Пампушки — это небольшие булочки, в которых так или иначе фигурирует чеснок. Они подаются к борщу вместо хлеба. Что касается теста для пампушек, то здесь ничего сложного нет: подойдет любое дрожжевое тесто. С чесноком же дело обстоит немного сложнее.
Некоторые добавляют чеснок внутрь теста, а некоторые смазывают булочки чесноком по готовности. Первый вариант достаточно распространенный, но не слишком удачный, так как из-за нагревания чеснок теряет свой аромат, а порой и вовсе окрашивает выпечку в сине-зеленый цвет, так что если есть желание добавить чеснок до термической обработки, то лучше добавлять сушеный.
Более выигрышный вариант — измельчить чеснок, разбавить его маслом или водой, добавить немного соли и, по желанию, зелени и смазать смесью уже готовые булочки. Тогда аромат будет стоять на весь дом, булочки не будут сухими, а в сочетании с борщом получится невероятно вкусный дуэт.
Пампушки с чесноком классические
Необходимые компоненты:
- Мука — 300 г;
- Молоко — 150 мл;
- Дрожжи сухие — ½ пакетика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Масло растительное — 30 мл;
- Яйцо — 1 шт;
- Чеснок — 3 крупных зубчика;
- Оливковое масло — 1-2 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом в отдельной емкости смешайте соль, сахар и дрожжи.
- Молоко разогрейте, но не кипятите, оно не должно быть сильно горячим.
- Получившуюся сухую смесь смешайте с теплым молоком.
- Понемногу добавляйте в смесь муку, постоянно помешивая.
- Дайте тесту 5-10 минут на то, чтобы отдохнуть, после чего вымешивайте его еще четверть часа, оставьте тесто.
- Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки и скатайте их в шарики. Каждый шарик должен весить около 35 г.
- Противень накройте пекарской бумагой, выложите нарики на него, после чего поставьте их в теплое место и оставьте подниматься на один час.
- Пока пампушки настаиваются, чеснок измельчите: нарежьте на маленькие кусочки, пропустите через пресс или натрите на терке. Смешайте его с маслом и специями.
- Яйцо взбейте до однородной массы и смажьте им настоявшиеся пампушки. Выпекайте их приблизительно четверть часа при температуре 220 градусов.
- Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночной смесью.
- Приятного аппетита!
Пампушки к борщу с укропом
Необходимые компоненты:
Для теста
- Вода теплая — 1 стакан;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Мука — 3 стакана.
Для заправки
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 больших зубчика;
- Холодная вода — 50 мл;
- Укроп — ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Первым делом просейте муку через сито в отдельную емкость. Возьмите миску и смешайте в ней сахар, соль, дрожжи и муку, после чего добавьте воду и масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Следующим этапом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Тесто разделите на одинаковые кусочки, после чего скатайте из них небольшие шарики.
- Противень выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, после чего выложите готовые шарики на противень.
- Поставьте противень в теплое место на 5-10 минут.
- Пока пампушки подходят, приготовьте заправку. Для этого измельчите чеснок при помощью пресса или терки, после чего перемешайте его с солью. Добавьте немного воды и масла, все хорошо перемешайте. Когда соль растворится, добавьте измельченный укроп и еще раз хорошо перемешайте.
- Пампушке поставьте в духовой шкаф на 15 минут.
- Когда пампушки будут готовы, вытащите их из духовки и сразу смажьте заправкой.
- Дайте им немного остыть и можно подавать на стол.
Чесночные пампушки
Необходимые компоненты:
- Молоко — 250 мл;
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Растительно масло — 6-7 ст.л.;
- Дрожжи — 11 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Молоко разогрейте в микроволновке или на водяной бане, но не доводите до кипения. Высыпьте дрожжи в отдельную емкость и залейте их теплым молоком, после чего добавьте сахар, перемешайте и оставьте смесь подходить.
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите его с помощью пресса или терки. Измельченный чеснок выложите в отдельную емкость, после чего добавьте к нему ложки растительного масла.
