что приготовить на пикник

Понятия «идеальный пикник» не существует, ведь для каждого он свой. Но чтобы отдых принес удовольствие и оставил приятные воспоминания, стоит заранее подготовиться. Важно продумать, что приготовить на пикник, приобрести продукты, разработать меню. Но так бывает редко. Гораздо чаще между решением поехать на природу и выездом проходит не более нескольких часов. На такой случай хорошо иметь подсказку, в которой есть подробный план о том, что что приготовить на пикник.

Вам понадобится:

  • Снаряжение для отдыха и трапезы на природе: покрывало или дорожная раскладная мебель, походная посуда, мангал, шампура или решетка, пакеты для мусора;
  • Спортивный инвентарь для игр, развлечений;
  • Еда, которую можно приготовить на пикнике для всех присутствующих.

Если снаряжение и спортивный инвентарь – вопрос наличия и возможностей, то интересные подсказки о том, что приготовить на пикник, вы найдете из этой публикации. Предлагаем позаботиться о закусках, основном блюде и напитках для всей семьи.

Ароматные закуски на природе

Сезон пикников традиционно приходится на теплый период года. В это время овощи присутствуют в изобилии, поэтому в качестве закусок обязательно продумайте овощной ассортимент. Самый простой вариант – вымытые, очищенные огурцы, помидоры, перцы. Но гораздо интереснее раскрываются вкусы закусок из овощей гриль. Сейчас мы расскажем, что приготовить на пикник на гриле лучше и как это сделать.

Для овощей гриль потребуется:

  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2 помидоры;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Подсолнечное (оливковое масло);
  • Соль, зелень базилика и петрушки;
  • 1 острый перец;
  • 1 ч. л. специи хмели-сунели;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • 100 мл. соевого соуса.
Ароматные закуски на природе
Ароматные закуски на природе

Как готовить:

  1. Овощи – то, что приготовить на пикник можно перед самым выходом. За время, потраченное на дорогу и разведение костра, они успеют как следует промариноваться. Помойте овощи, очистите от шелухи лук, извлеките семена из перцев.
  2. Нарежьте равномерными кусочками все овощи. Толщина должна быть около 1 см.
  3. Кружочки баклажана засыпьте солью на 15 минут.
  4. Картофель в шкурке доведите до кипения, проварите 10-15 минут.
  5. Остудите, порежьте, как остальные овощи.
  6. Сложите овощи в миску, посыпьте травами, полейте соусом и перемешайте.
  7. Жарьте на сетке, смазанной подсолнечным маслом.
  8. Нашинкуйте мелко зелень, посыпьте готовые овощи, подавайте.

Основное блюдо: что готовить взрослым и детям

Если отдыхать на природе планируете с детьми, подумайте, что приготовить на пикник детям в качестве основного блюда. Отличным решением для детского меню станет шашлычок из куриного или индюшиного мяса, а также стейк из лосося. Взрослые, как правило, предпочитают шашлык. Как приготовить вкусные и максимально полезные угощения – узнайте далее.

Шашлычок из дичи

Куриное и индюшиное филе относится к диетическим сортам мяса. Поэтому рекомендуем готовить шашлычок на сетке или шампурах из этих видов.

Состав:

  • 0,5 кг. филе индюшиного или куриного;
  • 200 гр. сметаны;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • Щепотка паприки молотой;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • Щепотка соли.
Шашлычок из дичи
Шашлычок из дичи

Как готовить:

  1. Филе – то, что приготовить на пикник можно быстро. Помойте мясо, порежьте кусочками среднего размера.
  2. Посыпьте травами, добавьте немного соли.
  3. Залейте мясо сметаной, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
  4. Вместо сметаны можно использовать лук, перебитый в пюре на блендере.

Стейки из лосося

Рыбные стейки – то, что приготовить на пикник можно детям и взрослым. Лосось станет отличным выбором, если вы находитесь в процессе похудения. Приготовить ароматные стейки не составит труда, следуя рекомендациям.

Состав:

  • 2 стейка лосося по 200 гр.;
  • 1 целый болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • Перец (если детям, упустите);
  • По вкусу соль;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 шт. красного лука;
  • 1 цукини.
Стейки из лосося
Стейки из лосося

Как готовить:

  1. Овощи — то, что приготовить на пикник к рыбе однозначно стоит.
  2. Помойте, почистите, порежьте кусочками, толщиной 1 см.
  3. Сложите кусочки в миску, полейте маслом, добавьте соли, положите веточки тимьяна. Если используете перец, самое время его добавить.
  4. Лимон порежьте кольцами средней толщины.
  5. Приготовьте конверт из фольги. Смажьте его маслом.
  6. Выложите на конверт овощи, слайсы лимона.
  7. Стейк из лосося посолите, поперчите, положите на подушку из овощей.
  8. Заверните конверт, чтобы не было щелей.
  9. Запекайте на сетке и открытом гриле 25 минут: 10 – с одной стороны и 15 с другой.
  10. Перед подачей разверните конверт, посыпьте рыбу кунжутом.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Шашлык – то, что приготовить на пикник для взрослых обязательно стоит. Быстрее всего маринуется свиной ошеек. А если использовать луковый маринад, то готовить мясо можно непосредственно перед самым выходом. Будьте уверены, до момента жарки кусочки идеально промаринуются.

Состав:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл. соевого соуса;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика.
Шашлык из свинины в луковом маринаде
Шашлык из свинины в луковом маринаде

Как готовить:

  1. Рецепт шашлыка из ошейка – то, что приготовить на пикник проще простого. Главное – использовать свежий кусочек мяса.
  2. Порежьте на кусочки среднего размера.
  3. Очистите лук, с помощью блендера сделайте из него однородное пюре.
  4. Сложите мясо в кастрюлю. Посыпьте специями, перемешайте.
  5. Залейте луковое пюре, добавьте соус и горчицу.
  6. Перемешайте мясо с ингредиентами маринада.
  7. Оставьте на 1-2 часа и можно приступать к приготовлению.

Шашлык из баранины

Если вы отдаете дань традициям, то приготовить на пикник рекомендуем шашлык из баранины. Именно этот вид мяса считается традиционным для шашлыка. Но не всегда предпочтительным ввиду специфического запаха. А также не удобным по времени маринования, ведь для баранины необходим хороший запас на мариновку. Решить все три проблемы сразу легко, если приготовить на пикник шашлык из баранины в киви-маринаде.

Состав:

  • Килограмм окорока или другой части тушки;
  • 3-4 мягких киви;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • Перец черный, лавровый лист, базилик.
Шашлык из баранины
Шашлык из баранины

Как готовить:

  1. Для маринования баранины не используют обилия трав. Применяйте рекомендованные или замените теми, которые нравятся вам.
  2. Порежьте мясо порционными кусочками.
  3. Киви очистите, сложите в блендер и приготовьте однородное пюре.
  4. В пюре добавьте толченый чеснок, лимонный сок, масло.
  5. Перемешайте массу и залейте ею кусочки мяса.
  6. Маринуйте не более часа и приступайте к приготовлению.

Напиток для пикника

Ягодный коктейль – то, что приготовить на пикник важно обязательно. Ведь в жару нет ничего приятнее, чем вкусный и ароматный напиток. В качестве основы используйте сезонные ягоды. Мы предлагаем в качестве примера клубничный коктейль.

Состав:

  • 0,5 кг. клубники;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 200 мл. сока лимона;
  • Пару веточек мяты;
  • 1,5 л. газированной минеральной воды без привкуса минералов;
  • Лед по вкусу и желанию.
Напиток для пикника
Напиток для пикника

Как готовить:

  1. Такой лимонад приготовить на пикник можно также из малины, черники и прочих ягод. Используйте указанную пропорцию и учитывайте кислоту. Если используете смородину или другие кислые ягоды, добавьте больше сахара.
  2. Помойте ягоду с хвостиками, удалите хвостики.
  3. Выложите клубнику в чашу блендера, перебейте в однородное пюре с половиной сахара.
  4. Добавьте в пюре остальной сахар, сок лимона и перемешайте.
  5. Залейте пюре в тару, добавьте минеральную воду и пару веточек мяты.
  6. Перед разливом в бокалы сначала выложите кубики льда в предпочтительном количестве, затем налейте коктейль и подавайте.

Вам также может понравиться:

Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы

Рецепты холодных закусок

Как приготовить стейк: пошаговые рецепты

Канелонес с фаршем под соусом бешамель

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет