Вегетарианские рецепты популярны у веганов, вегетарианцев, сыроедов и приверженцев ЗОЖ. Они должны быть сбалансированы по составу, чтобы организм получил максимум питательных веществ. Благодаря разнообразию продуктов придерживаться вегетарианской системы питания не сложно и даже увлекательно. Ведь всегда можно экспериментировать, придумывать различные сочетания блюд.
В вегетарианской системе питания несколько направлений. К примеру, сыроеды употребляют только свежую термически необработанную пищу. Приверженцы лакто-вегетарианства исключают из пищи все продукты животного происхождения, кроме молочных. Ово-вегетарианцы могут употреблять в пищу яйца. Веганы исключают из пищи абсолютно любые продукты животного происхождения и даже мед.
Вегетарианские рецепты простые и вкусные
При составлении рациона нужно использовать как можно больше продуктов растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы. Особое внимание следует уделять процессу приготовления пищи. Продукты должны подвергаться минимальной термической обработке. Поэтому отлично подходит запекание в духовке или паровая обработка ингредиентов. Готовить нужно на один раз. Приготовленные блюда не следует хранить в холодильнике.
Вегетарианские блюда должны быть комнатной температуры. Если вы приготовили салат из ингредиентов, которые только что достали из холодильника, то они должны полежать в тепле около 1 часа. Термически обработанная пища должна остыть. Правильно приготовленные вегетарианские блюда должны быть вкусными, полезными и сытными!
Суп из нута
Нут – турецкий горох входит во многие рецепты вегетарианских блюд. Он богат легко усвояемым белком, который приравнивается к белку мяса птицы и некоторых видов мяса. Нут содержит высокую концентрацию клетчатки, которая способствует мягкому очищению кишечника. Из турецкого гороха получается вкусный хумус и филафель. Он отлично подходит и для приготовления супов.
Нут нужно уметь правильно готовить, чтобы исключить возможное неприятное влияние на желудок. Турецкий горох замачивается на 12 часов в холодной воде, после чего его варят около 90-120 минут. Солят нут в самом конце, иначе он будет жестким. Суп из бобовых получается довольно густым. Поэтому он может заменить и второе блюдо!
Ингредиенты:
· Нут – 150 грамм;
· Репчатый лук – 1 головка;
· Морковь – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Картофель – 2 штуки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Томатная паста – 1 чайная ложка;
· Соль по вкусу;
· Свежая зелень – 1 маленький пучок.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченный на ночь нут отвариваем около 1,5 часов;
- Лук и морковь нарезаем мелко и обжариваем в растительном масле до мягкости;
- Добавляем к овощам томатную пасту и порезанный соломкой перец;
- Тушим овощи 10 минут;
- Картофель нарезаем кубикам, отправляем вариться к готовому нуту 15-20 минут;
- Добавляем к супу поджарку, солим, доводим супчик до кипения, выключаем огонь;
- Суп подаем к столу с большим количеством зелени.
Овощные оладьи
Если вы ищите вкусные и простые рецепты вегетарианских блюд на каждый день, то овощные оладьи – это то, что нужно. Они готовятся за 15 минут, подходят для завтрака, обеда, ужина и сытного перекуса.
Готовить оладьи можно из любых овощей: зеленого горошка, моркови, кабачка, пастернака. Результат всегда будет отличным – вкусное и полезное блюдо! Овощные оладьи станут отличным дополнением к основному блюду, салатам. Их можно кушать вместо хлеба!
Ингредиенты:
· Кабачок – 500 грамм;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
· Сахар – 1/4 чайной ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Молоко – 3 столовые ложки;
· Куриные яйца – 2 штуки;
· Специи для овощей – 1 столовая ложка;
· Мука – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Кабачок моем, очищаем от кожицы и натираем на средней терке;
- Отжимаем кабачковую массу. Это необходимо проделать для того, чтобы стек весь сок;
- Добавляем к кабачковой массе муку, разрыхлитель, приправу для овощей, яйца, соль и сахар;
- Смесь взбиваем блендером;
- Вливаем тонкой струйкой молоко и не перестаем взбивать. Тесто должно иметь консистенцию очень жидкой сметаны;
- В сковородке разогреваем растительное масло и поджариваем оладьи. 1 столовая ложка приходится на 1 оладушек;
- Жарим мини-блинчики по 1 минуте с каждой стороны;
- Подаем к столу с соусом или свежими овощами.
Простые вегетарианские рецепты салатов
Вкусные вегетарианские рецепты могут быть простыми и привычными. Например, всеми любимую селедку под шубой можно приготовить и без селедки! При этом салатик получится не менее вкусным и сытным!
Что касается заправки, то можно взять постный майонез, сметану или обезжиренный йогурт. Заправить салат можно любым растительным маслом. Закуска получится не только полезной, но и диетической!
Ингредиенты:
· Свекла — штука;
· Морковь – 2 средние;
· Картофель – 2 средние;
· Зеленый горошек – для подачи;
· Соленые огурцы – 2 штуки;
· Зеленые оливки – по желанию. Их можно добавить вместо огурцов.
Способ приготовления:
- Овощи промываем и отвариваем до готовности. Свеклу можно запечь в духовке в фольге;
- Овощи остужаем, натираем на средней терке. Можно, конечно, нарезать их кубиками. Но вкус блюда будет гораздо нежнее, если овощи натереть;
- Огурцы режем кубиками, оливки – кольцами;
- Начинаем собирать салатик;
- На дно блюда выкладываем картофель, затем огурцы и прослаиваем заправкой;
- Выкладываем морковь и опять прослаиваем заправкой;
- Наверх выкладываем свеклу и заправку;
- Готовое блюдо украшаем зеленым горошком.
Если хочется быстро приготовить салатик, то можно смешать консервированную красную фасоль, мелко порезанные соленые огурчики и корейскую морковку. Закуска простая, но очень вкусная и сытная!
Вкусные вегетарианские рецепты десертов
Сухофукты в чистом виде или в качестве салата считаются самым простым и полезным десертом. Их подавать можно вместе с медом или различными сладкими заправками. Но если хочется побаловать себя чем-то волшебным, то подойдут запеченные яблоки. Пользу этого продукта сложно переоценить. Печеные яблоки нормализуют работу кишечника, наполняют организм ценными минералами. Поэтому они хороши даже в период реабилитации после различных операций.
Яблочки получатся более необычными, если их запечь с сухофруктами. Блюдо будет в меру сладким, сытным, полезным, а самое главное – невероятно вкусным!
Ингредиенты:
· Крупные яблоки – 4 штуки;
· Курага – 5 штук;
· Финики – 5 штук;
· Изюм – 1 столовая ложка;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Грецкие орехи – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Яблоки моем, отрезаем верхушку, удаляем сердцевину и часть мякоти со стенок;
- Сухофрукты замачиваем на 15 минут в холодной воде, после чего хорошо промываем и измельчаем;
- Грецкие орехи нарезаем на части и смешиваем с сухофруктами;
- Начиняем сухофруктами яблоки;
- Заворачиваем яблоки в пергаментную бумагу или фольгу и оправляем запекаться при 180 градусах 25 минут;
- Достаем яблочки поливаем медом и отправляем уже в выключенную духовку настаиваться 10-15 минут.
Очень вкусными получаются конфеты из сухофруктов. Для этого измельчаем в блендере любые сухофрукты. Формируем из массы шарики, которые обваливаем в кунжуте или кокосовой стружке. Десерт получается очень вкусным и полезным.
Вегетарианских блюд огромное количество. При этом есть невероятно вкусные рецепты, которые позволят полноценно кушать и получать максимум пользы от еды!
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Нут славится высоким содержанием растительного белка. Содержание двух видов белка в одном блюде затрудняет переваривание. Посему мясо здесьне нужно. Лучше поиграйте со специями: хмели-сунели даст кавказский колорит, гарам масала индийский))). Плюс зира, куркума, черный перец.
Мне очень понравились вегетарианские рецепты салатов
Спасибо за простые и интересные рецепты . Надеюсь воспользоваться .