Традиционным блюдом литовской кухни считаются мясные зразы с грибами, рецепт с фото позволит оценить внешний вид блюда и способ его подачи. Чаще всего используется говяжий фарш. Не менее вкусными получатся котлетки с начинкой из куриного или смешанного фарша.
Гарнир к зразам подойдет любой. Отличным дополнением к мясным полуфабрикатам станет гречка, бурый рис, булгур, макаронные изделия, картофельное пюре. Зразы довольно калорийные. Поэтому их можно дополнять свежими овощами и зеленью. В этом случае удастся сделать блюдо более полезным.
Зразы мясные с грибами: рецепт из говяжьего фарша
В классической рецептуре зразы сначала обжаривают, а потом тушат. Во время тушения можно добавлять различные соусы, которые сделают вкус блюда более оригинальным. Идеальным соусом к грибам станет сметана.
Грибы можно использовать любые. Проблем с покупкой шампиньонов не возникнет в любое время года. Но если блюдо хочется сделать более ароматным, то следует использовать лесные грибы.
Ингредиенты:
· Говяжий фарш – 1 кг;
· Свежие грибы – 200 грамм;
· Репчатый лук – 3 штуки;
· Свежая зелень – 1 пучок;
· Соль, черный перец, специи – по вкусу;
· Панировочная смесь – 3 столовые ложки;
· Растительное масло – ½ стакана для жарки.
Способ приготовления:
- Пару луковиц измельчаем и добавляем к говяжьему фаршу, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
- Интенсивными движениями перемешиваем фарш и даем ему постоять 15-20 минут;
- Грибы нарезаем небольшими кубиками;
- Оставшуюся луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Как только лук станет прозрачным, добавляем грибы и тушим 15-20 минут;
- Мокрыми ладонями берем часть фарша и формируем в центре углубление, кладем в углубление ложку начинки и защемляем котлетку руками;
- Обваливаем заготовки в сухарях и обжариваем с четырех сторон на сковородке до подрумянивания;
- Затем доливаем в сковородку воду и тушим еще 15 минут под закрытой крышкой. Зразы можно запечь в духовке при 180 градусах около 15-20 минут.
Нежные зразы мясные с яйцом и грибами: рецепт из куриного фарша
Если вы хотите, чтобы котлетки получились нежными, то готовить их нужно из куриного фарша. Фарш лучше сделать самостоятельно. В этом случае вы будете уверенными в качестве готового продукта. Для приготовления фарша лучше использовать филе из бедра и грудки. В этом случае фарш будет в меру жирным.
Грибы отлично сочетаются с вареным яйцом. Чтобы начинка была сливочной, в нее следует добавить немного твердого сыра.
Ингредиенты:
· Куриный фарш – 500 грамм;
· Грибы – 150 грамм;
· Куриное яйцо – 3-4 штуки;
· Репчатый лук – 2 штуки;
· Твердый сыр – 70 грамм;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
· Молоко – ½ стакана;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- У хлеба удаляем корочку и замачиваем мякиш в молоке;
- Пропускаем луковицы через мясорубку вместе с чесноком;
- Смешиваем фарш с луково-чесночной массой, вбиваем 1 или 2 яйца, вводим соль, черный перец;
- Отжимаем хлеб, пропускаем его через блендер и вводим в фарш;
Фарш вымешиваем и отправляем в холодильник, пока готовим начинку. Фарш накрываем пищевой пленкой, чтобы он не успел заветреться; - Мелко рубим лук и грибы, обжариваем их в растительном масле около 15 минут;
- 2 куриные яйца отвариваем до готовности, крошим их и добавляем к остывшим грибам;
- Натираем сыр на средней терке, мелко рубим зелень, добавляем их к начинке и хорошо перемешиваем;
- Достаем фарш и начинаем лепить зразы влажными руками. Форма котлеток может быть любой!
- Обваливаем зразы в муке и поджариваем их в масле по 3-5 минут с каждой стороны. Огонь должен быть медленным! В противном случае зразы подгорят.
У рецепта есть небольшая хитрость. Часть луково-грибной смеси можно оставить и потушить со сметаной. Полученный соус можно подавать вместе со зразами.
Зразы могут стать самостоятельным блюдом, если в состав их начинки добавить овощи. С грибами хорошо сочетается картофель, капуста.
Что касается свежей зелени, то ее добавлять можно не только в начинку, но и в сам фарш. В этом случае зразы будут выглядеть более оригинально.
Ингредиенты:
· Любой свежий фарш – 500 грамм;
·Грибы – 5 штук средних;
· Белокочанная капуста свежая или квашеная – 5-6 столовых ложек;
· Соль, черный перец – по вкусу;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Пропускаем лук, свежую зелень через мясорубку и смешиваем с фаршем;
- Нарезаем грибы небольшими ломтиками и обжариваем в растительном масле;
- Добавляем квашеную капусту и тушим еще 15 минут. Если используете свежую капусту, то ее нужно хорошо отжать и потушить минут 10-15, а затем добавить грибы;
- Формуем и готовим зразы, как в предыдущих рецептах.
Приготовить зразы смогут даже неопытные хозяйки. Блюдо получается необычным и очень вкусным. Начинки для зраз можно использовать любые! Поэтому вы всегда сможете проявить свою фантазию!
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Хороший рецепт только жирный слишком мясо с грибами так может и репа лопнуть.)))
Спасибо за рецепт 😊 Вчера готовила.
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !