «отдых» на несколько минут. Далее удаляются нитки и выкладывается птица на подогретое блюдо. Начинка помещается на теплое отдельное блюдо, чтобы можно было беспрепятственно разделать. Подается все вместе. Это самый популярный рецепт того, что можно приготовить из индейки на второе во время праздника.

Крыло или голень индейки в маринаде из сои

Крыло и голень – самые вкусные части. Хоть они и имеют небольшое количество мяса, но великолепный вкус позволяют использовать множество рецептов того, как вкусно приготовить голень индейки или крылышко. Перед тем, как запекать индюшку, она предварительно маринуется. Маринад позволяет мясу стать более сочным и мягким.

Продукты:

  • крылышко или голень 800-900 г;
  • 2 чайных ложки ароматных перцев;
  • соевый соус в количестве двух чайных ложек;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное в количестве чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.
Крыло или голень индейки в маринаде из сои
Крыло или голень индейки в маринаде из сои

Как приготовить голень индейки или крыло:

  1. Индюшиное мясо промывается в проточной воде. Лишняя жидкость убирается специальными салфетками. Распределяется смесь перцев с солью равномерно по всему количеству мяса.
  2. Чеснок выдавливается. Растирается равномерно по голени или крылышку.
  3. Подготавливается маринад. Для этого смешивается растительное масло с соевым соусом.
  4. Полученная смесь нужна для смазки индюшатины. Далее голень выкладывается на кастрюлю, накрывается пленкой и ставится в холодильник на ночь.
  5. Индюшиное мясо, промаринованное, кладется в кулинарный рукав, плотно закрываются края рукава и делаются небольшие надрезы на самой пленке.
  6. Ставится индейка в духовку и выставляется температура для готовки 200°С. Готовится на протяжении 40 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160°С, а дальше готовить еще 40-60 минут.
  7. Получается вкусное и сочное мясо с приятным сладковатым привкусом. Можно подавать с вареным рисом или кускусом.

Венский шницель из индейки

Шницель по-венски приготавливается не только из индюшиного мяса, но и из телятины, свинины. Это тонкий большой мясной кусок, прожаренный в яйце с сухарями.

Продукты:

  • индюшиное филе тонкое, можно самостоятельно выровнять. В одном куске 150-180 г;
  • мука – четвертая часть стакана;
  • хлебные крошки (из белого хлеба);
  • куриное яйцо;
  • сливочное растопленное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон для красоты.
Венский шницель из индейки
Венский шницель из индейки

Процесс приготовления:

  1. Надрезаются у мяса края (глубина надрезов до 5 мм через каждые полтора сантиметра). Это необходимо для предупреждения стягивания краев при жарке.
  2. Все кусочки кладутся между листами пленки и отбиваются, пока не будет достигнута толщина в 5-6 мм. Не рекомендуется применять молоток, иначе мясо порвется.
  3. Рассыпается по тарелке мука и приправляется. В другую тарелку насыпьте сухари. В отдельную миску разбивается яйцо, солится.
  4. На большой сковороде, стоящей на огне, разогревается масло. Обваливается мясо в муке, но без излишков. Далее кусок окунается в яйцо и потом в сухие хлебные крошки
  5. Когда мясо хорошо прогревается, мясные куски складываются в сковороду, и жарятся на протяжении 3-5 минут с одной и второй стороны.
  6. На последнем этапе необходимо положить шницели на бумажные полотенца, чтобы не ощущался лишний жир. Празднично подается с лимоном или с горячими вторыми блюдами.

Индейка с овощами

Вкусные рецепты из индейки могут быть полезными и быстрыми. Овощи с индейкой хорошо сочетаются, и подойдет такое блюдо людям, заботящемся о своей фигуре.

Продукты:

  • индюшиное филе – полкилограмма;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • чайная ложка соли;
  • душистые перцы;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • болгарский перец;
  • 100-150 г фасоли;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3-4 столовых ложки.
Индейка с овощами
Индейка с овощами

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезается на небольшие куски, маринуется в сметане, имбире, натертом чесноке и соусе. Солится и перчится по вкусу. Настаивается полчаса.
  2. Выкладывается индюшатина на пергамент, накрывается фольгой, запекается 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Снимается фольга и продолжается запекание еще 15 минут.
  4. Нарезаются овощи: морковь, перец и лук.
  5. На масле обжаривается морковь на протяжении 3 мин., далее добавляется лук и перец, приправляется и жарится смесь из овощей на протяжении 5-7 минут. Соль добавляется на последнем этапе.
  6. Выкладываются кусочки индейки с овощами порциями на тарелку. Полезный ужин готовится в течении получаса.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет