Начинается рождественский пост и все мы задумываемся над тем, что бы такого приготовить, чтобы было вкусно, сытно и полезно. Пост предназначен для очищения не только души, но и тела. Именно поэтому во время поста запрещается есть мясо, яйца, сливочное масло, молоко и сыр. Также в некоторые дни запрещается к употреблению рыба и вино.
Иногда в пост запрещается есть блюда, приготовленные на растительном масле. Он не настолько строгий как Великий пост, поэтому все же многие продукты разрешены.
Однако несмотря на все эти ограничения, существует очень много различных рецептов, которыми вы можете воспользоваться. Самый главный секрет это добавлять правильно подобранные приправы, которые спасут вкус любого пресного блюда. Именно для этого мы подготовили для вас полезную статью — 5 вкусных рецептов в пост.
Наши рецепты не только вкусные, но еще и невероятно простые и не отнимут у вас большого количества времени и сил. Тут собран комплексный вариант блюд в пост — завтрак, обед, ужин и десерт. Эта статья точно поможет вам организовать вкусное питание в пост.
Блины с начинкой
Отличный вариант для постного завтрака — наши французские блинчики. Приготовить их можно даже без яиц и молока, а по вкусу они получаются невероятно нежные, и слово тают во рту. Кроме того, для таких блинчиков вы можете использовать любые варианты начинки — сделать их сладкими или солеными по вкусу. Самыми лучшими вариантами начинки будут свежие фрукты и ягоды, различные сиропы, варенье и джем.
Давайте приступим к приготовлению нашего легкого завтрака:
- Мука — 1 стакан;
- Растительное молоко — 1,5 стакана (можно заменить водой);
- Сахар — 1\2 ст.л.;
- Соль — 1\4 ч.л.;
- Разрыхлитель — 1\2 ч.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л + для жарки.
Приготовление:
- Добавьте 1 стакан растительного молока, муки, сахара и соли в миску среднего размера. Взбивайте, пока не уйдут все комки.
- После этого добавьте оставшиеся 1/2 стакана молока и масло и продолжайте взбивать, пока не образуется однородное тесто.
- Слегка смажьте сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством масла и налейте на сковороду 1/4 стакана теста. Далее наклоните и покрутите сковороду круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось.
- Готовьте на среднем огне, примерно 1-2 минуты, пока блин не застынет сверху. Затем с помощью лопаточки приподнимите край блинчика, и аккуратно, пальцами переверните его. Обжаривайте блинчик еще минуту или две.
Выкладывайте готовые блинчики на тарелку, а затем добавляйте к ним любимый топпинг и наслаждайтесь этим невероятно вкусным завтраком!
Фасолевый суп
Теперь мы приготовим невероятно вкусный и сытный вариант обеда в пост. Это классический мексиканский фасолевый суп, который получается очень насыщенным по вкусу и поверьте, вам захочется его приготовить даже не в пост — настолько он вкусный. Весь его секрет насыщенного вкуса это правильно подобранные специи, а также немного бальзамического уксуса.
Благодаря этим небольшим дополнениям супчик получается просто невероятным по вкусу и даже немного пикантным. Количество специй вы всегда можете регулировать исходя из собственных предпочтений. Подавать фасолевый суп можно с чесночными гренками.
Давайте приступим к его приготовлению:
- Фасоль — 2 стакана;
- Лук — 1 шт. среднего размера;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Консервированные помидоры — 1 банка;
- Овощной бульон — 5 стаканов;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Приготовление:
- Замочите фасоль на ночь или хотя бы на несколько часов, если у вас есть время. Это не обязательно, но позже это сократит время приготовления.
- Поместите фасоль в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть ее полностью, и кипятите ее на среднем огне в течение 20 минут. Выключите огонь и дайте фасоли постоять полчаса, прежде чем слить воду. После этого необходимо промыть частично приготовленную фасоль.
- После этого очистите и нарежьте луковицу среднего размера кубиками. Затем слегка поджарьте ее в 2 столовых ложках растительного масла на слабом огне в течение 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
- Добавьте просушенные и промытые бобы, консервированные помидоры, бульон, тмин, паприку и измельченный чеснок, хорошо все перемешайте.
- Варите суп при медленном кипении, периодически помешивая, около 45 минут, если вы замачивали фасоль, или 90 минут, если вы не замачивали фасоль.
- Примерно за 10 минут до подачи на стол добавьте 2 столовые ложки бальзамического уксуса в кастрюлю с супом, хорошо его перемешайте. Готовый супчик можно сразу же подавать на стол и наслаждаться.
Рыбные котлеты с запеченным картофелем
Пожалуй, самый идеальный вариант для ужина. Картофель получается невероятно хрустящим, но при этом нежным внутри, а рыбные котлеты просто тают во рту. Рыбу можно брать любую на ваш выбор, однако она не должна быть очень жирной — котлетки будут разваливаться.
Этот рецепт очень простой и вкусный, вы не будете заморачиваться с приготовлением этого вкусного ужина. Отличным дополнением к этим блюдам станет салатик из свежих овощей, приправленный растительным маслом. Ну что же, давайте приступим к приготовлению этого рецепта, для которого вам понадобится:
Для котлет:
- Рыбное филе — 2-3 стакана;
- Лук — 1\2 шт. крупного размера;
- Зеленый лук;
- Морковь — 1 шт. среднего размера;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Паприка — 1\2 ч.л.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Панировочные сухари — 1,5 стакана.
Для картофеля:
- Картофель — 3-4 штуки крупного размера;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1\2 стакана;
- Паприка — 1\4 ч.л.;
- Соевый соус — 1 ст.л.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Базилик — 1\4 ч.л.;
- Орегано — 1\4 ч.л.
Приготовление:
- Для начала поставим духовку нагреваться для нашей картошки, установите примерно 180-190 градусов, а противень застелите фольгой. Картошку необходимо очень хорошо промыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами ДОСУХА, а затем нарезать ее ломтиками желаемой формы и размера. Картофель можно не очищать от кожуры.
- В плотный целлофановый пакет поместите весь картофель, а затем добавьте туда же растительное масло, измельченный чеснок, соевый соус и все необходимые специи. Хорошенько растрясите пакет так, чтобы все приправы равномерно распределились по картофелю. Затем выложите готовые ломтики на противень, желательно на небольшом расстоянии друг от друга. Противень отправьте в хорошо прогретую печь на 20-25 минут до полной готовности.
- Пока картофель запекается, займемся приготовлением наших котлеток. Для этого филе необходимо измельчить в блендере или в электрической мясорубке до состояния фарша, а затем добавить к нему лук, чеснок и тертую морковь и еще раз измельчить. Должна получиться однородная клейкая масса. После измельчения добавляем все специи, затем ее необходимо перемешать деревянной лопаткой, а только потом формировать котлеты.
- Сковороду с растительным маслом отправляем на средний огонь, а в это время делаем котлетки (если ваши руки будут в муке, то фарш не будет сильно прилипать). Каждую котлету обваливаем в панировочных сухарях, а затем отправляем на очень горячую сковороду и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Таким образом обжариваем все котлеты, должно получиться 10-12 штук, в зависимости от их размера.
- Готовые котлетки украшаем зеленым луком и подаем их с готовым запеченным картофелем.
Можно дополнить блюдо любимыми соусами, однако следите за тем, чтобы в них не было запрещенных ингредиентов. Получается невероятно вкусно — ну просто пальчики оближешь!
Овощная запеканка
Это довольно универсальный рецепт, который отлично подойдет как на обед, так и на ужин. Готовится она до смешного быстро и просто, а ингредиенты вы можете менять, исходя из ваших предпочтений и наличия их в холодильнике. И при этом вкус получается довольно гармоничный и опять же, благодаря специям все выходит насыщенным по вкусу и довольно интересным. Дополнив овощи в рецепте соусом, мы получаем невероятно нежный вкус в итоге.
Давайте же приступим к приготовлению нашей запеканки, начнем со списка необходимых ингредиентов:
- Макароны — 1 стакан;
- Брокколи — 1 стакан;
- Фасоль стручковая — 1\2 стакана;
- Помидоры — 3-4 шт.;
- Кукуруза — 1\2 стакана;
- Лук — 1 шт. среднего размера;
- Грибы шампиньоны — 1 стакан;
- Постный майонез — 1 стакан;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Зелень для соуса;
- Соль — 1 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Панировочные сухари — 1\4 стакана.
Приготовление:
- Для начала необходимо отварить макароны до полуготовности. Делаем это в кипящей, обильно подсоленной воде. Отвариваем их примерно 7-8 минут, после этого достаем и промываем проточной водой. Воду с варки макарон не выливаем, она нам еще понадобится.
- Соцветия брокколи разрезаем на несколько частей, а лук очень мелко измельчаем. Ставим сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавляем растительное масло, а затем отправляем туда лук и обжариваем до полупрозрачности. В это время нарезаем наши шампиньоны, а также помидоры. Первыми добавляем к луку грибы и обжариваем их до золотой корочки, вся жидкость, получившаяся с грибов, должна выпариться. Затем добавляем остальные овощи — помидоры и фасоль и обильно их солим и перчим. Кукурузу мы обжаривать не будем!
- Пока мы обжариваем все овощи, поставьте печь разогреваться до 200 градусов, а форму для выпекания (она должна быть глубиной не менее 5 см и с бортиками) слегка смазываем растительным маслом, перед этим можно застелить ее бумагой для запекания при желании.
- Теперь займемся приготовлением соуса: перемешайте постный майонез вместе с чесноком, солью и зеленью. Желательно взбить все блендером или хотя бы венчиком до образования однородной массы.
- Выкладываем первым слоем макароны, затем добавляем примерно 1\4 стакана воды с макарон и пару столовых ложек соуса. После этого выкладываем следующим слоем овощи и точно также добавляем немного соуса. Оставьте соус для того, чтобы украсить запеканку сверху. Можно перемешать овощи и макароны, а можно оставить запеканку слоями. Между каждым слоем или только сверху посыпаем содержимое панировочными сухарями, они придают запеканке интересный вкус. Кукурузу мы также добавляем между слоями.
- Когда вы все выложили в форму, запеканку можно отправлять в печь на 30-40 минут до полной готовности. По истечение этого времени достаем нашу вкусность из печи, ждем, пока она немного остынет, а затем незамедлительно подаем на стол.
Шоколадные маффины с кокосом
И завершим мы нашу статью невероятно вкусным десертом. Нежнейшие шоколадные маффины это то, что вам захочется приготовить еще не раз. Готовятся они довольно просто, а в их составе нет ни молока, ни масла, ни яиц. Обычную муку вы также можете заменить альтернативными вариантами — миндальной, рисовой или кокосовой мукой и рецепт получится еще полезнее.
Давайте приступим к приготовлению нашего десерта, из ингредиентов вам понадобится:
- Мука — 1 стакан;
- Какао-пудра — 1\2 стакана;
- Кокосовая стружка — 1\2 стакана;
- Сахар — 1\2 стакана;
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- Растительное молоко — 1 стакан;
- Лимонный сок — 2 ч.л.;
- Мед —1\3 стакана;
- Безлактозный йогурт по желанию — 1\4 стакана.
Приготовление:
- В большой миске перемешайте все сухие ингредиенты, а муку обязательно просейте через сито. Хорошо перемешайте все ложкой.
- В другой миске перемешиваем теплое растительное молоко с лимонным соком, сахаром и медом, все хорошо взбиваем уже миксером или обычным венчиком. Главное на данном этапе не переборщить со взбиванием жидких ингредиентов. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, при этом постоянно взбивая миксером на средней мощности. Должно получиться однородное жидкое тесто без комочков.
- Духовку ставим прогреваться до 190 градусов, а формочки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выливаем тесто в формочки примерно до половины, а затем отправляем их в духовку на 20-25 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовые кексы подаем к столу посыпанные сахарной пудрой или делаем любой крем по желанию и наслаждаемся этим невероятно вкусным десертом!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