Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.
Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.
Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.
«Осень на пороге»
Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Шампиньоны – 330 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Томатный сок – 280 миллилитров;
- Баклажан – 1 штука;
- Растительное масло;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль;
- Черный перец.
Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.
Последовательность приготовления:
- Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
- К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
- Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
- Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
- Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
- Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
- Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
- Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
- В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
- Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
- Полить их сверху соусом.
- Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.
Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.
«Домашние»
Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кочан;
- Пропаренный рис – 200 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1,5 штуки;
- Томатная паста – 30 грамм;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль;
- Перец;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.
Последовательность приготовления:
- Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
- Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
- Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
- Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
- Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
- Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
- Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
- В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
- Тушить на слабом огне 15 минут.
- Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
- Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
- В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.
Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.
«Правильное решение»
Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- Савойская капуста – 1 кочан;
- Рис – 70 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Пастернак – 1 штука;
- Сельдерей – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло.
Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.
Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.
Последовательность приготовления:
- Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
- Промыть и очистить овощи от кожуры.
- Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
- Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
- Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
- Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
- Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
- Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
- В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
- Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
- Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
- Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
- В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
- После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
- Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
- Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
- Можно подавать к столу, украсит зеленью.
Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.
Вам также может понравиться:
Мясо в фольге: рецепт в духовке
Пирог с мясом: рецепты приготовления в духовке
Мясо по-французски: рецепты с фото
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
А я и не делала, ни когда овощных голубцов, даже, что-то в голову не приходило. Ну это понятно, мужчины любят мясо, а в основном делаем для них. Но этот рецепт заинтересовал. Обязательно попробую, тем более все овощи, которые я очень люблю.
отличные рецепты! вам 11 из 10 !
Сделал по вашему рецепту! Все получилось!
Отличное блюдо. Можно в начинку ещё грибы добавить. Наверное тоже неплохо будет.))
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !