Если вы задавались вопросом, какие блюда можно приготовить из такого традиционного и незамысловатого продукта, как свекла, то эта статья подскажет вам несколько интересных и простых рецептов с данным корнеплодом.
Один из самых популярных вариантов приготовления свеклы – это добавление её в варёном или сыром виде в овощные и мясные салаты.
Салат из свеклы и редьки с черносливом
Вам понадобится:
- Свекла;
- Редька;
- Чернослив;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем 1,5-2 часа до готовности, вынимаем из воды и оставляем остывать при комнатной температуре. После натираем отваренную свеклу и очищенную редьку на крупную тёрку и добавляем в салатницу.
- Промываем чернослив и заливаем его кипятком на 20-25 минут до набухания. Затем, удаляем косточки и мелко нарезаем чернослив на дощечке.
- Добавляем сухофрукты в салатницу со свеклой и редькой и тщательно перемешиваем, добавив подсолнечное или оливковое масло.
Салат из свеклы и сельди
Салат из свеклы и маринованной сельди, более известный как “Сельдь под шубой” – сытное и любимое многими блюдо. Что интересно, оригинальный “Селедочный салат” родом из скандинавской и немецкой кухни первой половины 19-го века.
Вегетарианская версия этого салата предполагает замену рыбы на морские водоросли, майонеза – на белый соус, а яиц – на тофу или авокадо. Такой салат получается очень низкокалорийным и полезным.
Вам понадобится:
- Свекла;
- Картофель;
- Морковь;
- Яйца;
- Маринованная сельдь;
- Майонез средней жирности.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, свеклу, морковь 25-30 минут до готовности.
- Очищаем овощи и натираем их на крупной терке по-отдельности. Яйца отвариваем 8-10 минут, охлаждаем, и нарезаем на небольшие кубики.
- В салатницу выкладываем слой из сельди, вареной моркови и картофеля, после смазываем верхний слой салата майонезом. Добавляем слой свеклы, распределяем равномерно майонез и добавляем на него вареные яйца.
- Охлаждаем салат в холодильнике в течение часа.
Салат из свеклы и фасоли
Фасоль в таких салатах можно заменить отваренным нутом, бобами или зелёным консервированным горошком.
Вам понадобится:
- Красная фасоль;
- Свекла;
- Солёные огурцы;
- Чеснок;
- Горчица;
- Подсолнечное масло;
- Уксус.
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на 6-9 часов, после отвариваем в течение 50-60 минут до готовности и пересыпаем в отдельную ёмкость. Свеклу средних размеров варим 25-30 минут, даём остыть при комнатной температуре и очищаем.
- В отдельной ёмкости смешиваем половину чайной ложки горчицы, несколько капель уксуса и добавляем подсолнечное масло. Затем добавим пару зубчиков перетёртого чеснока с соком и тщательно перемешаем все ингредиенты.
- Натираем свеклу на крупной тёрке, шинкуем огурцы и добавляем в салатницу.
- Пересыпаем остывшую фасоль, заправку и перемешиваем салат. При подаче украшаем свежей зеленью или жареным грецким орехом.
Винегрет с солёными грибами
Для приготовления этого салата подойдут белые грибы, маслята, опята и шампиньоны. Перед употреблением промойте грибы, чтобы убрать излишки соли.
Вам понадобится:
- Картофель;
- Свекла;
- Морковь;
- Солёные огурцы;
- Сладкие яблоки;
- Зелёный лук;
- Солёные грибы;
- Соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Отвариваем картофель, свеклу, морковь 25-30 минут до готовности.
- Очищаем овощи и нарезаем их на небольшие кубики. Шинкуем свежее сладкое яблоко, зелёный лук, готовые солёные грибы.
- Перемешиваем все ингредиенты в салатнице с 3-мя столовыми ложками оливкового или подсолнечного масла. Добавляем соль по вкусу и перед подачей украшаем салат зеленым луком.
Постный борщ со свеклой
Борщ со свеклой – традиционное блюдо восточных славян, знаменитое благодаря своему насыщенному и аппетитному красному цвету. Борщ может быть сварен на основе мясных бульонов либо приготовлен как вегетарианское блюдо – из свежих овощей и грибов.
Вам понадобится:
- Свекла;
- Сушеные грибы;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Томаты;
- Чернослив;
- Капуста;
- Соль;
- Сахар;
- Растительное масло;
- Сельдерей.
Приготовление:
- Сушеные белые грибы замачиваем на 3-4 часа, после отвариваем до готовности и процеживаем получившийся бульон. Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем в растительном масле. Промываем чернослив и заливаем его кипятком для набухания.
- Удаляем косточки и мелко нарезаем сухофрукты на дощечке, шинкуем свежую капусту. Свеклу отвариваем 1,5-2 часа до готовности, очищаем и нарезаем соломкой. Нарезаем морковь, томаты и репчатый лук, обжариваем в растительном масле 6-10 минут.
- В кипящий грибной бульон добавляем капусту и варим 10-15 минут, после добавляем обжаренные грибы, морковь с томатами и луком, корешок сельдерея, чернослив и варим до готовности. Заправляем блюдо солью, сметаной и сахаром по вкусу.
Вкусные котлеты из свеклы
Из отварной свеклы очень просто приготовить сытные и ароматные котлеты к обеду или ужину. Этот рецепт подойдёт для тех, кто соблюдает пост, диету или просто следит за своим питанием.
Вам понадобится:
- Свекла;
- Мука;
- Растительное масло;
- Молотый чёрный перец;
- Соль.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем в течение часа и охлаждаем в холодной воде. Натираем охлажденную свеклу на мелкой терке и добавляем соль, перец и несколько столовых ложек муки. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения плотной однородной массы.
- Сковородку с растительным маслом разогреваем. Выкладываем на неё получившуюся свекольную массу, придав ей форму небольших оладий.
- Обжариваем котлеты с двух сторон до готовности.
- Подаём блюдо с гарниром из свежей зелени и отварного риса, либо добавляем соус по вкусу.
Жареная свекла со шпинатом
Вам понадобится:
- Свекла;
- Кунжут;
- Шпинат;
- Горчица;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Свеклу нарезаем на кружочки толщиной 1-1,5 см. и выкладываем на гриль или сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем свеклу с 2-х сторон по 5 минут до готовности.
- Готовую свеклу выкладываем на подушку из свежего шпината, добавляем горчицу, кунжут или варёное яйцо по вкусу.
Свекла – богатый белками, антиоксидантами и природными антисептиками продукт. Надеемся, что вы в полной мере оцените его полезные свойства!
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