Первое литературное упоминание об этом невероятно насыщенном блюде, которое подают сразу как первое и как второе блюдо, датируют XV веком. Солянку ели с крепкими алкогольными напитками, и, надо признать, была очень хорошей закуской — за счет очень высокой жирности можно было много пить, при этом не пьянея, именно за это свое качество солянка получила еще одно имя — “похмелка”, что очень точно передавало суть блюда. В XVIII веке высшие чины признали солянку “блюдом бедняков и алкоголиков”. Так что это наивкуснейшее блюдо ели только простолюдины, дворянского стола солянка считалась недостойной.
Продукты для классической солянки:
- Наваристый бульон. Он может быть любым: мясным, грибным или рыбным.
- Несколько видов основной составляющей супа. Если главные ингредиент солянки — мясо, то туда пойдет мясо, колбаса, еще какие-нибудь мясные изделия.
- Томаты в любом виде: свежие, паста, соус. Также часто используют томаты в виде сока или из банок, предварительно их очищая.
- Различные соленья: как различного рода засоленные огурцы, так и оба вида плодов оливкового дерева.
- Специи и зелень.
Также есть версии блюда, когда незадолго до того, как налить в тарелку супа, туда кладут дольку лимона, чтобы блюдо приобрело приятную кислинку, а в некоторых версиях — сметану, чтобы блюда стало мягче, но чаще всего и с тем и с другим, так как главный лозунг солянки: “Чем больше — тем лучше”.
Солянка появилась на свет также, как и большинство гениальных блюд — русские хозяйки просто варили суп из всего, что было в доме. Сейчас солянка, пройдя такую богатую историю, считается ресторанным блюдом, подается во многих заведениях разного уровня, а для иностранцев считается экзотикой.
Из интересных советов: если хотите, чтобы вкус солянки был более насыщенным, после снятия с огня, дайте ей немного настояться — с четверть часа. Также рекомендуется варить супа с расчетом, чтобы осталось на завтра: так солянка станет еще вкуснее.
Сегодня мы расскажем, как готовится солянка сборная мясная классическая.
Солянка сборная мясная
Данный рецепт считается одним из самых близких к классическому, однако у любой хозяйки есть свои секретные ингредиенты.
Необходимые компоненты:
- Кости — 300 г;
- Говядина — 250 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Мука- 1 ст.л.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Огурцы соленые — 2-3 шт;
- Каперсы — 20 г;
- Колбаски охотничьи — 3 шт;
- Лимонный сок — из 0,5 шт;
- Листья лавровые — 3 шт;
- Оливки — 10 шт;
- Ветчина вареная — 100 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — 10 горошин;
- Сметана — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сперва под Холодной водой вымойте мясо и кости, чтобы приготовить из них бульон, выложите их в большую, налейте в нее пару литров воды, после чего вскипятите. Когда бульон немного покипит, снимите пену, добавьте в кастрюлю очищенные от кожуры лук и морковку, далее варите бульон до готовности — около 1,5 часов.
- Вторую луковицу очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте ее. Сковороду разогрейте на огне и растопите на ней немного сливочного масла, после чего выложите туда лук. Жарьте его до состояния, когда лук начнет золотеть. Далее высыпьте к луку муку и несколько минут постоянно помешивайте.
- Добавьте в сковороду томатной пасты, после чего тушите, помешивая, еще около пяти минут.
- Огурцы достаньте из банки и нарежьте кубиками среднего размера или чертвертинками, а каперсы измельчите.
- Когда бульон будет готов, достаньте из него кости и остудите, после чего нарежьте небольшими кубиками.
- Процедите жидкость через марлю или мелкое сито, далее нарежьте охотничьи колбаски и ветчину небольшими кубиками и когда бульон снова начнет кипеть, добавьте в него все мясные продукты.
- Далее добавьте в бульон смесь муки, томатного соуса и жареного лука, нашинкованные огурцы, оливки, измельченные каперсы, также немного не измельченного черного перца и лаврушку.
- Содержимое кастрюли варите около десяти минут, далее добавьте некоторое количество соли.
- Лимон нарежьте кусочками, в тарелки для подачи выложите по кусочку лимона, после чего залейте тарелки супом, сверху полейте сметаной и посыпьте зеленью.
- Приятного аппетита!
