Пасхальный кулич: рецепт

На сегодняшний день кулич является главным символом Пасхи, однако мало кто знает, что кулич появился еще задолго до христианства.

Еще во времена язычников было принято весной выпекать хлеб и приносить его в жертву земле, задобряя тем самым богов плодородия. В те времена теста делали очень много, так как считалось, что так процесс брожения будет идти более активно и тесто получится гораздо пышнее. Для того, чтобы принести хлеб богам, не жалели ничего: хозяйки в избытке клали в тесто масло, яйца и сахар. Такие куличи были очень вкусными, сладкими и воздушными, а также долго не черствели. Тогда еще ходила примета о том, что если у хозяйки получится кулич хороший, так и год пройдет хорошо, а если кулич подгорит или быстро зачерствеет, то и весь год будет не очень удачным.

Сегодня Пасхальный кулич — неотъемлемая часть христианских традиций, когда семьи пекут куличи, а затем идут в церковь освящать их. С самого начала христианских традиций кулич является символом памяти об Иисусе Христе и его воскресении, так как куличи зачастую украшают крестом и венцом из терновника, но самого Иисуса Христа не изображают.

Чтобы кулич получился удачным, помогут некоторые хитрости:

  • Тесто для куличей должно быть оптимальной консистенции. С одной стороны, оно не должно расплываться, так как иначе тесто не поднимется, с другой стороны — не должно быть слишком густым — потеряет свою мягкость, а также быстро зачерствеет.
Чтобы кулич получился удачным, помогут некоторые хитрости:
Чтобы кулич получился удачным, помогут некоторые хитрости:
  • Если кулич проткнуть, то на предмете, которым протыкали изделие, не должно оставаться теста, если при разрезании изделия ножом тесто к нему прилипнет — значит, кулич не допекся. Тесто стоит замешивать в теплом помещении и следить, чтобы не было сквозняков.
  • Если кулич начинает пригорать, накройте его фольгой.
  • Когда кулич будет готов, выньте его из формы и опрокиньте на бок — именно так век за веком принято остужать эти изделия.

Сегодня мы расскажем, как приготовить отличный пасхальный кулич, которые будет мягким и до безумия вкусным.

Пасхальный кулич рецепт классический

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 1 кг;
  • Молоко — 350 мл;
  • Яйцо куриное — 6 шт;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Сахар-песок — 400 г;
  • Дрожжи прессованные — 50 г;
  • Изюм — 150 г;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — по вкусу.
Пасхальный кулич рецепт классический
Пасхальный кулич рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Первым делом разогрейте молоко, но не кипятите, растворите в нем дрожжи.
  2. Муку пропустите через сито и добавьте его к разведенным дрожжам.
  3. Тесто хорошо размешайте, чтобы в нем не было комочков, после чего накройте его полотенцем или крышкой и оставьте его в теплом месте на пару часов, нужно, чтобы оно поднялось.
  4. В отдельной емкости смешайте соль, сахар и ванильный сахар, после чего добавьте к ним яичные желтки и сливочное масло, при помощи блендера смешайте компоненты в однородную массу.
  5. Когда тесто поднимется, добавьте к нему получившуюся смесь и хорошо размешайте.
  6. Далее взбейте яичные белки до густой пены, добавьте их в тесто, хорошо перемешайте, после чего добавьте еще муки, пока тесто не будет нужной консистенции, вымешивайте тесто около четверти часа.
  7. Далее снова укройте тесто полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место, оно должно подняться.
  8. Когда тесто поднимется, добавьте к нему изюм и хорошенько размешайте его, чтобы изюм распределился по всему тесту.
  9. Следующим этапом подготовьте формочки для будущих куличей и разогрейте духовку до 180 градусов.
  10. В каждую формочку выложите тесто, при этом тесто не должно занимать больше ⅓, иначе, когда оно будет подниматься, оно может выплыть за пределы формы. Подождите, пока тесто немного поднимется.
  11. Поставьте куличи в духовку и выпекайте их до золотистой корочки, займет это около получаса.
  12. Пока куличи готовятся, смешайте белки и сахар, чтобы приготовить глазурь. Важно помнить, что яичную глазурь нужно наносить на теплые, но не горячие куличи. Украшать можно различными посыпками или орехами.

