Какой русский на майские праздники не мечтает рвануть на дачу, на шашлыки? Это наша традиция. И если помочь покорить вам предпраздничные пробки мы, увы, не поможем, то победить в супермаркетах страшные пятничные очереди таких же ценителей шашлыка, как и вы, – легко! Привезём целый гриль-набор домой. И подскажем тонкости, как этот шашлык правильно приготовить. Даже если вы женщина, а за готовку мяса отвечает ваш мужчина, – невзначай блеснёте знаниями! Он оценит 🙂
1. Пусть костёр прогорит до седых угольков
Такие угли дают стабильное ровное тепло: мясо прожарится как следует. А вот для овощей-гриль лучше подойдут «молодые» угли.
2. Насаживайте шашлык правильно
Кусочки свинины и курицы лучше насаживать отдельно друг от друга: так они быстрее и лучше приготовятся внутри. А говядину и баранину, напротив, следует располагать вплотную, чтобы сохранить их сочность.
3. Регулярно переворачивайте шампуры
Так мясо прожарится ровно и равномерно – с образованием аппетитной румяной корочки.
4. Следите, чтобы не было огня
Когда мясо жарится – из него течёт жир: попадая на раскаленные угли, он может воспламенить огонь. Немедленно его затушите! Аккуратно, чтобы не поднять вихрь золы, – водой, уксусом или маринадом. Иначе мясо снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Кстати, время от времени поливать шашлык маринадом – идея хорошая: будет сочнее.
5. Меняйте шампуры местами
Как правило, какие-то шампуры готовятся быстрее других – меняйте их местами. И шевелите угли, чтобы обеспечить равномерный жар.
6. Определите готовность шашлыка
Как? Надрежьте самый большой кусок мяса. Если из него идет прозрачный сок, значит, шашлык готов! Если выступила розовая водичка – потомите на углях ещё немного.
7. Дайте мясу отдохнуть
Не снимайте готовый шашлык с шампура: дайте ему пару минут «дойти».
Никогда не знал, что мясо с шампура нельзя снимать сразу и оно обязательно должно «дойти». Беру себе «на заметку» этот принцип. От себя хочу добавить, чтоб шашлык не подгорал от воспламенения жира, эти места на углях засыпаю солью — она не тушит сами угли, но и не даёт жиру воспламениться.
Как по мне, важнее всего правильно подобрать дрова для будущего шашлыка, лучше всего подойдут фруктовые деревья. И стоит постоянно следить за тем, чтобы мясо не подгорело.
Меня перед шашлыком, каждый учит как жарить и насаживать))))
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
Наконец то я увиделa настояший рецепт шашлыка! Спасибо!!!