Солянка со сладким перцем
Этот рецепт не совсем обычный, ведь сюда входит сладкий перец, который придает солянке характерную сладость и кислинку.
Необходимые компоненты:
- Говяжьи ребра — 1 кг;
- Сосиски докторские — 250 г;
- Масло растительное — 2,5 ст.л.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт;
- Сладкий перец — 1 шт;
- Огурцы соленые — 3 шт;
- Маслины — горсть;
- Каперсы — горсть;
- Томатный соус — 200 г;
- Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала промойте говяжьи ребра, выложите их в глубокую кастрюлю, с двумя литрами воды.
- Удалите кожуру у моркови и лука, положите их в воду, посолите содержимое кастрюли и вскипятите. Когда бульон закипит, снимите с него пенку, после чего варите еще, ориентировочно, час.
- Оставшуюся луковицу очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте сковороду и нагрейте на ней немного масла, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Мелко нашинкуйте соленые огурцы и добавьте их к луку. Также добавьте туда небольшое количество бульона. Тушите все вместе, пока огурцы не станут мягче.
- Когда огурцы станут мягкими, влейте в сковороду еще некоторое количество бульона и выложите томатную пасту, тушите, помешивая, еще 5 минут.
- Достаньте из лечо сладкие перцы и нарежьте их на небольшие кубики, добавьте к содержимому сковороды, после чего размешайте и снимите с огня.
- Достаньте мясо из бульона, дайте ему немного остыть, после чего разберите ребра, жир обрежьте, мясо порежьте на небольшие кубики, после чего верните мясо в бульон.
- Готовый бульон процедите, предварительно вытащив из него овощи.
- Сосиски нарежьте кружочками, добавьте их в бульон.
- То, что тушилось на сковороде, размешайте в бульоне.
- Отваренную морковь мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю.
- Маслины и каперсы измельчите и добавьте туда же.
- Подавайте блюда на стол со свежей сметаной.
Солянка мясная с рассолом
Рассол в солянке добавит блюду отличные вкусовые качества, которые приятно Вас удивлят.
Необходимые компоненты:
- Мясо — 450 г;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Огурцы соленые — 2-3 шт;
- Огуречный рассол — 100 мл;
- Колбаса — 150 г;
- Ветчина — 150 г;
- Сосиски — 4 шт;
- Оливки — 100 г;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Лимон — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала мясо промойте, выложите в кастрюлю с водой, приблизительно двумя литрами. Сварите бульон.
- Когда бульон будет сварен, вытащите из него мясо, оставьте остывать, разберите и порежьте на небольшие кубики, верните порезанное мясо в бульон.
- Лук очистите от шелухи, после чего измельчите его немного обжарьте, после чего измельчите колбасу и ветчину и добавьте их на сковороду. Все вместе обжаривайте, пока мясо не подрумянится.
- Соленые огурцы измельчите и также высыпьте в сковороду, далее добавьте две
- столовых ложки пасты из томатов, накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое приблизительно четверть часа.
- Бульон снова поставьте греться, содержимое сковороды добавьте в кастрюлю.
- Сосиски нарежьте кружочками и также добавьте их в суп.
- Далее влейте в солянку рассол, оливки и соль, варите солянку еще минут 10-15, после чего ее можно подавать.
- Подавайте суп со сметаной.
Надеемся, Вы обязательно попробуете солянку по этому рецепту и она придется по вкусу Вам и Вашим близким!
Вам также может понравиться:
Мясо в фольге: рецепт в духовке
Пирог с мясом: рецепты приготовления в духовке
Мясо по-французски: рецепты с фото
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Ничего не скажешь, шикарное блюдо, эта солянка. Придётся, конечно, потрудиться, ингредиентов много. Ноздесь, как говорится, красота требует жертв. А разве такой суп — не красота. Ответ, по моему, очевидный. Обязательно найду время и приготовлю эту вкуснятину.
Солянка, правда, красивое и вкусное блюдо. Не всем, конечно её можно, из-за здоровья есть, но мне кажется можно иногда. Не каждый день, ведь её будем делать. Сытное блюдо и под водочку, и после водочки, везде ей место. У нас в семье, очень её уважают и без водочки!
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !
Очень понравилась Солянка со сладким перцем
Спасибо за интересные рецепты и советы , обязательно воспользуюсь .
Спасибо, ваш сайт очень полезный!