Пасхальный кулич с коньяком

Необходимые компоненты:

  • Сливки — 500 мл;
  • Яйца куриные — 10 шт;
  • Сахар-песок — 3 ст.;
  • Коньяк — 50 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Ванилин — 5 г;
  • Ром — 30 мл;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Глазурь — 2 пак.;
  • Сахарные украшения;
  • Мука.
Пасхальный кулич с коньяком
Пасхальный кулич с коньяком

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовьте опару, однако нужно, чтобы она настаивалась около восьми часов, так что лучше начинать готовить вечером. В глубокой емкости смешайте сливки, куриные яйца, коньяк, растительное масло, сахар, а также сметану, однако сметана должна быть более 30% жирности. Когда все компоненты станут однородной смесью, добавьте дрожжи, все хорошо размешайте и оставьте на ночь.
  2. Утром опара должна быть легкой и воздушной, начните понемногу добавлять в нее муку, также в процессе добавьте ром и ванилин. Все хорошо вымешайте, после чего отбейте его следующим образом: поднимите тесто на высоту около двадцати сантиметром от рабочей поверхности, после чего ударьте им от нее несколько раз, тесто должно получиться красивым и целостным.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, понемногу влейте его в тесто и как следует его вымешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься.
  4. Когда тесто будет готово, разложите его по формам. В форме должно быть не больше ⅓ теста. Далее подождите, пока куличи подойдут, около получаса.
  5. Духовку разогрейте до 175 градусов и отправьте туда куличи на 40-45 минут. готовность можно определить, протыкая куличи зубочисткой. Также куличи должны получиться красивыми и золотистыми.
  6. Верхушки некоторых куличей могут лопнуть, однако украшения полностью маскируют некоторые недостатки. Используйте глазурь и сахарные украшения и вы получите невероятно красивые и вкусные пасхальные куличи.

Кулич с фисташками

Необходимые компоненты:

  • Яйцо куриное — 6 шт;
  • Мука — 600-700 г;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Пахта — 200 мл;
  • Очищенные фисташки — 250 г;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Сливки (20%) — 100 мл;
  • Финики без косточек — 100 г;
  • Сахар-песок — 400 г;
  • Сахарная пудра — 200 г;
  • Шпинат — 200 г;
  • Морская соль — ½ ч.л.;
  • Лимон — ¼ шт.
Кулич с фисташками: рецепт с фото
Кулич с фисташками: рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первым делом разогрейте сливки на водяной бане или в микроволновке. Они должны быть теплыми, но не горячими. Две столовых ложки сухих дрожжей залейте теплыми сливками, перемешайте и оставьте смесь на десять минут.
  2. Пахту со сливками разогрейте приблизительно до 40 градусов, после чего всыпьте в смесь муку и тщательно перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Введите в смесь дрожжи и одно яйцо, размешайте тесто. Накройте емкость полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте на полтора-два часа.
  3. Остальные пять яиц разделите на желтки и белки. Разотрите желтки с 200 грамм сахара. Желтки взбейте до образования густой пены вместе с еще 200 граммами сахара и щепоткой соли.
  4. Когда тесто поднимется, обомните его, после чего смешайте с желтками, после чего аккуратно добавьте к тесту белки и перемешайте его. Вымешивайте тесто еще несколько минут, после чего накройте его полотенцем и оставьте его еще на час подниматься, после чего еще раз обомните его.
  5. Фисташки и финики измельчите при помощи ножа.
  6. Разделите тесто по количеству форм и их размерам. Из теста сделайте небольшие “оладушки”, в центр каждой положите немного фисташек и фиников, скатайте “оладушки” в шарики и разложите по формам. Помните, что тесто должно занимать не более половины формы.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней куличи около получаса.
  8. Для глазури тщательно измельчите фисташки и лимонную цедру, после чего добавьте к ним лимонный сок, сахар и морскую соль.
  9. Шпинат залейте горячей водой, доведите до кипения, после чего выложите его в дуршлаг, несильно отожмите, после чего протрите его через сито, после чего добавьте его к остальной глазури, хорошо перемешайте. Если глазурь получится слишком густой, добавьте немного воды, оставшейся от шпината.
  10. Украсьте куличи глазурью.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Блюда от Шефмаркет
Меню от Шефмаркет