На сегодняшний день кулич является главным символом Пасхи, однако мало кто знает, что кулич появился еще задолго до христианства.
Еще во времена язычников было принято весной выпекать хлеб и приносить его в жертву земле, задобряя тем самым богов плодородия. В те времена теста делали очень много, так как считалось, что так процесс брожения будет идти более активно и тесто получится гораздо пышнее. Для того, чтобы принести хлеб богам, не жалели ничего: хозяйки в избытке клали в тесто масло, яйца и сахар. Такие куличи были очень вкусными, сладкими и воздушными, а также долго не черствели. Тогда еще ходила примета о том, что если у хозяйки получится кулич хороший, так и год пройдет хорошо, а если кулич подгорит или быстро зачерствеет, то и весь год будет не очень удачным.
Сегодня Пасхальный кулич — неотъемлемая часть христианских традиций, когда семьи пекут куличи, а затем идут в церковь освящать их. С самого начала христианских традиций кулич является символом памяти об Иисусе Христе и его воскресении, так как куличи зачастую украшают крестом и венцом из терновника, но самого Иисуса Христа не изображают.
Чтобы кулич получился удачным, помогут некоторые хитрости:
- Тесто для куличей должно быть оптимальной консистенции. С одной стороны, оно не должно расплываться, так как иначе тесто не поднимется, с другой стороны — не должно быть слишком густым — потеряет свою мягкость, а также быстро зачерствеет.
- Если кулич проткнуть, то на предмете, которым протыкали изделие, не должно оставаться теста, если при разрезании изделия ножом тесто к нему прилипнет — значит, кулич не допекся. Тесто стоит замешивать в теплом помещении и следить, чтобы не было сквозняков.
- Если кулич начинает пригорать, накройте его фольгой.
- Когда кулич будет готов, выньте его из формы и опрокиньте на бок — именно так век за веком принято остужать эти изделия.
Сегодня мы расскажем, как приготовить отличный пасхальный кулич, которые будет мягким и до безумия вкусным.
Пасхальный кулич рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Мука пшеничная — 1 кг;
- Молоко — 350 мл;
- Яйцо куриное — 6 шт;
- Масло сливочное — 300 г;
- Сахар-песок — 400 г;
- Дрожжи прессованные — 50 г;
- Изюм — 150 г;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом разогрейте молоко, но не кипятите, растворите в нем дрожжи.
- Муку пропустите через сито и добавьте его к разведенным дрожжам.
- Тесто хорошо размешайте, чтобы в нем не было комочков, после чего накройте его полотенцем или крышкой и оставьте его в теплом месте на пару часов, нужно, чтобы оно поднялось.
- В отдельной емкости смешайте соль, сахар и ванильный сахар, после чего добавьте к ним яичные желтки и сливочное масло, при помощи блендера смешайте компоненты в однородную массу.
- Когда тесто поднимется, добавьте к нему получившуюся смесь и хорошо размешайте.
- Далее взбейте яичные белки до густой пены, добавьте их в тесто, хорошо перемешайте, после чего добавьте еще муки, пока тесто не будет нужной консистенции, вымешивайте тесто около четверти часа.
- Далее снова укройте тесто полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место, оно должно подняться.
- Когда тесто поднимется, добавьте к нему изюм и хорошенько размешайте его, чтобы изюм распределился по всему тесту.
- Следующим этапом подготовьте формочки для будущих куличей и разогрейте духовку до 180 градусов.
- В каждую формочку выложите тесто, при этом тесто не должно занимать больше ⅓, иначе, когда оно будет подниматься, оно может выплыть за пределы формы. Подождите, пока тесто немного поднимется.
- Поставьте куличи в духовку и выпекайте их до золотистой корочки, займет это около получаса.
- Пока куличи готовятся, смешайте белки и сахар, чтобы приготовить глазурь. Важно помнить, что яичную глазурь нужно наносить на теплые, но не горячие куличи. Украшать можно различными посыпками или орехами.
