Лучше всего полезные свойства травы и растения отдают в отварах. Чтобы напитать организм микроэлементами, насытить желудок здоровой и питательной едой, приготовьте ароматный щавелевый суп. Рецепт стоит готовить на мясном бульоне. Тогда первое блюдо получится вкусным. А сделать его ценным поможет обилие разнообразных трав.
Ароматный щавелевый суп
Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.
Подготовьте:
- 1 кг. говяжьей грудинки;
- 2 стебля сельдерея листового;
- 1 репчатая луковица;
- 2 гвоздики сушеные;
- 1 морковь;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- стебли петрушки от одного пучка;
- 250 гр. шпината;
- 250 гр. зеленого лука;
- 50 гр. кинзы;
- 4 картофеля;
- 200 гр. петрушки;
- 250 гр. щавеля;
- 5 яиц;
- перец, соль по вкусу;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
- Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
- Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
- Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
- Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
- Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
- Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
- Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
- Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
- Посолите бульон, варите 1,5 часа.
- Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
- Сварите яйца вкрутую.
- Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
- Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
- Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
- Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
- Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.
Щавелевый суп с грибами
Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!
Подготовьте:
- 1 пучок щавеля;
- 1 луковица репчатая;
- 0,6-1 кг. свиных ребер;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 300 гр. шампиньонов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 4-5 яиц;
- 2 зубка чеснока;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
- Доведите до кипения, снимите пену.
- Посолите немного, варите не менее часа.
- Отдельно отварите яйца вкрутую.
- За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
- Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
- Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
- Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
- Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
- Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
- Нарежьте кубиком яйца.
- Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.
Зеленый борщ с крапивой
Витаминный экстракт — именно так называется первый весенний щавелевый суп. Рецепт с крапивой, черемшой и зеленым луком можно приготовить уже в начале апреля. Первая зелень, пробившаяся под лучами весеннего солнца, насытит организм фтором, калием, магнием, железом и другими ценными микроэлементами.
Подготовьте:
- 300-500 гр. говяжьей грудинки;
- 2 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 гр. риса круглозернистого;
- 100 гр. плавленого сыра;
- 3-4 куриных яйца;
- По 1 пучку щавеля, черемши, крапивы;
- 30-50 гр. сливочного масла.
Как готовить:
- Рецепт щавелевого супа начните готовить с бульона. Промойте грудинку, порежьте, залейте холодной водой. Доводить до кипения рекомендуем на слабом огне.
- Снимите пену, прикройте слегка крышкой и варите не менее часа.
- Очистите овощи, промойте рис, залейте крупу холодной водой.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель.
- Натрите на терку морковь, мелко нашинкуйте лук.
- Положите яйца в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь, проварите 7 минут. Слейте кипяток, остудите.
- Спустя час, положите картофель и измельченный лук в щавелевый суп. Рецепт готовьте минут 10-15. Если лук нарезан мелко, он отлично проварится и отдаст вкус бульону.
- Разогрейте сотейник с маслом, пассеруйте морковь до полуготовности.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите от скорлупы, нарежьте кубиками яйца.
- Добавьте в суп рис, тертый плавленый сыр, пассерованную морковь. Посолите, оставьте вариться на 10 минут.
- Нашинкуйте щавель, черемшу, крапиву. Чтобы крапива не жалила руки, используйте перчатки.
- Когда рис и картофель станут готовыми, добавьте зелень, яйца, доведите до кипения, выключите.
- При подаче сметану можно не добавлять. Нежный сливочный вкус придает плавленый сырок.
Щавелевый суп: рецепт простой и доступный
Одним из самых простых и полезных первых блюд считается щавелевый суп. Рецепт этого блюда порадует простотой и ясностью. Приготовить по нашим рекомендациям сытный, ароматный, необычайно вкусный обед сможет даже холостяк.
Подготовьте:
- 500 гр. говяжьей мякоти;
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 1 лук;
- 4 ст. л. риса;
- 1 пучок щавеля;
- По 1 или 0,5 пучка укропа и петрушки;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок шпината;
- 3-4 яйца;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Сметана для подачи.
Как готовить:
- Вы удивитесь, насколько просто готовится щавелевый суп рецепт классический с яйцом. Промойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
- Сложите мясо в кастрюлю на 3 литра, залейте водой примерно на 2,5 л.
- Доведите до кипения на слабом огне. Снимайте пену постепенно.
- После закипания накройте на половину крышкой, варите не менее часа.
- Очистите овощи и зелень, помойте.
- Лук мелко нашинкуйте, бросьте к мясу спустя 20 минут после закипания.
- Картофель порежьте небольшими кубиками. Залейте водой, отставьте, чтобы позже добавить в суп из щавеля с яйцом. Рецепт с рисом получается более питательным и сытным. Промойте крупу, залейте водой.
- Зелень мелко нарубите.
- Отварите вкрутую яйца.
- Спустя час после закипания мяса добавьте в суп картофель, соль.
- Через 10 минут добавьте рис, предварительно откинутый на сито.
- Пока рис и картофель варятся, очистите яйца, порежьте их мелкими кубиками.
- Через 10 минут после введения риса добавьте в суп из щавеля яйца по рецепту, затем — измельченную зелень.
- Доведите до кипения, выключите огонь, накройте кастрюлю плотно крышкой.
- Дайте блюду настояться, подавайте в глубокой тарелке со сметаной.
Щавелевый суп с пшеном
Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!
Подготовьте:
- 500 гр. свинины;
- 2 клубня картофеля;
- 3 ст. л. пшена;
- 1 луковица;
- 1 корень сельдерея;
- По 5-7 веточек укропа и петрушки;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 пучок щавеля;
- 3-4 яйца;
- Соль, перец, лавровый лист.
Как готовить:
- С добавлением пшена получается более сытный, наваристый суп щавелевый с яйцом. Рецепт с фото готовится быстро и просто. Для бульона и мясного навара ополосните мякоть свинины, порежьте небольшими кусочками. Насыщенный бульон также получается, если использовать ребра.
- Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой (около 2,5 л.), доведите до кипения на слабом огне.
- Снимайте пену по мере ее образования.
- После закипания накройте крышкой, варите на слабом огне.
- Измельчите лук, добавьте к мясу с душистым перцем и корнем сельдерея спустя 15-20 минут после закипания.
- Очистите, помойте, порежьте небольшими кубиками картофель. Рецепт щавелевого супа с яйцом включает 2 клубня. Если используете мелкий картофель, добавьте еще 2-3 штуки. Залейте картофель водой.
- Промойте тщательно пшено под проточной водой. Важно хорошо промыть, иначе будет горчить.
- Спустя 30 минут после того, как вы добавили корень сельдерея, введите картофель.
- Спустя 5 минут после картофеля, добавьте в суп пшено.
- Отварите в отдельной кастрюле яйца вкрутую. Очистите, порежьте кубиком.
- Промойте, измельчите щавель, мелко порубите укроп и петрушку.
- Когда картофель и пшено сварятся, добавьте в суп яйца, затем измельченную зелень.
- Доведите до кипения, откорректируйте вкус по соли, выключите.
- Оставьте на несколько минут, чтобы суп настоялся, подавайте со сметаной горячим.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