Овощные салаты актуальны в любое время года: и летом, когда различные овощи и зелень радуют глаз сочными цветами с полки любого магазина, и зимой, когда выбор менее обширный, однако организм требует витаминов.
В овощные салаты обычно входит зелень, различные семена, специи, иногда грибы и фрукты. Салаты — очень универсальная пища, так что к этой категории блюд обращаются и любители высокой кухни, так и те, кто готовить не любит. Салат можно сообразить исходя из любых желаний и материальных возможностей, при этом давая волю своему воображению, при этом не тратя много сил и времени.
Салатом можно назвать любое блюдо, ингредиенты которого нарезаны, и при этом оно подается как холодная закуска. Отдельно существует категория овощных салатов, которые можно приготовить как из сырых, так из отварных или консервированных овощей. Тут все дело в фантазии.
Сегодня мы поделимся с Вами несколькими рецептами овощных салатов.
Итальянский салат “Пармиджано”
Необходимые компоненты:
- Баклажан — 1 шт;
- Помидорки черри — 5-6 шт;
- Салат Айсберг — 200 г;
- Сыр Моцарелла — 80 г;
- Растительное масло — 2-3 ст.л.;
- Морская соль — 1 ч.л.;
- Сухари панировочные — 2 ст.л.;
- Прованские травы — 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок — ½ ч.л.;
- Помидор — 1 шт;
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.;
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Сыр Пармезан тертый — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежьте баклажан тонкими (2-3 мм) кружочками, после чего выложите их в миску, посыпьте морской солью и оставьте на 5-10 минут, чтобы из них вышла горечь.
- В это время приготовьте панировку для баклажанов, для этого в отдельной емкости смешайте молотый сушеный чеснок, прованские травы и панировочные сухари.
- Баклажаны отожмите от лишней влаги и каждый кружочек окуните в панировку, после чего обжарьте баклажаны во фритюрнице или сотейнике на растительном с обеих сторон, до образования золотистой корочки.
- Когда баклажаны будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло от баклажанов.
- Помидорки черри промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.
- Салат Айсберг нарвите руками на кусочки поменьше, выстелите ими дно тарелки, сверху на салат выложите помидоры черри.
- Сыр Моцарелла нарежьте кубиками среднего размера.
- Баклажаны и сыр Моцарелла также выложите на подушку из салата, поверх помидоров.
- Далее — очередь заправки. Один крупный помидор вымойте, после чего натрите его на терке и выложите в небольшую емкость. К помидору добавьте бальзамический уксус, соль и оливковое масло, после чего тщательно перемешайте заправку, чтобы в ней растворилась соль.
- Вылейте заправку на салат, после чего посыпьте его сверху сыром Пармезан.
- Приятного аппетита!
Салат из баклажанов по-корейски
Необходимые компоненты:
- Баклажан — 250 г;
- Перец болгарский — 150 г;
- Морковь — 125 г;
- Лук — 50 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Масло оливковое — 2,5 ст.л.;
- Зелень — 1 ст.л.;
- Соус соевый — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сок лимонный — ½ ч.л.;
- Кинза, кориандр — ½ ч.л.;
- Кунжут — 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо вымойте баклажан, после чего нарежьте его соломкой. Чтобы овощ не горчил, выложите баклажанную соломку в глубокую миску и залейте его на 10 минут хорошо подсоленной водой. Когда пройдет нужное количество времени и горечь выйдет, слейте раствор и хорошо промойте баклажаны под холодной водой.
- Ненадолго выложите соломку в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
- Пока баклажаны стекают, поставьте сковороду на средний огонь, распределите по ней столовую ложку оливкового масла, после чего 5-7 минут обжаривайте баклажаны.
- Тем временем нарежьте лук кольцами, для салата лучше подойдет красный.
- Далее вымойте перец и выньте из него семена, после чего также нашинкуйте его соломкой.
- Вымойте морковь, очистите ее от кожуры и также нашинкуйте ее.
- Следующий этап — соус. Очистите чеснок от шелухи, после чего измельчите при помощи ножа, специального пресса или терки.
- Семена кориандра измельчите, зелень мелко нарежьте, после чего в отдельной емкости соедините кориандр, зелень, соевый соус, 1,5 ст.л. оливкового масла, сахар, лимонный сок и чеснок.
- Далее все овощи выложите в удобную емкость, перемешайте и залейте все это соусом.
- Накройте салат крышкой и поставьте на час в холодильник.
- Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута.
Салат с помидорами, цукини и сыром Моцарелла
Необходимые компоненты:
- Цукини — 4 шт;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Черный перец — по вкусу;
- Помидоры черри — 400 г;
- Моцарелла в шариках — 150 г;
- Базилик — ½ пучка;
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Цукини промойте, после чего воспользуйтесь теркой-шинковкой или обычным ножом и нарежьте их тонкими и длинными спиралями.
- Смешайте оливковое масло и специи, после чего выложите к ним цукини и хорошо перемешайте. Оставьте овощ постоять на четверть часа.
- Помидоры черри промойте и разрежьте на половинки, после чего добавьте их к цукини.
- Сыр Моцарелла нарежьте на половинки или четвертинки, также отправьте в салат.
- В завершающем этапе добавьте в салат базилик и бальзамический уксус, хорошо все перемешайте.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете овощной салат по одному из этих рецептов и он обязательно придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Я делаю подобные салаты с заправкой лимонный сок, яблочный уксус, немного раст масла тоже получается вкусно!
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Рецепт занял меньше половины времени.
Овощной салат — это хорошая идея как для праздничного, так и будничного стола.