Пасхальный кулич с коньяком
Необходимые компоненты:
- Сливки — 500 мл;
- Яйца куриные — 10 шт;
- Сахар-песок — 3 ст.;
- Коньяк — 50 мл;
- Масло растительное — 100 мл;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Дрожжи — 15 г;
- Ванилин — 5 г;
- Ром — 30 мл;
- Масло сливочное — 300 г;
- Глазурь — 2 пак.;
- Сахарные украшения;
- Мука.
Процесс приготовления:
- Первым делом приготовьте опару, однако нужно, чтобы она настаивалась около восьми часов, так что лучше начинать готовить вечером. В глубокой емкости смешайте сливки, куриные яйца, коньяк, растительное масло, сахар, а также сметану, однако сметана должна быть более 30% жирности. Когда все компоненты станут однородной смесью, добавьте дрожжи, все хорошо размешайте и оставьте на ночь.
- Утром опара должна быть легкой и воздушной, начните понемногу добавлять в нее муку, также в процессе добавьте ром и ванилин. Все хорошо вымешайте, после чего отбейте его следующим образом: поднимите тесто на высоту около двадцати сантиметром от рабочей поверхности, после чего ударьте им от нее несколько раз, тесто должно получиться красивым и целостным.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, понемногу влейте его в тесто и как следует его вымешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься.
- Когда тесто будет готово, разложите его по формам. В форме должно быть не больше ⅓ теста. Далее подождите, пока куличи подойдут, около получаса.
- Духовку разогрейте до 175 градусов и отправьте туда куличи на 40-45 минут. готовность можно определить, протыкая куличи зубочисткой. Также куличи должны получиться красивыми и золотистыми.
- Верхушки некоторых куличей могут лопнуть, однако украшения полностью маскируют некоторые недостатки. Используйте глазурь и сахарные украшения и вы получите невероятно красивые и вкусные пасхальные куличи.
Кулич с фисташками
Необходимые компоненты:
- Яйцо куриное — 6 шт;
- Мука — 600-700 г;
- Растительное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Пахта — 200 мл;
- Очищенные фисташки — 250 г;
- Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
- Сливки (20%) — 100 мл;
- Финики без косточек — 100 г;
- Сахар-песок — 400 г;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Шпинат — 200 г;
- Морская соль — ½ ч.л.;
- Лимон — ¼ шт.
Процесс приготовления:
- Первым делом разогрейте сливки на водяной бане или в микроволновке. Они должны быть теплыми, но не горячими. Две столовых ложки сухих дрожжей залейте теплыми сливками, перемешайте и оставьте смесь на десять минут.
- Пахту со сливками разогрейте приблизительно до 40 градусов, после чего всыпьте в смесь муку и тщательно перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Введите в смесь дрожжи и одно яйцо, размешайте тесто. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.
- Остальные пять яиц разделите на желтки и белки. Разотрите желтки с 200 грамм сахара. Желтки взбейте до образования густой пены вместе с еще 200 граммами сахара и щепоткой соли.
- Когда тесто поднимется, обомните его, после чего смешайте с желтками, после чего аккуратно добавьте к тесту белки и перемешайте его. Вымешивайте тесто еще несколько минут, после чего накройте его полотенцем и оставьте его еще на час подниматься, после чего еще раз обомните его.
- Фисташки и финики измельчите при помощи ножа.
- Разделите тесто по количеству форм и их размерам. Из теста сделайте небольшие “оладушки”, в центр каждой положите немного фисташек и фиников, скатайте “оладушки” в шарики и разложите по формам. Помните, что тесто должно занимать не более половины формы.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней куличи около получаса.
- Для глазури тщательно измельчите фисташки и лимонную цедру, после чего добавьте к ним лимонный сок, сахар и морскую соль.
- Шпинат залейте горячей водой, доведите до кипения, после чего выложите его в дуршлаг, несильно отожмите, после чего протрите его через сито, после чего добавьте его к остальной глазури, хорошо перемешайте. Если глазурь получится слишком густой, добавьте немного воды, оставшейся от шпината.
- Украсьте куличи глазурью.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Вот в этом году и испеку, кулич по вашему рецепту. У меня не всегда вкусный получается, вернее быстро черствеет.
Очень понравился рецепт Кулич с фисташками
Очень хороший рецепт, проверенный. В нашей семье очень любят этот кулич у нас еще называют пасха.