Любой активный досуг, как и отдых на природе, не обходится без блюда на мангале. Рецепты, приготовленные на гриле, имеют особый вкус и приятный запах дымка. Они могут впечатлять необычайной нежностью, таять во рту. Одновременно иметь хрустящую корочку, но быть сочными внутри.
Ароматные блюда подкупают всех! Вряд ли найдется тот, кто равнодушен к угощениям, приготовленным на костре. Особенно, если это не банальные, а интересные десерты, оригинальные закуски, основные блюда. Сейчас мы расскажем, что можно приготовить на мангале, кроме привычных шашлыков.
Закуска: баклажан на гриле
Закуска с основой из баклажан, приготовленная на гриле, станет настоящей находкой для любителей овощных гарниров. Ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу. Обязательно приготовьте это вкусное и питательное, эстетически привлекательное овощное блюдо на мангале. Рецепт его простой и быстрый в приготовлении.
Потребуется:
- Баклажан – 3 шт.;
- Сыр фета – 200 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Петрушка – 3-5 веточек;
- Укроп – 3-5 веточек;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Соус бальзамический – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Помойте овощи, очистите от корешков.
- Запеките целиком баклажаны для основы блюда на мангале. Рецепт прост: периодически поворачивайте овощ, запекайте около 15-20 минут.
- Готовые баклажаны оставьте для остывания.
- Пока баклажаны остывают, приготовьте начинку.
- Порежьте помидоры пополам.
- Из перца выньте сердцевину, удалите семена. Мякоть порежьте на 4 части.
половинки помидоров и перца – то, что можно приготовить на мангале в течении нескольких минут. - Поджарьте аккуратно по 5 минут с каждой стороны.
- Порежьте поджаренные половинки и сыр кубиками примерно одинакового размера.
- Измельчите зелень, очистите чеснок, пропустите зубки через пресс.
- Ингредиенты начинки соедините в миске, посолите, поперчите, заправьте чесноком, бальзамическим соусом.
- Снимите шкурку с остывших овощей.
- Аккуратно сделайте выемку мякоти баклажана, чтобы получилось углубление для начинки блюда на мангале. Рецепт практически выполнен: выложите аккуратно подготовленную начинку. При желании, полейте немного оливковым маслом.
Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.
Потребуется:
- Креветки тигровые – 1 кг.;
- Апельсин – 1 крупный;
- Соевый соус – 250 мл.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Грейпфрут – половинка;
- Корень имбиря – 2 грамма;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло – по вкусу.
Как готовить:
- Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
- Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
- Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
- Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
- Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.
Кальмары на мангале
Кальмары, приготовленные на костре, обязательно станут ключевым блюдом на вашем пикнике. Такое угощение отведает каждый, кто знает толк в изысканных угощениях.
Потребуется:
- Кальмары (свежие или замороженные) – 1 кг.;
- Бекон копченый – 150 гр.;
- Сыр гауда – 150 гр.;
- Пармезан – 50 гр.;
- Соевый соус – 1-2 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
- Используйте тушки (600 гр.) и щупальца кальмаров (400 гр.), чтобы приготовить блюдо на мангале. Рецепт начните с очистки от пленок, затем хорошо промойте.
- Подготовленные продукты замаринуйте в соевом соусе со щепоткой соли на полчаса.
- Пока кальмары маринуются, приготовьте начинку.
- Нарежьте бекон тонкими полосками.
- Сыр гауду порежьте полосками.
- Пармезан натрите на терке в отдельную миску.
- Наполните тушки кальмаров сырно-беконной начинкой.
- Выложите заготовки и щупальца на решетку гриля, чтобы приготовить на мангале.
- Готовьте на раскаленных углях не более 10 минут, периодически переворачивая.
- Снимите готовые кальмары и щупальца, посыпьте тертым сыром, подавайте.
Курица в фольге на мангале
Курица в фольге – полноценное основное блюдо. На мангале рецепт готовится настолько просто, что повторить его под силу даже начинающему мангальщику.
Потребуется:
- Филе куриное – 1,5 кг.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Оливки без косточки – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец по вкусу;
- Мука – 1 ст. л.
Как готовить:
- Очистите картофель и лук, извлеките сердцевину и семена из перца.
- Разведите огонь для приготовления блюда на мангале. Рецепты такого вида можно готовить на гриль решетке.
- Порежьте картофель и помидоры кубиками среднего размера.
- Болгарский перец порежьте кубиками или полосками.
- Лук измельчите полукольцами.
- Смешайте овощи в миске, добавьте оливки.
- Посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте еще раз аккуратно.
- Все, что можно приготовить на мангале, получается особенно ароматным.
- Смешиваясь с дымом, овощи источают более яркий, насыщенный запах. Если вам нравятся сушеные травы, самое время добавить их блюдо.
- Филе промойте, обсушите. Порежьте на небольшие кубики, посолите, поперчите.
- Подготовьте пласты из фольги для запекания.
- Смажьте фольгу тонким слоем масла. Выложите на него слой из овощей. На овощи положите кусочки курицы. Накройте сверху еще одним кусочком фольги, края защипните.
- Запекайте в течении 20-30 минут блюдо на мангале. Рецепт будет готов, когда картофель станет мягким, а курица пропечется.
Лосось на гриле с соусом терияки
Любители аппетитной рыбы обязательно оценят стейки из ароматного лосося, запеченного на мангале. Чтобы придать мясу изумительный вкус, замаринуйте его в соусе терияки. Всего несколько минут и у вас будет готово блюдо ресторанного уровня. И если вы не знаете, что можно приготовить на мангале, обязательно сохраните этот рецепт.
Потребуется:
- Лосось – 1 кг.;
- Соус терияки – 80 мл.;
- Тертый хрен – 60 гр.
Для соуса терияки:
- Соевый соус – 40 мл.;
- Херес сухой – 15 мл.;
- Мед – 7 г.;
- Масло арахисовое – 50 мл.;
- Имбирь тертый – 0,5 ч. л.;
- Чеснок измельченный – 0,5 ч. л.;
- Цедра апельсина – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- При желании, лосось можно заменить на форель. Помойте филе, разделите пласт на порции весом по 200 гр.
- При помощи пинцета извлеките косточки.
- Снимите шкурку.
- Приготовьте соус терияки: смешайте в пиалке все компоненты, указанные на соус. По желанию в его состав можно не добавлять цедру апельсина, но она хорошо оттеняет вкус лосося.
- Смешайте в пиалке соус и тертый свежий хрен.
- Выложите кусочки рыбы на сетку. Готовьте блюдо на мангале по рецепту до готовности, периодически поливая соусом.
- Оценить готовность рыбы можно визуально. Мясо готово, когда поменяет глянцевый блеск на матовую текстуру.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Это по настоящему интересно,есть дача и кроме мяса на мангале не чего не делал,сейчас буду готовить по вашим рецептам не только мясо но и к мясу овощи.
На мангале все вкусно даже кусок хлеба положить и то пальчики оближешь.
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .