Низкая калорийность, высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества делают любимым блюдом многих рыбный суп. Рецепт простейшего первого блюда способен приготовить даже школьник. Но в нашей публикации вы не найдете примитивных решений. Даже из доступных, недорогих продуктов мы расскажем, как приготовить рыбный суп ресторанного уровня. Но для начала, важно понимать особенности приготовления этого блюда.

Супы из рыбы: что интересно знать перед приготовлением

    • Для приготовления бульона из рыбы важна ее свежесть и степень жирности. Жирная рыба более богата вкусом. Но даже при не длительном контакте с высокими температурами, такое мясо склонно терять вкусовые качества. Поэтому лучше варить вкусный рыбный суп из белой нежирной рыбы: морского языка, трески, палтуса, камбалы, хека и т.д.
    • Насыщенный вкус, изумительный аромат дают бульону ракообразные и моллюски. Для этого их варят в панцирях и раковинах в небольшом количестве воды. Но такой навар нуждается в тщательном процеживании для удаления сколов раковин и песчинок.
    • В качестве простейшей жидкой основы практически каждый рецепт рыбного супа из свежей рыбы включает холодную свежую воду. Но если заменить ее на навар или бульон, получится двойной бульон. Готовое блюдо будет иметь гораздо насыщеннее вкус.
    • Для варки бульона важно использовать большую кастрюлю. Она должна быть узкой и высокой. В такой емкости жидкость не будет выплескиваться в процессе приготовления. При этом налить ее можно достаточно, чтобы не подливать воду в бульон и не разбавить вкус.
    • Зная базовую формулу варки бульона, можно приготовить любой рыбный суп. Рецепт классический для приготовления 4 л. потребует 4,6-5,5 кг. рыбы или моллюсков и 4 л. холодной воды. Для аромата используют букет специй и мирпуа (суповую зелень).

Рыбный легкий суп с мидиями

Этот суп отлично подходит для жаркого лета. Он легкий и вкусный, при этом готовится быстро и хорошо насыщает. Поэтому станет отличным дополнением сбалансированного рациона.

Потребуется:

  • 1-1,5 л. рыбного бульона;
  • 8-9 мидий (можно заменить креветками, осьминогами или гребешками);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 фенхель;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • Соль, паприка;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 1 стебель чили.
Рыбный легкий суп с мидиями
Рыбный легкий суп с мидиями

Как готовить:

  1. Сварите бульон на суп из рыбы. Рецепт используйте базовый, указанный выше, уменьшив пропорции.
  2. Промойте мидии, сложите в сотейник, залейте водой. Поставьте вариться на среднем огне. Варите, пока не раскроются раковины.
  3. Сельдерей, чили и фенхель мелко нарубите.
  4. Картофель очистите, помойте, порежьте мелкими кубиками.
  5. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю, налейте масло.
  6. В разогретое масло добавьте фенхель и сельдерей.
  7. Припустите, постоянно помешивая, до прозрачности.
  8. Добавьте картофель, посолите, залейте бульоном и варите на небольшом огне рыбный суп. Рецепт с фото готовится довольно просто.
  9. Когда картофель будет готов, с помощью погружного блендера пюрируйте содержимое кастрюли.
  10. Разложите мидии, кружочки чили по тарелкам, налейте аккуратно суп.
  11. Измельчите петрушку, посыпьте сверху и подавайте. Для украшения можно добавить вареную креветку.

Томатный рыбный суп

Это блюдо обязательно стоит приготовить любителям томатных вкусов. Если вы предпочитаете томатные соки, томатные пиццы, салаты из помидоров, обязательно приготовьте томатный вкусный рыбный суп. Рецепт, расписанный поэтапно, поможет блестяще справиться с такой задачей.

