Лето, рыбалка – идиллия пассивного отдыха. А как же приятно приготовить из свежего улова ароматную похлебку! У каждого рыбака есть свой рецепт ухи. Кто-то добавляет много зелени, кто-то любит с курочкой, есть и те, кто добавляют водку.
Каждый из этих компонентов делает вкус особенным, а саму уху — фирменным блюдом полевого повара. Но есть несколько лайфхаков, следуя которым вы узнаете, как приготовить уху настоящую, наваристую, а не банальный рыбный суп.
Это интересно знать:
Лучшей посудой для варки ухи считается та, которая сделана из неокисляемых материалов: чугунный казанок, керамический горшок (если готовите дома).
Издавна воду для ухи принято было набирать из водоема, в котором ловили рыбу. Но в целях безопасности используйте очищенную.
Не добавляйте крупы, иначе сварите рыбный суп. Уха, рецепт которой готовится на костре, представляет собой рыбный наваристый бульон с овощами.
В процессе закипания может образоваться много пены. Чтобы уменьшить ее количество, обдайте предварительно рыбу кипятком.
В казанок воды наливайте доверху, в процессе варки излишек выкипит. Если вы захотите восполнить недостающее, значительно снизите вкусовые качества навара.
Уха белая: рецепт на костре
Предлагаем рецепт вкусной ухи, которая готовится на костре. В ее основе будет несколько видов речковой рыбы. Приготовленная из окуня, сома, ерша, налима и других видов, уха называется белой. Хорошо к речковому улову добавить немного более жирной рыбы.
Ингредиенты:
- Свежевыловленная рыба – 1,5 кг.;
- Вода – 3 л.;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Корень пастернака – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль по вкусу;
- Черный перец – 8 горошин;
- Водка – 50 гр.;
- Зелень (укроп, эстрагон и петрушка).
Приготовление:
- Это рецепт ухи в домашних условиях также можно повторить. Но если вы готовите на природе, используйте для костра высушенные поленья плодовых деревьев.
- Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться.
- Очистите, помойте овощи.
- Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками.
- Морковь нашинкуйте тонкими кольцами.
- Перед тем, как приготовить уху в домашних условиях или на открытом воздухе, рыбу очистите, удалите жабры. Отрежьте аккуратно хвостовую часть и головы. Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком.
- В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака.
- Положите головы и хвосты.
- В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте ее постепенно.
- Оставьте вариться на небольшом огне 15-20 минут. Не накрывайте казанок крышкой.
- Идеальный рецепт приготовления ухи тот, в котором совмещена постная и жирная рыба. Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки.
- Разрежьте по хребту и каждую половинку разделите на 1-2 части.
- Добавьте в бульон соль, лавровый лист.
- Извлеките аккуратно головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы.
- Добавьте водку, чтобы приготовилась ароматная, вкусная уха. Рецепт приготовления допускает 50-100 граммов. Из горячего бульона спирт испарится в течение считанных минут.
- Старайтесь помешивать не часто, иначе бульон получится мутный.
- Варите около 15 минут. За это время нашинкуйте мелко зелень.
- Добавьте зелень. Накройте крышкой, снимите котелок. Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут.
Красная уха: готовим дома и на природе
Из лосося, нерки, форели и других видов жирной красной рыбы готовится финская или «красная» уха. Рецепт классический с фото пошагового приготовления оставляем ниже.
Потребуется:
- Красная рыба с головой – 1,5 кг.;
- Голова форели или семги – 1-2 шт.;
- Картофель – 4-6 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, душистый, черный перец — по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. л. или примерно 50 гр.;
- Сливки – 1 стакан (200 мл.);
- Зелень (укроп, петрушка).
Технология приготовления:
- Чтобы получилась наваристая уха, рецепт в домашних условиях будем готовить в 3-4 л. воды. В процессе приготовления лишняя жидкость испарится.
- Используйте головы для лучшего навара. В традиционной финской ухе не используются головы, но и рыба хорошего качества там доступнее. Поэтому кладется только мякоть в большом количестве.
- Залейте воду в казанок, положите головы, чтобы вышла наваристая уха.
- Рецепт приготовления дома не отличается от способа готовки на природе.
- Пока вода закипает, очистите лук, нашинкуйте мелко.
- Снимите пену, добавьте лук. Он необходим для аромата в бульоне, поэтому хорошо, если полностью разварится.
- Варите бульон не менее 20 минут на слабом огне.
- Очистите картофель, порежьте на небольшие кубики.
- Через 20-30 минут головы извлеките.
- Красная уха домашняя, рецепт которой передается из поколения к поколению, также готовится с добавлением икры, молоки. Если в рыбе такое есть, не отделяйте.
- Добавьте в бульон картошку, посолите, добавьте перец.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, положите в бульон крупные кусочки рыбы.
- Варите 5-7 минут, чтобы кусочки рыбы не разварились.
- Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
- Нашинкуйте зелень мелко и добавьте в самом конце.
- Так готовится классическая уха. Рецепт с фото также можно разнообразить добавлением небольшого количества соцветий брокколи и кусочков куриного филе. Но это дело вкуса и ни в коем случае не претендует на классику. Просто делает уху несколько иной, альтернативной.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Уха хороша на природе с комарами и свежей рыбкой а дома это юшка.И обязательно рюмку водки влить в конце в котелок в конце.
Вчера хорошо отметили день рождения. Уха как не кстати. Тупо посмотрел и сварил как вы сказали. Огромное спасибо вам. Очень помогло. Спасибо Огромное😀!!!
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Очень понравился рецепт ухи из красной рыбы .