- В дрожжи добавьте стакан теплого молока, яйца, сахар, 3-4 ст.л. масла, понемногу добавляйте муку.
- Тесто тщательно перемешайте до однородной массы, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем емкость и поставьте на полчаса в теплое место.
- Когда тесто подойдет, вымешайте его еще раз, после чего разделите его на одинаковые кусочки, сформируйте из них шарики.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него шарики.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пампушки до готовности около получаса.
- Смешайте яйцо с молоком, смажьте пампушки, поставьте на 3 минуты в духовку.
- Когда пампушки будут готовы, смажьте их чесночной смесью, дайте им немного остыть, после чего подавайте на стол.
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить пампушки с чесноком к борщу по одному из этих рецептов и они придутся по вкусу Вам и Вашим близким!
Пампушки к борщу на сковороде
Обязательно подайте к ароматному, насыщенному вкусами борщу пампушки с чесноком. Рецепт такой булочки можно приготовить на скорую руку. Чтобы удивить по полной, пожарьте их на сковороде. Возможно, не совсем полезно, но точно нереально вкусно и очень быстро!
Необходимые компоненты:
- 530 гр. муки;
- 320 мл. теплой воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 20 мл. подсолнечного масла;
- 20 гр. дрожжей сухих;
- 0,5 головки чеснока;
- Щепотка соли;
- Несколько веточек зелени.
Процесс приготовления:
- Приготовьте тесто на пампушки с чесноком. Рецепт с фото пошагово готовьте в такой последовательности: налейте теплую воду в миску.
- Насыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте, оставьте на несколько минут.
- Добавьте масло подсолнечное, соль, муку. Замесите тесто.
- Оставьте тесто в миске на полчаса.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Залейте чеснок 30-50 мл. воды, добавьте щепотку соли.
- Измельчите зелень, сложите в пиалку.
- Разделите тесто на одинаковые небольшие шарики на чесночные булочки к борщу. Рецепт с фото можно готовить во фритюре, а проще – обжарить в масле на сковороде.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обжарьте на средне-слабом огне порции с двух сторон.
- Сложите порции в миску, полейте чесночной массой, посыпьте измельченной зеленью.
- Накройте миску крышкой, подкиньте несколько раз содержимое, чтобы как следует пропитались чесночной поливкой.
- Подавайте горячими к борщу.
Сдобные пампушки на сковороде
Если вы ищите на пампушки с чесноком быстрый рецепт, ознакомьтесь с этой технологией приготовления. Ее преимущество не только в скорости, но и вкусе. Само тесто получается пышным и нежным. Пикантность булочек замечательно дополняет чесночная заправка со свежей зеленью. Мы уверены, такие пампушки вы будете кушать не только с борщом, а с чем угодно.
Необходимые компоненты:
- 3 стандартных стакана муки;
- 2 ст. л. дрожжей;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли (в тесто не больше);
- 2 яйца;
- 50 мл. масла подсолнечного;
- 0,5 головки чеснока или по вкусу;
- Зелено, соль, перец для поливки.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить аппетитные булочки к борщу, рецепт начните с приготовления теста. Нагрейте молоко до теплого состояния, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте.
- Взбейте отдельно яйца, добавьте к дрожжам, не дожидаясь времени для набухания.
- В муку добавьте соль, введите в жидкие компоненты половину от объема.
- Замесите жидкое тесто, добавьте подсолнечное масло.
- Добавьте муку, замесите однородный шар. Оставьте подходить тесто на пампушки. Рецепт с фото пошагово продолжите приготовлением начинки.
- Очистите чеснок, пропустите через пресс.
- Измельчите зелень, добавьте к чесноку. Посолите, добавьте молотый перец, перемешайте с добавлением 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
- Подошедшее тесто разделите на одинаковые части.
- Скатайте каждую в шар, придайте слегка плоскую форму.
- Этот рецепт булочек с чесноком к борщу мы будем жарить на сковороде. Разогрейте масло, выложите порции.
- Жарьте на слабом огне, чтобы внутри пропеклось тесто.
- Готовые булочки посыпьте чесночной заправкой, перемешайте, подавайте.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