Достойным примером грузинской выпечки считается хачапури с сыром, рецепт на сковородке позволит приготовить любое блюдо за считанные минуты. Лепешка хороша как самостоятельное блюдо. Ее можно подавать к салатам, первым и вторым блюдам. В классическом рецепте используется только сыр. Но при желании к сыру можно добавить измельченные орехи, свежую зелень.
Лепешка готовится из мягкого дрожжевого теста, которое жарится на сухой сковородке. В классическом рецепте используется имеретинский сыр, который по своей консистенции напоминает творог. Его найти довольно сложно. Поэтому подойдет домашний сыр сулугуни, брынза, адыгейский сыр. При желании можно смешать несколько видов сыра. Так начинка получится более воздушной и приятной на вкус.
Хрустящие хачапури на сковороде: рецепт на дрожжевом тесте
Наиболее просто приготовить имеретинские хачапури. Они выглядят как пресные лепешки. Круглая форма обусловлена формой сковороды. Более привлекательно выглядят хачапури по-мегрельски. Они имеют хрустящую сырную корочку сверху. Для ее получения нужно поместить обжаренную лепешку на 5-10 минут в духовой шкаф.
Более изысканно выглядит хачапури по-аджарски. Оно имеет форму лодочки, в центре которой запекают яйцо. Точнее сказать яйцо разбивают в горячее хачапури, и оно само доходит до готовности. В сковородке проще всего сделать имеретинскую лепешку. Ее рецепт рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- Пшеничная мука – 400 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сулугуни – 250 грамм;
- Брынза – 250 грамм;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука.
Способ приготовления:
- Половину количества муки просеиваем в миску, добавляем туда дрожжи, соль и сахар;
- Молоко доводим до кипения, добавляем к нему сливочное масло и остужаем до 36 градусов. Соединяем молоко с сухими компонентами в миске;
- С помощью венчика доводим основу до однородности. Вливаем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем;
- Начинаем постепенно добавлять муку и вымешивать однородное тесто, которое не липнет к рукам. Как только тесто начинает отставать от рук, перестаем добавлять муку. Перегружать тесто мукой не стоит! Оно должно быть эластичным и довольно воздушным;
- Из теста скатываем шар, окутываем его полотенцем и убираем в теплое сухое место на 1 час;
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной. Если хочется добиться хрустящей корочки, то 4 столовые ложки тертого сыра оставляем;
- Полученное тесто делим на 4 равные части. Начинку также делим на 4 части и формируем в форме шара;
- Каждую заготовку раскатываем в тонкий круг, в центр которого выкладываем сырную начинку. Края защепляем в форме мешочка. Лишний хвостик срезаем;
- Переворачиваем заготовку швом вниз и раскатываем в лепешку;
- Обжариваем заготовку на сухой прогретой сковороде под закрытой крышкой до подрумянивания;
- При желании верх смазываем яйцом, посыпаем сыром и запекаем 5 минут при 200 градусах. Также можно смазать поверхность горячей лепешки сливочным маслом. Получится тоже очень вкусно!
Простые хачапури на сковороде: рецепт быстрый на кефире
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Конечно, его замес требует небольшого опыта. Если его нет, то достойную основу можно приготовить на кефире.
В данном рецепте будем использовать твердый сыр. Чтобы приблизить начинку к оригиналу, добавим в нее небольшое количество творога, пропущенного через блендер или сито. Если хочется чувствовать творожные крупинки, то можно просто творог размять вилкой. Добавление творога в начинку позволит снизить общую калорийность готового блюда.
Ингредиенты:
-
- Пшеничная мука – около 3 стаканов;
- Кефир – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар, соль, сода – по 1 чайной ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
- Твердый сыр – 250 грамм;
- Творог жирностью 5% — 150 грамм.
Способ приготовления:
- В миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и соль;
- С помощью венчика взбиваем яйцо до однородности;
- Вливаем в миску кефир комнатной температуры и тщательно размешиваем;
- Смешиваем 2,5 стакана муки с содой, просеиваем на 2 раза;
- Постепенно добавляем муку в кефирно-яичную смесь;
- Вымешиваем мягкое липкое тесто, которое держит форму и не расплывается;
- Натираем сыр, смешиваем его с перетертым творогом и яйцом;
- Далее из теста формируем колбаску, которую разрезаем на одинаковые куски. Из каждого кусочка формируем заготовку в форме круга;
- Далее готовим хачапури, как указано в предыдущем рецепте.
Если хачапури сделать в форме полумесяца, а в начинку добавить натертое яйцо, то получится гурули. Этот вид хачапури традиционно подается к рождественскому столу. Отличным дополнением к любому виду лепешек станет кефир, айран, тан. В таком сочетании блюдо заменит полноценный прием пищи.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
мне очень понравилось
Спасибо, классный рецепт. Очень просто и вкусно!
Больше всего понравился рецепт на сковороде на дрожжевом тесте
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !