Правильно приготовленная вырезка нежная и сочная. Хорошо сочетается с фруктами и сухофруктами, особенно курагой, черносливом и сушеной вишней, которые придают пикантности и вносят во вкус новых красок. На самом деле приготовить вырезку несложно.
«Вечер в Провансе»
Полноценный ужин, который по праву можно считать настоящим произведением искусства. Сытная свиная вырезка с гарниром из картофеля и томленных в прованских травах томатами произведет настоящий фурор.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Копченая грудинка – 150 гр.;
- Свиная вырезка – 450 гр.;
- Помидоры черри – 210 гр.;
- Стебель сельдерея – 50 гр.;
- Болгарский перец – 50 гр.;
- Картофель – 550 гр.;
- Лук-шалот – 1 штука;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Томаты в собственном соку – 160 гр.;
- Бальзамический уксус – 70 мл.;
- Оливковое масло холодного отжима – 340 мл.;
- Розмарин, базилик и тимьян – по 3 гр.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- В сотейник поместить 6 очищенных зубчиков чеснока, тимьян, стебель сельдерея, нарезанный кружочками, базилик и помидоры черри.
- К овощной смеси добавить бальзамический уксус и оливковое масло, чтобы полностью покрывало содержимое сотейника.
- Добавить в сотейник соль и перец.
- Смесь довести до кипения на среднем огне, потом убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
- Картофельные дольки смазать вручную оливковым маслом и хорошенько перемешать.
- Вырезку из свинины нарезать на равные кружки, так называемые «медальоны» поперек волокон.
- Копченую грудинку нарезать на тонкие слайсы.
- Каждый кусок мяса обернуть в слайсы и закрепить зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Обжарить свиные медальоны на ложке оливкового масла из-под помидоров черри. Достаточно 90 секунд на каждой стороне. После доведения до готовности посолить и поперчить вырезку.
- Дольки картофеля выложить на противень, посолить и поперчить. Запекать в духовой печи, разогретой до 180°С 10-15 минут, после этого на дольки выложить свиные медальоны и запекать еще 15 минут.
- Томаты в собственном соку измельчить до состояния пюре в блендере, туда же добавить половинку зубчика чеснока, болгарский перец и лук шалот. С веточки розмарина снять половину листочков и добавить к овощному пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Это будет соусом к мясу.
- Оставшиеся листики розмарина мелко нашинковать острым ножом, пропустить через пресс оставшуюся половинку зубчика чеснока и добавить пару столовых ложек оливкового масла в котором томились помидоры черри.
- Все необходимые составные части уже готовы. Осталось только собрать блюдо воедино. Для этого следует выложить на большую плоскую тарелку картофель и медальоны из свиной вырезки, побить чесночно-розмариновым маслом, сверху выложить томленные в оливковом масле помидоры черри. Отдельно в соусник вылить соус из томатов в собственном соку.
Блюдо выглядит так, будто его приготовил шеф-повар. Нежный аромат прованских прав, жареного мяса и томатов сплетаются в единую симфонию, которая пробуждает аппетит.
«Бессменная классика»
Свиная вырезка гармонично сочетается с любыми специями, особенно с розмарином. Мясо получается одновременно нежным и сочным, будто тает во рту. Готовится оно максимально быстро, главное довести дело до конца и дать блюду настояться.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Оливковое масло холодного отжима – 50 мл.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Свежий розмарин – 4 стебля;
- Свиная вырезка – 350 гр.
Последовательность приготовления:
- Промыть вырезку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
- Порезать мясо кусочки длиной 5 см.
- Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон.
- С розмарина удалить все веточки и мелко их нашинковать.
- Вырезку щедро посыпать розмарином.
- Обжарить каждый кусок мяса с обеих сторон до золотистой корочки. Достаточно по 3-5 минут с каждой стороны.
- После обжарки каждый кусок мяса обернуть в фольгу, сложенную надвое, и оставить настояться на 10-15 минут. В таком варианте вырезка сохранит сок и останется сочной.
Свинина обладает тонким ароматом розмарина, легко разрезается ножом. Изнутри мясо светло-розового цвета. К блюду подойдет любой гарнир, и привычные крупы, и картофель, и спагетти, и даже банальная овощная нарезка.
