Воодушевлённые Днём народного единства, собрали для вас 9 русских блюд. Отметьте как следует!

«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». В общем, праздник нужно отметить. Не тем, о чём вы подумали, – хотя можно и им. С ужином, конечно: чтобы торжество в честь завершения Смутного времени не закончилось у вас смутным утром.

Борщ

(рецепт)

84d5bf0da307aa4754f955e3f4696889 (1)

Не русский, говорите? Украинский? Цыц! Народное единство так-то.

Пельмени русские традиционные

(рецепт)

bea3df30d62b2d0b5c8dd67877b7b364

В уральских документах XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: например, Пельменев и Пельменников. Любили они пельмени очень!

Говядина в горшочке с черносливом

(рецепт)

82ab819e93bf6cfbd068cf00665c36e1

Наши прабабушки томили блюда в русской печи – и те, парясь в собственном соку, выходили наваристыми и ароматными. Так же получится и в горшочке!

Запечённые утиные котлеты с вишнёвым соусом

(рецепт)

60d866e5ff67b53e8bf67836c9898824

А вы думали, заморское блюдо? Нет. Такие котлеты цари едали.

Солянка

(рецепт)

63a917774d6fb061b20b4864fb3f270c

Знайте: не «солянку» вы едите, а «сЕлянку». 200 лет название это было придумано крепостными поварами и означало «пища селянина», «селянская похлёбка». Со временем А превратилось в О.

Селёдка под шубой

(рецепт)

9c6fbf04603a96bef18cf98f4ca455fe

Впервые «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года в трактире купца Анастаса Богомилова. Сельдь, картошка, морковка и лук – любимая пища пролетариата – были укрыты слоем тертой свеклы, словно кроваво-красным пролетарским знаменем. Назвали салат «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Так и прижилось.

Черёмуховый кекс

(рецепт)

942f08b249416dfd56cd65597ae88d76

Мало кто знает про черёмуховый пирог/кекс – а это, между прочим, исконно русское блюдо родом из Сибири! Отличает его тонкий, неповторимый аромат, который источает запечённая черёмуховая мука. Обязательно попробуйте.

Пряники медовые

(рецепт)

df7590b0f536ac36a555a521808422a9

Пряник был заветной мечтой каждого ребёнка на Руси. И не только ребёнка: царицы обожали пряники не меньше. В книге «Пряник, прялка и птица Сирин» Жегалова и Житина пишут: «1639 года сентября 26, государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и её, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною. (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева — вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I)».

Сбитень

(рецепт)

4f68a4ec12a992ac02a51f3d147ed9e4

«Ай да сбитень-сбитенёк,

Кушай девка, паренек,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Грейтесь, люди, на ходу!»

С такой прибауткой продавали сбитень на русских ярмарках. Первое упоминание о сбитне относится к летописям 12 века, где её называют «народным горячим питьём с травами» и хвалят его полезные качества. А этот медовый сладкий вкус, ммм…

Ну что, сударыни и судари, вдохновились? Проголодались? Больше блюд русской кухни – на сайте. С праздником!