Воодушевлённые Днём народного единства, собрали для вас 9 русских блюд. Отметьте как следует!
«Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру». В общем, праздник нужно отметить. Не тем, о чём вы подумали, – хотя можно и им. С ужином, конечно: чтобы торжество в честь завершения Смутного времени не закончилось у вас смутным утром.
Борщ
(рецепт)
Не русский, говорите? Украинский? Цыц! Народное единство так-то.
Пельмени русские традиционные
(рецепт)
В уральских документах XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: например, Пельменев и Пельменников. Любили они пельмени очень!
Говядина в горшочке с черносливом
(рецепт)
Наши прабабушки томили блюда в русской печи – и те, парясь в собственном соку, выходили наваристыми и ароматными. Так же получится и в горшочке!
Запечённые утиные котлеты с вишнёвым соусом
(рецепт)
А вы думали, заморское блюдо? Нет. Такие котлеты цари едали.
Солянка
(рецепт)
Знайте: не «солянку» вы едите, а «сЕлянку». 200 лет название это было придумано крепостными поварами и означало «пища селянина», «селянская похлёбка». Со временем А превратилось в О.
Селёдка под шубой
(рецепт)
Впервые «Селедка под шубой» была подана накануне 1919-го Нового года в трактире купца Анастаса Богомилова. Сельдь, картошка, морковка и лук – любимая пища пролетариата – были укрыты слоем тертой свеклы, словно кроваво-красным пролетарским знаменем. Назвали салат «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Так и прижилось.
Черёмуховый кекс
(рецепт)
Мало кто знает про черёмуховый пирог/кекс – а это, между прочим, исконно русское блюдо родом из Сибири! Отличает его тонкий, неповторимый аромат, который источает запечённая черёмуховая мука. Обязательно попробуйте.
Пряники медовые
(рецепт)
Пряник был заветной мечтой каждого ребёнка на Руси. И не только ребёнка: царицы обожали пряники не меньше. В книге «Пряник, прялка и птица Сирин» Жегалова и Житина пишут: «1639 года сентября 26, государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и её, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною. (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева — вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I)».
Сбитень
(рецепт)
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
С такой прибауткой продавали сбитень на русских ярмарках. Первое упоминание о сбитне относится к летописям 12 века, где её называют «народным горячим питьём с травами» и хвалят его полезные качества. А этот медовый сладкий вкус, ммм…
Ну что, сударыни и судари, вдохновились? Проголодались? Больше блюд русской кухни – на сайте. С праздником!
Борщ,одно из любимых блюд!!!Рецепт интересный!Возьму на заметку!
Борщ это такое же русское блюдо как и пельмени или свинная рулька. Самый вкусный борщ это в Украине готовят.
Большинство этих блюд или вообще не имеют никакого отношения к русской кухне , или имеют нерусское происхождение . Тем не менее все это очень вкусно .
Представляю эту вкуснетень, напомнили вкус детства, спасибо, молодец…
Соглашусь с тем , что все эти блюда не имеют никакого отношения к русской кухне . Однако не вижу рецепта русских щей ?