«Багровый закат»
Вкус вырезки можно оттенить добавлением алкоголя и сушеной вишни. Он приобретает пряный оттенок и легкую кислинку со сладким послевкусием.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1000 гр.;
- Розмарин свежий – 2 веточки;
- Семена укропа – 10 гр.;
- Соль – 10 гр.;
- Душистый перец горошком – 4 гр.;
- Лук шалот – 350 гр.;
- Оливковое масло холодного отжима – 50 гр.;
- Вино красное сухое – 500 мл.;
- Сушеная вишня – 1 стакан;
- Сахар – 100 гр.
Последовательность приготовления:
- Измельчить душистый перец, семена укропа и соль.
- Натереть полученной смесью вырезку.
- Лук-шалот разрезать продольно на две половинки.
- Масло разогреть в сковороде с толстым дном, отправить туда вырезку и лук.
- Жарить на среднем огне 25-35 минут.
- Достать из сковороды свинину и обернуться мясо в несколько слоев фольги, оставить остывать до комнатной температуры.
- В сковороду с оставшимся луком добавить красное вино, убавить огонь до минимума и постоянно помешивать. Довести до кипения. После того, как соус закипел, прокипятить еще 1 минуту и перелить соус в сотейник или кастрюлю, объемом 2 литра.
- В сотейник добавить стакан сушеной вишни, две целых веточки розмарина и довести до кипения на слабом огне и томить еще 20-25 минут.
- За это время жидкость уменьшится в объёме в несколько раз, снять сотейник с огня и удалить веточки розмарина. При помощи блендера измельчить смесь до консистенции средней однородности.
- Остывшее мясо нарезать ломтиками шириной 1-2 сантиметра и щедро полить винно-вишневым соусом.
Замечательным гарниром к свиной вырезке будет вареный или жареный картофель, пюре, который оттеняет насыщенный вкус соуса и нежность мяса. Желательно не забыть про овощную нарезку.
«Быстрый ужин»
Восхитительно приготовить свиную вырезку можно даже в кратчайшие сроки без сложных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Аромат вырезки получается нежным и притягательным, а само мясо будто тает во рту, при этом очень сочное.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Свиная вырезка – 650 гр.;
- Столовая или дижонская горчица – 35 гр.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Черный молотый перец – 7 гр.;
- Красный молотый перец – 7 гр.;
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Мясо промыть в холодной проточной воде, просушить при помощи бумажных полотенец и нарезать вырезку кусочками, шириной примерно 1,5 сантиметров.
- Каждый кусок мяса слегка отбить с двух сторон, и натереть красным и черным перцем с двух сторон, посолить по вкусу.
- После этого отбивные выложить в тарелку, добавить туда же горчицу и перемешать его вручную, чтобы каждый кусок был в горчице.
- Дать мясу отдохнуть и промариноваться в течении 30-60 минут, насколько хватает времени.
- В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и поочередно обжаривать отбивные с обеих сторон. Достаточно каждой стороне 3-5 минут, в зависимости от толщины мяса. Главное, чтобы появилась золотистая аппетитная корочка.
- Пока отбивные обжариваются очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
- Все готовые отбивные сложить в одну сковороду, убавить огонь до минимума и добавить туда же репчатый лук. Закрыть сковороду крышкой и тушить 5-7 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.
Блюдо не требует множества усилий, но это не значит, что мясо будет менее вкусным и аппетитным. В разрезе отбивные нежно-розового цвета, кровь отсутствует. Дополнить мясо следует любимым гарниром и свежей зеленью.
К свиной вырезке хорошо подходят абсолютно любые гарниры: картофель, макароны, тушеные или свежие овощи, а также крупы. Всегда дополнить мясо можно кислыми сортами яблок или жареными грибами. Главное, не бояться экспериментировать и тогда любое блюдо будет получаться идеальным.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Рецепты довольно сложные , но выглядит все чрезвычайно аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Хотите ,что-бы мясо было сочнее никогда не солите перед жаркой. Соль вытягивает влагу. Солите жареное мясо по готовности.
Насколько же разные вкусовые ощущения 😳
Очень вкусно получилось! Рецепт ОГОНЬ!!!
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Спасибо!