Потребуется:

  • 1-1,5 л. куриного (или рыбного) бульона;
  • 350-400 гр. филе минтая (или другого вида нежирной морской рыбы);
  • 1 лук;
  • 3 среднего размера картофеля;
  • 0,5 л. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 4-5 шт. мини-кукурузы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3 зубка чеснока;
  • Зелень, соль по вкусу.
Томатный рыбный суп
Томатный рыбный суп

Как готовить:

  1. С соблюдением пропорций, сварите куриный бульон по аналогии, как на рыбный суп. Рецепт простой и быстрый: на 1,5 л. навара потребуется 1,5-2 кг. курицы и 1,5 л. воды.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте мелко сельдерей и лук.
  4. Чеснок измельчите, но не давите через пресс.
  5. в высокую кастрюлю налейте масло, поставьте разогревать.
  6. В разогретое масло опустите лук и сельдерей.
  7. Припустите 5 минут или до прозрачного состояния.
  8. Затем добавьте чеснок, припустите все вместе еще 2 минуты.
  9. Добавьте к содержимому томаты в собственном соку.
  10. Перед тем, как приготовить вкусный рыбный суп, добавьте картофель, посолите.
  11. Залейте содержимое бульоном.
  12. Доведите до кипения, откорректируйте нагрев до слабого, варите 10-15 минут.
  13. Тем временем подготовьте рыбу. Порежьте филе на небольшие кусочки.
  14. По прошествии 10-15 минут добавьте рыбу в кастрюлю.
  15. Порежьте мини-кукурузы, отправьте следом за картофелем.
  16. Готовьте на слабом огне 10-15 минут или до полной готовности картофеля.

Креветочный биск

На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.

Потребуется:

  • 340 гр. панцирей креветок;
  • 370 гр. креветок (очищенных);
  • 1,5 л. рыбного велюте;
  • 230 гр. лука репчатого;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 500 мл. сливок;
  • 45 мл. бренди;
  • 50 мл. сухого хереса;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Ингредиенты для рыбного велюте:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 л. рыбного бульона;
  • По 50 гр. лука и сельдерея;
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. муки.
Креветочный биск
Креветочный биск

Как готовить рыбный велюте:

  • Перед тем, как сварить вкусный рыбный суп, подготовьте соус для его основы.
  • Нагрейте сковороду, насыпьте муку, поджарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, добавьте 70 гр. сливочного масла, 100 мл. воды. Доведите до кипения, снимите.
  • Отдельно разогрейте 30 мл. масла, добавьте измельченный лук и сельдерей.
  • Жарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте соус, приготовленный на основе муки.
  • Помешивая, подержите на огне 2 минуты и влейте рыбный бульон. Используйте венчик, чтобы избежать образования комочков.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь.
  • Добавьте овощную ароматную приправу (сбор сушеных овощей и трав).
  • Варите соус велюте 1 час на слабом огне.

Как готовить биск:

  1. Приготовьте насыщенный бульон на рыбный суп. Рецепт с фото пошагового приготовления прост и описан выше. Для лучшей отдачи вкуса рыба кладется в холодную воду. По мере нагревания жидкости лучше отдаются вкусовые качества.
  2. Далее хорошо промойте панцири.
  3. Нашинкуйте очищенный лук.
  4. Порежьте небольшими кусочками креветки.
  5. Измельчите чеснок.
  6. В высокую кастрюлю положите масло, разогрейте и опустите в него панцири.
  7. Жарьте, помешивая, пока не покраснеют (до 2 минут).
  8. Уменьшите огонь, добавьте измельченный лук. По аналогии можно приготовить суп из свежей рыбы. Рецепт насыщенного вкуса заключается в использовании костей вместо панцирей.
  9. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок, паприку, томатную пасту. Готовьте еще 2-3 минуты (условно).
  10. Добавьте бренди, хорошо перемешайте, чтобы ничего не пригорело к дну кастрюли.
  11. Готовьте, пока бренди не выкипит. На это уйдет несколько минут.
  12. Добавьте рыбный велюте, приготовленный заранее.
  13. Доведите до кипения, варите самый вкусный рыбный суп 45 минут на слабом огне.
  14. Когда биск обретет более густую структуры и рыжеватый цвет, добавьте соль и перец.
  15. Процедите содержимое кастрюли через марлю. Делайте это качественно, чтобы исключить вероятность остатков мелких частиц панцирей.
  16. Доведите процеженный биск до кипения, добавьте сливки.
  17. Разогрейте сливочное масло, поджарьте слегка кубики креветок до розового цвета.
  18. Добавьте в суп, скорректируйте биск по соли и специям.
  19. Проварите 5 минут и подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет