Вариантов приготовления котлет существует множество. Для них выбирают свинину, говядину, мясистые сорта рыбы: судак, зубатку. Но самые вкусные — котлеты из щуки. Рецепт такого блюда поможет приготовить угощение, от которого не откажутся даже дети. Сочные и нежные, они станут настоящим достоянием любого стола, подчеркнут мастерство хозяйки. Из этой публикации вы узнаете, как приготовить котлеты из щуки по 5 различным рецептам.

Рецепт 1. Классический

В кулинарии существует негласное правило: чтобы блюдо получилось идеальным, используйте свежие продукты. Особенно, когда речь идет о рыбном фарше. Его не рекомендуется долго хранить на свежем воздухе.

Также соблюдайте меру при использовании специй. Чем меньше пряных компонентов, тем более вкусными и самобытными получаются котлеты из щуки. Пошаговый рецепт классической технологии предлагаем ниже:

Компоненты:

  • Филейная часть – 0,5 кг.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сало – 0,1 кг.;
  • Сухари – 100 гр.;
  • Кинза – 4-5 веточек;
  • Молоко – 0,1 л.;
  • Соль, перец, растительное масло.
Котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт
Котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт

Технология приготовления:

  1. Если используете целую тушку, отделите филейные части, чтобы получились без костей щучьи котлеты. Рецепт приготовления фарша довольно прост.
  2. Очистите лук, измельчите кинзу.
  3. Филе рыбы пропустите через крупную решетку мясорубки, лук и сало — через мелкую.
  4. Добавьте сухари, повторно пропустите все через мелкую решетку мясорубки.
  5. Добавьте зелень вместе с солью и перцем.
  6. Разбейте яйцо, добавьте молоко, перемешайте ингредиенты. Яичную смесь введите в фарш.
  7. Вымешиваем все компоненты вместе, быстро отбиваем фарш на котлеты из щуки. Рецепт с фото демонстрирует должную консистенцию.
  8. Делим массу на небольшие порции, формируем плоские шары.
  9. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях, жарим на небольшом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Рецепт 2. Котлеты из щуки с овощами

Наслаждаться классическим рецептом приготовления котлеток можно бесконечно долго. Но если вам захочется разнообразия, пожарьте со свеклой и морковкой щучьи котлеты. Рецепты приготовления фарша более трудоемкий, по сравнению с классическим. Но готовые котлетки приобретают несколько иной вкус. Разгадывать его приятно за семейным ужином.

Компоненты:

  • Филейные части из килограммовой щуки;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 3 ст. л.;
  • Сухари – 100 гр.;
  • Специи, растительное масло.
Котлеты из щуки с овощами
Котлеты из щуки с овощами

Технология приготовления:

  1. С овощами получаются ароматные котлеты из щуки. Рецепты приготовления могут быть разными, но мы используем запеченные в духовке овощи.
  2. Поскольку запекание требует времени, с них и начинаем.
  3. Овощи используйте небольшого размера. Морковь и свеклу помойте, обсушите, запеките в духовке до готовности.
  4. Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить до полуготовности. Не обжарьте лук, иначе будут горькие рыбные котлеты из щуки. Рецепт приготовления лука прост: регулярно помешивайте в процессе жарки.
  5. Пропустите кусочки щуки через мясорубку дважды. Предварительно извлеките кости, срежьте шкуру.
  6. Соедините обжаренный остывший лук и фарш. Добавьте к мясу специи (сушеные травы, зелень, перец) и посолите.
  7. Взбейте яйцо в миске, добавьте молоко и перемешайте. Введите массу к
  8. фаршу, добавьте сухари и смешайте все ингредиенты.
  9. Из готового фарша сформируйте небольшие котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагового приготовления демонстрирует оптимальную форму.
  10. Обжарьте котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны. Пока порции жарятся, очистите остывшие овощи и нарежьте их слайсами.
  11. Готовые котлетки переложите на противень. Рядом положите слайсы овощей.
  12. Запекайте в разогретой духовке 20 минут.

Рецепт 3. Котлеты из щуки и творога

Если вы любитель неординарной кухни, тогда вам стоит попробовать творожные котлеты из щуки. Пошаговый рецепт с фото поможет в создании этого шедевра. Подавать готовое блюдо стоит с гарниром из картофеля или овощей.

Компоненты:

  • Кусочки мяса щуки – 0,3 кг.;
  • Творог – 0,2 кг.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Соль, специи, 3 зубка чеснока;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Овсяные хлопья – 50 гр.
Котлеты из щуки и творога
Котлеты из щуки и творога

Технология приготовления:

  1. Зачистите мясо от костей и шкурок, чтобы получились нежные щучьи котлеты.
  2. Рецепт с фото пошагового приготовления не отнимет много времени.
  3. Очистите лук.
  4. Зачищенное мясо измельчите ножом. Нашинкуйте мелко лук. Соедините компоненты: рыбу, лук, творог и хорошо перемешайте.
  5. Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком с солью, специями. Добавьте к фаршу, перемешайте. Фарш должен получиться максимально однородным.
  6. Сформируйте небольшие котлеты из фарша щуки. Рецепт прост: смочите руки водой, отделите небольшой кусочек фарша, скатайте его в шар, приплюсните ладошками. Внутрь каждой положите кусочек масла.
  7. Обваляйте полученные лепешки в муке с овсяными хлопьями.
  8. Обжарьте на сковороде. В процессе обжаривания добавьте на поверхность сковороды порезанный чеснок.

Рецепт 4. Диетические щучьи котлеты

Для тех, кто заботится о здоровом питании, просто находкой станут котлеты из щуки в духовке. Рецепт этого блюда абсолютно нехитрый, легко осваивается молодыми хозяйками. Все, что вам потребуется – немного времени и набор ингредиентов. Спустя некоторое время вашу квартиру наполнит приятный аромат запеченных котлеток. Сейчас мы расскажем, как приготовить котлеты из щуки по пошаговому рецепту, которые вызовут аппетит даже у сытого гостя.

Компоненты:

  • Мясо щуки без шкурки – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Белый хлеб – 150 гр.;
  • Сухари – 1 упаковка;
  • Сало – 150 гр.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Чеснок, укроп, перец, соль.
Диетические щучьи котлеты
Диетические щучьи котлеты

Технология приготовления:

  1. Включите духовку для разогрева.
  2. Отрежьте от хлеба корку и залейте его молоком.
  3. Сало порежьте небольшими кубиками без шкурки.
  4. Лук очистите, порежьте на четвертинки.
  5. С мяса щуки снимите шкуру, извлеките кости, чтобы даже дети могли скушать щучьи котлеты. Рецепт с фото демонстрирует технологию.
  6. Пропустите подготовленные ингредиенты дважды через мясорубку.
  7. В фарш добавьте специи, раздавленный чеснок, посолите.
  8. Мясную массу нужно вымешать, слегка отбить.
  9. Сформируйте порционные котлетки смоченными в воде руками.
  10. Смажьте противень и выложите рядами котлеты рыбные из щуки. Рецепты приготовления блюда в духовке рекомендуют использовать низкую температуру. Достаточное значение – 180 градусов. Чтобы образовалась корочка, за 5 минут до выключения можно поднять температуру до 200. Но лучше использовать соответствующую функцию (конвекция).
  11. Через 30-40 минут котлетки будут готовы.

Рецепт 5. Котлеты с сыром

Дети – особая категория потребителей. Им важно угодить. Особенно, если речь идет о рыбных блюдах. Этот рецепт подскажет, как вкусно приготовить котлеты из щуки. Секрет успеха прост – в них должен быть сюрприз. Что делает зубы крепкими и здоровыми? Конечно сыр! Его мы и будем использовать в качестве сюрприза.

Компоненты:

  • Мясо щуки – 1 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 гр.;
  • Специи (мускатный орех, молотый лавровый лист), соль;
  • Растительное масло, манка.
Рыбные котлеты с сыром
Рыбные котлеты с сыром

Технология приготовления:

  1. По этой технологии получаются действительно вкусные котлеты из щуки.
  2. Рецепт включает минимум специй. Так сохранится приятный вкус рыбы.
  3. Пропустите очищенное мясо через мясорубку дважды.
  4. Лук очистите, измельчите, слегка обжарьте на сковороде. Если дети отказываются есть лук, пропустите его через блендер. Кашица отдаст котлетам сок и вкус, при этом останется незамеченной.
  5. Если фарш получается достаточно влажным, готовим рецепт котлет из щуки без сала. Если же консистенция суховатая, перекрутите всего 100 грамм сала на мелкой сетке.
  6. Добавьте специи, посолите.
  7. Чтобы готовые котлеты получились нежными, отбейте фарш.
  8. Натрите на терке сыр.
  9. Сформируйте лепешку на ладошке. В середину положите щепотку сыра, заверните так, чтобы фарш покрыл сыр со всех сторон.
  10. Запанируйте каждую в манке и выложите на противень. Если котлеты для детей, их лучше запекать в духовке. Также можно обжарить на сковороде до готовности. Затем протушить под крышкой с лавровым листом 5-10 минут.

Вам также может понравиться:

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Тилапия: рецепты приготовления

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Блюда от Шефмаркет