Лазанья — простой рецепт приготовления изысканного блюда, напоминающий процесс сборки конструктора. Только в качестве составляющих используются продукты. В классической интерпретации это листы пасты и два вида соуса. Приставка в рецепте «аль форно» означает технологию приготовления — запекание в печи.
В этой публикации мы расскажем, как приготовить лазанью ресторанного уровня в домашних условиях. Распишем рецепт детально для каждого составляющего элемента.
Классическая или аль форно лазанья
Визитная карточка итальянской кухни – конечно же, лазанья. Рецепт классический готовится на основе широких листов пасты, соусов бешамель и болоньезе. Процесс приготовления затратный по времени. Но изумительное блюдо станет достойной наградой.
Потребуется для пасты:
- Мука универсальная – 450 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Соль – щепотка (по вкусу);
- Подсолнечное масло – 30 мл.;
- Вода – 15-30 мл.
Как готовить:
- У нас получится большая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях начните с теста. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте небольшое углубление по центру.
- Внутрь разбейте яйца, добавьте воду и масло.
- Перемешайте жидкие компоненты рукой, постепенно подмешивая муку.
- Замесите тесто относительно рыхлой консистенции.
- Посыпьте поверхность мукой, переложите тесто и замесите до гладкой консистенции.
- Образованный шар заверните пленкой.
- Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, уберите тесто «отдохнуть» на час. Этим временем подготовьте остальные составляющие.
Потребуется для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Лук – 1 шт. весом около 20 гр.;
- Мука – 100 гр.;
- Молоко — 1,5 л.;
- Мускатный орех – ½ целого;
- Соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
- Перец молотый белый – по вкусу.
Как готовить:
- Половину сливочного масла растопите в глубоком сотейнике.
- Добавьте муку, поджарьте слегка.
- К соусу добавляем лук, чтобы получилась ароматная лазанья. Рецепт приготовления прост: отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле мелко нарезанный лук до полуготовности.
- Добавьте лук к муке, потушите все вместе пару минут.
- Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой.
- Взбивайте массу венчиком, чтобы не было комочков.
- Доведите соус до кипения, помешивая.
- Убавьте огонь до слабого, варите еще 15 минут до сгущения.
- Потрите половину или больше мускатного ореха, добавьте перец белый, соль чтобы получилась вкусная и ароматная лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый продолжите приготовлением болоньез.
Потребуется для болонского мясного соуса:
- Бекон паначетта – 50 гр.;
- Сливочное масло — 15 гр.;
- Томатная паста – 40 гр.;
- Оливковое масло – 15 мл.;
- Белое вино – 240 мл.;
- Лук – 2 шт. среднего размера примерно на 140 гр.;
- Свиная мякоть – 230 гр.;
- Говяжья мякоть – 230 гр.;
- Морковь – 1 небольшая на 40 гр.;
- Сельдерей – 40 гр.;
- Сливки – 240 мл.;
- Бульон – 380 мл.;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Как готовить:
- Без рагу по-болонски не бывает классическая лазанья. Рецепт с фото начните с обжарки бекона. Нарежьте кусочек кубиками, сложите в сотейник, добавьте оливковое, сливочное масло и обжаривайте до румяного состояния.
- Пока паначетта жарится, очистите овощи, измельчите.
- Добавьте к бекону сельдерей, морковь и лук, жарьте до полуготовности.
- Пропустите два вида мяса через мясорубку.
- Добавьте фарш к овощам, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
- Добавьте вино, потушите практически до полного выпаривания жидкости.
- Затем добавьте бульон, чтобы получилась с насыщенным мясным вкусом лазанья. Рецепт классический с фото пошагового приготовления подходит к завершению. Варите около 30-40 минут, чтобы вкус стал концентрированный.
- Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и томатную пасту.
- Перед выключением добавьте сливки, не доводите до кипения. Снимите с огня.
Потребуется для томатного соуса:
- Оливковое масло – 20 мл.;
- Луковица – 1 средняя;
- Чеснок – 20 гр.;
- Томаты – 1 кг.;
- Базилик листья – 30 гр.;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, сварите заранее томатный соус. Для этого очистите, измельчите лук, сложите в сотейник с оливковым маслом и поджарьте.
- Добавьте очищенные дольки чеснока, готовьте еще 2-3 минуты.
- Помидоры очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или ножа.
- Добавьте в сотейник помидоры.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого, варите до консистенции соуса (около 40 минут).
- Измельчите листья базилика, добавьте к томатам, проварите еще 5 минут и выключайте.
Все основные составляющие готовы. Но чтобы повторить рецепт лазаньи в домашних условиях идентично ресторанной подаче, кроме основных используйте дополнительные ингредиенты. Собранное блюдо готовьте «аль форно».
Потребуется для лазаньи:
- Приготовленная паста – 900 гр.;
- Мясной соус по-болонски – 1,2 л.;
- Соус бешамель – 1,5-2 л.;
- Пармезан – 150 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Томатный соус – 0,9-1 л.
Как готовить:
- Еще немного и будет готова мясная лазанья. Рецепт сборки блюда начните с теста. Разделите шар на равные части. Раскатайте пласты толщиной 1,5 мм. Примерный размер прямоугольников – 13х30 см. Также ориентируйтесь на вашу форму для выпекания.
- Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
- Посолите, опустите в кипяток листы на 10 секунд. Извлеките каждый в другую емкость с холодной водой на 2 минуты.
- Слейте воду, разложите листы на бумагу, чтобы впитались излишки влаги.
- Смажьте маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый продолжите мясным соусом. Налейте несколько ложек на дно формы, разровняйте.
- Выложите дно пластами с небольшим нахлестом.
- Нанесите несколько ложек бешамеля.
- Потрите сыр на терке, щепотку сыра посыпьте на соус.
- Повторите аналогичную последовательность слоев еще 5 раз.
- Последний слой – бешамель с тертым сыром.
- Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Лазанья рецепт классический с овощами
В осенний сезон получается особенно удачная лазанья. Рецепт классический в эту пору приготовьте с овощами. Блюдо выйдет полезным, ароматным и довольно сытным. При этом готовится довольно просто.
Потребуется для лазаньи:
- 6 листов готового, а лучше домашнего теста;
- 1 крупный сладкий перец домашний;
- 1 луковица;
- 1 цукини;
- 150 гр. Моцареллы;
- 4-6 листов свежего базилика;
- 300 гр. соуса;
- 50 мл. оливкового масла.
Как готовить:
- Перед тем, как приготовить лазанью, помойте овощи, порежьте их мелкими кубиками. Примерный размер должен составлять 5мм.
- Разогрейте широкую сковороду с маслом, выложите лук. Обжаривайте до полуготовности.
- Добавьте перец, обжаривайте еще 3-5 минут.
- Затем добавьте кубики цукини, жарьте 5-7 минут.
- Натрите на крупную терку сыр, сложите в миску.
- Подготовьте форму, в которой будет выпекаться лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях блюда с овощами требует гораздо меньше времени, чем классическая мясная. Здесь мы не используем бешамель.
- Дно формы смажьте тонким слоем густого томатного соуса.
- Выложите слой из листов сырой пасты.
- Сверху на листы выложите еще немного пасты, размажьте тонким слоем.
- Наверх выложите обжаренные овощи в количестве примерно 1/2, щедро посыпьте сыром.
- Сверху выложите еще слой из листов пасты.
- Промажьте соусом, выложите слой из второй половины овощей.
- Выложите по всей форме листья базилика, посыпьте тертым сыром.
- Использование соуса бешамель в этом рецепте не обязательно. Но если вы его приготовите, станет вкуснее овощная лазанья. Простой рецепт хорошо описан выше. Полейте сверху соусом.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
- Готовое блюдо достаньте из духовки, оставьте на 10 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.
Лазанья с грибами и куриным фаршем
Классической считается с соусом болоньезе лазанья. Рецепт приготовления с куриным мясом не имеет права считаться классикой. Но нежное мясо охотнее уплетают дети. Поэтому вариация на классический рецепт с куриным мясом стала очень популярной. Если готовите для взрослых, добавьте грибы, чтобы оттенить вкус нежной куриной грудки. Они замечательно гармонируют с тестом и сливочным соусом.
Потребуется:
- 6 больших пластов домашнего теста (из 0,5 теста);
- 500 мл. соуса бешамель;
- 300 гр. томатного соуса;
- 700 гр. куриного филе;
- 1 крупная луковица;
- 200 гр. Моцареллы или другого сыра;
- 200 гр. шампиньонов (если для взрослых).
Как готовить:
- Используйте домашнее тесто, чтобы получилась вкусная лазанья. Рецепт классический можно приготовить с использованием кухонной техники. Отмерьте ингредиенты в емкость хлебопечки или комбайна. Пока машина приготовит тесто, вы сможете подготовить продукты для начинки.
- Куриное филе промойте, измельчите блендером или мясорубкой. Также можно сделать нарезку мелким кубиком, если есть желание и время.
- Лук очистите, измельчите мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук.
- Добавьте куриное мясо, помешивая, жарьте минут 5-7.
- Если используете грибы, помойте, порежьте их мелко.
- Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, обжарьте шампиньоны на сухой сковороде отдельно, пока не испарится выделенный сок.
- Смешайте грибы с куриным мясом и луком, жарьте 5 минут вместе.
- Посолите, поперчите начинку.
- В нее же можно добавить томатную пасту и протушить буквально 2 минуты.
- Приготовьте соус бешамель. Техника приготовления соуса детально расписана в первом классическом рецепте.
- Приготовленное домашнее тесто разделите на равные части, раскатайте первые две в форме, идентичной форме для выпекания.
- Смажьте дно формы для выпекания соусом бешамель перед тем, как приготовить лазанью. Так дно не станет жестким.
- Выложите пласт теста.
- На него – начинку из куриного фарша с томатным соусом.
- Сверху полейте белым соусом.
- Потрите сыр, посыпьте щепотку сверху на соус.
- Далее выложите еще пласт теста. Повторите слои начинки.
- Раскатайте остальное тесто пластами, между ними слои начинки.
- Последний верхний слой полейте соусом, посыпьте сыром, чтобы образовалась корка при запекании.
- Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Классный рецепт — спасибо большое !
готовила лазанью в первые, рецепт супер!!! все детально расписано, а самое главное ну очень вкусно!!! Спасибо!
Что бы приготовить лазанью нужно иметь практику первые несколько раз не получиться зато потом все будет хорошо.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !