В магазине у прилавка с овощами мы внимательно рассматриваем каждый помидор, щупаем – и лишь затем кладём в корзину. Говядину выбираем по цвету: чтобы как в рекламе! Свежесть курицы пытаемся определить через полиэтилен. Так закупка продуктов затягивается на добрые час-полтора, но в итоге покупатель своим выбором доволен. С доставкой конструкторов еды всё иначе – боязно: из чего фарш для котлет? А соус откуда? А рыба точно свежая? Или была – свежая, но испортилась по пути? Разбираемся, как Шефмаркет отвечает за качество и безопасность продуктов.
Вопрос №1. Продукты точно качественные?
В то время как бабушка с рынка умильно кивает «С утра яички курочка снесла», а продавец из мясного бьёт руками в грудь «Свежее, отвечаю!», Шефмаркет отвечает не только на словах.
ТУ
На все ингредиенты в Шефмаркет есть сертификат соответствия РФ. Его дают только в том случае, когда продукция проходит ТР ТС (Техрегламент Таможенного союза). Также для каждого продукта разработано ТУ (Техническое условие): многие наши рецептуры уникальны – но все ТУ утверждены ТР ТС. Главное – безопасность и соответствие стандартам качества, за которыми мы следим как ястребы! Забавный факт: технолога отдела качества Шефмаркет зовут Елена Ястребова.
Маркировка
Все ингредиенты для продуктового сета сертифицируются и маркируются: на стикерах, прикреплённых к каждому продукту из коробки, указано, когда, кем и – главное – из чего эти продукты произведены. Всё наглядно, прозрачно и честно.
Меркурий
Мясу, рыбе, яйцам, молочке и мёду мы устраиваем дополнительную внутреннюю проверку через ГИС «Меркурий» – систему, которая отслеживает качество продуктов от фермы до отправки покупателю.
— Меркурий защищает оборот мяса от контрафакта и фальсификата, — говорит технолог Шефмаркет Дарья Хромова. — Система гарантирует, что мясо больных, накаченных антибиотиками, животных не попадёт к вам на стол.
«Меркурий» – это полная гарантия качества, чего нельзя сказать о лавке рядом с домом. Пока никто не обязует производителя подключаться к «Меркурию». Но уже в середине лета это случится: нелегальное производство исчезнет, мясо подорожает и в магазинах. Нужно понимать, дешево – это в большинстве случаев экономия производителя на качестве. Шефмаркет нечего скрывать: мы работаем через «Меркурий» и принимаем только чистое сырьё, одобренное системой.
Овощи, фрукты, соусы
Начнём с присказки: поставщики боятся отправлять свои овощи и фрукты в Шефмаркет, потому что наш стандарт качества – в десятки раз жестче, чем у обычного ритейла. Поставщики боятся – и потому присылают нам самое лучшее, чтобы не кататься туда-сюда! Вместе с «Актом карантинного фитосанитарного контроля», разумеется. А мы, вручную всё проверив, взвесив, с чистой совестью отправляем это вам.
Соусы фасуются на полуавтоматическом аппарате для розлива жидких и вязких продуктов по пакетам с герметичной запайкой шва – ничего не прольётся.
Вопрос №2. Еда не испортится, пока доедет?
Нет, не испортится. По порядку – на примере мяса. Получив мясо от поставщика и тщательно проверив, мы размещаем его в холодильную камеру примерно на 2 часа, затем взвешиваем, режем (если нужно), упаковываем в вакуумный пакет – и тут же отправляем вам. Свежим продукт останется даже после поездки с курьером – благодаря холодильнику в машине (в нём – около +4 градусов) и термопакету.
Физику помните? В замкнутом пространстве энергия сохраняется: в нашем термопакете есть особая изоляция, которая позволяет продукту эту «энергию» (считай, прохладу) держать, а фольга отражает лучи: так продукт остаётся холодным до 6 часов.
Вопрос №3. Как хранить продукты из конструктора?
На каждом продукте из набора, даже если это 0,4 гр мускатного ореха, стоит срок годности: время изготовления, условия хранения и сколько времени продукт может храниться после вскрытия упаковки.
Если вы заказываете меню на неделю, мы обязательно прикладываем памятку, в которой указана последовательность приготовления блюд. Сначала рекомендуется приготовить блюда из самых нежных ингредиентов, например, куриную грудку или лосось, а говядину можно оставить на пятницу.
Вопрос №4. Не дешевле купить всё самому?
Допустим, в рецепте числятся два маринованных огурчика – а в магазине придётся взять целую банку. С Шефмаркет такой проблемы нет: ингредиентов ровно столько, сколько нужно – никаких отходов. Мы посчитали: цена привезённых продуктов и цена продуктов из супермаркета будет примерно одинаковой. А ещё в магазине может не оказаться необходимых ингредиентов. Например, для супа Том Ям требуются лист каффир-лайма и лемонграсс. Где их взять – у волшебника? Обойтись без – значит, умалить вкус блюда, а если пуститься на поиски, можно потерять целый день.
Разделите свою зарплату на количество рабочих часов, затем умножьте полученную сумму на время, потраченное в магазинах и на изучение интернет-рецептов. Прибавьте стоимость самих продуктов. Итог: доставка конструктора обойдется приблизительно в ту же сумму – а вот бесценное время сэкономит. Лучше уделите его близким, или новую книгу прочтите, или саморазвитием займитесь: кстати, кулинария – тоже саморазвитие.
Вопрос №5. Ну а если что-то пойдёт не так?
Тогда пишите/звоните нам с 7 утра до 23 вечера – решим все вопросы в срочном порядке.
Звонок по России бесплатный:
8 (800) 333-26-32
Мессенджеры тоже работают с 7 до 23:
WhatsApp +7 (906) 060-91-74
Telegram +7 (926) 677-21-26
Почта:
service@chefmarket.ru
Прочитав эти статьи открыла для себя много нового и полезного, замечательный сайт.
Никуда тревога не делась, она зачастую просто парализует, а не активизирует
От логистики до самих блюд очень довольна. Рекомендую!
Интересная и статья и советы . Узнала кое-что новое .