Рецепт засолки красной рыбы

Рыба лососёвых пород издавна считалась на Руси деликатесом. На Дальнем Востоке, да и в центре России вылавливали красную рыбу и заготавливали впрок десятками способов. Если у вас уже есть проверенный рецепт, засолить красную рыбу в домашних условиях, как правило, несложно. Редко понадобится более недели, прежде чем вкусную рыбку можно предложить семье и гостям.
Хорошо хранится соленая красная рыба в домашних условиях, рецепт при этом не отличается сложностью. Потрошёные тушки просто пересыпают слоями крупной соли и оставляют в бочках, кадках, глубоких тазах. Перед употреблением в пищу красную рыбу вымачивают, а затем вялят или разделяют на филе.

Классический рецепт посола красной рыбы в домашних условиях

Расчет соли на одну довольно крупную рыбину, но её вполне заменит филе, снятое с пары лососей помельче или, наоборот, с большой тушки. После потрошения и разделки теряется от четвёртой до третьей части веса, итого у нас останется порядка 2,5 кг мякоти. Несложно пересчитать количество остальных ингредиентов, если у вас выйдет немного больше филе.

Вам понадобится:

  • рыба, красная – 4-килограммовая тушка;
  • перец, молотый – 1 ложка;
  • 3 листа лаврушки;
  • большой тонкокорый лимон;
  • 10 ложек крупной соли и вдвое меньше сахара.
Классический рецепт посола красной рыбы в домашних условиях
Классический рецепт посола красной рыбы в домашних условиях

Как готовим:

  1. Красная рыба в продажу, как правило, поступает замороженной. Чаще тушки продаются выпотрошенными, но встречаются и цельные. Все ненужные вам шаги, связанные с разделкой, просто опустите.
  2. Размораживать рыбу стоит медленным способом, вначале выложив в достаточно просторную миску либо на противень, и выдерживая в холодильнике. Затем, по мере размерзания, рыбу переносят в помещение.
  3. Обязательно накройте миску при этом.
  4. Оттаявшую тушку ополосните и вытрите, в зависимости от вида рыбы можете соскоблить с неё чешую. Острым, узким ножом вспарываем брюшко, извлекаем и удаляем внутренности. Икру и молоки, если они есть, отложите, мы солим красную рыбу в домашних условиях, рецепт засолки икры лучше выбрать отдельно.
  5. Ножом надрезаем рыбину по спинке до хребта, удаляем спинной плавник.
  6. Далее, тушку надрежьте вдоль жаберных крышек, так же до хребта и, срезайте с него филе вместе с рёберными косточками, двигаясь по направлению к хвосту.
  7. Из головы удалите жабры, рекомендуют также убрать и глазницы. Голову, хвостик и остальные плавники, обрезки отложите для супа. С брюшинных косточек нужно бережно срезать белую плёнку, в суп она также годится.
  8. Из обеих половинок филе, нащупывая пальцами и помогая себе пинцетом, вынимаем рёберные косточки. Соль смешиваем с сахаром, перцем и мелко разломленными лавровыми листками. Этой смесью обильно натираем филе со стороны мякоти, ещё часть насыпьте на дно формы для засолки.
  9. Уложите на слой соли с пряностями филе, кожицей вниз. Немного присыпьте поверху солью и плотно уложите в один ряд тонкие кружочки лимона.
  10. Укладываем поверху второе филе, мякотью к лимонам, посыпаем остатками солевой смеси и утягиваем плёнкой ёмкость. Чтобы надёжно посолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт требует выдержать её ровно 2 суток в холодильнике. Затем филе тщательно промываем и вымачиваем четверть часа в чистой, холодной воде.
  11. Острым и узким ножом, держа лезвие под углом к кожице, срезаем с неё пластами мякоть, а затем нарезаем порционными ломтиками. Рыбу можно подавать в таком виде, или сбрызнув любимым соусом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
С лимона, ещё до нарезания, стоит удалить ровно половину цедры как яркий слой, так и белый. Надрежьте ошпаренный плод до мякоти ровными полосками, от одного до другого хвостика и снимите их через одну. После нарезания удалите семена. Эти две несложные процедуры уменьшают горечь, которая иначе может присутствовать в засоленной рыбе.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы в рассоле

Ждать даже двое суток такого аппетитного угощения под силу не каждому, да и просто может понадобиться подать красную рыбу быстрее. Рассольный способ приготовления рассчитан на то, что филе у вас уже отделено от костей и кожи и нарезано ломтиками не толще половины сантиметра.

Вам понадобится:

  • килограмм филе размороженной красной рыбы;
  • 3 ложки крупной (засолочной) соли;
  • белый сахар – 2 ложки;
  • литр воды;
  • пряности – по желанию.
Рецепт быстрой засолки красной рыбы в рассоле
Рецепт быстрой засолки красной рыбы в рассоле

Как готовить:

  1. Взвесив и нарезав филе, и отмеряв нужное количество воды, определяемся с составом рассола. Как правило, рыб лососёвых пород солят без большого количества пряностей.
  2. По желанию можете вскипятить воду и добавить в расчёте на 1 литр небольшой лавровый листок, и дюжину горошинок белого или чёрного перца. Проварите 5 минут, затем растворите соль вместе с сахаром, дайте остыть и процедите.
  3. Рыбу укладываем пластами, заливаем прохладным рассолом и на 2 часа отправляем в холодильник. Далее рассол сливаем, ломтики рыбы промокаем от влаги.
  4. Чуть сбрызните филе чистым оливковым маслом или разбавленным соком лимона, годится и лёгкое виноградное вино.

Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт за 40 минут

Заметно быстрее просолится лосось, если в маринаде присутствует луковый сок. Как и прежде, специями не злоупотребляем, но некоторое количество их непременно понадобится.

Из чего готовим:

  • килограмм лососёвого филе;
  • пара крупных сочных луковиц;
  • пряности для посола рыбы;
  • 1/3 стакана масла;
  • 3 ложки соли и 2 – сахара.
Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт за 40 минут
Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт за 40 минут

Как готовим:

  1. Ломтику красной рыбы дайте медленно оттаять, но не полностью.
  2. Значительно удобнее нарезать пластами мякоть рыбы, которая ещё чуть прихвачена холодом. Тщательно удалите внутренности, разрежьте мякоть по брюшине вдоль хребта до самого спинного плавника.
  3. Хребет и крупные кости удаляем, мякоть аккуратно срезаем ножом с кожи, распускаем узкими, длинными ломтиками. Очищенный лук нарежьте на тонкие полукольца, чуть помните их руками. Рыбу сложите в глубокую миску, посолите, посыпьте специями и сахаром.
  4. К лососю добавляем лук и перемешиваем, поливая маслом. Выдерживаем 40 минут в холоде или на четверть часа отправляем в маринатор.

Ломтики рыбы, засоленной по этому рецепту, очень хороши с поджаристым картофелем.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в экзотическом маринаде

Лососи не питают особой страсти к тёплым водам, зато в тех широтах растут замечательные растения, дарящие нам вкусные цитрусовые плоды. Приготовить красную рыбу в маринаде из тропических фруктов несложно, и времени это займёт немного.

Вам понадобится:

  • 1/2 ложечки апельсиновой цедры и столько же грейпфрутовой;
  • по четверти ложечки цедры лайма и лимона;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 0,5 ложки;
  • 5 щепоток белого перца;
  • килограмм разделанной красной рыбы.
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в экзотическом ма
Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в экзотическом ма

Как приготовить:

  1. Годится лосось любого вида, маринад подойдёт даже для сильно перемороженных тушек. После оттаивания аккуратно срезаем мякоть с хребта и кожи, удаляем при помощи пинцета рёберные кости из брюшины.
    Крайне рекомендуется срезать белую плёнку, покрывающую брюшину изнутри.
  2. Если вам не удалось сделать этого до удаления рёбер, сделайте это именно сейчас. Филе оботрите чистой тряпицей, увлажнённой слабым раствором лимонного сока или кислоты.
  3. Скорость просола зависит от толщины филе. Если торопитесь, стоит сразу распустить его полусантиметровыми пластинками, как для подачи. В таком виде рыба будет готова спустя не более часа.
  4. Соль перемешайте с цедрой всех видов, перцем и сахаром. К получившейся обмазке можно подлить ложку свежего апельсинового сока. Наносим обмазку на рыбу со всех сторон, если нарезали её ломтиками, а не пластинами, просто перемешайте их с солью.
  5. Рыбу уложите плотным равномерным слоем на край тонкой чистой тряпицы.
  6. Туго сверните, подобно рулету, на час уберите в холод.
  7. Другой вариант, более подходящий на случай, когда филе нарезано пластинками. Рыбу также плотно складываем в продолговатый судочек или миску, прикрываем сложенной втрое фольгой и помещаем сверху небольшой гнёт.
  8. Готовую красную рыбу вначале просто оботрите от обмазки и снимите пробу.
  9. Если на вкус она покажется солоноватой, быстро ополосните водой и чуть увлажните маслом.

Лосось, приготовленный по этой рецептуре, хорош для бутербродов и канапе. Попробуйте приготовить с ним лёгкие салаты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Рецепты подобраны по принципу полной заменимости сортов красной рыбы, неважно, какая окажется у вас – кижуч или омуль, кета или форель. Старайтесь выбрать цельные тушки, общепринято, что такая рыба вкуснее.

Вам также может понравиться:

Рецепт хычины с картошкой и сыром

Форель: оригинальные рецепты приготовления

Печенье с предсказаниями: рецепт с фото

Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет