Правильный рецепт маринада для шашлыка из свинины сделает мясо нежным и невероятно вкусным. Существует более сотни различных видов смесей из приправ, растительных масел, овощей и фруктов. Каждый раз, маринуя мясо, нужно использовать новые рецепты, открывая для себя многообразие вкуса и аромата.
Свинина достаточно жесткое мясо. Поэтому маринад для нее должен быть насыщенным и ароматным. Использовать нужно только любимые специи и приправы, так как именно они будут обуславливать вкус готового продукта.
Правильный рецепт вкусного шашлыка из свинины
- Мясо получится нежным, если правильно приготовить маринад. Следующие рекомендации помогут в этом:
- Солить маринад следует совсем немного, так как лишняя соль вытянет влагу из мяса, и оно при приготовлении получится сухим;
- В процессе маринования свинина выделяет сок. Поэтому делать слишком много маринада не стоит;
- Чем жестче кусок, тем большее количество времени ему требуется для маринования;
- Экспериментируйте с составом маринада. Использовать можно не только привычные, но и экзотические продукты. К примеру, киви, йогурт, гранатовый сок;
- Свинину следует резать поперек волокон. В этом случае куски не будут съеживаться во время маринования.
Вкусный шашлык из свинины: рецепты маринада на основе фруктов
Фрукты содержат кислоты, которые разрыхляют мышечные волокна, делают мясо невероятно нежным на вкус. С их использованием подготовить свинину можно всего за пару часов. Поэтому мариновать мясо не придется заблаговременно. Сделать это можно непосредственно перед поездкой на природу.
Как правило, мясо маринуется вместе с киви, ананасом или лимоном. Любимые приправы помогут подчеркнуть аромат готового продукта.
Ингредиенты:
· Вырезка или шейка свинины – 2 кг;
· Красный лук – 4 крупные штуки. Лук берется из расчета 1 штука на 500 грамм мяса;
· Киви – 4 штуки;
· Газированная минеральная вода – 1 стакан;
· Красное сухое вино – ¼ стакана 200 мл;
· Шашлычная приправа – по вкусу;
· Соль – 3-4 щепотки.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жилок, нарезаем кусками по 4-5 см.
- Слишком крупные куски хуже маринуются и дольше жарятся. Мелкие куски будут быстро сгорать;
- Посыпаем свинину приправой и хорошо перемешиваем, чтобы специи были на каждом куске;
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, немного жмем его руками, добавляем к мясу и перемешиваем;
- Киви очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем киви с мясом. Кусочки фрукта должны равномерно распределиться в массе;
- Минералку смешиваем с вином и добавляем к смеси;
Через 1,5 -2 часа мясо можно жарить!
Плюсом рецепта является то, что мясо маринуется всего пару часов. Минут за 30 до окончания процесса свинину можно немного посолить. Не стоит увеличивать или сокращать время маринования. Иначе результат может не оправдать ожидания!
Не менее популярным считается лимонный маринад. Лимон идеален не только для рыбы, но и для свинины.
Ингредиенты:
· Свиная шея – 2 кг;
· Лимоны – 6 штук;
· Репчатый лук – 4 головки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Приправы для шашлыка – по вкусу;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусками;
- Лук нарезаем широкими кольцами по 4-5 мм;
- Мясо перемешиваем с приправой и луком;
- Лимоны моем, прокатываем несколько раз по столу, немного придавливая.
- Разрезаем лимоны на две половины и выдавливаем сок на мясо. Натираем цедру на мелкой терке и добавляем к свинине;
- Содержимое перемешиваем, накрываем тарелкой, на которую следует поставить груз;
- Отправляем мясо мариноваться в холодильник на всю ночь.
Рецепт маринования шашлыка из свинины с ананасами
Эклектичными блюдами уже никого не удивишь. Поэтому маринад на основе ананасов становится все более популярным. Фрукт богат кислотами, которые расщепляет коллагеновые волокна и соединительную ткань, делая мясо невероятно нежным на вкус.
Чтобы мясо хорошо пропиталось, половину ананаса следует измельчить в пюре при помощи блендера. Вторую часть фруктов нужно порезать кубиками, которые можно будет нанизывать на шампур вместе с кусками свинины. Использовать можно не только свежие, но и консервированные ананасы.
Ингредиенты:
· Свиные ребра – 2 кг;
· Ананас – 400 грамм консервированного или ½ свежего;
· Белый винный уксус – 100 мл;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 2-4 зубчика;
· Перец чили – 1 небольшой стручок;
· Орегано – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра промываем и просушиваем;
- Смешиваем ананасовое пюре с орегано и натираем этой смесью ребра, добавляем измельченный чеснок;
- Уксус смешиваем с маслом, добавляем измельченный перец, заливаем ребра;
- Добавляем кусочки ананаса и оставляем мариноваться 3-4 часа.
Отличным блюдом для приятного времяпрепровождения на природе станет сочный шашлык из свинины, рецепт маринада может быть основан на луке, кефире, вине, минеральной воде и многих других ингредиентах. Мясо на углях отличается безупречными вкусовыми характеристиками. Поэтому оно станет желанным на любом столе.
Вам также может понравиться:
Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
Тилапия: рецепты приготовления
Как приготовить мойву: рецепты приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Bсе сделали по вашему рецепту, шашлыки получились мягкие и вкусные, спасибо!
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
Я тоже люблю готовить и делиться вкусными рецептами! Заходите в гости, я всегда всем рад!
Лучший рецепт маринада для шашлыка из свинины.